Два способа приготовления вяленых помидоров - сравнение и анализ), а так же замороженные томатные "бомбочки")
Задумалась и я, наконец, над вялеными помидорчиками собственного приготовления! 

Перелопатила интернет и в результате выяснилось, что народ разделился на две группы: как всё-таки правильно вялить помидоры - с мякотью или без?..
Выход был найден быстро и был он бескомпромиссный: вялим обоими способами!!!

Надо же, в конце-концов, узнать, где же истина и что вкуснее)))
Для эксперимента были закуплены 2 кг помидорок.
Все советуют для вяления брать сливки, но я и тут проявилаупрямство инициативу и купила понравившиеся мелкие помидоры сорта Ляна.
Они небольшие, по форме даже немного похожи на сливку)
1 кг порезала на четвертинки и выбрала мякоть (она не пропадёт, в конце подскажу, что с ней делать
)
Разложила на противне, застеленном фольгой:
Второй килограмм порезала на половинки и мякоть НЕ выбирала. Так же разложила в форме:
Затем сделала "заправку": прованские и средиземноморские травы, сухой укроп, розмарин, соль, сахар, перец, паприка, что-то еще добавляла, что в своих специях обнаружила, - в общем, на ваш вкус. Залила всё это подсолнечным маслом и добавила немного оливкового:
Чайной ложечкой полила этой смесью помидоры на обоих противнях и слегка размазала кисточкой (можно и пальцем
)
Поливала без фанатизма, остальную "заправку" оставила "на потом" )
Поставила оба противня в газовую духовку, включила её на 5 минут на 220° и затем сразу уменьшила температуру до минимальной: так, чтоб огонь только не погас.
Через минут 20 чуть приоткрыла дверцу духовки и оставила так на 2 часа, время от времени проверяя состояние вялившихся "товарищей", то добавляя немного газу, то убавляя, то закрывая дверцу ненадолго, то чуть приоткрывая.
Со временем по всей квартире разлился восхитительный аромат южных специй с итальянским акцентом)

Таким образом, мои мелкие помидорки приготовились практически за 2,5 часа!
А вы смотрите уже по своей духовке! Процесс может занять и больше времени, в зависимости от сочности сорта и качеств вашей духовки!)
Вот четвертинки без мякоти:
и покрупнее:
А это половинки с мякотью:
Уложила я их в баночку, - теперь все 2 кг поместились в поллитровую банку!)
На дно пошли четвертинки, сверху - половинки с мякотью)
Слои перемежала с тонко нарезанными дольками чеснока и веточками укропа.
Все это великолепие залила оставшейся "заправкой", добавив в неё опять смесь подсолнечного и оливкового масла и чайную ложку бальзамика:
А никто и не говорил, что получится много)))
Конечно, я попробовала вяленые помидорчик обоих видов!
Но так и не смогла сделать вывод, какие же вкуснее!
Они оба были великолепны на вкус!!! 


По трудозатратам проще второй способ - с мякотью, - быстро и вкусно, только надо брать небольшие помидорки, чтобы провялились хорошо и быстро.
Зато при первом способе - четвертинки без мякоти - помидорки получаются более вяленные, что ли) Да и мякоть потом превращается в отдельную заготовку!)
Так что выбор я так и не сделала в пользу какого-то способа...
А лучше всего готовить сразу оба вида, на двух противнях))) 
Будет чем порадовать гостей!)
Утром перефоткала при дневном свете:
Теперь и у меня есть маленькая баночка деликатеса, сотворённого собственными руками!)))

Да, я обещала рассказать, что делать с выбранной мякотью!..
А вот что: делаем замороженные витаминные томатные "бомбочки"! Зимой у вас будет заготовка томата, пахнущая свежими помидорами и на вкус тоже как только что сделанная из свежих помидоров!
Выбранную мякоть помещаем в блендер, комбайн, термомикс, - что есть в доме из подобной техники, добавляем туда же соль, перец, розмарин, кусочек чили, орегано, паприку, чеснок, чуть оливкового масла (по желанию), и измельчаем до однородности.
Затем заполняем формочки для льда этой массой и замораживаем в морозилке.
Я разложила смесь в формочки для мадленок, затем поместила в кулёк и - в морозилку!)))
После заморозки эти "бомбочки" достаём из формочек и складываем в контейнер или просто кулёк и храним в морозилке, до зимнего борща или какого-нибудь свеженького соуса)))
Мои томатные "бомбочки" ещё замораживаются, поэтому покажу фото из сети:

А в таких "мадленках" я замораживала имбирно-лимонно-медовые "бомбочки", фото есть в комментах здесь: https://www.stranamam.ru/post/10350681/
P.S. Сегодня достала из морозилки свои помидорные мадленки))) и переложила их в кулёк, - теперь в морозилке замороженные томатные "бомбочки" много места не займут)))
Вообще, помидоры у меня в этом году готовятся во многих вариантах : малосольные, быстрые, вяленые, замороженные))))
Так что, до новых встреч, дорогие девочки!)


Перелопатила интернет и в результате выяснилось, что народ разделился на две группы: как всё-таки правильно вялить помидоры - с мякотью или без?..

Выход был найден быстро и был он бескомпромиссный: вялим обоими способами!!!


Надо же, в конце-концов, узнать, где же истина и что вкуснее)))

Для эксперимента были закуплены 2 кг помидорок.
Все советуют для вяления брать сливки, но я и тут проявила
Они небольшие, по форме даже немного похожи на сливку)
1 кг порезала на четвертинки и выбрала мякоть (она не пропадёт, в конце подскажу, что с ней делать

Разложила на противне, застеленном фольгой:
- Поделиться

Второй килограмм порезала на половинки и мякоть НЕ выбирала. Так же разложила в форме:
- Поделиться

Затем сделала "заправку": прованские и средиземноморские травы, сухой укроп, розмарин, соль, сахар, перец, паприка, что-то еще добавляла, что в своих специях обнаружила, - в общем, на ваш вкус. Залила всё это подсолнечным маслом и добавила немного оливкового:
- Поделиться

Чайной ложечкой полила этой смесью помидоры на обоих противнях и слегка размазала кисточкой (можно и пальцем

Поливала без фанатизма, остальную "заправку" оставила "на потом" )
Поставила оба противня в газовую духовку, включила её на 5 минут на 220° и затем сразу уменьшила температуру до минимальной: так, чтоб огонь только не погас.
Через минут 20 чуть приоткрыла дверцу духовки и оставила так на 2 часа, время от времени проверяя состояние вялившихся "товарищей", то добавляя немного газу, то убавляя, то закрывая дверцу ненадолго, то чуть приоткрывая.
Со временем по всей квартире разлился восхитительный аромат южных специй с итальянским акцентом)


Таким образом, мои мелкие помидорки приготовились практически за 2,5 часа!
А вы смотрите уже по своей духовке! Процесс может занять и больше времени, в зависимости от сочности сорта и качеств вашей духовки!)
Вот четвертинки без мякоти:
- Поделиться

и покрупнее:
- Поделиться

А это половинки с мякотью:
- Поделиться

Уложила я их в баночку, - теперь все 2 кг поместились в поллитровую банку!)

На дно пошли четвертинки, сверху - половинки с мякотью)
Слои перемежала с тонко нарезанными дольками чеснока и веточками укропа.
Все это великолепие залила оставшейся "заправкой", добавив в неё опять смесь подсолнечного и оливкового масла и чайную ложку бальзамика:
- Поделиться

А никто и не говорил, что получится много)))

- Поделиться

- Поделиться

Конечно, я попробовала вяленые помидорчик обоих видов!

Но так и не смогла сделать вывод, какие же вкуснее!




По трудозатратам проще второй способ - с мякотью, - быстро и вкусно, только надо брать небольшие помидорки, чтобы провялились хорошо и быстро.
Зато при первом способе - четвертинки без мякоти - помидорки получаются более вяленные, что ли) Да и мякоть потом превращается в отдельную заготовку!)
Так что выбор я так и не сделала в пользу какого-то способа...


Будет чем порадовать гостей!)

Утром перефоткала при дневном свете:
- Поделиться

- Поделиться

Теперь и у меня есть маленькая баночка деликатеса, сотворённого собственными руками!)))


Да, я обещала рассказать, что делать с выбранной мякотью!..
А вот что: делаем замороженные витаминные томатные "бомбочки"! Зимой у вас будет заготовка томата, пахнущая свежими помидорами и на вкус тоже как только что сделанная из свежих помидоров!
Выбранную мякоть помещаем в блендер, комбайн, термомикс, - что есть в доме из подобной техники, добавляем туда же соль, перец, розмарин, кусочек чили, орегано, паприку, чеснок, чуть оливкового масла (по желанию), и измельчаем до однородности.
Затем заполняем формочки для льда этой массой и замораживаем в морозилке.
Я разложила смесь в формочки для мадленок, затем поместила в кулёк и - в морозилку!)))
- Поделиться

После заморозки эти "бомбочки" достаём из формочек и складываем в контейнер или просто кулёк и храним в морозилке, до зимнего борща или какого-нибудь свеженького соуса)))
Мои томатные "бомбочки" ещё замораживаются, поэтому покажу фото из сети:

А в таких "мадленках" я замораживала имбирно-лимонно-медовые "бомбочки", фото есть в комментах здесь: https://www.stranamam.ru/post/10350681/
P.S. Сегодня достала из морозилки свои помидорные мадленки))) и переложила их в кулёк, - теперь в морозилке замороженные томатные "бомбочки" много места не займут)))
- Поделиться

Вообще, помидоры у меня в этом году готовятся во многих вариантах : малосольные, быстрые, вяленые, замороженные))))
Так что, до новых встреч, дорогие девочки!)

Комментарии
а вяленые томаты - они ж не для массового поедания, а для "изюминки"), может вам не тот рецепт попался)
говорит, что это самый вкусный и оригинальный вариант!)
вкус потрясающий получился, и я сл. раз тоже буду делать с мякотью, - мужу они больше понравились)
а вяленые томаты - они ж не для массового поедания, а для "изюминки"), может вам не тот рецепт попался)
↑ Перейти к этому комментарию
прошли те времена, когда я помидоры ведрами закрывала)))
речь0то идет не о литрах томата, а о вяленых помидорах и отходах от них)
да и вяленые помидоры килограммами не произведёшь, это деликатес для меня, и вполне хватает двух-трех полулитровых баночек)
Посмотрите, ск. такая баночка стОит в магазине))) На праздничные блюда к каким-то датам вполне хватает)
А на Скатерти-самобранке пробовали помидоры вялить?
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/8333115/
https://www.stranamam.ru/post/10185379/
но мы ж не идём простыми путями)))
интересненько), только третий способ надо бы на пробу сделать, чуть-чуть, уж очень экзотический)))
http://www.videoculinary.ru/recipe/bystraya-zasolka-pomidorov-v-sobstvennom-soku/
В этой мисочке поместился 1 кг помидор)))
http://www.videoculinary.ru/recipe/bystraya-zasolka-pomidorov-v-sobstvennom-soku/
В этой мисочке поместился 1 кг помидор)))
↑ Перейти к этому комментарию
но мы и их с большим удовольствием лопаем, как добавочную "изюминку" к любому блюду, - вчера, например, к плову на тарелочку положила пару таких мясистеньких подвяленых помидорок - очень вкусно!)
а те, что в собственном соку - вообще какие-то особенные!
вот ее сайт: http://www.videoculinary.ru/
всё, что я готовила пот её рецептам получается замечательно вкусным и удачным!)
да, вы правы насчёт масла: во многих рецептах написано только про оливковое масло, а вот знающие люди говорят, что его просто надо добавить для аромата в подсолнечное, в силу тех причин, что вы правильно указали.
Спасибо за пожелания, вам тоже успехов во всём!
а имбирные "бомбочки" - тут можно посмотреть: https://www.stranamam.ru/post/10350681/
хотя одну партию можно попробовать, для мгновенного употребления) а то муж уже пол-баночки умял, на зиму прятать нечего)))
муж сказал, что потрясающе вкусный деликатес))) , постоянно ныряет в баночку
Конечно мужа можно понять - такая красота в баночке!
я тоже завтра иду за помидорками на базар, буду делать ещё!)
Да, интересно было бы в спец. сушилке приготовить вяленые томаты!
огр
я у неё купила : настенный ИК обогреватель, сушилку для обуви
сча денег прикоплю грелку для мамы куплю
пы сы я в прошлом году начиталась про помидорки
успехов вам и удачного завтрашнего подвига!!!)))
только что выключила вторую партию, теперь надо кондиционер включать))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: