Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Разбился ртутный градусник - пошаговые инструкции

Разбился ртутный градусник - пошаговые инструкции Итак, вчера мы начали обсуждение вопроса о вреде ртути и о проблеме разбившегося ртутного градусника. Остался у нас не разобранным самый главный вопрос – что делать, если разбился градусник, каким должен быть алгоритм действий в таком случае? Куда нужно обращаться при подобной проблеме и куда нужно девать остатки разбитого прибора? Разбираемся пошагово.

С чего начать?

Вообще, по правилам всех учебников по ЧС, если жилые или общественные помещения заражаются опасными веществами первого класса опасности, необходимо немедленное обращение в МЧС, которые и должны устранять последствия аварии. Но многие знают уже из практики, что порой до МЧС или специальных учреждений по утилизации опасных отходов просто не дозвониться, и выезжать к вам в срочном порядке собирать ртуть из градусников они не сильно поторопятся. Поэтому, если вы паникуете – можно позвонить в службу "01" и проконсультироваться о том, как правильно провести уборку ртути в вашей квартире. Специалисты обязательно дадут вам массу дельных советов и инструкций, кроме того, скорее всего вам укажут адрес того предприятия, куда нужно будет сдать для утилизации опасные отходы – собранную ртуть и остатки градусника.

Особые ситуации

Раздумывать о том, как собирать ртуть самостоятельно не стоит в случаях, если имеются особые условия – тогда нужно вызывать именно МЧС. Ртуть мгновенно кипит и испаряется при температуре +40 градусов по Цельсию, и если она попала на радиатор отопления или обогреватель. Она испарится практически в момент, загрязнив весь воздух помещения. Также не стоит самостоятельно заниматься сбором ртути в детских учреждениях, закрытых и очень плохо вентилируемых, при этом очень теплых помещениях, особенно в летний или в отопительный период. Также запрещено заниматься уборкой ртути людям из групп особого риска по отравлениям ртутью.

К этой группе людей относят:

- беременных женщин на любых сроках беременности, так как ртуть легко проникает сквозь плаценту и может повредить плоду;
- детей и подростков в возрасте до 18 лет, так как ртуть может негативно отразиться на процессах роста и развития;
- людей пожилого возраста старше 65 лет из-за замедленного обмена веществ и крайне медленного выведения ртути из организма;
- пациентов с поражениями печени и почек, заболеваниями центральной нервной системы, ослабленных и часто и длительно болеющих.

Всех этих людей при условии заражения воздуха ртутью, нужно немедленно удалить из помещения, и приступить к обеззараживанию всех поверхностей и воздуха помещения (демеркуризации).

Как можно собрать разбившийся градусник

Конечно, мы с вами говорили, что ртуть – это опасное вещество, и зачастую разбивая градусник в собственном доме, многие боятся моментального отравления и делают слишком много лишних движений. Собирать ртутные шарики из разбившегося градусника трудно, особенно если руки будут при этом трястись от страха. Но, очень распространена и другая крайность, люди совершенно не придают значения тому факту, что разбили градусник, небрежно сметают ртуть в совок веником и выбрасывают в мусорное ведро, которое стоит еще несколько дней в квартире.

При этом явлении многочисленные ртутные шарики остаются в жилище на длительное время, и отравляют своими постепенно испаряющимися парами воздух в помещении. И потом удивляются – почему же мы стали так часто болеть, почему расстраивается живот у ребенка, его рвет, он вялый или возбужденный, а у самих голова просто раскалывается от боли? Наверное, погода влияет! А ртуть себе все испаряется и испаряется из углов, разрушая почки и печень. Поэтому, если вы уронили ртутный градусник и он разбился, паниковать не стоит, но и игнорировать правила сбора ртути и демеркуризации помещения нельзя. Стоит действовать по принятому алгоритму для уборки ртути из квартиры или дома.

Итак, что нам делать?

Внимательно осмотрите упавший градусник, не поднимая его с пола. Может быть в нем трещина и стряслась шкала – это самый благополучный вариант. Если же есть подозрения на то, что он разбит окончательно, не поднимайте его с пола, тем более голыми руками, без предварительной подготовки. Возьмите любой герметичный стеклянный сосуд – лучше банку с крышкой, и осторожно, чтобы не дать вытечь ртути, поместите треснувший градусник в банку. Можно для пущей безопасности залить предварительно банку ледяной водой. Нельзя выбрасывать эту банку с градусником как обычный мусор в мусорное ведро или мусоропровод. Обратитесь в МЧС или наберите в поисковике – у нас в городе есть два предприятия по утилизации, думаю, в вашем городе они тоже есть, в интернете я нашла портал – кудаградусник.ру, на нем собраны адреса предприятий утилизации по городам.

Если же градусник упал, разбился, и ртуть из него вытекла, необходимо будет тщательно заняться ее сбором и уборкой в помещении. С чего же начать? Прежде всего, немедленно удалите из комнаты, где произошла авария, всех ее жильцов, в том числе и домашних животных и птиц. Во-первых, никто не будет дышать парами ртути, и во-вторых, на ногах и лапах не разнесут ртуть по всему дому. Плотно закройте дверь, если под дверями есть щели, подоткните их мокрой тряпкой, смоченной в растворе марганцовки, откройте окна или включите на всю мощность сплит-систему, чтобы создать в комнате как минимум 16-17 градусов и ниже. При этой температуре ртуть скатывается в шарики и не испаряется.

Чтобы защитить свои органы дыхания и меньше вдыхать ртути, наденьте маску из марли или медицинскую, подложив под нее несколько слоев влажной марли, смоченной марганцовым или содовым раствором. Специалисты советуют работать в одежде из синтетики, так как она хуже пропускает воздух и не дает парам ртути активно циркулировать к телу. Если ртуть попадет на одежду, ее придется выкинуть, так как отчистить ее будет невозможно, поэтому, надевайте старенькую негодную одежку. Перед сбором ртути наденьте перчатки из плотной резины и бахилы или пакеты на ноги, убережете кожу и обувь. Все вещи, которые были в контакте с ртутью потом завязываете после окончания сбора в плотный пакет, и сдаете вместе с градусником и ртутью.

Собираем ртуть с пола

Наполните банку холодной водой и поставьте рядом с собой, ртуть тонет в воде и замедляет испарение. Возьмите два листа бумаги, кисточку и ватку, скотч или пластырь, фонарик или лампу, медицинскую грушу или шприц с толстой иголкой, спицу. Шарики ртути сгоняйте двумя листками в крупный шарик, и перемещайте в банку, можно сгонять их мягкой кисточкой или ваткой. Мелкие шарики налепите на куски скотча или пластыря и закидывайте в банку, при помощи фонарика или лампы осветите полы сбоку, в проходящем свете ртутные шарики отразятся и вы сможете все их собрать. Особенно тщательно осмотрите щели пола и плинтуса, если ртуть закатилась под плинтус, надо его поднять и все тщательно собрать. Из щелей ртуть удобно собирать грушей или шприцом, засасывая их внутрь, вязальной спицей, так как ртуть липнет к металлам.

Если сбор небыстрый, каждые 10-15 минут выходите на воздух подышать и пейте много жидкости, а в условиях жаркого помещения выше +25-30 градусов, одновременное нахождение в помещении составляет максимум 7-10 минут. При выходе из зараженной комнаты пакеты или бахилы с ног снимаем и бросаем в пакет для утилизации. После тщательного сбора всех ртутных шариков, банку плотно закрываем и выносим в холод, в нежилое помещение (балкон, гараж, на улицу в недоступное для детей и других лиц место). Промываем полы крепким раствором марганцовки или белизной, раствором соды несколько раз. Тряпку – в пакет на утилизацию. Щели в полу из пульверизатора тщательно опрыскать этим раствором и оставить на сутки как минимум, для нейтрализации мельчайших частиц ртути, невидных глазу.

Категорически запрещено!!!

При разливе ртути из градусника категорически запрещено проведение некоторых действий:

- проветривание помещений сквозняком, тогда шарики ртути раскатятся по всему дому, а ядовитые пары разнесет по всем комнатам;
- нельзя сметать ртуть веником – шарики раздробятся на мелкую пыль, прилипнут к прутьям и поднимут ртуть в воздух, заражая все на пути сметания;
- нельзя использовать пылесос, так как вы переведете за счет тепла и распылите ртуть в аэрозоль и отравитесь. Пылесос после этого будет безнадежно отравлен ртутью, его можно только утилизировать;
- стирать вещи, на которые попала ртуть в стиральной машине, эти вещи только на утилизацию;
- сливать ртутные шарики канализацию и трубы. Ртуть прилипнет к трубам, и длительно будет отравлять атмосферу вам и соседям;
- нельзя выкидывать ртуть и градусник в мусоропровод, сжигать, закапывать.

Если ртуть попала на ткани, мебель или деревянные поверхности? Дерево можно обработать растворами, описанными выше, а вот ковры, ткани и игрушки – лучше выкинуть. Если никак этого сделать нельзя, их нужно вынести на солнце как минимум на месяц, ртуть постепенно испарится, и выветрится, но никто не знает, насколько полностью. Стирать, замачивать растворами и обрабатывать их нельзя – белизна, марганцовка испортят вещи, поэтому, выбор тут невелик. В любом случае, на коврах и тканях ртуть может находиться долго – эти вещи будут опасны.

Разбился ртутный градусник
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разбился ртутный градусник - пошаговые инструкции
  Итак, вчера мы начали обсуждение вопроса о вреде ртути и о проблеме разбившегося ртутного градусника. Остался у нас не разобранным самый главный вопрос – что делать, если разбился градусник, каким должен быть алгоритм действий в таком случае? Куда нужно обращаться при подобной проблеме и куда нужно девать остатки разбитого прибора? Разбираемся пошагово.
С чего начать? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147830 Рецептов 1565308 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому ...
Подробнее »
Заварное тесто для эклеров и ... Заварное тесто для эклеров и ...
Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

мормышь
28 марта 2014 года
+4
спасибо за подробную инструкцию ,очень полезно
Мурзило_S
28 марта 2014 года
+1
anutka701
28 марта 2014 года
+3
было в моей жизни такая история..Собрали мы градусник и в банку с водой,Мой отец настоял.чтобы явызвала мчс...Короче,когда они приехали и сделали замеры,то стали делать обработку квартиры,так как показатели были высоки от нормы...Они мне рассказали о последствиях..Есть у меня подруга,она очень много перебила градусников по жизни и вот все ,что они мне рассказали, я видела в своей подруге ..Это не проявится сразу,это вопрос времени...Кстати,такую же опасность предтавляют энергосберегающие лампы.Так что,девочки,если вы разбили градусник,вызывайте МЧС,они не кусаются,приезжают и делают замеры,потом приступают к обработке,ЭТО БЕСПЛАТНО!!!!!
Таточка К
30 марта 2014 года
0
anutka701 пишет:
Кстати,такую же опасность предтавляют энергосберегающие лампы.
,если не большую...От них ртуть летит куда сильнее...
Полина Караваева
16 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий anutka701
было в моей жизни такая история..Собрали мы градусник и в банку с водой,Мой отец настоял.чтобы явызвала мчс...Короче,когда они приехали и сделали замеры,то стали делать обработку квартиры,так как показатели были высоки от нормы...Они мне рассказали о последствиях..Есть у меня подруга,она очень много перебила градусников по жизни и вот все ,что они мне рассказали, я видела в своей подруге ..Это не проявится сразу,это вопрос времени...Кстати,такую же опасность предтавляют энергосберегающие лампы.Так что,девочки,если вы разбили градусник,вызывайте МЧС,они не кусаются,приезжают и делают замеры,потом приступают к обработке,ЭТО БЕСПЛАТНО!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
anutka701 пишет:
такую же опасность предтавляют энергосберегающие лампы
Это распространенный миф. На самом деле (цитирую мнение специалиста): "Содержание ртути в одной энергосберегающей лампе не превышает 1,4-5 миллиграммов, в то время как в обычном ртутном термометре ее от 1000 до 2 000 мг (т.е. 1-2 грамма). Чтобы получить концентрацию, соизмеримую с одним разбитым градусником, нужно умышленно разбить 500-1000 ламп. Кроме того, разбить энергосберегающую лампу непросто – для этого, например, нужно уронить ее с высоты потолка на бетонный (плиточный) пол".

Если бы энергосберегающие лампы были так опасны, вряд ли бы кто-то стал их использовать в таком количестве. Сколько бы уже народу перемерло! А у нас в городе их и вовсе отказываются принимать в утиль после окончания срока службы, потому что "не предусмотрено"))) Поэтому народ их или копит штабелями на балконе или тупо выкидывает в мусорные баки.
anutka701
17 апреля 2014 года
0
миф или не миф,но я верю фактам...Так же раньше читала,что это все миф и не так уж и опасны лампы,Но буквально за неделю муж разбил в комнате лампу,мы все убрали и просто помыли полы.Так вот,когда они делали замеры, в комнате замеры были выше чем в кухне,чем разбили градусник.Расстояние от кухни до комнаты довольно большое и я однозначно отметаю мысль о том,что ртуть из кухни попала в комнату.Поэтому,я и спросила у мчсовца тогда про лампу.Кстати,по поводу о том как разбить лампу,она упала у нас с высоты примерно 100 см на паркет..Я верю себе и тому что я увидела на собственном примере.Так что я не верю словам специалиста,мнение которого вы привели.
olechka98
31 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий anutka701
было в моей жизни такая история..Собрали мы градусник и в банку с водой,Мой отец настоял.чтобы явызвала мчс...Короче,когда они приехали и сделали замеры,то стали делать обработку квартиры,так как показатели были высоки от нормы...Они мне рассказали о последствиях..Есть у меня подруга,она очень много перебила градусников по жизни и вот все ,что они мне рассказали, я видела в своей подруге ..Это не проявится сразу,это вопрос времени...Кстати,такую же опасность предтавляют энергосберегающие лампы.Так что,девочки,если вы разбили градусник,вызывайте МЧС,они не кусаются,приезжают и делают замеры,потом приступают к обработке,ЭТО БЕСПЛАТНО!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
а мне по телефону сказали, что это неопасно и даже не приезжали
anutka701
31 мая 2014 года
0
о том,что во многих городах МЧС отказывает в выезде я слышала неоднократно,но у нас в калининграде с этим проблем нет
serbo4ka
28 марта 2014 года
0
Как поступить, если в одной комнате в коммунальной квартире живут трое: беременная, человек старше 65 лет и несовершеннолетний ребёнок и один из них разбивает ртутный градусник???
Куда из комнаты всем деться? Кто будет убирать ртуть?
Сосед собирал ртутные шарики магнитом. Все собрал, в банку сложил с магнитом и отвёз в МЧС.
Вифезда
28 марта 2014 года
0
У меня Денис, года 3-4 ему было, разбил градусник и проглотил немного ртути (как я думаю, так сынок уверял, что попробовал шарик). Я в панике вызвала скорую . А там дядечка меня же и отругал, что по таким пустякам их беспокою . "Всё с калом выйдет !" - сказал он свой вердикт и укатил. Несколько дней я наблюдала за калом сына и за состоянием Дениса. В кале ничего, сын здоров и весл . Сейчас ему 22 года, до сих пор не знаю - глотал он ртуть или нет
Таточка К
30 марта 2014 года
0
http://we-go.ru/school/blog/post/50/
Вифезда
30 марта 2014 года
0
Спасибо - прочитала!
Евгения Купка
30 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Вифезда
У меня Денис, года 3-4 ему было, разбил градусник и проглотил немного ртути (как я думаю, так сынок уверял, что попробовал шарик). Я в панике вызвала скорую . А там дядечка меня же и отругал, что по таким пустякам их беспокою . "Всё с калом выйдет !" - сказал он свой вердикт и укатил. Несколько дней я наблюдала за калом сына и за состоянием Дениса. В кале ничего, сын здоров и весл . Сейчас ему 22 года, до сих пор не знаю - глотал он ртуть или нет

↑   Перейти к этому комментарию
Я не раз читала про детей проглотивших ртуть, дейстаительно она выходит с калом, все вроде живы.
Во времена СССР этому такого внимания не удилялось, как сейчас.
Вифезда
30 марта 2014 года
0
Ну да! Уж сколько их перебилось в моё детство - не счесть , и все живы-здоровы! И всё - таки я ртутным градуснекам верю больше, чем на батарейках.
Евгения Купка
30 марта 2014 года
0
Я тоже им больше доверяю .
Но в прошлом году разбила, что-то не очень хоца еще бить , пока пользуемся электронным, но он врет сильно, занижает градуса на три точно, я примерно на это и ориентируюсь.
alia
31 марта 2014 года
+1
мы начали пользоваться термометром NexTemp.
Подруга его тестила на двух детях, говорит, что один в один Т измеряет со ртутным.
Сейчас спишу с инструкции за счёт чего работает: за счёт "фазового измерения". Мне правда это ни о чём не говорит
В аптеке в нашей стоит 26р.
Евгения Купка
31 марта 2014 года
0
Спасибо большое , поспрашиваю в аптеках.
Таких дешевых у нас в аптеке точно не было.
Только ртутные, осталльные все от 100 с лишним рублей и 200 с лишним.
Фруся2007
16 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Вифезда
У меня Денис, года 3-4 ему было, разбил градусник и проглотил немного ртути (как я думаю, так сынок уверял, что попробовал шарик). Я в панике вызвала скорую . А там дядечка меня же и отругал, что по таким пустякам их беспокою . "Всё с калом выйдет !" - сказал он свой вердикт и укатил. Несколько дней я наблюдала за калом сына и за состоянием Дениса. В кале ничего, сын здоров и весл . Сейчас ему 22 года, до сих пор не знаю - глотал он ртуть или нет

↑   Перейти к этому комментарию
У меня похожая история . Моему сыну правда было года полтора. шариков мы с мужем так и не нашли, потому как в этом сьёмном (Слава Богу) флигеле были шерепы страшные между половицами. И ртуть туда провалилась наверняка. Но первая мысль была конечно- что сыночек проглотил. Рассказать он нам естественно ничего ещё не мог. Дело было вечером. Телефонов не было тогда да и интернета тоже. Скорую не вызывали. Еле дождались утра. И в поликлиннику помчались. Педиатр престарелая дама- ничего не прояснила (видно не сталкивалась никогда, да и некомпетентная видать была). Но выписала нам направление в реанимацию (ей видно в голову ничего другого не пришло). И это при том, что ребенок веселый, энергичный и с хорошим аппетитом. Врач реаниматолог выкатил глаза от направления, но прояснил наконец суть вещей. Дословно его слова - Ртуть ешьте хоть килограммами она выйдет вся с калом. Потому что это очень тяжелый металл. я конечно как и Вы дня два какашки просеивала, но ничего так и не обнаружила. А с того жилья как раз нам пришлось съехать (обстоятельства так сложились и слава Богу). Вот так
Вифезда
16 апреля 2014 года
0
кубанка
28 марта 2014 года
+1
а я в детстве руками ртуть собирала и потом с этим ковром еще много лет жили ,кошмар какой...
Оля Непростая
29 марта 2014 года
+1
давно убрали из нашей аптечки ртутный градусник, и такой проблемы больше нет))))
Натулька-мамулька
30 марта 2014 года
0
Спасибо за подробную инструкцию ,очень познавательно!!!
Ольгаша1310
31 мая 2014 года
+1
Спасибо за подробную инструкцию

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook