Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Помощь при пыльцевой аллергии

Помощь при пыльцевой аллергии Итак, вчера мы начали разговор о том, как может себя проявить поллиноз, и чем он неприятен и опасен при развитии у детей. Сегодня мы продолжим разговор о поллинозе и обсудим вопросы диагностики и лечения. В вопросе его лечения немалую роль играют сами родители, поэтому, об этом заболевания они должны знать все подробно. Итак, продолжим.

Механизм развития поллиноза

Об аллергии впервые стало известно в 1914 году, тогда почти целый поселок во Франции был охвачен сильнейшим приступом отеков слизистых из-за неведомой опасности, пришедшей с сезоном цветения трав. В Советском Союзе впервые столкнулись с поллинозом в шестидесятые, когда начала на Кубани цвести завезенная из Америки амброзия. Сегодня число аллергических болезней растет год от года, и во многом этому способствует загрязнение окружающей среды, и на данный момент от аллергии страдают уже и дети. От аллергических ринитов по данным статистики, чаще страдают мальчики в возрасте до 14 лет, а после 14 лет резко возрастает количество случаев у девочек.

Но что такого серьезного происходит в организме при развитии поллиноза и почему вдруг тело начинает столь остро реагировать на пыльцу и компоненты трав? Эта болезнь возникает не внезапно, а возникает неощутимо и незаметно, так как в организме начинает накапливаться особое вещество иммуноглобулин Е (или реагиновый иммуноглобулин), отвечающий за резко выраженные аллергические реакции с чрезмерно активным воспалением. Его синтез может провоцироваться многими белковыми и небелковыми продуктами – молоком, желтком яйца, овощами и фруктами, частицами трав, пыльцой. В определенный момент уровень реагиновых иммуноглобулинов достигает пиковой концентрации, и тогда попадание причинно-значимого вещества – например, пыльцы травы в организм, вызывает своего рода «взрыв», резкий выброс этого иммуноглобулина в кровь и запуск реакций аллергии. Реакции аллергии по сути – это тоже самое воспаление, но оно слишком выражено и разрушительно не только для вещества, вызывающего реакцию, но и для самого тела.

Согласно данным исследователей поллиноза, аллергические реакции к пыльце могут вызывать вещества только определенных размеров, и в этом отношении тополиного пуха опасаться нужно меньше всего – он слишком крупный, вызывать он может только банальное раздражение. А вот мелкие частицы пыльцы, попадая на область слизистых оболочек в области глаз или носа, начинают давать сигналы тревоги чувствительным рецепторам, что приводит к активизации реакции аллергии – антиген-антитело. Это формирует аллергические реакции на пыльцу растений, особенно в комбинации с городской техногенной пылью, которая усиливает раздражение и реакции на аллергены. Аллергия чаще возникает у жителей городов, а вот сельские жители страдают от нее меньше.

Также стоит помнить, что такие реакции чаще возникают у детей, имеющих выраженную генетическую предрасположенность к аллергии, передающуюся по наследству от матери к малышу, или от других родственников. Но, стоит заметить, что передается только склонность к аллергии, но не сами реакции, и не факт, что если мать астматик, то и у ребенка будет астма, он может страдать совершенно иным видом аллергии. Набор аллергенов у ребенка может быть своим собственным, и совершенно отличным от аллергопанели родителей. Также стоит помнить, что если аллергик только один из родителей, вероятность стать аллергиком у малыша, один к трем. А если оба родители страдают от аллергии, вероятность повышается уже до вероятности в 75%. Также дети могут стать более чувствительными к аллергии и поллинозу, если родились период цветения или пыления определенных трав и цветов. Сильнее и активнее реагируют на аллергены дети с повышением нервно-психической возбудимости, они по статистике чаще страдают от поллиноза. Не менее выражено протекает аллергия у детей с хроническими очагами инфекции, особенно в области носа, кариозных зубов, с проблемами кровообращения и хронической патологией.

Сочетание с другими видами

Ожидать развитие сенной лихорадки стоит у детей, имеющих в своем активе пищевую аллергию, проявления атопического дерматита и «диатезов». Обычно кожные проявления постепенно исчезают, а вот проявления поллиноза остаются с ребенком в дальнейшем на всю жизнь. Не менее частым при поллинозе также может быть и контактный дерматит с проявлением аллергии при непосредственном контакте кожи с различного рода аллергенами (мыло, комнатные цветы), и дает зудящие выпуклые пятна. Также может быть и сочетание поллиноза с крапивницей на лекарственные препараты, которая проявляется в зудящих пятнах розового цвета, напоминающих ожоги крапивой. Пузыри склонны «блуждать» по телу с одного места на другое. Стоит помнить, нельзя игнорировать проявления поллиноза, они по мере развития болезни будут усиливаться и провоцировать заболевания более серьезные, вплоть до астматического бронхита и бронхиальной астмы, а панель аллергенов будет расширяться год от года.

Как начать лечение?

При появлении поллиноза необходима консультация аллерголога и проведение качественной аллергодиагностики. Нельзя просто применять препараты, которые будут блокировать аллергические реакции, необходимо исключение (элиминация) причинно-значимых аллергенов или формирование к ним постепенной нечувствительности. Банальное залечивание симптомов аллергии приводит к тому, что болезнь устраняет только внешние проявления, но поломки в самом механизме иммунитета остаются. Это в итоге приводит к формированию хронических патологий как аллергической, так и иммунопатологической природы.

Среди современных антигистаминных препаратов имеется свойство не только тормозить аллергические реакции, но и в дальнейшем и предотвращать их возникновение. Поэтому, лечение необходимо проводить под контролем аллерголога, который правильно подберет необходимый препарат и его дозировку, и будет контролировать ход лечения. А задача родителей при возникновении поллиноза у малыша, взять под контроль аллергические приступы, предупреждая простудные заболевания и попадание аллергенов в сезон цветения или пыления растений. Иногда аллергия может проявиться и не только в периоде цветения, если она перекрестно связана с пищевой аллергией. Поэтому, немалую роль в лечении поллиноза играет и пищевая коррекция с исключением перекрестно реагирующих продуктов, близких по антигенному составу. Кроме того, диету необходимо сделать гипоаллергенной, со снижением нагрузки на пищеварительный тракт.

Что исключаем?


В питании малыша придется вести достаточно строгие ограничения – крепкие бульоны и супы на мясных, куриных и рыбных бульонах, копченое или жареное мясо, специи и острые блюда, субпродукты, консервы, в том числе и детские, вещества с красителями и консервантами, ванилином, эмульгаторами – лимонады, карамельки и джемы. Исключению подлежат также шоколадки и какао, орехи, клубника и цитрусы, дыни гранаты, малина и смородина, арбуз, халва, черешня, персик, картофель и морковь. Но, точную диету и список ваших потенциально опасных аллергенов вам распишет врач, исключаться будут в любом случае не все потенциально опасные продукты, а те, на которые наиболее вероятно может быть развитие перекрестной аллергии. Нельзя постоянно держать малыша на строгой гипоаллергенной диете – там практически нечего есть, и питание подбирается с учетом аллергопроб и потенциально опасных аллергенов, ведения пищевого дневника и расширения рациона под его контролем.

Как помочь ребенку в сезон?

Помочь в облегчении заболевания малышу не так сложно, нужно как можно чаще проводить в доме влажную уборку без применения моющих средств с химией. Также нужно обеспечить ребенку нормальный сон, соблюдение правил личной гигиены, использовать только гипоаллергенное мыло, средства для стирки, предметы личной гигиены. В периоде цветения или пыления трав и кустов необходимо плотно закрывать окна и двери, форточки, завешивать окна кускам мокрой ткани, так как пыльца активно разносится ветром. Категорически запрещено курение в помещениях с детьми аллергиками, оно усиливает реакции на аллергены. В период цветения и пыления трав ребенку нужно реже бывать на улице, особенно в парковых зонах и на природе. Прогулки допустимы в пасмурную безветренную погоду и после дождя, они прибивают аллергены и пыль к земле. Немалую роль играет и закаливание, полноценное лечение носоглотки и прием антигистаминных средств. Аллергологи давно разработали календарь поллиноза, в нем указаны периоды цветения и пыления основных аллергенов, которые вызывают проблемы. Поэтому, на время потенциальной опасности можно просто сменить обстановку, регион, и просто пропустить опасный сезон, при этом проводя превентивные профилактические меры и прием противоаллергических препаратов.

Если же обострения избежать не удалось, применяются антигистаминные препараты в лечебных дозировках и кортикостероидные спреи и препараты кромогликаты. Их применяют в каплях, спреях, аэрозолях и при тяжелых состояниях, в таблетках. После трех лет показано применение аллерген- специфической иммунотерапии, выработки постепенной нечувствительности к аллергенам.

Поллиноз у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помощь при пыльцевой аллергии
  Итак, вчера мы начали разговор о том, как может себя проявить поллиноз, и чем он неприятен и опасен при развитии у детей. Сегодня мы продолжим разговор о поллинозе и обсудим вопросы диагностики и лечения. В вопросе его лечения немалую роль играют сами родители, поэтому, об этом заболевания они должны знать все подробно. Итак, продолжим.
Механизм развития поллиноза Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147570 Рецептов 1561247 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Верочка82
30 марта 2014 года
+1
Да уж тяжко нам будет
Imiarek
31 марта 2014 года
-1
часть текста удалена модератором (italianka)
вика беляева
1 апреля 2014 года
+1
Спасибо ещё раз.
Kush 78
7 апреля 2014 года
0
Скажите,нам 2год. сдача алерг.проб не имеет смысла ???
васильевна 27
16 апреля 2014 года
+1
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ-СПАСИБО.
Премудрая Елена
23 апреля 2014 года
0
Хорошая, нужная статья! А где начало?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook