Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проблемы щитовидной железы - обследования и лечение

Проблемы щитовидной железы - обследования и лечение Мы поговорили с вами о некоторых проблемах щитовидной железы и подошли к вопросу о том, а как же узнать – все ли в порядке с щитовидной железой, нет ли проблем, особенно, если вам кажется, что ваша щитовидная железа слегка увеличена. Иногда именно увеличение размеров шеи заставляет женщину обращаться впервые к врачу, и именно проблемы с щитовидной железой дают проблемы с зачатием и вынашиванием малыша, и лечение проблем щитовидной железы приводит к быстрым успехам. Начнем с обследований, которые будет назначать врач для подтверждения диагноза.

Анализы для определения активности щитовидной железы

Прежде всего, проводят особые исследования для определения функций щитовидной железы. Начинают с общего анализа крови и мочи, в которых могут быть неспецифические изменения, которые без других исследований особых данных не покажут. Далее проводят исследования биохимии крови с изменением профиля белков и жиров, изменения показателей некоторых ферментов, а также уровень электролитов – калия и натрия, и уровень глюкозы крови. Эти показатели могут существенно изменяться как при гипертиреозе, так и при понижении функции железы. Обязательным циклом исследования считают проведение полноценного исследования гормонального профиля - определяют уровень тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в плазме крови, а также уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в плазме крови. Изменение сочетаний этих гормонов может указывать на уровень поражения – будет ли это ткань самой железы или влияние гипофизарных стимулов на работу железы. При подозрении на аутоиммунную природу болезни могут потребоваться исследования особых белков – тиреоглобулинов, антитела к тиреоидной пероксидазе. При поломке иммунитета происходит ошибочная атака антител на пероксидазы, особые ферменты, помогающие синтезу гормонов щитовидной железы.

Применение ультразвука при обследовании

Обычно проводят одновременное исследование сразу и щитовидной железы, и сопровождающих ее паращитовидных желез. На ультразвуковом исследовании щитовидной железы получают изображения размеров и структуры щитовидной железы, осматривают ее на наличие патологических образований и нарушения структуры. По данным ультразвукового сканирования в двух или даже трех плоскостях можно получить представление о размерах щитовидной железы, правильности ее формы, структуре тела железы и перешейка, но вот о том, насколько активно работает (функционирует) щитовидная железа, это исследование вам ничего не скажет. Также ультразвуковое исследование проверяет одновременно и паращитовидные железы, четыре паращитовидные небольшие железки расположены позади самой щитовидной железы. Щитовидная железа при выделении особого белкового гормона тироксина, помогает организму контролировать скорость трансформации пищевой энергии в энергию метаболизма тела (поддерживает стабильный обмен веществ). А вот паращитовидные железы выделяют особый парат-гормон, который производит контроль за количеством в организме кальция и фосфора, регулирует их концентрацию в плазме крови. При проведении ультразвукового обследования на щитовидной и паращитовидных железах небольшой датчик, генерирующий волны ультразвука, водят вперед-назад и влево-вправо по передней поверхности шеи для точного сканирования изображения всех желез.

Зачем же нужно проведение ультразвукового обследования? Многие, кто впервые столкнулся с подобной проблемой, могут переживать по поводу проведения и безопасности ультразвука для исследования щитовидной железы. УЗИ железы показано при наличии узелков или шишек в области щитовидной железы, обычно именно на ультразвуковом исследовании можно определить разницу между узлами с плотным содержимым и жидкостными мешотчатыми образованиями в виде кист. Кроме того, УЗИ дает понятие о том, увеличена ли щитовидная железа и насколько она увеличена в объеме. Для женщин ее объем не должен превышать 18 мл.

Также УЗИ в динамике позволяет отслеживать размеры щитовидной железы при терапии, чтобы определить эффекты от лечения. Кроме того, ультразвуковое исследование может обнаружить увеличение в области паращитовидных желез, которое будет вызвано различного рода заболеваниями. Обычно вполне нормальные паращитовидные железы при сканировании обнаруживаются редко, а при прощупывании их вообще не определить. При патологиях они могут увеличиться в размерах, что легко выявится на экране компьютера. Также УЗИ необходимо для визуального контроля при проведении биопсии щитовидной железы для направления иглы, особенно при наличии узлов или кист.

Нужно ли готовиться к УЗИ? Как его проводят?

К проведению ультразвукового обследования специальной подготовки не требуется, перед самим исследованием необходимо снять с шеи и головы все украшения и заколки, расслабиться и лежать спокойно, не разговаривая. УЗИ не дает никакого вредного излучения, оно полностью безопасно и не приводит к прогрессированию патологии щитовидной железы. Проведение УЗИ понадобится в процессе лечения, чтобы контролировать железу, бояться частых УЗИ не стоит – они не принесут вам вреда. Исследование проводит врач ультразвуковой диагностики в специальном кабинете, где расположен аппарат и есть кушетка для того, чтобы вы легли. Обычно просят раздеться до пояса или снять кофточку, чтобы был доступ к тканям шеи и верхней трети груди, вас прикроют специальными медицинским простынями.

Вас попросят лечь на кушетку и вытянуть шею, под плечи подложат специальную подушку. Для того, чтобы ультразвуковые волны лучше проходили сквозь ткани, кожу смазывают специальным гелем для улучшения сцепления и более четкой картинки. Врач будет водить датчиком во всех направлениях, чтобы получить полную картинку железы и определить все необходимые ее размеры. Кроме того, также будут оцениваться и ткани, расположенные вокруг железы на предмет патологических изменений. Иногда врач будет вас просить повернуть голову в ту или иную сторону для получения более объективной и четкой картинки. В среднем, обследование занимает от 10 до 20 минут, при необходимости каких-либо дополнительных мероприятий – до получаса. Заключение врач обычно пишет сразу же в специальном бланке, но стоит помнить – это не диагноз, а ультразвуковое заключение, с ним вы идете к врачу для определения уже диагноза.

Изотопное сканирование (сцинтиграфия)

Это особое исследование, применяемое не при всех патологиях щитовидной железы. Его назначают при необходимости выяснения функций щитовидной железы и данных, которые нельзя обнаружить при УЗИ. Проводится особый снимок железы в процессе накопления ею радиоактивного изотопа йода или технеция. Данные изотопы активно поглощаются тканями щитовидной железы и их можно обнаружить особым датчиком в тканях, распределенными в особом порядке. Этот метод дает понятие о том, насколько активно работает щитовидная железа, нет ли у нее гиперактивных зон или нерабочих областей, нет ли «горячих» узлов, чрезмерно накапливающих вещество. Данный метод применяют только не беременным и не кормящим женщинам, не имеющим аллергии к йоду и морепродуктам. Для него необходима особая подготовка, сканирование будет проведено через два, шесть и двадцать четыре часа, чтобы создать полную картину работы железы.

Могут также применяться и другие методы исследования – прежде всего, применяют биопсию тканей щитовидной железы при подозрении на узловой процесс или неопластические процессы. Может быть показана компьютерная томография или магнитно-резонансная томография железы и органов шеи, прилегающих лимфоузлов. Все эти данные в целом дадут врачу объективную картину состояния щитовидной железы и помогут в выборе правильного лечения.

Принципы лечения проблем щитовидной железы

В каждом конкретном случае лечение подбирается строго индивидуально, исходя из диагноза и данных лабораторных обследований. Но в целом, могут применяться такие методы терапии как:

- хирургическое вмешательство с удалением части железы, узлов или всей ткани щитовидной железы;
- применение препаратов антитиреоидного профиля, которые резко замедляют выработку гормонов щитовидной железы при избыточной продукции гормонов;
- лечение радиоактивным йодом в малых дозах для подавления чрезмерной активности щитовидной железы;
- радиоактивное излучение на ткани щитовидной железы при опухолях;
- заместительная гормонотерапия препаратами щитовидной железы при пониженной ее функции, когда есть выраженный дефицит гормонов и необходимо провести активизацию работы железы;
- применение рекомбинантного тиреотропного гормона.

Методы выбираются врачом и проводятся под его строгим контролем.

Проблемы щитовидной железы - гипертиреоз и криз
Проблемы щитовидной железы. Что такое зоб?
Диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита
Аутоиммунный тиреоидит - еще одна из проблем щитовидной железы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проблемы щитовидной железы - обследования и лечение
  Мы поговорили с вами о некоторых проблемах щитовидной железы и подошли к вопросу о том, а как же узнать – все ли в порядке с щитовидной железой, нет ли проблем, особенно, если вам кажется, что ваша щитовидная железа слегка увеличена. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152230 Рецептов 1603594 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кружевные блины Кружевные блины
Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины ...
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

lerusk
31 июля 2014 года
0
Я намечалась с щитовидкой в свое время, ничего толком не помогало, пока не стала пить больше чистой воды. часть текста удалена модератором (ketuka)
Luna-Lika
31 июля 2014 года
+1
спасибо за статью,у меня в 2011 г. удалили правую долю щитовидной железы,т.к. были узлы.Левая доля справляется,я раз в год сдаю ТТГ-в пределах нормы.Таблеток врач не назначал.Подскажите,может ли все таки удаление части железы влиять на вынашивание ребенка(недавно была замершая бер-ть)?
SHI
1 августа 2014 года
+1
Спасибо за информацию . А об аутоимунном тиреоидите расскажите? Это же сбой иммунитета, так может лечить причину ,а не не нарушение гормонального фона?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам