Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Недостатки препаратов эстренной контрацепции. Что нужно знать!

Недостатки препаратов эстренной контрацепции. Что нужно знать! Вчера мы начали говорить об использовании экстренной контрацепции/ при особых ситуациях, и затронули вопросы, касающиеся приема этих препаратов и показаний с противопоказаниями. В обсуждении первой части были комментарии, в частности и о "Постиноре". Перед тем как продолжить, хотелось бы отметить, что "Постинор" относится к «тяжелой артиллерии» и содержит ударные дозы гормонов, тяжело влияющие на организм. Теперь он относится к устаревшим препаратам, хотя его до сих пор продают, и применять его гинекологи не советуют. Сегодня разработаны более «мягкие» препараты, которые не столь сильно и тяжело влияют на репродуктивную систему. Но опять же повторюсь, препараты экстренной контрацепции – это именно «аварийные» ситуации, лучше до их приема совсем не доводить!

Вернемся к вопросам приема этих препаратов, особенностям применения и некоторым нюансам. Сегодня молодежь, в частности совсем юные девушки, начинают половую жизнь достаточно рано, и в 15-17 лет уже активно занимаются сексом. Отсюда вытекает и вопрос предохранения, в том числе и использование данных посткоитальных препаратов. Хотя по данным ВОЗ и многих других медицинских организаций даются рекомендации о приеме данных препаратов как средства от нежелательной беременности, и пишется о безопасности данного метода, но слишком много реальных данных о том, что подобные препараты существенно влияют на репродуктивные функции. По отзывам гинекологов и фармацевтов - экстренная гормональная контрацепция вообще непроста даже для взрослой женщины, и по практике - часто у девочек сбивается цикл, который потом не восстанавливается долго, применение подобных средств нужно под присмотром врача. Поэтому, стоит провести с девушками- подростками беседу о предохранении и объяснить, что такие средства – это небезопасные методы.

Если женщина кормит грудью, и произошел незащищенный половой акт, можно ли будет применить подобные средства? В этих ситуациях все тоже неоднозначно, так как прием этих препаратов – серьезное вмешательство в гормональный фон, в том числе и косвенное влияние на лактацию. Если с момента рождения ребенка прошло не более шести месяцев, нет менструаций, и женщина кормит исключительно грудью, обычно овуляции у нее не наступает и принимать данные препараты не стоит. А если в наличии менструации, кормление дополняется жидкостями или смесью, овуляции возможны. Но и в этом случае нужно много раз подумать, прежде чем решиться на препараты экстренной контрацепции. При применении препаратов левоноргестрела рекомендуется отказаться от грудного кормления как минимум на сутки, препарат проникает в грудное молоко и с ним может попасть к младенцу. Препараты улипристала требуют отказа от груди как минимум на двое суток, нужно сцеживаться и выливать молоко. Препараты мефипристона требуют отказа от груди на срок 14 суток, то есть по факту просто бросать кормить! Кроме того, хотя производители и указывают, что препараты не влияют на лактацию, но на самом деле – это антиэстрогены, которые не могут не влиять на выработку молока. Может снизиться количество молока, и требуется прекратить кормление грудью - это сцеживание, орущий ребенок и прочие прелести.

Возможно ли применение перед началом полового акта? Хочу напомнить, что данные препараты не являются безопасным способом предохранения, и пить их сознательно перед сексом с целью предохранения от беременности – это огромный риск. Нет данных о том, что препараты будут неэффективны в этом случае. Их эффект собственно будет таким же, как при приеме в течение следующих 72 часов за половым актом. Но зачем подобное делать? Есть гораздо более безопасные методы контрацепции – презервативы, спермициды, диафрагмы. Прием после нескольких незащищенных половых актов требует только однократного применения препарата. Но если они были по времени разобщены, эффективность средства может быть снижена, если секс был на протяжении четырех-пяти дней с момента приема таблеток. В инструкции указано, принимать препарат нужно как можно скорее с момента незащищенного секса, на протяжении трех суток, далее эффект будет заметно ниже. В течение одного цикла нельзя применять препарат повторно, так как это слишком большой стресс для репродуктивной системы, который может привести к серьезнейшим последствиям для здоровья женщины. Это не систематический метод контрацепции, это экстренное средство, которое в идеале нельзя повторно применять как минимум полгода-год, чтобы дать организму прийти в себя после первой дозы. Препараты могут вызывать серьезные сбои в менструальном цикле, изменения в строении яичников и эндометрия, поэтому, стоит внимательно относиться к таким препаратам, тем более повторному их приему.

В какие дни цикла их применять не стоит? Все мы знаем, что на протяжении цикла есть опасные и неопасные дни, когда беременность наиболее вероятна и когда ее быть не может. Поэтому, при приеме данных препаратов стоит вспомнить свой менструальный цикл и оценить риски. Оплодотворение возможно в период 5-7 дней до овуляции и после нее, остальные дни будут «незалетными» и если половой акт пришелся на эти дни, не стоит применять препараты экстренной контрацепции – они будут приняты просто зря. Особенно серьезными могут быть последствия приема этих препаратов в первые дни менструального цикла, тогда изменения будут особенно сильными. Под действием препаратов могут спустя 4-5 дней возникать кровотечения, похожие на менструальные, что затем приведет к сбою цикла и сложностям в его подсчете. Примерно стоит считать менструации с момента первого дня начала кровотечения на фоне приема препарата.

Как дальше, после приема препарата?

Прием экстренного контрацептива не помогает защитить вас от беременности в следующие половые акты, и поэтому, в дальнейшем необходимо использовать подходящие для себя методы контрацепции, и только таким образом возобновлять половую жизнь. Но когда и как начинать использовать разные методы контрацепции, чтобы они были эффективны? Если используются барьерные методы контрацепции, нужно использовать презерватив или иную защиту сразу же со следующего полового акта, который будет после незащищенного. При использовании гормональных препаратов, таких как ОК, контрацептивные пластыри, внутриматочные системы с гормонами, импланты или инъекции, их стоит использовать на следующий день с момента приема экстренного препарата, и в течение следующих 14 дней стоит дополнительно применять еще барьерные методы.

Но, альтернативным вариантом будет прием этих препаратов со следующего гормонального цикла, со следующих месячных. И стоит помнить, эффективность препаратов не стопроцентная, за этот промежуток и цикл стоит исключить возможную беременность. На фоне приема экстренного препарата контрацепции должна в течение трех недель возникнуть менструация, если этого не произошло, стоит провести тест на беременность, и исключить ее, а также обратиться к врачу, чтобы проверить состояние здоровья. Прием данных препаратов может привести к нарушениям цикла и сбоям. Препараты отнюдь не безобидны, и стоит следить за своим здоровьем более тщательно, так как ударные дозы гормонов могут по-разному отразиться на организме.

Полезные советы

Да, для многих женщин при незащищенном сексе выходом будет обращение в аптеку за препаратом, нежели посещение врача, но стоит помнить, что вы сознательно идете на риск. Чтобы не рисковать, стоит использовать при интимной близости препараты для контрацепции, заранее подобранные с врачом. Выбирать стоит те, чья степень надежности превышает 80-90%. При использовании презервативов важно правильно выбирать его размер и применять его правильно, так как обычно рвутся некачественные или неправильно подобранные презервативы. Если была пропущена таблетка, нужно немедленно по инструкции провести все необходимые действия, и тогда риски будут существенно снижены. Можно подстраховаться на несколько дней еще и барьерными методами.

Но что делать, если все-таки непредвиденная ситуация случилась и секс был незащищенным? Такое тоже может быть и нужно выбрать самый безопасный для своего организма метод. Прежде всего, прочь панику и возьмите себя в руки. Немедленно обратитесь на прием к гинекологу и пройдите осмотр, получите консультацию. Вполне возможно, что у вас неблагоприятный день для зачатия и совершенно не нужно применять подобные препараты и насиловать свой организм. Это вам подскажет врач. Но может быть и другая ситуация, когда вы начитавшись интернета самостоятельно приняли подобный препарат. В таком случае стоит также посетить гинеколога и пройти осмотр. Незащищенный секс может быть опасен не только беременностью, но и половыми инфекциями (не во всех случаях, но тем не менее). Врач проведет осмотр и сделает необходимые анализы, и также будет следить за вашим менструальным циклом в течение нескольких месяцев. Это поможет вовремя исключить нарушения в репродуктивных функциях и начать лечение, если были сбои правильными препаратами. Это поможет вам в дальнейшем стать мамой в то время, когда вы этого захотите.
Еще статьи на тему "Контрацепция":
Что вы знаете об экстренной контрацепции?
Контрацепция для кормящей. Что выбирать?
Контрацепция при кормлении грудью
Особенности и противопоказания к контрацепции при ГВ
График базальных температур: зачем он нужен?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Недостатки препаратов эстренной контрацепции. Что нужно знать!
  Вчера мы начали говорить об использовании экстренной контрацепции/ при особых ситуациях, и затронули вопросы, касающиеся приема этих препаратов и показаний с противопоказаниями. В обсуждении первой части были комментарии, в частности и о "Постиноре". Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152085 Рецептов 1599893 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

BLESSk
19 марта 2015 года
0
Я приняла постинор и кормила грудью как обычно ( ребенку 10 месяцев), никаких явлений не заметила.
AmberMice
19 марта 2015 года
-1
Явления будут позднее наверное.. Когда придет время внуков
BLESSk
19 марта 2015 года
0
А каков механизм? Сам прцесс патологии можете примерно описать? Насколько я понимаю, это не так работает, но, возможно, ошибаюсь.
AmberMice
19 марта 2015 года
0
Нет, механизм описать не могу, я не врач
BLESSk
20 марта 2015 года
0
А как вы знаете, как это в будущем повлияет?
Интересно было бы услышать автора поста, она врач.
AmberMice
20 марта 2015 года
0
Стопудово не знаю, потому и написала "наверное".
педиатр Алена
20 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий BLESSk
А как вы знаете, как это в будущем повлияет?
Интересно было бы услышать автора поста, она врач.

↑   Перейти к этому комментарию
могут быть проблемы в плане менструаций и овуляции.
BLESSk
20 марта 2015 года
+1
У ребенка в будущем? А каков механизм патологии?ведь эти гормоны выводятся из организма в течении суток? Более того, во вкладыши написано, что "в молоко попадают дозы очень меленькие, не наносящие вреда ребенку".
садовница
21 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий BLESSk
Я приняла постинор и кормила грудью как обычно ( ребенку 10 месяцев), никаких явлений не заметила.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, когда мы молодые последствия не заметны, но когда Вам за... возможен сбой цикла, молочница. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Девочки, используйте проверенные, подходящие вам средства контрацепции.Сходите к врачу!!!
BLESSk
21 марта 2015 года
0
То есть у меня через несколько лет после приема Постинора возникнет молочница?
tusia73
22 марта 2015 года
0
педиатр Алена пишет:
Если с момента рождения ребенка прошло не более шести месяцев, нет менструаций, и женщина кормит исключительно грудью, обычно овуляции у нее не наступает и принимать данные препараты не стоит.
очень спорно...доверилась этой информации и появилась на свет дочка
педиатр Алена
22 марта 2015 года
0
вероятность 94% - а оставшиеся 6% беременеют...
tusia73
22 марта 2015 года
0
то есть предлагается опытным путем определить тот процент, к которому ты относишься)) я попала в 6%. правда, ни разу не пожалела об этом)
tusia73 пишет:
принимать данные препараты не стоит.
почему тогда в статье так категорично?
педиатр Алена
22 марта 2015 года
0
они вообще при лактации вредны
tusia73
22 марта 2015 года
0
они в принципе не очень полезны, не только при лактации, поэтому и относятся к экстренной контрацепции. Все же я бы дополнила статью данными про
педиатр Алена пишет:
вероятность 94% - а оставшиеся 6% беременеют...
педиатр Алена
22 марта 2015 года
0
это рассказано в статье о МЛА
tusia73
22 марта 2015 года
0
как быть тем, кто не читал статью про МЛА и не знает что такое МЛА? догадаться? прочитала статью, высказала свое мнение ваше право принять или нет его
педиатр Алена
22 марта 2015 года
0
nigalka
5 апреля 2015 года
+1
Прием Постинора привел к серьезным проблемам в моем женском здоровье. После приема препарата цикл сдвинулся на 3 недели, затем после осмотра и УЗИ на котором ничего не обнаружилось (а я предполагала беременность), открылось прорывное кровотечение. Последствие: три дня я принимала Децинон внутримышечно и перорально. Но он Децинон, так и не смог остановить кровотечение. Следствие выскабливание под наркозом. (в результатах исследования было написано, остатки эмбриональной ткани) . Т.е. беременность таки наступила, но Постинор ее сорвал. Наркоз - Удар на сердце. У меня нарушился цикл и не востанавливался около двух лет после этого злосчастного приема.
Лучше бы наступила беременность. Пусть незапланированная. В результате трех таких незапланированных беременностей родились трое моих чудесных деток)

Учите своих дочерей не отдавать себя кому попало. Учите их хранить целомудрие. Не зря пелось не целуйтесь не любя.
Все возможно даже в век повального ЗЛА.
Просите помощи у Бога на решение Ваших житейских проблем.
Учитесь на чужих ошибках.
Вся фармацевтика и гормональная контрацепция - ЗЛО для нашего женского здоровья.
Девушки в раннем возрасте начинающие использовать оральные контрацептивы, инъекции, и пр. средства гормональной основы - обрекают себя на бесплодие.
Ох. Много написала.
Наболела эта тема.
Всем здоровья и мудрости!
Всех с Праздником!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам