Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Будем готовить на пару

Будем готовить на пару Готовить, печь, варить для своих деток с помощью современных помощников на кухне уже не сложно для любой начинающей хозяйки. Более того, пища, приготовленная на пару гораздо более полезна, как для взрослых, так и для детей.
Мультиварки, пароварки – наши верные помощницы на кухне, которые здорово выручают при готовке летом, достаточно просто выполнять нехитрые рекомендации при готовке и все: вкусные, полезные блюда вам гарантированы. И, тем не менее, есть некоторые секреты готовки на пару, соблюдая которые, вы сохраните максимально все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Сохраняем полезность овощей при готовке на пару

Существует такое мнение, что вкусным может быть только то, что не полезно, а вот полезное – наоборот, безвкусное. Я постараюсь доказать, что это совершенно не так.
В овощах содержатся водорастворимые витамины, такие как группа В (В1, В2, В3, В6 и В12) и аскорбиновая кислота. И для того, чтобы сохранить максимальное количество их в овощах – рекомендуется либо их запекать, либо готовить на пару.

Кипячение – не для овощей
Чтобы сохранить все полезные качества овощей, диетологи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

- если готовить на плите, то лучше в эмалированной посуде, причем крышка должна при этом плотно прилегать. Таким образом вы защитите морковь, и содержащийся в ней витамин А от разложения и витамин С, содержащийся в капусте и сладком перце.

- не оставляйте овощи в той воде, в которой они были отварены, лучше по окончании процесса сразу слить, это актуально для тех овощей, которые варились в кожуре. Почему? Потому что овощи, находясь в таком отваре, могут обратно впитать в себя все вредные вещества, которые ранее в процессе варки выварились.

- что же касается варки очищенных овощей для бульона, то тут все по-другому: их нужно варить в малом количестве воды и недолго. Задача такой варки – отдать бульону витамины, содержащиеся в овощах.

- у каждого овоща есть свое время варки, достаточно запомнить его и тогда не будет необходимости бесконечно часто заглядывать в кастрюльку, тем самым нарушая технологию приготовления.
Капуста белокочанная нашинкованная, брюссельская, лук-порей варятся максимально 10 минут после закипания. Брокколи и цукини – 6 минут, морковь, нарезанная соломкой – 8 минут. Картофель, который нарезан мелкими кубиками – 10 минут (если это ранние сорта), 15 минут – более зрелые плоды. Свекла средних размеров – приблизительно час.

Замечательные помощники на кухне

Варить в кастрюльке – это, конечно, хорошо. Но прогресс не стоит на месте, и в помощь современной хозяйке уже придумано столько замечательных девайсов, которые не только облегчают процесс готовки, но и помогают сохранить максимально всю полезность овощей. Ни тушение, ни пассировка не относятся к диетической кухне, а в процессе кипения погибают витамины.
Гриль, пароварка, мультиварка или духовка – самые лучшие помощники, если вы хотите приготовить полезное диетическое блюдо для ребенка. Секреты сохранения полезных свойств овощей на самом деле не хитрые, достаточно просто соблюсти некоторые правила.

- При готовке в пароварке старайтесь, чтобы у вас овощи были одинакового размера, небольшие иначе блюдо будет пресным.

- При готовке на гриле подойдут сочные плоды. Наиболее подходящие для этого помидоры, кабачки, цуккини и баклажаны.

- В духовке, при запекании овощей в кожуре, лучше использовать фольгу. Маслом смазывать не стоит – так фольга будет окисляться, а диетическая ценность блюда понизится. Лучше масло добавлять уже при подаче на стол.

- Солить лучше готовые овощи, особенно те, которые тушатся в пароварке. Чтобы улучшить вкус блюда – подавайте их с домашними соусами.

Кетчуп домашний. Для его приготовления нужны 0,5 кг сладких помидор, половина луковицы, столовая ложка сахара, уксуса, 1 зубчик чеснока (по желанию), овощной бульон или кипяченая вода, соль и специи по вкусу. Помидоры нужно очистить от кожуры, делается это легко: острым ножом делается крестообразный надрез, а затем плод обдается кипятком. После достаточно легко снимается кожица. Очищенные помидоры нужно измельчить в блендере, добавить лук и чеснок, затем уксус и сахар, немного бульона или воды. Специи и пряности по желанию (если вы готовите для себя). Перед подачей посолите. Главное условие – однородность соуса. Такой кетчуп может храниться в холодильнике не больше недели.

Творожный соус. Для него нужны творог, сливки, зелень (петрушка, укроп и зеленый лук). Зелень мелко порубить, творог развести сливками (жирность - средняя), все перемешать. При необходимости посолить, поперчить. Такой соус лучше подавать к овощам и картофелю.

Мясо и рыба – диетический вариант

В мясе и рыбе витамин В также разрушается при варке. Впрочем, как и цинк, калий, железо и фосфор. Мясной бульон, как и рыбный, не годятся для малышей, рекомендуется сливать первые два бульона в процессе готовки. Идеально – не варить, а готовить на пару.

С помощью пароварки можно приготовить очень вкусное и сочное мясо. Достаточно просто перед приготовлением срезать с него все пленочки, хорошо вымыть и просушить, затем отбить и разрезать на порционные кусочки одного размера. Если у вас есть время – подержите их в маринаде, например из оливкового масла и трав, для ребенка старше трех лет можно и с чесночком, в холодильнике, хотя бы минут 30.

Что касается рыбы, то ее нужно очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть, просушить, слегка натереть маринадом из соли, масла и трав (также и внутри), дать немного постоять в холодильнике, а затем готовить в пароварке.
У меня отдельно пароварки нет, но есть такая функция в мультиварке, поэтому мясо и рыба, приготовленные на пару не пересыхают в процессе готовки, и не теряют своей сочности. Но у пароварки есть несомненный плюс – возможность готовить одновременно несколько блюд, что очень экономит время на кухне. Например, можно готовить овощи и паровые котлетки, тефтели, рыбу целиком или порционными кусками. Согласитесь – это очень удобно. А если учесть, что сейчас лето и очень жарко, то такие помощники на кухне очень спасают.

Готовим по старинке

Иметь на кухне современную бытовую технику – это здорово. Но как быть тем, у кого нет пароварок, мультиварок, грилей и прочего? Можно же обойтись как-то без всех этих новомодных штучек? Ведь готовили наши мамы и бабушки каким-то образом диетическую пищу? Можно, конечно. Вместо пароварки достаточно взять кастрюлю такого диаметра, чтобы сито не проваливалось внутрь (у меня, например, есть еще от мамы сито с крючками по бокам – они отлично цепляются за края кастрюли и содержимое точно в воду не упадет), налить воды таким образом, чтобы она не доставала до сита на 1-2 см.
В сито укладываем овощи или мясные изделия (словом то, что вам нужно приготовить), и сверху все закрываем крышкой. Как только вода закипит – убавляем огонь и пусть варится до готовности. Кстати, если у вас нет сита или оно меньшего размера, чем кастрюля – можно взять обычную марлю и, сложив ее в 2-3 слоя, натянуть на края кастрюли, сделав углубление для блюда, которое будете готовить.

Если у вас есть свои маленькие секреты готовки вкусной и здоровой пищи - поделитесь ими в комментариях.

Готовим для детей правильно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425053 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

G_Net
18 июля 2014 года
0
да уж. пароварка-вещь. особенно когда в доме ребенок и\или требуется диета. быстро-вкусно. одна печалька-мыть эти дырочки
Ванькина мама
18 июля 2014 года
+1
ну, у каждой медальки есть две стороны
G_Net
18 июля 2014 года
0
Liubasha
18 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий G_Net
да уж. пароварка-вещь. особенно когда в доме ребенок и\или требуется диета. быстро-вкусно. одна печалька-мыть эти дырочки

↑   Перейти к этому комментарию
дырочки мыть не проблема, достаточно взять зубную щетку.
G_Net
18 июля 2014 года
0
я мою щеткой для посуды
Ирэна
19 июля 2014 года
0
попробуйте зубной щеткой - на порядок проще, легче и быстрее
G_Net
19 июля 2014 года
0
спасибо. попробую конечно
AnastasijaOxo
18 июля 2014 года
0
Подскажите ,какой фирмы пароварку лучше купить?
Ванькина мама
18 июля 2014 года
0
о, это уже предпочтение каждой хозяйки, тут все зависит от финансовых возможностей и выбора торговых марок, функциональности и мощности
у меня мультя с пароваркой, поэтому отдельно агрегат я не покупала, хотя подумываю уже
Куликова Елизавета
23 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий AnastasijaOxo
Подскажите ,какой фирмы пароварку лучше купить?

↑   Перейти к этому комментарию
После операции удаления желчного пузыря сидела на диете 1.5 года, вот и стал вопрос о покупки пароварки. Перевернула кучу информации в инете, и вот к какому выбору пришла: в пароварку выбирать с двумя чашами, третья не функциональна. Чтобы каждая чаша имела свой поддон, оченьудобно когда после приготовления мяса, рыбы, овощей, на основе отдельно стекшего сока приготовить заправку. Я после котлет всегда делаю подливу , вкусно получается. Прозрачность чаш тоже не важно. Обязательно должны быть чашы для риса и для красящихся продуктов( буряк, морковь...). Рецептами пользуюсь из сайта Поваренок( это было для меня открытием), моя семья одобрила и вкус и полезность блюд. У меня пароварка Braun. колво воды контролировать не нужно, хватает на 1 час приготовления, а больше и не нужно, на таймере есть сигнал окончания приготовления. Сейчас уже не придерживаясь строго диеты, но часто готовлю рыбу, вареники, хинкалии, парю овощи на винегрет.Да и вообще часто завтракаем или ужинаем полезными блюдами.Блюда получаются вкусные, т.к. пользуюсь разными травками, а солю продукты сверху перед приготовлением. Я очень довольна своей пароваркой. Чего и Вам желаю.
Ванькина мама
3 августа 2014 года
0
скажите, вареники так же подходят, как и по-старинке на марле/сите варить?
Куликова Елизавета
5 августа 2014 года
+1
Вареники, пельмени делаю из дрожжевого теста, чашу пароварки смазываю растительным маслом и выкладываю на расстоянии друг от друга, т.к. дрожжевое тесто немного подходит во время приготовления, на 15 мин. Во время приготовления крышку не открываю иначе опадут, а так получаются пышные и вкусные.
Ванькина мама
5 августа 2014 года
0
прям слюна потекла )))
Куликова Елизавета
6 августа 2014 года
+1
Попробуйте я думаю Вам понравиться. У меня большая семья и очень любят пельмени, и благодаря пароварке эта проблема решается даже очень. Тесто замешиваю в хлебопечке по рецепту для пиццы, а фарша ложу десертную ложку, и в итоге пельмени получаются как хинкали. Мои мужчины съедают штук по 5 и наедаются. Раньше на один присест я лепила 170-200 пельмешек, а теперь 25-30, а по вкусу из дрожжевого теста получаются вкуснее и сытнее.
AnastasijaOxo
19 июля 2014 года
0
А у вас какой фирмы пароварка и ,если не секрет сколько стоит ?
Ванькина мама
20 июля 2014 года
0
У меня мультиварка с функцией пароварки. Фирма-производитель Saturn, сколько стоит я не знаю, она у меня подарочная.
AnastasijaOxo
20 июля 2014 года
0
спасибо)
Светлая личность
21 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий AnastasijaOxo
А у вас какой фирмы пароварка и ,если не секрет сколько стоит ?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня Тефаль,3-яруса,2012 г--отдали за неё 700 гривен.
Елена Абрашкина
19 июля 2014 года
0
ни разу не готовила на пару и не планирую. в нашей семье паровое никто не ест вообще, кроме мантов из мантоварки.
G_Net
19 июля 2014 года
0
и я не ела н. а подарили когда была Б и пользуюсь. рыба нравится. а малышке колеты паровые.
Елена Абрашкина
20 июля 2014 года
+1
рыбы у нас дома не бывает практически. на пару дочке ни разу ничего не делала. блюда из фарша она вообще не ест. не нравится ей.
Ванькина мама
3 августа 2014 года
0
соглашусь в том, что вкус у паровых продуктов отличается от классически тушенных или жаренных... но вот брокколи и цветная капуста на пару - это нечто вкуснейшее, но тут тоже, на вкус и цвет
Елена Абрашкина
3 августа 2014 года
0
в нашей семье на столе не бывает ни брокколи ни цветной)) как-то вот не ко двору они.
Ванькина мама
3 августа 2014 года
0
я ж говорю: на вкус и цвет
Светлая личность
21 июля 2014 года
+1
Мне очень нравится пароварка.Когда был младший совсем маленький--использовала её как стерилизатор.Кутю на праздник готовлю только в ней.У меня 3-яруса.Раставила по ярусам--рис или перловку,изюм ,мак. На выходе--каша рассыпчатая,изюм сочный,мак разбухший.Причём изюм там шикарно получается,не так когда его просто кипятком зальёшь.
Ещё очень нравится рыба и котлеты.Очень сочные и вкусные получаются.
Ванькина мама
3 августа 2014 года
0
красота, видать я уже созрела на пароварку , пока прочла комментарий - слюны полон рот
Светлая личность
3 августа 2014 года
+1
Удачи в выборе
pro100kris
2 августа 2014 года
0
часть текста удалена модератором (Нарния)
Елена Остапенко
19 февраля 2015 года
0
Да, на пару это очень полезно. Мы вот всегда жарили рыбные котлетки или мясные именно на сковороде с малом, в теперь стала на пару в мультиварке все готовить. И вот кстати, очень многое зависит от самого качества продукции, мы вот стали брать рыбные палочки именно производителя Посейдон (рыбозавод в Подмосковье), так они реально вкусные, чувствуется и видно, что из рыбы именно. Поэтому они и на пару вкусно получаются, детки с удовольствием едят их)) кстати, на пачке от них вычитала их сайт, набрала в инете,действительно есть сайт, даже заказы принимают, пишут что сами ловят, сами все делают, сохраняя качетство и полезные свойства рыбы, вот почитать можете, кому интересно: poseydon-km (точка ру только напишите)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook