Первый пирожок комом (подошвой) или Как я первый раз в жизни пекла пирожки

Решила в этом посте рассказать, как больше года назад я испекла первый раз в жизни дрожжевые пирожки с луком и яйцом.
С дрожжевым тестом до этого не имела никаких дел и мне казалось, что это некое таинство, куда имеют доступ только избранные: супер опытные хозяйки и 2 мои бабули, которые отлично пекли-одна в газовой духовке, а другая в деревенской русской печи.
Думаю, надо и мне попробовать испечь пирожков и попробовала...
Ближе к делу...
Нашла рецепт какой-то в интернете, стала замешивать тесто, добавила всю муку по рецепту, и что-то оно у меня все липкое и липкое, и вот я стала муку еще добавлять и добавлять. И чувствую у меня тесто уже не липнет к рукам, а оно по структуре становится очень тугим и его уже не вымесить. Ну я его в таком состоянии, в виде мохнатого мучного кома отправила подниматься к батарее

Я уже понимаю, что у меня большие проблемы, надо исправлять ситуацию и выезжать за счет начинки.
Начинка у меня с луком и яйцом, я все порезала, стала солить, попробовала, что-то маловато будет. Добавила еще соли. ООО Уже перебор, добавим сахар, попробовала, стало лучше, но не айс

Ну вот вроде "тесто" типа подошло, увеличилось, достаю это чудо, а оно все в муке, лохматое в жестких мучных корочках.
Готово! надо начинать делать пирожки.

Разделила тесто на шарики, положила начинку, прищипнула и выложила пирожки на противень подходить на расстойку. Подходить это громко сказано- ровно на 10 минут. Затем смазала яйцом верх пирожков и засунула в духовку.
Мои "чудо-пирожки" пробыли там 25 минут, вынимаю, и что я вижу: все они треснули по бокам, начинка вылезает из всех щелей, а на ощупь жесткие как старая подошва башмака, а на вид ничего так, румяные получились. Теперь надо попробовать на вкус, ну конечно все соленое.
И все у меня получилось как в мультфильме "Вовочка в тридесятом царстве", помните, как он печке помогал пирожки делать)))
После этого случая, я стала много читать информацию про тесто, про процесс замеса, расстойку, и у меня сейчас вполне достойные получаются и булочки, и пироги, и пирожки
Может быть мой горе-опыт у кого-то вызовет улыбку, кто-то посмеется, а кому-то будет уроком!!!
Ну и еще несколько советов по приготовлению теста:
1) Муку выбирайте высокого качества
2) Добавляя просеянную муку в тесто, добавляйте ее строго по рецепту, не забивайте ей тесто, мешайте руками быстро и вы сами почувствуете как оно становится более податливым и эластичным
3) Подходить тесту лучше дать 2 раза, оно больше насытится кислородом и пирожки будут более воздушными и пышными
4) На расстойку ставить пироги надо от 25-40 минут, а не как я на 10 минут. После расстойки, пирожки должны увеличиться в 1,5- 2 раза и только после этого смазывайте яйцом
5) По поводу начинки лука с яйцом, чтобы она не потекла, можно добавить манку, пары столовых ложек хватит
Ну вот и всё.
Девчата, удачи вам в выпечке! Вкусных и румяных вам пирогов!!!

p.s. Девочки, добавляйте свои советы, пожелания, конструктивная критика тоже приветствуется
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
а в начинку луковую, эт вы погорячились
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ни как у меня не получаются пирожки.
точнее они выходят, но редко.
Я раньше тоже не дружила
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12972560/
Я раньше тоже не дружила
↑ Перейти к этому комментарию
Буду вам очень благодарна! :flowers
А то какая я бабушка если пирожки печь не умею!
вот это тесто для булочек и сладких пирожков очень рекомендую https://www.stranamam.ru/post/11353815/
там и в комментариях девочки готовили, и на другом сайте много отзывов
должна же я научиться готовить плюшки в конце то концов!
да знаю что не сложно, но вот ни как у меня не складывается с пирогами.
есть еще несладкий пирог https://www.stranamam.ru/post/9036360/
я раньше тоже думала, что дрожжевое тесто это для избранных и все капец как сложно и муторно
че хочет то и печет.
иногда прям как покупные выходят, пышненькая сдоба, а иногда такие куковяки....
вкусные, но видок.... детей пугать только.
спасибо за рецепт.
сил моих нет на нее уже
вот это тесто для булочек и сладких пирожков очень рекомендую https://www.stranamam.ru/post/11353815/
там и в комментариях девочки готовили, и на другом сайте много отзывов
↑ Перейти к этому комментарию
вот это тесто для булочек и сладких пирожков очень рекомендую https://www.stranamam.ru/post/11353815/
там и в комментариях девочки готовили, и на другом сайте много отзывов
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12972560/
пошла читать.
Буду вам очень благодарна! :flowers
А то какая я бабушка если пирожки печь не умею!
↑ Перейти к этому комментарию
Очень мне понравились.
Если пирожки на сковородке жарить, то тесто вообще проще некуда: пачка дрожжей сухих, поллитра молока и муки столько, чтобы только начало отлипать от рук. Руки можно смазывать растительным маслом.
Хороший рецепт теста для пирожков в духовке: 800мл молока, 200гр масла слив, пачка дрожжей сухих и мука чтобы тесто было как мочка уха по мягкости. Обычно делаю полнормы. Получается много. Из четверти получилось 16 больших растягаев
а что ни соли ни сахара в рецепте нет?
Очень мне понравились.
Если пирожки на сковородке жарить, то тесто вообще проще некуда: пачка дрожжей сухих, поллитра молока и муки столько, чтобы только начало отлипать от рук. Руки можно смазывать растительным маслом.
Хороший рецепт теста для пирожков в духовке: 800мл молока, 200гр масла слив, пачка дрожжей сухих и мука чтобы тесто было как мочка уха по мягкости. Обычно делаю полнормы. Получается много. Из четверти получилось 16 больших растягаев
↑ Перейти к этому комментарию
ни как у меня не получаются пирожки.
точнее они выходят, но редко.
↑ Перейти к этому комментарию
Если любите сладкие булочки, то можете у меня в дневнике посмотреть пост, вкуснючие и делаются легко.
у меня нет просто сего чуда.
обязательно посмотрю. ваш дневник.
спасибо.
а я люблю тесто помять)))
Правда мультю я не оценила еще.
по старинке удобнее.
только медовик 2 раза в ней делала, удобно
ой. а киньте в меня рецептом запеканки пожалуйста.
Зато теперь Вы уже даете советы,основываясь на своем опыте.
Я тоже боялась браться за дрожжевое тесто
2. а тут уж смотреть надо по замесу... мука даже одной марки, но разных партий помола будет отличаться
3. 2 раза тесто подходит с обмином, после 3-го подъема разделывают
4. 40 мин на расстойку - это уже перебор! можно выпекать и вообще без расстойки
5. как могут потечь лук и вареные яйца - для меня тайна великая)))) но если вдруг и так - то не манка, а сливочное масло спасет и вкус улучшит
Я по этому тесту чего только не делала - всегда получается, идеальное, маргарин заменила раст.маслом - стало еще вкуснее
сейчас нашла рецепт теста и делаю все с ним и не парюсь больше. а вот с начинкой - хочу делать сочнее но сколько не кладу масла - тесто забирает и начинка не такая как хотЦа... обожаю пирожки с луком-яйцом и с капустой и морковка с маком или с яйцом... но у меня стаж работы с тестом третий год только
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: