Баклажаны на фольге. ( эконом)
К выходным я снова с экспериментом... Идею нашла в инете, как всегда... понравилось... немного эконом рецепт... но это выяснилось после трапезы... но все по порядку...
В оригинале берутся целые баклажаны... но у меня слишком большие и на порцию будет слишком много... поэтому разделила пополам...
-баклажан надрезала... посолила и поперчила...
(не стала смазывать маслом, так как не хотелось в итоге получить жирное блюдо...)
- завернула в фольгу...
(но сворачивать так, что бы потом можно было аккуратно развернуть не повредив фольгу...)
-уложила на противень, включила на полную мощность...
В это время обжарила фарш, морковь и лук... Особо не торопилась, так как не знаю времени, за которое баклажаны спекутся...
Первые мин 20, пока не прогрелись баклажаны готовила на сильном огне, потом убавила на средний огонь и еще мин 20 парила
Достала, аккуратно развернула...
-теперь края фольги заворачиваем, что бы образовалась тарелочка...
-вилкой разминаем мякиш овоща...
-сверху выкладываем начинку, при этом слегка перемешиваем...
(вернемся жирности... в начале я не смазывала маслом баклажаны, только солила и перчила... начинка с мясом, поэтому жирности вполне хватает... ну, а со специями можете поиграть сами...
-немного сыра и на пару минуть в духовку...
готово...
Как то так...
P,S.- сделала гарнир, думала слишком сочно... надо будет с чем то подать... но никакого гарнира не понадобилось... -очень сытно и так... половинки вполне хватило насытится... полное ощущение баклажанной икры...
-по всем правилам, предполагала есть ложками, а кожура должна была остаться... сама не обедала... однако мужики мои съели всЁ... когда я ела свою порцию, обнаружила очень мягкую и съедобную кожуру...
-почему немного экономно... тарелки, на которых подавала - остались чистые... абсолютно чистые... свернула грязную фольгу и выкинула...
- еще один плюс... у меня было 3 баклажана - соответственно 6 порций... 3 шт. я приготовила сразу, оставшиеся 3 шт... так и оставила завернутыми в фольге, как первоначально вытащила из духовки... в нужный момент я повторила процедуру наполнения начинкой и горячий ужин был готов на 5 мин...
( из этого можно сделать вывод, что это блюдо еще хорошо тем, что его можно сделать впрок... для гостей можно запечь баклажаны и оставить в холодильнике не разворачивая... сделать начинку, которую тоже можно сделать заранее и в контейнере сохранить в холодильнике... в нужное время останется только собрать и разогреть...)
-если не использовать мясо, а сыр заменить Бешамелем на обезжиренном молоке - блюдо получится 100% диетическое.
-отличный вариант как самостоятельное блюдо, так и как гарнир или с гарниром...
Вердикт : однозначно буду делать еще... и пробовать разные варианты...
В оригинале берутся целые баклажаны... но у меня слишком большие и на порцию будет слишком много... поэтому разделила пополам...
-баклажан надрезала... посолила и поперчила...
(не стала смазывать маслом, так как не хотелось в итоге получить жирное блюдо...)
- Поделиться

- завернула в фольгу...
(но сворачивать так, что бы потом можно было аккуратно развернуть не повредив фольгу...)
-уложила на противень, включила на полную мощность...
- Поделиться

В это время обжарила фарш, морковь и лук... Особо не торопилась, так как не знаю времени, за которое баклажаны спекутся...
- Поделиться

Первые мин 20, пока не прогрелись баклажаны готовила на сильном огне, потом убавила на средний огонь и еще мин 20 парила
Достала, аккуратно развернула...
- Поделиться

-теперь края фольги заворачиваем, что бы образовалась тарелочка...
- Поделиться

-вилкой разминаем мякиш овоща...
- Поделиться

-сверху выкладываем начинку, при этом слегка перемешиваем...
(вернемся жирности... в начале я не смазывала маслом баклажаны, только солила и перчила... начинка с мясом, поэтому жирности вполне хватает... ну, а со специями можете поиграть сами...
- Поделиться

-немного сыра и на пару минуть в духовку...
- Поделиться

готово...
- Поделиться

Как то так...
- Поделиться

P,S.- сделала гарнир, думала слишком сочно... надо будет с чем то подать... но никакого гарнира не понадобилось... -очень сытно и так... половинки вполне хватило насытится... полное ощущение баклажанной икры...
-по всем правилам, предполагала есть ложками, а кожура должна была остаться... сама не обедала... однако мужики мои съели всЁ... когда я ела свою порцию, обнаружила очень мягкую и съедобную кожуру...
-почему немного экономно... тарелки, на которых подавала - остались чистые... абсолютно чистые... свернула грязную фольгу и выкинула...

- еще один плюс... у меня было 3 баклажана - соответственно 6 порций... 3 шт. я приготовила сразу, оставшиеся 3 шт... так и оставила завернутыми в фольге, как первоначально вытащила из духовки... в нужный момент я повторила процедуру наполнения начинкой и горячий ужин был готов на 5 мин...
( из этого можно сделать вывод, что это блюдо еще хорошо тем, что его можно сделать впрок... для гостей можно запечь баклажаны и оставить в холодильнике не разворачивая... сделать начинку, которую тоже можно сделать заранее и в контейнере сохранить в холодильнике... в нужное время останется только собрать и разогреть...)
-если не использовать мясо, а сыр заменить Бешамелем на обезжиренном молоке - блюдо получится 100% диетическое.
-отличный вариант как самостоятельное блюдо, так и как гарнир или с гарниром...
Вердикт : однозначно буду делать еще... и пробовать разные варианты...
+138 |
![]() |
119 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
И чаще в духовке готовлю,чтобы не жарить.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но смысл один-запекаю потом с начинкой..
Аж есть захотелось
Но не идут мне баклажаны,интересно так ч кабачком можно сделать?
Вчера вечером приготовиоа лайт версию,без мяса и сыра)
Потушила овощи на сковороде(морковь,лук,цукини,помидорка,чесночек)
Кабачок в духовке получился как пюрешка картофельная)
Легкий ужин получился)
Да,разрезала напополам и убрала семечки)
Прошу простить) замоталась с дитем,есть хотелось жутко,про фото и не всмомнила)
https://www.stranamam.ru/post/3292378/
тоже делала.... но сильно большая порция на одного...
Я для общего стола делала более остренькими - чеснока да перчика поболее добавила. Смели все на уррра!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: