Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Первый пирожок комом (подошвой) или Как я первый раз в жизни пекла пирожки

Первый пирожок комом (подошвой) или Как я первый раз в жизни пекла пирожки Девочки, всем привет!
Решила в этом посте рассказать, как больше года назад я испекла первый раз в жизни дрожжевые пирожки с луком и яйцом.
С дрожжевым тестом до этого не имела никаких дел и мне казалось, что это некое таинство, куда имеют доступ только избранные: супер опытные хозяйки и 2 мои бабули, которые отлично пекли-одна в газовой духовке, а другая в деревенской русской печи.
Думаю, надо и мне попробовать испечь пирожков и попробовала...
Ближе к делу...
Нашла рецепт какой-то в интернете, стала замешивать тесто, добавила всю муку по рецепту, и что-то оно у меня все липкое и липкое, и вот я стала муку еще добавлять и добавлять. И чувствую у меня тесто уже не липнет к рукам, а оно по структуре становится очень тугим и его уже не вымесить. Ну я его в таком состоянии, в виде мохнатого мучного кома отправила подниматься к батарее
.
Я уже понимаю, что у меня большие проблемы, надо исправлять ситуацию и выезжать за счет начинки.
Начинка у меня с луком и яйцом, я все порезала, стала солить, попробовала, что-то маловато будет. Добавила еще соли. ООО Уже перебор, добавим сахар, попробовала, стало лучше, но не айс . Пока "чудо-тесто " подходило, начинка моя потекла... С этим я вообще не стала ничего делать.
Ну вот вроде "тесто" типа подошло, увеличилось, достаю это чудо, а оно все в муке, лохматое в жестких мучных корочках.
Готово! надо начинать делать пирожки.
Разделила тесто на шарики, положила начинку, прищипнула и выложила пирожки на противень подходить на расстойку. Подходить это громко сказано- ровно на 10 минут. Затем смазала яйцом верх пирожков и засунула в духовку.
Мои "чудо-пирожки" пробыли там 25 минут, вынимаю, и что я вижу: все они треснули по бокам, начинка вылезает из всех щелей, а на ощупь жесткие как старая подошва башмака, а на вид ничего так, румяные получились. Теперь надо попробовать на вкус, ну конечно все соленое.
И все у меня получилось как в мультфильме "Вовочка в тридесятом царстве", помните, как он печке помогал пирожки делать)))

После этого случая, я стала много читать информацию про тесто, про процесс замеса, расстойку, и у меня сейчас вполне достойные получаются и булочки, и пироги, и пирожки
Может быть мой горе-опыт у кого-то вызовет улыбку, кто-то посмеется, а кому-то будет уроком!!!
Ну и еще несколько советов по приготовлению теста:

1) Муку выбирайте высокого качества
2) Добавляя просеянную муку в тесто, добавляйте ее строго по рецепту, не забивайте ей тесто, мешайте руками быстро и вы сами почувствуете как оно становится более податливым и эластичным
3) Подходить тесту лучше дать 2 раза, оно больше насытится кислородом и пирожки будут более воздушными и пышными
4) На расстойку ставить пироги надо от 25-40 минут, а не как я на 10 минут. После расстойки, пирожки должны увеличиться в 1,5- 2 раза и только после этого смазывайте яйцом
5) По поводу начинки лука с яйцом, чтобы она не потекла, можно добавить манку, пары столовых ложек хватит

Ну вот и всё.

Девчата, удачи вам в выпечке! Вкусных и румяных вам пирогов!!!
p.s. Девочки, добавляйте свои советы, пожелания, конструктивная критика тоже приветствуется
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Первый пирожок комом (подошвой) или Как я первый раз в жизни пекла пирожки
  Девочки, всем привет!
Решила в этом посте рассказать, как больше года назад я испекла первый раз в жизни дрожжевые пирожки с луком и яйцом.
С дрожжевым тестом до этого не имела никаких дел и мне казалось, что это некое таинство, куда имеют доступ только избранные: супер опытные хозяйки и 2 мои бабули, которые отлично пекли-одна в газовой духовке, а другая в деревенской русской печи. Читать полностью
 

Комментарии

abina
7 сентября 2017 года
+6
elen99985 пишет:
По поводу начинки лука с яйцом, чтобы она не потекла, можно добавить манку, пары столовых ложек хватит
так это ж не жидкая начинка как она вытекает
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Так зеленый лук со временем сок дает, когда его порежешь
abina
7 сентября 2017 года
+9
Незнаю сколько режу никогда сок не дает может от того что вы пересолили начинку поэтому сок дал
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Может быть
Таня ЛАВРушка
7 сентября 2017 года
+3
В ответ на комментарий elen99985
Так зеленый лук со временем сок дает, когда его порежешь

↑   Перейти к этому комментарию
горсть манки в тесто
а в начинку луковую, эт вы погорячились
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
нет, манку в начинку для склеивания Девочки советуют еще масло сливочное добавить в начинку
Таня ЛАВРушка
7 сентября 2017 года
+2
нет, в начинку нетттттттт
ЛилюшаЯ
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий elen99985
нет, манку в начинку для склеивания Девочки советуют еще масло сливочное добавить в начинку

↑   Перейти к этому комментарию
В начинку сливочное масло растопленное кладу, а манку зачем?.Наоборот, без масла начинка СУХОВАТА.
Евгения Минасьян
7 сентября 2017 года
0
я просто заправляю такую начинку растительным маслом как весенний салат. получается не сухо, ничего не течет и возни меньше
ЛилюшаЯ
7 сентября 2017 года
0
Бывает и раст. маслом заправляю.Я к тому, что начинка без масла суховата.
Anna-Elenka
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий ЛилюшаЯ
В начинку сливочное масло растопленное кладу, а манку зачем?.Наоборот, без масла начинка СУХОВАТА.

↑   Перейти к этому комментарию
Я точно так же.С маслом очень вкусно.
ЛилюшаЯ
7 сентября 2017 года
0
Евгения Минасьян
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий ЛилюшаЯ
Бывает и раст. маслом заправляю.Я к тому, что начинка без масла суховата.

↑   Перейти к этому комментарию
однозначно
Irusya591212
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий elen99985
нет, манку в начинку для склеивания Девочки советуют еще масло сливочное добавить в начинку

↑   Перейти к этому комментарию
Автор, я о начинке. Я всегда пеку такие пирожки, предварительно нарезав много зелёного лука и протомив его (бланшировав) в сливочном (!!!) масле. Посолить, поперчить и только тогда добавить можно посечённые крутые яйца. Никогда в этом случае начинка не вытекает и , что на мой взгляд, важно, не вываливается лук, она сочная.
геннадьевна
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий elen99985
Так зеленый лук со временем сок дает, когда его порежешь

↑   Перейти к этому комментарию
Солю начину перед тем как лепить пирожки если посолить заранее то даст сок,а так просто не успевает.
Bellie-Bell
7 сентября 2017 года
+8
Не знаю, влезет ли в коммент, но попробую скопировать свое первое приключение, с бисквитом))) Это было лет 6-7 назад.

ТАК ВОТ ТЫ КАКАЯ, ДУХОВКА! ИЛИ СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ

Не знаю, кто как, а я с духовкой не в ладах. Бабушка — умела, она могла ее преспокойно разобрать на запчасти, собрать и приготовить так, что язык проглотишь, мама же не умеет и я вместе с ней.
Не стерпев такого безобразия, решила попробовать, ибо твердо уверена, что мужчин и детей надо хорошо кормить.

Примерный сценарий был таков.
Действующие лица: одна горе-хозяйка, один электрический жарочный шкаф 19 лет от роду, ржавый изнутри и ни разу не использовавшийся, миксер и набор продуктов для бисквита.

К слову сказать, кулинарные книги — отдельная тема: одна грешит литрами и граммами, рехнуться можно, копаясь по таблицам, чтобы перевести все это в ложки, стаканы и штуки; другая пребывает в уверенности, что все и так знают, какой нагрев считать сильным, какой слабым, и сколько времени надо готовить блюдо; третьи предлагают головоломные рецепты с кучей пряностей, которых у нас в поселке отродясь не водилось; в четвертых - как само собой разумеющееся упоминаются продукты и марки продуктов, исчезнувших вместе с СССР…
Короче, часа два я убила на поиск банального рецепта бисквита. Залезла даже в поваренную книгу конца 19 - начала 20 века (дата издания не стоит, но шрифт старый, еще с «ъ» на конце), в которой почти все рецепты гласят: «Возьмите Н фунта коровьяго масла». Откопала рецепт, читаю и мысленно ужасаюсь: даже с миксером у меня рук не хватит проделать все это одновременно! Преисполняюсь благоговения перед женщинами, которые это умели, причем безо всяких высших образований… и натыкаюсь на приписку, мол, вам понадобится помощник. Представляю в роли помощника четырехлетнюю дочку… и поспешно захлопываю томик.

В итоге простых рецептов нахожу два, один в книге рецептов для питания детей 4-7 лет. В первом рецепте ничтоже сумняшеся выкидываю из состава лимон и изюм, во втором — картофельную муку (ё-о-о, еще и такая бывает?! я думала, из картошки только крахмал делают! *и осторожно, шёпотом* а это не одно и то же?.. но решаю не рисковать), заменяя ее обычной, и с чистой совестью жду завтрашнего дня.

Утром убиваю где-то час, любовно отмачивая ржавчину уксусом. Главное, потом сразу же прополоскать содовым раствором. В конце концов жарочный шкаф практически сияет, надо прокаливать. Ставлю на стул, сую вилку в розетку…
Там, где шнур соединяется с самим шкафом, вырывается сноп искр, а вилка в розетке загорается. Моментально за шнур ее выдергиваю, секунду задумчиво смотрю и неведомо зачем пытаюсь задуть пламя. Не преуспев в этом важном деле, меланхолично окунаю горящую вилку в стоящее рядом ведро…

Итак, сценарий потерпел фиаско еще до приведения его в действие, но! У меня же есть еще духовка в газовой печи!

Смутно припоминаю, что бисквит пекут на небольшом огне, и решаю, что из 300 градусов, предусмотренных на встроенном термометре, небольшой будет температура где-то градусов 150 (оказалось, к слову, по рецепту 200).

Задача: взбить белки половину сахара в пену, взбить масло добела и добела же растереть желтки с другой половиной сахара, потом слить желтки в масло, смешать с мукой и почему-то осторожно соединить с пеной из белков.
Распределяю продукты по мисочкам.
Бедный миксер! Чуть не задымился, а белкам хоть бы хны! С некоторым сомнением оглядываю результат и решаю, что с оговоркой его теоретически можно считать пеной… если не задумываться, что пена это непосредственно несколько секунд, а потом превращается в неаппетитную сероватую жидкость с пузырьками. Решаю взбить еще раз перед самым концом, чтоб точно была пена, и перехожу к маслу.
Еще десять минут бешеной работы миксера, который раскалился так, что не удержишь, но масло ЖЕЛТОЕ, хоть ты тресни!
Ну…
О, а у меня же еще желтки ждут своей очереди!!
Густое месиво приобретает из яркого солнечно-желтого светло-желтый оттенок и на этом останавливается.
Обнаруживаю, что тесто я пытаюсь приготовить почти час, хотя подруга меня заверяла, что это быстро и просто.
В конце концов теряю терпение, смешиваю все как есть, сливаю в два эмалированных контейнера вместо формы и ставлю в духовку.
...Через положенные полчаса тесто по-прежнему жидкое.
У меня глазки слегка лезут на лоб.
Жду еще полчаса и вынимаю бледное нечто, вздувшееся горбом. Проба деревянной зубочисткой показывает, что блюдо готово.
Как я ни смазывала контейнер, черта с два оно вытряхивается! Отковыриваю ножом.
Оказывается, под горбом воздух и что-то такое мягко-масляно-пружин­истое и совсем не пористое. Пробую. Корочка вроде ничего, даже съедобно.
Кусаю ЭТО, которое внутри.

... Знаете самое действенное средство от аппетита? Приготовить что-то первый раз и попробовать на вкус. После этого еще долго сама мысль о еде вызывает тошноту.

В итоге яростно соскабливаю все творение в кулек с мусором.

Несмотря на полное отстутствие энтузиазма решаю попробовать второй рецепт. Благо, там количество продуктов измеряется несколькими ложками.
Гм, взбить желтки с сахаром, пока объем не увеличится в два-три раза?.. Мрачно припоминаю, что что-то подобное я уже проходила.
На сей раз решаю взбивать все в кружке - даже до меня доходит, что пытаться соскрести миксером один-единственный желток в миске - форменный идиотизм.
Ого!
Получается!!
И тут в несчастную замученную голову приходит робкая мысль... КАКОГО ДЕМОНА Я ПЕРВУЮ ПОРЦИЮ НЕ ДОТУМКАЛА ВО ЧТО-ТО ТАКОЕ ВЫСОКОЕ НАЛИТЬ?!!
Как ни странно, через пять минут легкая бело-кремовая масса выглядит вполне пристойно. Всыпаю муку и сразу чувствую разницу текстур с предыдущим рецептом — новое тесто больше похоже на белковый крем, чем на тесто. Воодушевленная, принимаюсь за белки. А из них, оказывается, действительно получается пена. Перемешиваю, сливаю в контейнер, ставлю в духовку. Через полчаса бисквит готов: пористый, легкий и даже вкусный, только яичницей отдает, видно, изюм и лимон в тесто не зря предлагались.
Правда, верх все равно бледный, ну и шут с ним, ОСТОЮБИЛЕЕЛО ЕГО У ДУХОВКИ КАРАУЛИТЬ!
Итог моей бурной деятельности: минус десяток яиц, стакан с небольшим муки, полстакана сахара, кусок сливочного масла, плюс гора грязных мисок и кружек, головная боль, чувство неизбывной усталости и… кусочек бисквита толщиной сантиметра три и диаметром сантиметров пятнадцать...
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
С интересом почитала ваш опыт общения с бисквитным тестом, забавно получилось! Все приходит с практикой!!!
Bellie-Bell
7 сентября 2017 года
+1
Но иногда практика приходит одна)))))
Ирина-осень-2015
7 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell
Не знаю, влезет ли в коммент, но попробую скопировать свое первое приключение, с бисквитом))) Это было лет 6-7 назад.

ТАК ВОТ ТЫ КАКАЯ, ДУХОВКА! ИЛИ СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ

Не знаю, кто как, а я с духовкой не в ладах. Бабушка — умела, она могла ее преспокойно разобрать на запчасти, собрать и приготовить так, что язык проглотишь, мама же не умеет и я вместе с ней.
Не стерпев такого безобразия, решила попробовать, ибо твердо уверена, что мужчин и детей надо хорошо кормить.

Примерный сценарий был таков.
Действующие лица: одна горе-хозяйка, один электрический жарочный шкаф 19 лет от роду, ржавый изнутри и ни разу не использовавшийся, миксер и набор продуктов для бисквита.

К слову сказать, кулинарные книги — отдельная тема: одна грешит литрами и граммами, рехнуться можно, копаясь по таблицам, чтобы перевести все это в ложки, стаканы и штуки; другая пребывает в уверенности, что все и так знают, какой нагрев считать сильным, какой слабым, и сколько времени надо готовить блюдо; третьи предлагают головоломные рецепты с кучей пряностей, которых у нас в поселке отродясь не водилось; в четвертых - как само собой разумеющееся упоминаются продукты и марки продуктов, исчезнувших вместе с СССР…
Короче, часа два я убила на поиск банального рецепта бисквита. Залезла даже в поваренную книгу конца 19 - начала 20 века (дата издания не стоит, но шрифт старый, еще с «ъ» на конце), в которой почти все рецепты гласят: «Возьмите Н фунта коровьяго масла». Откопала рецепт, читаю и мысленно ужасаюсь: даже с миксером у меня рук не хватит проделать все это одновременно! Преисполняюсь благоговения перед женщинами, которые это умели, причем безо всяких высших образований… и натыкаюсь на приписку, мол, вам понадобится помощник. Представляю в роли помощника четырехлетнюю дочку… и поспешно захлопываю томик.

В итоге простых рецептов нахожу два, один в книге рецептов для питания детей 4-7 лет. В первом рецепте ничтоже сумняшеся выкидываю из состава лимон и изюм, во втором — картофельную муку (ё-о-о, еще и такая бывает?! я думала, из картошки только крахмал делают! *и осторожно, шёпотом* а это не одно и то же?.. но решаю не рисковать), заменяя ее обычной, и с чистой совестью жду завтрашнего дня.

Утром убиваю где-то час, любовно отмачивая ржавчину уксусом. Главное, потом сразу же прополоскать содовым раствором. В конце концов жарочный шкаф практически сияет, надо прокаливать. Ставлю на стул, сую вилку в розетку…
Там, где шнур соединяется с самим шкафом, вырывается сноп искр, а вилка в розетке загорается. Моментально за шнур ее выдергиваю, секунду задумчиво смотрю и неведомо зачем пытаюсь задуть пламя. Не преуспев в этом важном деле, меланхолично окунаю горящую вилку в стоящее рядом ведро…

Итак, сценарий потерпел фиаско еще до приведения его в действие, но! У меня же есть еще духовка в газовой печи!

Смутно припоминаю, что бисквит пекут на небольшом огне, и решаю, что из 300 градусов, предусмотренных на встроенном термометре, небольшой будет температура где-то градусов 150 (оказалось, к слову, по рецепту 200).

Задача: взбить белки половину сахара в пену, взбить масло добела и добела же растереть желтки с другой половиной сахара, потом слить желтки в масло, смешать с мукой и почему-то осторожно соединить с пеной из белков.
Распределяю продукты по мисочкам.
Бедный миксер! Чуть не задымился, а белкам хоть бы хны! С некоторым сомнением оглядываю результат и решаю, что с оговоркой его теоретически можно считать пеной… если не задумываться, что пена это непосредственно несколько секунд, а потом превращается в неаппетитную сероватую жидкость с пузырьками. Решаю взбить еще раз перед самым концом, чтоб точно была пена, и перехожу к маслу.
Еще десять минут бешеной работы миксера, который раскалился так, что не удержишь, но масло ЖЕЛТОЕ, хоть ты тресни!
Ну…
О, а у меня же еще желтки ждут своей очереди!!
Густое месиво приобретает из яркого солнечно-желтого светло-желтый оттенок и на этом останавливается.
Обнаруживаю, что тесто я пытаюсь приготовить почти час, хотя подруга меня заверяла, что это быстро и просто.
В конце концов теряю терпение, смешиваю все как есть, сливаю в два эмалированных контейнера вместо формы и ставлю в духовку.
...Через положенные полчаса тесто по-прежнему жидкое.
У меня глазки слегка лезут на лоб.
Жду еще полчаса и вынимаю бледное нечто, вздувшееся горбом. Проба деревянной зубочисткой показывает, что блюдо готово.
Как я ни смазывала контейнер, черта с два оно вытряхивается! Отковыриваю ножом.
Оказывается, под горбом воздух и что-то такое мягко-масляно-пружин­истое и совсем не пористое. Пробую. Корочка вроде ничего, даже съедобно.
Кусаю ЭТО, которое внутри.

... Знаете самое действенное средство от аппетита? Приготовить что-то первый раз и попробовать на вкус. После этого еще долго сама мысль о еде вызывает тошноту.

В итоге яростно соскабливаю все творение в кулек с мусором.

Несмотря на полное отстутствие энтузиазма решаю попробовать второй рецепт. Благо, там количество продуктов измеряется несколькими ложками.
Гм, взбить желтки с сахаром, пока объем не увеличится в два-три раза?.. Мрачно припоминаю, что что-то подобное я уже проходила.
На сей раз решаю взбивать все в кружке - даже до меня доходит, что пытаться соскрести миксером один-единственный желток в миске - форменный идиотизм.
Ого!
Получается!!
И тут в несчастную замученную голову приходит робкая мысль... КАКОГО ДЕМОНА Я ПЕРВУЮ ПОРЦИЮ НЕ ДОТУМКАЛА ВО ЧТО-ТО ТАКОЕ ВЫСОКОЕ НАЛИТЬ?!!
Как ни странно, через пять минут легкая бело-кремовая масса выглядит вполне пристойно. Всыпаю муку и сразу чувствую разницу текстур с предыдущим рецептом — новое тесто больше похоже на белковый крем, чем на тесто. Воодушевленная, принимаюсь за белки. А из них, оказывается, действительно получается пена. Перемешиваю, сливаю в контейнер, ставлю в духовку. Через полчаса бисквит готов: пористый, легкий и даже вкусный, только яичницей отдает, видно, изюм и лимон в тесто не зря предлагались.
Правда, верх все равно бледный, ну и шут с ним, ОСТОЮБИЛЕЕЛО ЕГО У ДУХОВКИ КАРАУЛИТЬ!
Итог моей бурной деятельности: минус десяток яиц, стакан с небольшим муки, полстакана сахара, кусок сливочного масла, плюс гора грязных мисок и кружек, головная боль, чувство неизбывной усталости и… кусочек бисквита толщиной сантиметра три и диаметром сантиметров пятнадцать...


↑   Перейти к этому комментарию
у вас талант!
Bellie-Bell
7 сентября 2017 года
0
Бисквиты портить?
Ирина-осень-2015
7 сентября 2017 года
+1
писать! читала с удовольствием!
Bellie-Bell
7 сентября 2017 года
0
А-а)))) Спасибо!
julka 0902
7 сентября 2017 года
+1
elen99985 пишет:
По поводу начинки лука с яйцом, чтобы она не потекла, можно добавить манку, пары столовых ложек хватит
вы яйцо сырое что ли добавили? Первый раз такое слышу!
abina
7 сентября 2017 года
+1
Вот и мне интересно как такая начинка вытекает, на сколько я знаю кладут варенное яйцо и лук
julka 0902
7 сентября 2017 года
0
abina пишет:
кладут варенное яйцо и лук
ну я по другому и не слышала, чтобы делали. Я еще кладу в начинку растопленное сливочное масло. Во-первых вкус, а во-вторых когда оно остынет, то будет слегка связывать лук и яйцо.
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий abina
Вот и мне интересно как такая начинка вытекает, на сколько я знаю кладут варенное яйцо и лук

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас у меня, когда делаю пирожки тоже ничего не вытекает, а вот в первый раз было, потому что начинка была оставлена надолго и соли я бухнула ой-ой
julka 0902
7 сентября 2017 года
0
Ну ясно. Я думаю не у всех с первого раза прям все идеально получается, надо руку все равно набивать))
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Это точно!
abina
7 сентября 2017 года
0
Ну ничего опыт приходит с косяками я как вспомню свои печеньки в 15 лет сухарики хорошо папа любим чай с сухариками спасал.Вам удачи
abina
7 сентября 2017 года
0
Я вообще беру быстродействующие дрожжи они поднимаются всегда, а муку на глаз еще в тесто добавляю немного растительного масла, дрожжи, соль и тепленькой водичкой все замешиваю муку на глаз сколько берет тесто. Потом оставляю накрытым тесто подниматься часа на 2-3 и все потом жарю, пеку, может у вас проблема в духовке была
oleksa20
7 сентября 2017 года
0
abina пишет:
быстродействующие дрожжи они поднимаются всегда
Неа, не всегда.))) Если нарваться на просрочку, то....
Черничка
7 сентября 2017 года
0
Их легко проверить - в кружку теплой воды и сахара пару чайных ложек, размешать, сверху дрожжи высыпать - минут через пять-семь пышная шапка пены должна образоваться, если нет, значит просрочка.
oleksa20
7 сентября 2017 года
0
Да знаю я. Кто б еще так проверял то? Быстрее ведь надо.
Черничка
7 сентября 2017 года
0
Я всегда проверяю, первым делом дрожжи замачиваю, пока муку просеиваю, они как раз и подойдут.
abilena
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий oleksa20
abina пишет:
быстродействующие дрожжи они поднимаются всегда
Неа, не всегда.))) Если нарваться на просрочку, то....

↑   Перейти к этому комментарию
не обязательно просрочка, они и свежие дома в тепле полежат пару недель и все, не поднимаются. я теперь покупаю пакетики и храню в морозилке - поднимаются без проблем.
oleksa20
7 сентября 2017 года
0
Сама то храню не в морозилке, но в холодильнике. А как продавцы хранили - вопрос.
julka 0902
8 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий abilena
не обязательно просрочка, они и свежие дома в тепле полежат пару недель и все, не поднимаются. я теперь покупаю пакетики и храню в морозилке - поднимаются без проблем.

↑   Перейти к этому комментарию
abilena пишет:
храню в морозилке - поднимаются без проблем
а вы про сухие дрожжи? Просто в первый раз о таком слышу. Вот правда - век живи, век учись)) У нас в магазинах сухие дрожжи просто на стойке лежат.
abilena
8 сентября 2017 года
0
я сама недавно прочитала, что дрожжи даже в холодильнике работают, а в тепле кухни и подавно, в итоге портятся. а в морозилке отлично хранятся, как и дрожжевое тесто.
julka 0902
8 сентября 2017 года
0
Я тоже буду в морозилке хранить!
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
0
вот и у меня нет дружбы с тестом.
ни как у меня не получаются пирожки.
точнее они выходят, но редко.
Екатеринка1234
7 сентября 2017 года
0
Хотите дам рецепт своего теста?получается всегда!
Я раньше тоже не дружила
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Давайте)))
Екатеринка1234
7 сентября 2017 года
0
Накалякаю попозже
Екатеринка1234
7 сентября 2017 года
+1
Дрожжевое тесто для пирожков! Получается всегда!
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12972560/
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Спасибо большущее за рецепт! Добавила к себе, попробую!
Екатеринка1234
7 сентября 2017 года
0
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Екатеринка1234
Хотите дам рецепт своего теста?получается всегда!
Я раньше тоже не дружила

↑   Перейти к этому комментарию
Очень хочу.
Буду вам очень благодарна! :flowers
А то какая я бабушка если пирожки печь не умею!
Екатеринка1234
7 сентября 2017 года
0
Накалякую попозже))
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
0
Буду ждать.
Амишка09
7 сентября 2017 года
+1
немного вклинюсь
вот это тесто для булочек и сладких пирожков очень рекомендую https://www.stranamam.ru/post/11353815/
там и в комментариях девочки готовили, и на другом сайте много отзывов
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
вклинивайтесь.
должна же я научиться готовить плюшки в конце то концов!
Амишка09
7 сентября 2017 года
+1
все не так сложно
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
пирог по ссылке это что то не реальное
да знаю что не сложно, но вот ни как у меня не складывается с пирогами.
Амишка09
7 сентября 2017 года
0
Потрняжка 77 пишет:
пирог по ссылке это что то не реальное
спасибо!
есть еще несладкий пирог https://www.stranamam.ru/post/9036360/
я раньше тоже думала, что дрожжевое тесто это для избранных и все капец как сложно и муторно
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
я еще на духовку грешу, уж дюже капризная она у меня.
че хочет то и печет.
иногда прям как покупные выходят, пышненькая сдоба, а иногда такие куковяки....
вкусные, но видок.... детей пугать только.
спасибо за рецепт.
Амишка09
7 сентября 2017 года
+1
духовка да, тоже большую роль играет
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
буду менять после НГ
сил моих нет на нее уже
Амишка09
7 сентября 2017 года
0
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
0
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Амишка09
немного вклинюсь
вот это тесто для булочек и сладких пирожков очень рекомендую https://www.stranamam.ru/post/11353815/
там и в комментариях девочки готовили, и на другом сайте много отзывов

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт! Уже добавила к себе !!!
Амишка09
7 сентября 2017 года
0
на здоровье!
Лунная Радуга
7 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Амишка09
немного вклинюсь
вот это тесто для булочек и сладких пирожков очень рекомендую https://www.stranamam.ru/post/11353815/
там и в комментариях девочки готовили, и на другом сайте много отзывов

↑   Перейти к этому комментарию
Так просто, но так красиво! До чего идея хороша
Амишка09
7 сентября 2017 года
0
мне тоже на понравилась как увидела в сети
Екатеринка1234
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
воть Дрожжевое тесто для пирожков! Получается всегда!
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12972560/
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
0
спасибо
пошла читать.
Aline_u
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
Очень хочу.
Буду вам очень благодарна! :flowers
А то какая я бабушка если пирожки печь не умею!

↑   Перейти к этому комментарию
Самое главное неипереложить муку. Лучше не доложить дрожжи беру сухие Саф момент либо сырые

Очень мне понравились.
Если пирожки на сковородке жарить, то тесто вообще проще некуда: пачка дрожжей сухих, поллитра молока и муки столько, чтобы только начало отлипать от рук. Руки можно смазывать растительным маслом.
Хороший рецепт теста для пирожков в духовке: 800мл молока, 200гр масла слив, пачка дрожжей сухих и мука чтобы тесто было как мочка уха по мягкости. Обычно делаю полнормы. Получается много. Из четверти получилось 16 больших растягаев
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
0
я тоже такие дрожжи беру.
а что ни соли ни сахара в рецепте нет?
Aline_u
7 сентября 2017 года
0
упс, конечно есть опару когда ставлю, то обязательно 1-2ч.л. сахара. Солю по вкусу, но не меньше 1ч.л. соли. Зависит от количества молока.
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
0
ясно. просто обычно есть в рецептах соль-сахар
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Aline_u
Самое главное неипереложить муку. Лучше не доложить дрожжи беру сухие Саф момент либо сырые

Очень мне понравились.
Если пирожки на сковородке жарить, то тесто вообще проще некуда: пачка дрожжей сухих, поллитра молока и муки столько, чтобы только начало отлипать от рук. Руки можно смазывать растительным маслом.
Хороший рецепт теста для пирожков в духовке: 800мл молока, 200гр масла слив, пачка дрожжей сухих и мука чтобы тесто было как мочка уха по мягкости. Обычно делаю полнормы. Получается много. Из четверти получилось 16 больших растягаев

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже брикетированными дрожжами "люкс" пользуюсь, очень нравится
Aline_u
7 сентября 2017 года
0
у нас свежие довольно сложно купить, только перед Пасхой раньше были, а сейчас в 5ке постоянно лежат. Я как то попробовала сначала пиццу на них сделать и тесто очень понравилось, теперь вот беру регулярно
uka_rose
8 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Потрняжка 77
вот и у меня нет дружбы с тестом.
ни как у меня не получаются пирожки.
точнее они выходят, но редко.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, тут как-то девочка делилась обалденным рецептом теста, пирожки нежные, воздушные получаются https://www.stranamam.ru/post/12175758/?page=2#comments Там в комментах я выкладывала фотки своих пирожков, тесто в хб замешивала.
Если любите сладкие булочки, то можете у меня в дневнике посмотреть пост, вкуснючие и делаются легко.
Потрняжка 77
8 сентября 2017 года
0
а это обязательно в Х/Б замешивать?
у меня нет просто сего чуда.
обязательно посмотрю. ваш дневник.
спасибо.
uka_rose
8 сентября 2017 года
0
Нет, там тесто как раз руками вымешивать. А я просто решила сфилонить при наличии маленькой ляльки, вот и в хб его делала.
Потрняжка 77
8 сентября 2017 года
0
ясно. с дитенком не по месишь особенно.
а я люблю тесто помять)))
uka_rose
8 сентября 2017 года
0
Я тоже больше люблю руками делать тесто. Но у меня лялька ручная и часто орущая. До ее рождения часто пекла пироги, пирожки, булочки, торты, печеньки всякие.
Потрняжка 77
8 сентября 2017 года
+1
с ребенком Х/Б большая помощница.
uka_rose
8 сентября 2017 года
0
И не только она. Еще микроволновка, и мультиварка. А недавно в МВ каким-то образом молоко убежало, залило тен, вот горюю без нее, теперь супы варю на плите и трачу на это полдня.
Потрняжка 77
8 сентября 2017 года
0
Точно.
Правда мультю я не оценила еще.
по старинке удобнее.
только медовик 2 раза в ней делала, удобно
uka_rose
8 сентября 2017 года
0
Тоже вначале не оценила, зато теперь с ней крепкая дружба. Столько вкусного в ней готовлю. И медовик в ней пеку, хотя недавно сестра поделилась шикарнейшим рецептом медовика в духовке. Еще обожаю творожную запеканку в МВ.
Потрняжка 77
8 сентября 2017 года
0
не, я пока с ней знакомлюсь только. а там посмотрим что будет.
ой. а киньте в меня рецептом запеканки пожалуйста.
uka_rose
8 сентября 2017 года
+1
Ловите https://www.stranamam.ru/post/12406811/ сколько раз её готовила и всегда вкусная получалась.
Потрняжка 77
8 сентября 2017 года
0
спасибочки
uka_rose
8 сентября 2017 года
0
Пожалуйста!
las_ka-22
7 сентября 2017 года
0
А мне понравилось дрожжевое тесто делать в хлебопечке. Всё насыпал и готово, через 2 часа.
bere66
7 сентября 2017 года
+1
Все когда-то бывает в первый раз!
Зато теперь Вы уже даете советы,основываясь на своем опыте.
Я тоже боялась браться за дрожжевое тесто
elen99985 пишет:
мне казалось, что это некое таинство, куда имеют доступ только избранные:
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Сейчас уже пеку хорошо, после того случая, всем близким нравится!!! Пеку 1-2 раза в неделю, во всем нужна практика
Тами60
7 сентября 2017 года
+2
elen99985 пишет:
1) Муку выбирайте высокого качества
2) Добавляя просеянную муку в тесто, добавляйте ее строго по рецепту, не забивайте ей тесто, мешайте руками быстро и вы сами почувствуете как оно становится более податливым и эластичным
3) Подходить тесту лучше дать 2 раза, оно больше насытится кислородом и пирожки будут более воздушными и пышными
4) На расстойку ставить пироги надо от 25-40 минут, а не как я на 10 минут. После расстойки, пирожки должны увеличиться в 1,5- 2 раза и только после этого смазывайте яйцом
5) По поводу начинки лука с яйцом, чтобы она не потекла, можно добавить манку, пары столовых ложек хватит
1. согласна абсолютно!
2. а тут уж смотреть надо по замесу... мука даже одной марки, но разных партий помола будет отличаться
3. 2 раза тесто подходит с обмином, после 3-го подъема разделывают
4. 40 мин на расстойку - это уже перебор! можно выпекать и вообще без расстойки
5. как могут потечь лук и вареные яйца - для меня тайна великая)))) но если вдруг и так - то не манка, а сливочное масло спасет и вкус улучшит
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
я выпекала почти без расстойки, у меня все треснуло. Сейчас все делаю по правилам, 25-30 минут на расстойку при очень хорошо вымешанном тесте и пирожки выходят высокие, очень пышные. Нут тут каждая хозяйка сама решает для себя как печь
Лельчик Ф
7 сентября 2017 года
0
а у меня треснуть может только если сахара в теста переложить
Тами60
7 сентября 2017 года
0
много еще зависит от рецептуры теста...дрожжевого столько вариантов! и не всем нужна расстойка
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
согласна
Хвостик Ежиный
7 сентября 2017 года
+2
Нормально все) главное практика и желание(у меня в первое время пирожки получались квадратные, разной величины, но на удивление вкусные). Одно знаю твердо, если нет настроения, то с тестом лучше не заморачиваться, всё равно какая-нибудь бяка получится.
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Это точно! я сейчас когда пеку, тесто нахваливаю и разговариваю с ним. А когда первый раз замешивала тесто, от того что не получалось. только раздражение росло
shunk
7 сентября 2017 года
0
Пирожки с зел.луком и яйцами мои любимые, начинка никогла не вытекает, что-то вы перемудрили. Я наоборот, чтобы сочнее была , лук с солью перетираю. Люблю делать булочки из дрожжевого теста, при замесе добавляю отруби ржаные или пшеничные, и вкусно и полезно. Ватрушки, сладкие пироги с вишней, сливами, персиками. Тесто делаю всегда практически одинаковое, на кефире. Когда делаю хачапури, то вместо кефира добавляю сметану, оно получается нежнее. Хлеб выпекаю в хлебопечке. Вообще-то дрожжевое тесто "любит" ручки. Самое хорошее тесто получается, когда замешано руками. Удачи!
jeselen
7 сентября 2017 года
0
<div style="margin:5px 0;font-family:Arial;font-size:13px;"><a href="https://www.stranamam.ru/" style="color:#ff0000;text-decoration:underline;font-size:19px;border:0;
Я по этому тесту чего только не делала - всегда получается, идеальное, маргарин заменила раст.маслом - стало еще вкуснее
Татьяна Арефьева
7 сентября 2017 года
0
какая-то у вас ссылка странная получилась
jeselen
7 сентября 2017 года
+1
Да я никак не разберусь с этими кодами для вставки
Татьяна Арефьева
7 сентября 2017 года
0
весело а начинка потекла из-за сахара, скорее всего, потому что обычно такая начинка потечь никак не может
Дара-Лена
7 сентября 2017 года
0
читала как по себя...
сейчас нашла рецепт теста и делаю все с ним и не парюсь больше. а вот с начинкой - хочу делать сочнее но сколько не кладу масла - тесто забирает и начинка не такая как хотЦа... обожаю пирожки с луком-яйцом и с капустой и морковка с маком или с яйцом... но у меня стаж работы с тестом третий год только
Безбашенная Маркиза
7 сентября 2017 года
0
elen99985 пишет:
Добавила еще соли. ООО Уже перебор, добавим сахар,
Я бы добавила, что пересоленную начинку исправляют порцией несоленой начинки, а не сахаром
ЛилюшаЯ
7 сентября 2017 года
0
Точно, пару яиц и лучку подрезать.К чему там сахар?
Безбашенная Маркиза
7 сентября 2017 года
0
Зеленый лук с сахаром? Сахар там ни к чему, это только испортит вкус
ЛилюшаЯ
7 сентября 2017 года
0
julka 0902
8 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Безбашенная Маркиза
Зеленый лук с сахаром? Сахар там ни к чему, это только испортит вкус

↑   Перейти к этому комментарию
Безбашенная Маркиза пишет:
Сахар
вот походу еще и сахар лишней жидкости выдал
ЛилюшаЯ
7 сентября 2017 года
+1
Я такие пироги( черствые) испекла в 8 классе.Семье хотела приятное сделать. Пекла с черникой.Мама сказала, что оооочень вкусно.А потом, когда пекла пироги( а пироги у мамы очень вкусные), меня звала помогать.Так я и научилась печь правильные пироги.Сейчас тесто для пирогов у меня замешивает хлебопечка.Очень удобно.
сероглазаЯзаЯ
7 сентября 2017 года
-5
показать текст комментария
Я тесто дрожжевое ещё в школе когда училась делать умела ,и вообще никогда в жизни проблем с этим не испытывала.Не понимаю как можно не уметь делать столь элементарные вещи.
Амишка09
7 сентября 2017 года
0
проветрили белое пальто?
сероглазаЯзаЯ
8 сентября 2017 года
0
Очень смешно. Конечно,все кто умеет тесто с детства делать и ещё смеет об этом сказать,те в белом пальто.как можно стало вставлять везде эту фразу.
Амишка09
8 сентября 2017 года
0
вы не просто сказали, вы пытались принизить при этом других.. вот и вся разница.. конечно смешно такое читать
julka 0902
8 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий сероглазаЯзаЯ
Я тесто дрожжевое ещё в школе когда училась делать умела ,и вообще никогда в жизни проблем с этим не испытывала.Не понимаю как можно не уметь делать столь элементарные вещи.

↑   Перейти к этому комментарию
сероглазаЯзаЯ пишет:
Не понимаю как можно не уметь делать столь элементарные вещи
как говорила моя тетя (а у нее тесто шикарнейшее) - дрожжевое тесто ооочень капризное, я с плохим настроением никогда заводить не буду, не то будет. И потом, тесто тесту рознь - у меня подруга профф. пекарь, так у нее тесто "казенное" на вкус, мне вот не вкусно. Я домашнее люблю))))
elen99985 (автор поста)
7 сентября 2017 года
+2
никогда не надо судить других по себе каждый приходит, даже к таким элементарным вещам в свое время

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам