Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Меню, пожалуйста! Почему ребенок не ест в детском саду?

Когда ребенок идет в сад – это само по себе большое испытание, как для него, так и для его родителей. Но еще больше тревоги вызывает ситуация, если ребенок отказываться есть в саду. Почему это происходит? И что с этим делать?

Когда ребенок поступает в детский сад мамы и папы стремятся сделать все для того, чтобы ему там было хорошо. Ведь в дошкольном учреждении малышу предстоит провести 2-3 года, и хочется, чтобы это время было запечатлено в памяти как счастливые картины детства, а не кошмарные моменты из фильмов ужасов. Родители активно участвуют в жизни сада, модернизируют окружающую обстановку, обновляют детскую площадку, покупают развивающие игрушки и яркие наборы для творчества, но как только они сталкиваются с проблемой отсутствия аппетита у ребенка, часто остаются сами с ней наедине.

Сотрудники детского сада не могут или не желают им помочь. Что, впрочем, одинаково грустно. Давайте обсудим, что могут сделать сами родители, чтобы ребенок был сыт в детском саду? И какие действия они вправе требовать от воспитателей?


Меню, пожалуйста! Или почему ребенок не ест?



Не секрет, что еда, приготовленная в домашних условиях на порядок вкуснее той, что предлагают детям повара детского сада. И вины в этом самого дошкольного учреждения, безусловно, нет. Просто домашний стол более разнообразный, родители готовят с учетом пожеланий ребенка и приправляют еду нежной трепетной любовью.

В то время как в детском саду еда, как правило, обезличена. Малыш не знает, кто ее приготовил, у него вызывают беспокойство новые вкусовые оттенки, и как следствие, включается механизм самозащиты: «не буду есть, как бы чего не случилось!».

Решить эту проблему предельно просто. Нужно объяснить ребенку, что родители всецело доверяют сотрудникам детского сада. Добрые повара готовят деткам питание из хороших и свежих продуктов, и хотя меню отличается от домашнего, оно такое же полезное, и что совершенно точно – безопасное.

Если это не приносит свои плоды, и ребенок по-прежнему капризничает, не желая поднести даже ложку ко рту, проблему стоит изучить всесторонне. Ищите причину, по которой ребенок не желает есть!


«1, 2, 3, 4, 5 – я иду искать!» Или где прячется аппетит?



Как вы уже догадались, самой распространенной причиной игнорирования кашек и супов в детском саду ребенком является отсутствие аппетита. Не будем сейчас говорить о медицинских аспектах этого факта, это в компетенции детского врача. Но обозначим главные моменты, чтобы вы, дорогие родители, знали, как ситуацию изменить к лучшему.

Медицинские трактаты говорят о том, что потребность в еде у каждого человека разная, сугубо индивидуальная. Вы это знаете по себе. Вам может быть удобно вставать рано утром и завтракать, другие же люди могут поглощать пищу не ранее полудня. И это нормально! Важно другое, потребность ребенка в еде должна совпадать с распорядком питания в детском саду. Потому, готовясь к поступлению в сад, имеет смысл заранее согласовать время завтрака, обеда и ужина.

Еще один момент, потребность ребенка в еде также обусловлена генетическим фактором, проще говоря, зависит от интенсивности роста. Если мама и папа дошкольника невысокого роста, закономерно, что ребенок будет кушать чуть меньше, чем другой малыш, у которого родители могли бы входить в сборную России по баскетболу. Это кажется невероятным, но это факт.

И последнее, во многом аппетит зависит от энергозатрат ребенка, чем больше он двигается, тратит своей энергии, тем лучше у него аппетит. Приведем пример для сравнения.

Как вы думаете, какой из двух малышей быстрее справится со своей порцией еды: тот, который весь день провел на коврике в детской, увлеченно рисуя или тот, который бегал, прыгал, принимал участие в активных играх? – Ответ очевиден! Отсюда следствие: если здоровый малыш отказывается от еды, первое, что нужно сделать – «активизировать» его. Для этого начать делать утреннюю зарядку, по возможности закаляться, больше времени проводить на свежем воздухе и, конечно же, – играть, бегать, веселиться.


«Ни-че-го я не хочу!». Или избирательная проблема



Если ребенок до посещения детского сада был избирательным в еде, не стоит ожидать, что проблема разрешится сама собой. Часто она, наоборот, усугубляется. Склонности и привычки малыша не дают ему комфортно жить в коллективе, есть то, что кушают все дети, так как хочется чего-то «сладенького и особенного». Не будем заострять внимание на том, что это педагогические ошибки воспитания взрослых, лучше расскажем, как выпутаться из собственноручно сплетенных сетей.

Интересна позиция в этом вопросе доктора Комаровского. Если ребенок не желает есть суп (до чего же он вкусный и ароматный!), лучшим выходом из ситуации будет нагулять аппетит. Единственное лекарство, которое спасет капризулю – чувство голода. Малыш побегает, попрыгает, немного устанет и с удовольствием проглотит все то, что приготовили для него заботливые родители.

Единственная сложность в трудном процессе «переучивания» ребенка и прививания ему новой культуры еды в том, что родители часто сами не выдерживают жесткости в этом вопросе, рано сдаются и идут на поводу малыша. А последнего, кстати, хлебом не корми, а дай сосисок, бананов и конфет.

Но если вы желаете, чтобы ребенок вырос «всеядным», этот путь придется пройти. Естественно, по дороге к финишу нужно исключить или уменьшить количество перекусов. Не давать ребенку конфет, яблок и печенья. И вот тогда, в нужное время и обозначенный час, ребенок с легкостью справится с супом, а может и попросит добавки.


Ребенок не ест в саду. Действия родителей

Давайте попробуем сложить последовательный алгоритм действий, что нужно делать взрослым, если малыш противится еде?

1. Выработайте совместно с воспитателем единую тактику. Четко обозначьте, как поступать сотрудникам детского сада, если ребенок отказывается есть, или не доедает свою порцию. Разумеется, наставить в этом вопросе «кормите любой ценой!» не стоит. Не ест – не насилуйте!

2. Попросите воспитателя задействовать вашего ребенка в сервировке стола к обеду. Обычно дети, которые прикладывают усилия в накрывании на стол, затем с удовольствием поглощают пищу.

3. Дома вместе с ребенком воспроизведите обстановку трапезы в детском саду. Усадите за обеденный стол игрушки малыша или накройте ребенку вместе с друзьями. Пообедав пару раз в компании, ребенок избавится от чувства тревоги и вместе со всеми станет есть предложенные блюда.

4. Измените отношение ребенка к еде. Готовьте вместе с ним разнообразную пищу, чтобы он привык к различным вкусам.



5. Попробуйте уменьшить калорийность домашнего рациона. В перспективе это приведет к улучшению аппетита. Главное, чтобы меню малыша по-прежнему было сбалансированным.

6. Разговаривайте с ребенком, говорите ему о том, как важна для детского организма еда. «Невозможно вырасти большим и сильным, если не ешь кашу» - это закон.

7. Никогда не сопровождайте процесс поглощения пищи нотациями или разговорами о проблемах. Иначе у ребенка может возникнуть плохие ассоциации, когда пища ассоциируется с неприятными моментами жизни, вызывает беспокойство.

8. Проявите терпение! Если ребенок плохо кушает, обыграйте эту ситуацию в сказках и играх. Почитайте с малышом мотивирующие сказки, посмотрите мультфильмы, в которых главные герои все вместе обедают за обеденным столом. Нарисуйте семью зайцев, которая дружно ест морковку и белочек, дружно грызущих орешки. Помните, все в ваших руках.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Меню, пожалуйста! Почему ребенок не ест в детском саду?
  Когда ребенок идет в сад – это само по себе большое испытание, как для него, так и для его родителей. Но еще больше тревоги вызывает ситуация, если ребенок отказываться есть в саду. Почему это происходит? И что с этим делать?
Когда ребенок поступает в детский сад мамы и папы стремятся сделать все для того, чтобы ему там было хорошо. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137199 Рецептов 1444475 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

КатяС
1 июля 2015 года
+2
моя дочка пошла в 2.6 в сад не ела там ни разу, вот в этом году выпустились и я вздохнула с большим облегчением. и давала с собой и воспитатель кормить ее пыталась - нет! ни в какую! и со мной пытались беседы вести, думали, что я настраиваю ребенка, чтобы он не ел в саду пока я не рявкнула, что дочка не ест с ясельной группы, может быть вы разберетесь почему у этого воспитателя дети не хотят идти в группу? а тем более есть там. отстали. дочка находилась в саду полдня, перестала спать и я ее не оставляла в саду, пока дети спят в саду мы дома научились читать, писать, считать и еще много всякого интересного. но с садом отношения не сложились конкретно.
а как-то пришла дочка на кухню, а мы с мужем едим сосиски, дочке не даю такую отраву, так вот ей очень захотелось попробовать, договорились, что в детском саду и попробует, прошло время и мне воспитатель рассказывает, что половину сосиски дочка съела на завтрак, но это было однажды, в сад практически не дают сосиски. меню очень скудное, мясного почти нет
ДжоАнже
1 июля 2015 года
+1
Аналогичная ситуация, сын ходит с 3 лет, ест в саду только хлеб и пьёт чай. В саду меню разнообразней чем дома, так как у него проблемы жкт, всё отварное, пареное, низкокалорийное. Тоже ходит на полдня, психолог у них есть, пыталась с ним работать. Не ест и всё, так уже 2 года. Дома и в гостях отсутствием аппетита не страдает.
КатяС
2 июля 2015 года
+1
вот, тоже дома ест хорошо, водичка и хлеб, точно, забыла сказать. я предполагаю, что дочку напугали в яслях, воспитатель была очень грубая и к ней дети идти не хотели
сейчас мы подошли к школе уже, булочки за милую душу, буду с собой бутербродики давать, а именно сейчас дочка ходит на летнюю площадку на полдня, от садика отказалась напрочь, да и дорого получается за полдня полную оплату платить, даю с собой конфетки
профиль удалён удалённого пользователя
26 июля 2015 года
0
Наталья Бартукова пишет:
Не секрет, что еда, приготовленная в домашних условиях на порядок вкуснее той, что предлагают детям повара детского сада.
Всегда считала детсадовсую еду самой вкусной))))) И просила маму сделать "как в столовой". Так что не могу согласиться)
princev1308
16 сентября 2015 года
0
А у меня хорошо дети едят! особенно в детском саду, даже воспитатели хвалят... Хотя я думаю, тут все же дело в том, что кормят детей хорошо, без изысков, но главное - вкусно и качественно))
mama_moego_Marka
18 сентября 2015 года
0
Мне кажется, сейчас в детских садиках стали так вкусно кормить, что вы скоро избавитесь от этой проблемы. Да, бывают детки-малоешки, но к ним просто нужен свой подход! Сырники и тефтельки любят все дети, да и запеканки, и омлеты! А в садиках сейчас именно так, никакой дряни типа сосисок) Дети с детсва приучаются хорошо кушать, полезно) Так что не волнуйтесь! А уж за качеством там следят первым делом, проверено)
neudorf
12 октября 2015 года
0
Сама помню, что пила только чаек и булочки мяла, что в школе, что в садике
Евгения ZeFFir
2 декабря 2015 года
0
Я помню обожала кушать в детском саду, хотя моя мама очень вкусно готовит и постоянно, и тогда и сейчас, делает разнообразные интересные блюда.
И доченька моя тоже ест в детском саду, когда приходит есть хочет далеко не сразу. Им там дают довольно большие порции. Есть, конечно, малоежки и с ними проблематичнее, но, в общем и целом, у нас воспитательница на то, как дети едят не жалуется.
qvatrablast1978
2 декабря 2015 года
0
Когда то я и сама работала в садике, и вот тогда мягко говоря, я и сама бы в голодный год подумала кушать или не кушать (так как у нас из з/п вычитали за питание на работе) то, что там давали на обед..... А теперь бывает с опозданием в садик дочку приведёшь, да и увидишь чем деток кормят! Каша хоть на кашу похожа! Доча с удовольствием кушает! Да и вообще сейчас после садика можно спокойно прогуляться, так как наедаться в садике стала)))
Дороти-У
2 декабря 2015 года
0
Была у нас проблема только в самом начале - все же ребенок привыкает к коллективу и обстановке, это правда. А проблема избирательности не стояла вообще нашему только дай! Кормят в садах отлично, разнообразно и сбалансировано, хотя сосиски все же есть, но очень редко.
olevarra
17 февраля 2016 года
0
Это по-любому немало и от воспитателей и нянечек зависит. Я то до сих пор как страшный сон вспоминаю детсадовскую запеканку: черную с двух сторон и вообще без сахара. ну редкая гадость. сидишь, не знаешь как к ней подступиться, а на тебя орет нянечка с выпученными глазами, чтоб ела. По праздникам сгущеночки подливали, еще можно было как то в рот сунуть. Та же противная нянечка не пускала во время сончаса в туалет, даже если отпрашиваешься. Таких вообще от детей изолировать надо. Да еще и туалет общий с мальчиками был. Это очень смущало и нервировало.Если можно было терпеть, я до дому терпела. Вроде ничего то страшного, но запомнилось же, где-то как стыд или комплекс или еще чего отложилось. Детскую психику очень легко травмировать. Выбирайте садики внимательно, по возможности, присматривайтесь к мелочам.
иконникова марина
3 апреля 2016 года
0
По работе несколько лет назад, попросили подработать на ясельной группе летом за младшего воспитателя (нянечкой). Была удивлена, когда на ? вопрос воспитателя "А дома ребенок ест каши? В д саду отказывается даже пробовать?" Мама ответила " А она в детстве их наелась, теперь отказывается?" Как, в 1год и 8 м-в уже юность что-ли.
Мое мнение: В коробочных кашах, много сахара и вкусовых добавок, персик, абрикос, ягоды. и потом дети привыкнув, просто кашу из крупы они выплевывают.
В этом году пришел ребенок, 2,8, так его даже воспитатель вначале даже с ложечки накормить на смогла. Оказывается дома ел только из бутылочки.
РОДИТЕЛИ перед садиком обратите внимание, какими навыками владеет ребенок.
Рита Ребрикова
26 ноября 2016 года
0
накормить ребенка это настоящая проблема. мой тоже плохо кушает. что только не пробовала...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook