Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Два способа приготовления вяленых помидоров - сравнение и анализ), а так же замороженные томатные "бомбочки")

Задумалась и я, наконец, над вялеными помидорчиками собственного приготовления!


Перелопатила интернет и в результате выяснилось, что народ разделился на две группы: как всё-таки правильно вялить помидоры - с мякотью или без?..
Выход был найден быстро и был он бескомпромиссный: вялим обоими способами!!!

Надо же, в конце-концов, узнать, где же истина и что вкуснее)))

Для эксперимента были закуплены 2 кг помидорок.
Все советуют для вяления брать сливки, но я и тут проявила упрямство инициативу и купила понравившиеся мелкие помидоры сорта Ляна.
Они небольшие, по форме даже немного похожи на сливку)
1 кг порезала на четвертинки и выбрала мякоть (она не пропадёт, в конце подскажу, что с ней делать )

Разложила на противне, застеленном фольгой:


Второй килограмм порезала на половинки и мякоть НЕ выбирала. Так же разложила в форме:


Затем сделала "заправку": прованские и средиземноморские травы, сухой укроп, розмарин, соль, сахар, перец, паприка, что-то еще добавляла, что в своих специях обнаружила, - в общем, на ваш вкус. Залила всё это подсолнечным маслом и добавила немного оливкового:



Чайной ложечкой полила этой смесью помидоры на обоих противнях и слегка размазала кисточкой (можно и пальцем )

Поливала без фанатизма, остальную "заправку" оставила "на потом" )

Поставила оба противня в газовую духовку, включила её на 5 минут на 220° и затем сразу уменьшила температуру до минимальной: так, чтоб огонь только не погас.
Через минут 20 чуть приоткрыла дверцу духовки и оставила так на 2 часа, время от времени проверяя состояние вялившихся "товарищей", то добавляя немного газу, то убавляя, то закрывая дверцу ненадолго, то чуть приоткрывая.
Со временем по всей квартире разлился восхитительный аромат южных специй с итальянским акцентом)

Таким образом, мои мелкие помидорки приготовились практически за 2,5 часа!
А вы смотрите уже по своей духовке! Процесс может занять и больше времени, в зависимости от сочности сорта и качеств вашей духовки!)

Вот четвертинки без мякоти:


и покрупнее:


А это половинки с мякотью:


Уложила я их в баночку, - теперь все 2 кг поместились в поллитровую банку!)
На дно пошли четвертинки, сверху - половинки с мякотью)

Слои перемежала с тонко нарезанными дольками чеснока и веточками укропа.
Все это великолепие залила оставшейся "заправкой", добавив в неё опять смесь подсолнечного и оливкового масла и чайную ложку бальзамика:



А никто и не говорил, что получится много)))



Конечно, я попробовала вяленые помидорчик обоих видов!
Но так и не смогла сделать вывод, какие же вкуснее! Они оба были великолепны на вкус!!!

По трудозатратам проще второй способ - с мякотью, - быстро и вкусно, только надо брать небольшие помидорки, чтобы провялились хорошо и быстро.
Зато при первом способе - четвертинки без мякоти - помидорки получаются более вяленные, что ли) Да и мякоть потом превращается в отдельную заготовку!)
Так что выбор я так и не сделала в пользу какого-то способа... А лучше всего готовить сразу оба вида, на двух противнях)))
Будет чем порадовать гостей!)

Утром перефоткала при дневном свете:



Теперь и у меня есть маленькая баночка деликатеса, сотворённого собственными руками!)))

Да, я обещала рассказать, что делать с выбранной мякотью!..

А вот что: делаем замороженные витаминные томатные "бомбочки"! Зимой у вас будет заготовка томата, пахнущая свежими помидорами и на вкус тоже как только что сделанная из свежих помидоров!

Выбранную мякоть помещаем в блендер, комбайн, термомикс, - что есть в доме из подобной техники, добавляем туда же соль, перец, розмарин, кусочек чили, орегано, паприку, чеснок, чуть оливкового масла (по желанию), и измельчаем до однородности.

Затем заполняем формочки для льда этой массой и замораживаем в морозилке.

Я разложила смесь в формочки для мадленок, затем поместила в кулёк и - в морозилку!)))


После заморозки эти "бомбочки" достаём из формочек и складываем в контейнер или просто кулёк и храним в морозилке, до зимнего борща или какого-нибудь свеженького соуса)))

Мои томатные "бомбочки" ещё замораживаются, поэтому покажу фото из сети:


А в таких "мадленках" я замораживала имбирно-лимонно-медовые "бомбочки", фото есть в комментах здесь: https://www.stranamam.ru/post/10350681/

P.S. Сегодня достала из морозилки свои помидорные мадленки))) и переложила их в кулёк, - теперь в морозилке замороженные томатные "бомбочки" много места не займут)))


Вообще, помидоры у меня в этом году готовятся во многих вариантах : малосольные, быстрые, вяленые, замороженные))))
Так что, до новых встреч, дорогие девочки!)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Два способа приготовления вяленых помидоров - сравнение и анализ), а так же замороженные томатные "бомбочки")
  Задумалась и я, наконец, над вялеными помидорчиками собственного приготовления!
Перелопатила интернет и в результате выяснилось, что народ разделился на две группы: как всё-таки правильно вялить помидоры - с мякотью или без?..
Выход был найден быстро и был он бескомпромиссный: вялим обоими способами!!!
Надо же, в конце-концов, узнать, где же истина и что вкуснее))) Читать полностью
 

Комментарии

Galinka80
17 августа 2016 года
+1
Вяленые в прошлом году делала. Не впечатлили... Так и не поняли мы с мужем того ажиотажа над ними, который в прошлом году был в инете. А вот замороженные - это да. В формочках для кексов силиконовых замораживаю перекрученные помидоры. Ещё перец болгарский. А в этом году ещё и шпинат. Очень удобно зимой.
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
очень удобно делать замороженный томат - и банок не надо, и стерилизовать не надо, сложил в пакетик - и в морозилку)
а вяленые томаты - они ж не для массового поедания, а для "изюминки"), может вам не тот рецепт попался)
Galinka80
17 августа 2016 года
+1
Людмила Проноза пишет:
очень удобно делать замороженный томат
Людмила Проноза пишет:
может вам не тот рецепт попался
А какой мог не тот рецепт быть? Вкусное масло, прованские травы любимые, чеснок(баночка с чесночком, баночка без оного), солька вкусная морская и вкусненькие, мясистые томаты мелкие. Просто мы не поняли того ажиотажа и супер восторженных отзывов, которые в прошлом году наводнили интернет. Обычное, не ежедневное блюдо. Но вот чтобы АХ!!!... Ну не впечатлило.
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
ой, а мне как понравились!.. сегодня муж не выдержал и баночку распечатал))) уже пол-баночки осталось)))
говорит, что это самый вкусный и оригинальный вариант!)
вкус потрясающий получился, и я сл. раз тоже буду делать с мякотью, - мужу они больше понравились)
Леля1
9 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Людмила Проноза
очень удобно делать замороженный томат - и банок не надо, и стерилизовать не надо, сложил в пакетик - и в морозилку)
а вяленые томаты - они ж не для массового поедания, а для "изюминки"), может вам не тот рецепт попался)

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем томат стерилизовать? Проживаю помидоры блендой в томат, верю 20-30мин после закипания разливают в чистые банки и укупориваю, при наличии 2-3 ведер помидор самое то, с 2кг даже играется бы не стала, да ещё духовка полдня работает, неее
Людмила Проноза (автор поста)
9 августа 2017 года
0
уважаю ваш выбор, но это не для меня)))
прошли те времена, когда я помидоры ведрами закрывала)))
речь0то идет не о литрах томата, а о вяленых помидорах и отходах от них)
да и вяленые помидоры килограммами не произведёшь, это деликатес для меня, и вполне хватает двух-трех полулитровых баночек)
Посмотрите, ск. такая баночка стОит в магазине))) На праздничные блюда к каким-то датам вполне хватает)
Леля1
9 августа 2017 года
0
Я тоже уважаю ваш выбор, но вяленые помидоры не то что за деньги, бесплатно бы не взяла, да и помидоры это сок на зиму и не потому что денег нет, а потому что домашние и сок из них вкуснее и полезнее чем гадость из пакетов
gabriak
17 августа 2016 года
+3
Спасибо, я как раз озадачилась, как сделать вяленые помидоры. Люблю их, не могу
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
попробуйте оба способа, всё равно они делаются одновременно)
vitaminka Maya
17 августа 2016 года
+1
Спасибо за рецепт
А на Скатерти-самобранке пробовали помидоры вялить?
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+2
ой, Наталья, даже не знаю, что это такое, к своему стыду)))
профиль удалён удалённого пользователя
19 августа 2016 года
+1
vitaminka Maya
22 августа 2016 года
+2
В ответ на комментарий Людмила Проноза
ой, Наталья, даже не знаю, что это такое, к своему стыду)))

↑   Перейти к этому комментарию
Оличик78
17 августа 2016 года
+2
Мы очень любим вяленые помидорки, я семечки не убираю, так и вялю, во-первых заморачиваться не охота, во-вторых так вкуснее
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
ага, получилось не менее вкусно, да и проще делать)))
Оличик78
17 августа 2016 года
+2
Проще и быстрее))
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+2
сто процентов!)
Оличик78
17 августа 2016 года
+1
Катюша Немнова
17 августа 2016 года
+2
natali v58
17 августа 2016 года
+2
Спасибо Тоже хочу сделать, часто встречаю в рецептах вяленые помидоры надо добавлять, так что Ваш пост вовремя. Ещё раз большое спасибо
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
Удачи!.. пусть у вас получатся прекрасные вяленые помидорки!)
alpronoza
17 августа 2016 года
+1
и почему я не дома? и эта вкуснятинка пройдёт мимо меня?)))))
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
всё еще впереди, надейся и жди)
anchuriaa
17 августа 2016 года
+2
какая ты хозяюшка, великолепный рассказ !
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
спасибо огромное, Анна!)
tusy555w555
17 августа 2016 года
+2
Спасибо большое за рецепт!!!!! очень все доступно рассказали и показали!!!
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+2
Танечка, спасибо за отзыв!)
dump7
17 августа 2016 года
+2
Покупные видела только без мякоти. Сама тоже собираюсь сделать. Спасибо, что прделились опытом.
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
да, итальянские в оригинале без мякоти)))
но мы ж не идём простыми путями)))
Энжени
17 августа 2016 года
+1
оооо, как вовремя! уже не знаю, что сделать с этими помидорками! сотворю с ними что-то, спасибо!
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
а посмотрите ещё тут: https://www.youtube.com/watch?v=Io771tJufcc
интересненько), только третий способ надо бы на пробу сделать, чуть-чуть, уж очень экзотический)))
Энжени
17 августа 2016 года
+1
ага, погляжу, дякую
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
а еще мне понравился вот этот способ: помидоры получились тоже необычные, прямо-таки деликатесные, и места мало занимают, т.к. делаются под прессом)
http://www.videoculinary.ru/recipe/bystraya-zasolka-pomidorov-v-sobstvennom-soku/





В этой мисочке поместился 1 кг помидор)))
Энжени
18 августа 2016 года
+1
интересный вариант, надо тоже попробовать
Энжени
25 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Людмила Проноза
а еще мне понравился вот этот способ: помидоры получились тоже необычные, прямо-таки деликатесные, и места мало занимают, т.к. делаются под прессом)
http://www.videoculinary.ru/recipe/bystraya-zasolka-pomidorov-v-sobstvennom-soku/





В этой мисочке поместился 1 кг помидор)))

↑   Перейти к этому комментарию
Людмила, сделала я такие помидорики. это же вкуснятина! спасибо за рецепт! оторваться от них невозможно трескала, как слепая лошадь
Людмила Проноза (автор поста)
25 августа 2016 года
0
я уже третий раз делаю по полной духовке, всё съедается моментально!)
Энжени
26 августа 2016 года
+1
я про те, что в собственном соку они как из бочки - нямка, а вяленые у меня получились не очень, наверное, но пару баночек закрыла, на всяк случай но не впечатлили они меня, думаю, что из-за того что крупные были... хотя держала их в духовке около трех часов. ну да ладно. лишним не будет
Людмила Проноза (автор поста)
26 августа 2016 года
+1
вы правы, крупные больше как запечёные получаются, а не как вяленые)
но мы и их с большим удовольствием лопаем, как добавочную "изюминку" к любому блюду, - вчера, например, к плову на тарелочку положила пару таких мясистеньких подвяленых помидорок - очень вкусно!)

а те, что в собственном соку - вообще какие-то особенные! я таких до этого рецепта не пробовала) Этот рецепт из серии рецептов знаменитой бабушки Эммы)

вот ее сайт: http://www.videoculinary.ru/

всё, что я готовила пот её рецептам получается замечательно вкусным и удачным!)
Энжени
26 августа 2016 года
+2
ой, аж слюни побежали, пора собираться на обед
Энжени
17 августа 2016 года
+1
подскажите, а банки стерилизованные или просто вымытые?
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
советуют стерилизованные, но т.к. у меня одна баночка и будет храниться в холодильниике, то со стерилизацией не заморачивалась)))
Энжени
17 августа 2016 года
+2
понятно, спасибо
chechevichka13
17 августа 2016 года
+2
Классно буду пробовать
Людмила Проноза (автор поста)
17 августа 2016 года
+1
удачи и приятного аппетита!)
chechevichka13
17 августа 2016 года
+3
Daisy123
18 августа 2016 года
0
Я как то готовила их, а сейчас мне дешевле их купить готовые
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
тоже вариант)))
Daisy123
18 августа 2016 года
+2
У нас продают их уже готовые в оливковом масле со всеми специями, где то 800 гр банка стоит $9, мне её хватает надолго, т к кроме меня их больше никто не кушает
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+2
здорово! я бы тоже купила ), но пока у нас домашний вариант доступнее)))
бузок
18 августа 2016 года
+2
Хорошие Вы рецепты описали, спасибо. Я тоже для себя схему выработала: вялю половинки сливовидных помидоров с мякотью без специй и соли, а затем при закладке в банки просаливаю каждый слой и прокладываю специями и чесноком. Очень люблю со свежим базиликом, делаю с прованскими, итальянскими травами и всего этого добра кладу много. Заливаю подсолнечным маслом, потому что в холодильнике оливковое меняет консистенцию, хотя это не страшно - при комнатной температуре оно возвращается в первоначальный вид. Вкусная вещь получается, покупные у нас без добавок продаются, больше нравятся домашние. Успехов Вам в помидорном деле, сезон в самом разгаре.
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+2
замечательно написали, прямо аромат пряных травок почувствовала)
да, вы правы насчёт масла: во многих рецептах написано только про оливковое масло, а вот знающие люди говорят, что его просто надо добавить для аромата в подсолнечное, в силу тех причин, что вы правильно указали.
Спасибо за пожелания, вам тоже успехов во всём!
бузок
18 августа 2016 года
+2
Спасибо за добрые слова.
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
добавила в текст фото замороженных томатных "бомбочек"), - сегодня достала из морозилки, переложила в пакет и - в морозилку, до зимы)))



а имбирные "бомбочки" - тут можно посмотреть: https://www.stranamam.ru/post/10350681/
Sinara17
18 августа 2016 года
+2
Спасибо! Пост отличный! Не захочешь, а сделаешь. Как я люблю читать описания Ваших блюд! А фотографии какие "аппетитные". Сколько талантов в одном человеке! Успехов Вам во всех делах!
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
спасибо вам большое, что заглядываете в гости и всегда поддерживаете самыми добрыми словами!)
Elena KZ
18 августа 2016 года
+1
я в прошлом году делала в микроволновке.для долгого хранения не пойдут но тоже вполне ничего, на бутербродах мне нравятся,и занимает одна партия мин12 ,правда они наверное вялено-тушеные
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
я тоже хотела задействовать микрошу свою, но почитав отзывы девочек, передумала)))
хотя одну партию можно попробовать, для мгновенного употребления) а то муж уже пол-баночки умял, на зиму прятать нечего)))
елена василь
18 августа 2016 года
+2
Cпасибо!
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
на здоровье!
Пани Марыля
18 августа 2016 года
+1
Потрясающе - я такого пока не читала, но в выходной сделаю обязательно. Вяленые помидоры пробовала только на юге - у нас как то не встречала.
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
мне очень понравились, я тоже делала впервые)
муж сказал, что потрясающе вкусный деликатес))) , постоянно ныряет в баночку , так что буду делать еще, и именно с мякотью, - они вкуснее мужу показались)))
Пани Марыля
18 августа 2016 года
+1
Я с мякотью тоже попробую - они нежнее должны получиться.
Конечно мужа можно понять - такая красота в баночке!
ЙОСИК
18 августа 2016 года
+2
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать.
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
спасибо и вам за внимание!
я тоже завтра иду за помидорками на базар, буду делать ещё!)
Таня ЛАВРушка
18 августа 2016 года
+1
купила сушилку "скатерть самобранку" буду вялить помидорки
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
аааа, так вот что такое скатерть-самобранка!.. а то девочки пишут, а я, как баран, даже не знала, что это название сушилки)
Да, интересно было бы в спец. сушилке приготовить вяленые томаты!
Таня ЛАВРушка
18 августа 2016 года
+1
это коврик с ИК излучением https://www.stranamam.ru/post/11732630/
огр
я у неё купила : настенный ИК обогреватель, сушилку для обуви и 2 сушилки
сча денег прикоплю грелку для мамы куплю
пы сы я в прошлом году начиталась про помидорки уже яблоки сушили
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+2
вау, вот это прогресс!.. здорово!
Таня ЛАВРушка
18 августа 2016 года
+1
а томат, я замороживаю в одноразовых стаканчиках
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+2
чудесная идея!!! спасибо за подсказку!
Таня ЛАВРушка
18 августа 2016 года
+1
мне иной раз и 2-3 стаканчика нужно , напр для борща
natasha volkova
18 августа 2016 года
+2
Творческий подход!
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+2
спасибо! народ подсказал, - главное, не забывать применять все домашние хитрости и находки)))
anna di76
18 августа 2016 года
+3
Девочки!!!! Этож надо сколько вкусного смотрю и реально слюнку сглатывю правда в тему для меня поспели и мои помидорки я ходила и думала как их завялить попробывала раз в гостях в салате меня очень впечатлили будем делать...и про замороженные бомбочки отдельный респект всем умелицам не мы точно никогда не пропадем пока такие головушки в народе имеются спасибо завтра на кулинарный подвиг
Людмила Проноза (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
спасибочки на добром слове!)))
успехов вам и удачного завтрашнего подвига!!!)))
бусинка5
19 августа 2016 года
+2
Спасибо за мастер-класс !!! Давно собираюсь навялить помидорок, теперь обязательно приготовлю.
nayada
19 августа 2016 года
+1
Я в прошлом году делала и мне о-о-очень понравились! У меня были 2 поллитровые банки, но через месяц их уже не было! На бутербродик положить - это так вкусно! Больше понравились без мякоти ( я тоже пробовала делать их двумя способами), в тех, которые были с мякотью, не понравились семечки внутри. В этом году обязательно сделаю, но попозже - еще жарковато в квартире.
Людмила Проноза (автор поста)
19 августа 2016 года
+2
ой, жарко - не то слово)))
только что выключила вторую партию, теперь надо кондиционер включать))))
nayada
20 августа 2016 года
+2
Не, я лучше подожду немного, тем более помидоры на даче еще не кончаются.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам