Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проблемы щитовидной железы. Что такое зоб?

Проблемы щитовидной железы. Что такое зоб? Проблемы со щитовидной железой среди женщин сегодня перестали быть редкостью – этот орган шеи в виде бабочки часто выдает проблемы как в виде избыточной функции, так и дефицита гормонов. Иногда в результате формирования различных патологических процессов в области щитовидной железы формируется так называемый зоб. Что это такое, откуда это возникает и как с этим бороться – поговорим с вами подробнее.

Что такое зоб

Зобом в медицине называют одно или несколько объемных образований в тканях щитовидной железы, которая расположена по передней стороне шеи, непосредственно под областью щитовидного хряща, где расположено адамово яблоко (кадык) у мужчин и края гортани у женщин. При возникновении гипертиреоза (его еще называют базедовой болезнью), зачастую может наблюдаться резкое увеличение в размерах всей щитовидной железы. При другом типе поражения, при так называемом узловом токсическом зобе, может возникать увеличение одного или нескольких узлов (они еще могут называться аденомами) в области щитовидной железы. Как результат происходит повышение выработки тиреоидных гормонов. Иногда при нормализации состояния здоровья зоб может проходить самостоятельно через какое-то время, без каких-либо медикаментозных вмешательств. Но иногда зоб может являться признаком различного рода заболеваний в области щитовидной железы, что требует обязательного вмешательства врачей.

Что может быть причиной зоба

Зоб у женщины может возникать в тех случаях, когда в щитовидной железе по каким-либо причинам вырабатывается недостаточно тиреоидных гормонов, например, при гипотиреозе – гипофункции (пониженной функции) щитовидной железы. Помимо этого, зоб может возникать и в случаях избыточного производства гормонов тканями щитовидной железы, что называют гипертиреозом. В более редко встречающихся случаях проблемы в области щитовидной железы могут возникать по причине активного стимулирующего влияния со стороны гипофиза, вырабатывающего тиреотропные гормоны для работы щитовидной железы. Резкое изменение размеров щитовидной железы может также возникать, если гормонов, производимых тканями щитовидной железы, вполне нормальное количество, но при этом узлы все равно возникают – это может быть нетоксический узловой зоб.

Отдельным вариантом зоба является так называемый спорадический или эндемический зоб, он проявляется в тех случаях, если регион вашего проживания входит в число бедных йодом (струмогенных), или когда вашем рационе много струмогенных продуктов к которым относятся соевые продукты, персики, брюква, арахис, капуста или шпинат. Эти продукты обладают свойствами подавления продукции тиреоидных гормонов, что препятствует усвоению организмом йода. Иногда причины возникновения зоба точно установить не удается, влияние одновременно оказывают сразу множество факторов – и дефицит йода, и многие другие внешние и внутренние факторы, даже неблагоприятная наследственность. Теперь поговорим более подробно по некоторым видам зоба.

Узловая форма зоба

Узловые формы зоба могут проявляться особыми выростами в ткани железы или узлами (аденомами) в тканях щитовидной железы, что расположены по передней стороне шеи. В основе своей узловые формы зоба относят к злокачественным формам заболевания, и многим больным в случаях формирования узлового зоба требуется особое лечение. В некоторых ситуациях зоб может еще и влиять на развитие многих других заболеваний, так как узлы щитовидной железы выделяют чрезмерно много тиреоидных гормонов. В этих случаях остальные части железы подавляются и в целом щитовидная железа просто не может нормально функционировать. В примерно пяти случаях из ста узловой зоб может иметь характер злокачественного онкологического процесса, и в таком случае необходимо удаление узлов щитовидной железы хирургически и дальнейшее лечение.

В чем же заключаются причины узлового зоба? Точно ответить на этот вопрос медицина пока не может, но у тех людей, кто подвергался радиоактивным излучениям, вероятность формирования данной патологии оказывается гораздо выше, чем у других. Кроме того, подобное заболевание часто встречается в семьях с поражениями щитовидной железы разного характера. Поэтому, если у одного из родителей был когда-либо узловой зоб, то вполне вероятно, что он в дальнейшем может возникать и у вас – стоит находиться под наблюдением.

Как могут проявить себя узлы в области щитовидной железы? Этот вопрос всегда волнует более всего, но если узлы небольшого размера, пациентка обычно про них просто и не знает, либо они случайно находятся по результатам ультразвукового обследования. Если же узлы большие, можно почувствовать их или обнаружить на шее бугорок. Кроме того, могут возникать такие ощущения как боли в горле или ощущения того, что горло чем-либо заполнено, могут возникать трудности при глотании твердой или жидкой пищи и воды, трудности при дыхании. Может возникать нервозность, приступы учащенного сердцебиения (тахикардия) с ощущением выпрыгивания сердца из груди, пожжет быть сильная потливость или потери веса.

Подобные симптомы являются признаками гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоза) - болезни, при которой узлами выделяется избыточное и не контролируемое гипофизом количество гормонов железы. Могут возникать признаки хронической усталости или депрессии, могут возникать трудности с памятью и запоминанием новой информации, кроме того, возникают нарушения в работе пищеварительного тракта, которые обычно приводят к запорам и нарушению усвоения питательных веществ, возникают признаки сухости кожи и ознобы, зябкость. Эти проявления характерны для понижения функций щитовидной железы или гипотиреоза, при котором гормонов щитовидной железы выделяется чрезмерно мало.

Методы диагностики узлового зоба

У большинства женщин самостоятельное обнаружение узлов в щитовидной железе в принципе не возможно, так как размеры узлов невелики и нет визуального дефекта, который бы натолкнул женщину на мысль о посещении врача. Иногда опытные специалисты при прохождении медосмотров по поводу беременности или каких-либо заболеваний по-женски, предлагают женщинам пройти заодно и обследование щитовидной железы, и тогда в большинстве случаев проблемы и обнаруживаются. Также врачом могут быть обнаружены узлы в щитовидной железе при обследованиях шеи по другим поводам, при магнитно-резонансной томографии в области шейного отдела позвоночника, при компьютерной томографии или при профилактическом УЗИ щитовидной железы. Если обнаружены узлы, врач будет прицельно и подробно вас обследовать на предмет выявления симптомов и сбоев в функционировании щитовидной железы.

Можно также пройти цикл обследований по выявлению патологии щитовидной железы, и определить нормально ли функционирует щитовидная железа, убедиться в том, что обнаруженные узлы не имеют признаков злокачественности. Для этого необходимо проведение анализов крови и мочи, биохимических исследований и обязательно крови на уровень тиреоидных гормонов щитовидной железы. Кроме того, необходимо будет проведение изотопного сканирования с технецием или меченным йодом для определения того, накапливают ли узлы препарат или нет, особенно это важно при высоких уровнях тиреоидных гормонов. Также показано подробное ультразвуковое исследование щитовидной железы во всех проекциях с определением размеров и характера узлов, их содержимого, и количеством, а также проведение прицельной биопсии узлов с исследованием их содержимого и тканевой структуры.

Это лечится? Как это лечить?

Это один из первых вопросов, который задают пациентки врачу, и почему-то сразу думают о плохом. Но, по результатам определения типа узлов и степени содержания гормонов вопрос о лечении решается индивидуально в каждом случае. Если при узловом зобе нет гипертиреоза, тогда врач может предложить наблюдение за узлами и динамические обследования, часто узлы проходят самостоятельно. Если узловой зоб приводит к выраженному повышению уровня гормонов щитовидной железы, врач может назначить вам препараты радиоактивного йода, которые обычно имеют вид особой жидкости для приема внутрь. Кроме того, может быть назначено особое медикаментозное лечение препаратами, подавляющими активность щитовидной железы – тиреостатиками, что будет замедлять выработку щитовидной железой гормонов и приведет к норме работу железы. Прежде чем приступать к лечению препаратами радиоактивного йода, врач убедится в том, что вы не беременны и не кормите грудью – это важно и для диагностики, и для лечения.

Если узел один и большой, он имеет признаки злокачественности или имеет выраженный косметический дефект, он приводит к сложностям с приемом пищи и дыханием, необходимо назначение хирургической коррекции – врачи удаляют узел. Если же это опухолевый процесс, после операции понадобится еще и лечение радиоактивным йодом, химиотерапия или другие виды лечения. После удаления узла, или особенно всей железы пожизненно нужно будет принимать препараты гормонов щитовидной железы.

Завтра мы продолжим беседу о щитовидной железе и ее патологиях.
Проблемы щитовидной железы - гипертиреоз и криз
Проблемы щитовидной железы - обследования и лечение
Диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита
Аутоиммунный тиреоидит - еще одна из проблем щитовидной железы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проблемы щитовидной железы. Что такое зоб?
  Проблемы со щитовидной железой среди женщин сегодня перестали быть редкостью – этот орган шеи в виде бабочки часто выдает проблемы как в виде избыточной функции, так и дефицита гормонов. Иногда в результате формирования различных патологических процессов в области щитовидной железы формируется так называемый зоб. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142504 Рецептов 1505529 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Огурцы малосольные Огурцы малосольные
Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мулек
30 июля 2014 года
+1
спасибо большое! Актуальная тема
тамара химуля
12 августа 2014 года
+1
Спасибо Успокоилась.(Левосторонний узловой зоб уже более10 лет)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook