Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проблемы щитовидной железы - гипертиреоз и криз

Проблемы щитовидной железы - гипертиреоз и криз Вчера мы говорили о развитии узлового зоба и проблем, связанных с его диагностикой и лечением, а также указывали на такие состояния как гипертиреоз или гипотиреоз, повышение или понижение функций щитовидной железы. При избыточной функции щитовидной железы происходит резкая активация продукции тиреоидных гормонов, что приводит к такому серьезному осложнению гипертиреоза или узлового зоба как тиреотоксический криз. Это редкая форма проявлений гипертиреоза, при этом крайне опасная, приводящая в некоторых случаях даже к гибели. Наступить этот криз может достаточно быстро и внезапно, поэтому необходимо знать все его основные характеристики.

Откуда берутся подобные кризы?

Щитовидная железа, которая лежит по передней поверхности шеи, не смотря на свои маленькие размеры, выполняет важнейшие функции в организме. Она производит особые тиреоидные гормоны, которые регулируют обменные процессы организма и которые необходимы для того, чтобы правильно и полноценно функционировали все клетки в организме. При определенных обстоятельствах активность щитовидной железы становится завышенной, она начинает производить чрезмерно много гормонов щитовидной железы. Такое состояние в эндокринологии называют гипертиреозом. У человека с гипертиреозом могут возникать проблемы, которые отражают чрезмерную активность органов и тканей. Все это приводит к таким симптомам как повышенное потоотделение, повышение температуры тела выше нормальной, чрезмерно быстрое сердцебиение, потери в весе и изредка проблемы со зрением.

При повышении уровня гормонов щитовидной железы до критических значений у женщин, которые страдают гипертиреозом, может сформироваться опаснейшее осложнение гипертиреоза – так называемый тиреотоксический криз, выброс в кровь огромной порции тиреоидных гормонов, оказывающих токсический эффект. При таких кризах критически высоко повышается температура тела, достигая 41 градуса, хотя признаки криза возникают и нечасто, но тогда существует реальная угроза для жизни даже при условии немедленного оказания помощи больному, не говоря уж об оставлении его дома. При обнаружении хотя бы малейших симптомов гипертиреоза и кризового течения необходим вызов скорой помощи и немедленная госпитализация в отделение реанимации.

Почему могут возникать гипертиреоз и тиреотоксический криз?

К основным причинами развития гипертиреоза и кризов относят инфекционные заболевания, особенно локализующиеся в легких. Кроме того, приводить к развитию гипертиреоза могут операции на тканях щитовидной железы у пациентов с гиперфункциями щитовидной железы. Также могут быть причинами развития такой патологии отказ от приема препаратов, которые корректируют гипертиреоз ("Мерказолил", радиоактивный йод), либо чрезмерно большие дозы этих препаратов. Могут провоцировать гипертиреоз и криз наступление беременности и резкие колебания гормонального фона при абортах, а также сердечные приступы или тяжелые патологии сердца, которые требуют экстренного лечения.

Проявления симптомов тиреотоксического криза

К основным проявлениям гипертиреоза в стадии его кризового течения относятся такие симптомы как очень сильное сердцебиение (тахикардия), в момент криза достигающие 150-200 ударов в минуту, что крайне негативно сказывается на организме и кровообращении. При этом возникает очень сильная лихорадка, до 40-41 градуса, которая не сбивается никакими препаратами, даже гормональными инъекциями. Такая температура опасна тем, что при ней могут возникать необратимые процессы организма и нарушение работы белковых ферментов. При тиреотоксикозе и кризе возникают сильные боли в груди с одышкой и учащенным тяжелым дыханием, появляется резкое беспокойство, раздражительность и страх смерти. Пациенты в таком состоянии обычно дезориентированы в пространстве, они сильно потеют, буквально пот льется градом, возникает очень сильная слабость и явления сердечной недостаточности с аритмиями, фибрилляцией предсердий. При наличии малейших подозрений в том, что у больного может развиться тиреотоксикоз с тиреотоксическим кризом, самому человеку или его родственникам или знакомым необходимо немедленно вызывать врачей "Скорой помощи" и оказывать пациенту неотложную помощь для спасения жизни. Даже наличие одного-двух из перечисленных симптомов – это повод для того, чтобы немедленно проконсультироваться у врача, а наличие проблем с сознанием – немедленной госпитализации в стационар.

Как обследуют таких больных, что нужно сделать?

Для подтверждения гипертиреоза и развития тиреотоксического криза важное значение имеет клиническая картина, но без лабораторных анализов она может быть не объективной. Чтобы заболевание подтвердилось, необходимо проведение ряда клинических обследований. К ним относят, прежде всего, общие анализы крови для определения уровня эритроцитов и лейкоцитов, уровня гемоглобина и скорости оседания эритроцитов. Кроме того, необходим биохимический анализ крови с определением уровня калия и натрия, кальция, уровня глюкозы крови при гипертиреозе и кризе. Особенно важным является исследование крови на уровень гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, которые производятся щитовидной железой.

Помимо этого, изучают и уровень тропных гормонов гипофиза (ТТГ) и особые белки плазмы крови – тиреоглобулины. Также необходимо провести функциональные исследования состояния печени почек – печеночные пробы, мочевину, креатинин крови. Все эти исследования проводят в срочном порядке в стационаре при поступлении для подтверждения диагноза. Необходимо проведение УЗИ самой щитовидной железы, внутренних органов – особенно сердца и почек, а также провести ЭКГ сердца для выявления аритмий. Контролируют также артериальное давление и пульс, фиксируя их практически ежечасно.

Как лечат тиреотоксикоз и кризы при нем?

Те пациенты, у которых возник тиреотоксический криз, требуют неотложной медицинской помощи и относятся к недееспособным пациентам. Более того, оставлять таких пациентов дома опасно для их здоровья и жизни, их необходимо немедленно госпитализировать в палаты интенсивной терапии или реанимации. Лечение гипертиреоза и тиреотоксического криза необходимо проводить только в стационаре. Прежде всего, при доставке пациента в стационар, необходимо проведение быстрого и полного медицинского обследования – анализ крови из вены на уровень электролитов, основные жизненные показатели и прочие данные, применение кислородного назального катетера или маски, дыхание кислородной смесью или увлажненным чистым кислородом.

Из-за высокой температуры существует опасность развития теплового шока, что требует введения препаратов-антипиретиков (жаропонижающие внутримышечно) и обертывание охлаждающими термополотенцами, прием прохладной ванны, физические методы охлаждения. Проводится анализ крови из вены на уровни гидрокортизона и других кортикостероидов для оценки работы и сохранности надпочечников. Необходимо введение препаратов, блокирующих избыточное выделение щитовидной железой ее гормонов, такие как препараты пропилтиоурацила или метимазола. Также, могут быть приняты препараты йода для блокировки выделения и синтеза гормонов щитовидной железы. В том числе применяются препараты, действующие на клетки щитовидной железы и снижающие уровень синтеза гормонов, оказывающие другие положительные эффекты на организм – это бета-блокаторы в виде "Пропаранолола".

Также необходимо проведение лечения всех осложнений, возникающих в результате повышения уровня гормонов щитовидной железы – лечение аритмий, повышения давления, дыхательной недостаточности. Пациента помещают в блок интенсивной терапии, где за ним осуществляют постоянное наблюдение, часто берут кровь для анализа уровня гормонов щитовидной железы, и наблюдают его до полного купирования признаков патологии. В дальнейшем для лечения тиреотоксического криза необходимо назначение терапии при помощи препаратов радиоактивного йода или антитиреоидных препаратов, в некоторых случаях после стабилизации состояния назначается операция по удалению щитовидной железы или ее узлов. Врач будет в дальнейшем длительно наблюдать и контролировать состояние пациента после выписки из стационара и постоянно корректировать курсы лечения.

Как проводить профилактику кризов?

Самым основным для профилактики таких тяжелых приступов является своевременный контроль за общим состоянием здоровья и уровнем тиреоидных гормонов. Также важно постоянно наблюдаться у врача и корректировать дозы препаратов в зависимости от наличия острых или хронических инфекций, эмоциональных стрессов или физических нагрузок. Пациенты с патологиями щитовидной железы стоят на особом учете у эндокринолога и регулярно проходят курсы обследования и реабилитации. Важно не допускать опасных для жизни и здоровья осложнений, чтобы не попадать на больничную койку.

Проблемы щитовидной железы - обследования и лечение
Проблемы щитовидной железы. Что такое зоб?
Диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита
Аутоиммунный тиреоидит - еще одна из проблем щитовидной железы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проблемы щитовидной железы - гипертиреоз и криз
  Вчера мы говорили о развитии узлового зоба и проблем, связанных с его диагностикой и лечением, а также указывали на такие состояния как гипертиреоз или гипотиреоз, повышение или понижение функций щитовидной железы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152230 Рецептов 1603594 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Итальянский деревенский яблочный ... Итальянский деревенский яблочный ...
Воодушевленная тем, что нашла столько любителей и поклонников ...
Подробнее »
Кружевные блины Кружевные блины
Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины ...
Подробнее »
Лечо Лечо
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Elena33
30 июля 2014 года
0
Главное - у врача обязательно пройти обследование. Я по некоторым признакам думала, что щитовидка шалить начала, оказалось - высокое давление, и вся профилактика при щитовидной железе оказалась бы бесполезной. А симптомы похожие...
Luna-Lika
31 июля 2014 года
0
а еще напишите плиз статью про гипотиреоз и кисту щитовидной железы.
педиатр Алена
31 июля 2014 года
0
хорошо, напишу в ближайшее время.
Luna-Lika
31 июля 2014 года
0
Liska79
23 октября 2014 года
0
Добрый день... Подскажите пожалуйста - сдала анализы ТТГ и Т4 свободный... Т4 понижен <5,15, а ТТГ какой-то нереальный - 95... Ждать пока сдам остальные анализы (кровь на сахар, развернутый и т.д.) и сделаю УЗИ щитовидки (через пять дней запись), или уже мчаться к терапевту за направлением к эндокринологу?
Заранее спасибо
julia_july8
20 ноября 2018 года
+1
О болезни мамы, что у неё рак щитовидной железы узнали в апреле 2018г. В своём городе сделали плановую операцию по удалению раковых клеток. Удалили всю щитовидную железу. После успешной операции врачи порекомендовали пройти курс радиотерапии. Вот с этого момента обшарили весь интернет, начали искать клиники в разных странах, так как пройти курс можно было в Израиле, Турции, Эстонии и в России. Начали писать письма в эти страны. Однако полную, понятную, развёрнутую информацию о лечении получили только из Эстонии от Эдуарда Костина. Он отправил на почту детальную информацию как будет проходить лечение. Помогал с покупкой билета на самолёт. Забронировал отель для проживания и купил билеты на автобус из Таллина до Тарту и обратно. Отправил видео, как добраться с аэропорта до гостиницы, прислал памятку для пациента, где было расписано все до мелочей. Хочу отметить, что перед курсом больному необходимо соблюдать безйодовую диету. Соответственно, общение с Medtours началось за месяц до самой процедуры. Связь велась по whats app, несмотря на свой загруженный график он отвечал на все вопросы с большой ответственностью и терпением.

Эдуард человек с большой буквы, профессионал своего дела с чуткой душой и открытым сердцем, человек, переживающий за каждого пациента. Мы очень признательны, что встретили такого отзывчивого человека…

13 августа он приехал в гостиницу и отвез нас в клинику. С нами еще были наши соотечественники, дружелюбные мама с дочкой. Маму сопроводили в палату и в тот же день она приняла капсулу. Мы боялись, что лечение будет проходить тяжело, но все прошло гладко. Осложнений не было, немного опухло горло, была тошнота. Но нас об этом предупреждали и мама перенесла все это хорошо. Что касается самой клиники, остались только положительные эмоции, чистая, светлая, с приятной атмосферой. В палате есть все условия. Маме давали диетическую еду по просьбе Эдуарда, так как она диабетик. На четвертый день, после сдачи анализов и сканирование всего тела, маму выписали с хорошим результатом. Также нам выдали диск с результатами лечения и краткую справку для таможни.

Еще раз хочу сердечно поблагодарить Эдуарда и всех персонал клиники Тартуского университета за профессионализм, доброту и отзывчивость. Спасибо и низкий поклон.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам