Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Готовим для детей правильно

Готовим для детей правильно О пользе пищи, приготовленной на пару, написано много. Ранее я также уже касалась этой темы на сайте: Будем готовить на пару. Такой способ приготовления продуктов позволяет сохранять практически все полезные вещества и витамины в них. Более того, такая пища не будет оседать на боках в виде лишних килограмм, что очень актуально для тех, кто желает похудеть или следит за своим питанием.
Что готовить на пару? Как правильно готовить? Как заинтересовать ребенка паровой пищей? Давайте будем разбираться более подробно и выяснять в процессе обсуждения.

Немного теории

Вся еда, приготовленная на пару – диетическая. Во-первых, потому, что при ее приготовлении не используется растительное масло, соответственно нет канцерогенов, которые образуются при длительной жарке на высоких температурах, и калорийность таких блюд низкая. Во-вторых, водорастворимые витамины С и В остаются практически в полном составе в продуктах. Одна из причин сохранения полезности - продукты не нагреваются до температуры 100 градусов, как при варке. Исходя из этого, диетологи рекомендуют включать в свой рацион такой вид готовки – максимум полезного, минимум вреда.

В чем готовить?

Часто аргументом против употребления еды, приготовленной на пару, служит следующий момент: «Не вкусно». Конечно, это будет не вкусно, если готовить неправильно или в посуде, не приспособленной для этого. Давайте рассмотрим варианты готовки на пару.

Самый известный способ – это паровая баня. Когда в большую кастрюльку наливается вода, закипает и сверху ставится другая кастрюлька, в дне которой есть отверстия или же обычный, всем хорошо известный дуршлаг. Наши мамы и бабушки использовали также марлю. Но, прогресс на месте не стоит и придумана давно целая серия бытовой техники, которая отлично справляется с этими задачами.

Микроволновая печь, мультиварка с режимом «готовка на пару» и пароварка – вот они, наши незаменимые труженицы, с помощью которых мы облегчаем себе процесс готовки. Самый лучший вариант из вышеперечисленных для паровой пищи – это пароварка, в которой одновременно можно готовить несколько блюд: на одном уровне овощи, на втором – мясо, на третьем еще что-нибудь. Это значительно экономит время для хозяйки, что тоже немаловажно для нас, женщин.

Как и что можно готовить на пару?

Начнем с воды, которая нужна для такого способа готовки. Вода из крана годится только при условии, если она соответствует нормам употребления в сыром, некипяченом виде. Если же вы готовите для ребенка – используйте специальную воду, детскую. «Но ведь продукты при готовке на пару не соприкасаются с водой?» - зададите вопрос вы. Так, не соприкасаются, но пар ведь впитывают?

Практически все можно готовить на пару. Кроме грибов, их нужно обрабатывать по-другому. А поскольку в детском питании грибы не используются, то нас в данном случае и не интересуют. Итак, что же можно готовить? Рыбу, мясо, овощи, фрукты – ассортимент достаточно богат, все зависит только от ваших умений и пищевых предпочтений.

Кстати, молодым мамам, которые хотят поскорее прийти в свою «добеременную» форму, на заметку – разнообразьте ваш рацион диетической паровой кухней и вес будет уходить.

У каждого продукта, который подвергается паровой обработке, свое время для приготовления, тут нужно приспособиться. Овощи не рекомендуется мелко резать – иначе на выходе получите просто жидкое месиво. Хотя, если вы планируете изначально приготовить пюре или вам нужно быстро приготовить блюдо, то вполне можно использовать вариант мелкой нарезки. Просто нужно будет более тщательно контролировать сам процесс готовки.

Чтобы все овощи были равномерно приготовлены – располагайте их таким образом, чтобы они не лежали в процессе варки друг на друге, и готовьте лучше маленькими порциями. Так вы и время готовки сэкономите, и приготовите блюдо правильно.
Чтобы ваше блюдо было вкусным, ароматным и внешне привлекательным – готовьте из свежих продуктов, без следов даже малейшей порчи и других видимых повреждений. Если вы готовите для детей, то не используйте овощи промышленной заморозки, лучше сделайте свои запасы заранее из сезонных овощей и фруктов.

Не пренебрегайте внешним видом блюда

Не смотря на то, что ребенок, казалось бы маленький, тем не менее, для него тоже важно, чтобы еда на тарелке выглядела привлекательно. Красивая посуда, красивое оформление и подача так же важны, как и вкус блюда. Паровая обработка позволяет сохранить как структуру блюда, так и цвета продуктов. Также, обработка мясных и рыбных изделий подобным образом, делает их более мягкими и нежными, и, соответственно, вкуснее.

Полезные советы

При таком способе готовки нельзя приготовить пищу «про запас». Диетологи объясняют это тем, что повторная термообработка пищи чревата образованием в ней вредных веществ. Особенно это касается рыбной и мясной продукции. Поэтому рекомендуется на пару готовить отдельно для каждого приема пищи – вряд ли вашему организму, а уж детскому тем более, нужна дополнительная порция токсинов. Естественный вкус овощей придется по вкусу малышам, которые еще не знают вкуса соли и приправ.

И напоследок рецепт

Диетические паровые блюда для самых маленьких готовятся без соли, специй и приправ, а детям постарше и взрослым приправляют пищу по вкусу. Хочу поделиться с вами вариантом приготовления паровых тефтелей для детей от трех лет. Для их приготовления вам понадобятся:
- печень индюшки (как вариант подойдет и куриная) – 300 грамм;
- 1 средняя морковь, предварительно отваренная до готовности;
- половина батона из белой муки;
- 2 яйца;
- соль;
- небольшая луковица;
- зелень (петрушка или укроп).


Из печени (ее предварительно нужно промыть, удалить все пленочки, прожилочки, затем обсушить бумажным полотенцем досуха), луковицы и моркови сделать фарш, пропустив через мелкое сито мясорубки или взбив блендером. Затем смешать с батоном, размоченным в молоке или воде (в молоке вкуснее, но оно не годится, если есть аллергия на молоко) и слегка отжатом. Добавляем в фарш яйца, соль, зелень и формируем тефтельки. Кстати, маленький секрет: фарш при лепке не будет прилипать к рукам, если их смачивать водой перед лепкой каждой тефтельки. Готовить тефтельки нужно на пару, примерно 15 минут. Подавать с соусом или же гарниром из овощей. Если вы не любите субпродукты, то печенку можно заменить на филе. Это будет не менее вкусно, проверено на собственном опыте.

Приятного вам аппетита!

/Автор фотографии: Andrey Armyagov/Rusmediabank.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135328 Рецептов 1419485 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Очень вкусный кекс с вишней Очень вкусный кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Дарья Гущина
24 февраля 2015 года
+1
Sitymama
24 февраля 2015 года
+1
Все верно.
Я в этот раз разорилась,и купила младшему отдельный блендер-пароварку. Как же я довольна! Я не представляю как я раньше без неё жила.
Викалина
24 февраля 2015 года
+1
Ванькина мама пишет:
Как заинтересовать ребенка паровой пищей?
мои привыкли,можно сказать,с рождения.
Я сама люблю еду на пару,с огромным удовольствием ем.
Ванькина мама
24 февраля 2015 года
+1
воооооооот, ключевое:
Викалина пишет:
Я сама люблю еду на пару
- отсюда и детки, любящие тоже самое, что и мама
Викалина
24 февраля 2015 года
+1
Ленчик3006
30 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Викалина
Ванькина мама пишет:
Как заинтересовать ребенка паровой пищей?
мои привыкли,можно сказать,с рождения.
Я сама люблю еду на пару,с огромным удовольствием ем.

↑   Перейти к этому комментарию
А папа ваш так же кушает паровую пищу, не ругается?
stella stepanova 88
4 апреля 2015 года
0
А мы ща заказали филипс пароварку специальную, детскую, В ней варишт на пару овощи, потом переворачиваешь и оппа - блендер, разу пюрешку сделать
Ванькина мама
4 апреля 2015 года
0
Круто!
nata180381
14 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий stella stepanova 88
А мы ща заказали филипс пароварку специальную, детскую, В ней варишт на пару овощи, потом переворачиваешь и оппа - блендер, разу пюрешку сделать

↑   Перейти к этому комментарию
Псы тоже купили, как только овощи начали давать. Очень удобно, быстро. Экономия места и времени.
Костанция
1 октября 2015 года
0
А еще можно запекать, если хочется посуше. Но впароварке, конечно, нежнее!
счастливая мамка
16 октября 2017 года
0
очень познавательная статья , спасибо . Как раз сейчас использую мультиварку , удобно и быстро .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook