Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Разбился ртутный градусник

Разбился ртутный градусник Недавно ко мне обратились с вопросом – насколько опасно разбить в доме ртутный градусник, и что делать, если такая неприятность произошла? Я решила, что нам пришло время разобрать эту ситуацию подробно, так как ртутные градусники имеются практически в каждом доме. И это легко объяснить - они самые точные и ими привыкли измерять температуру наши мамы и бабушки, они недорогие, и вроде бы,если разобьется, его и не жалко – взял да выбросил. И вот тут стоп!!! С этого момента запомним для себя раз и навсегда, что ртутный градусник – это не простой прибор, а очень опасный с того момента, как он треснул или разбился. Просто взять и выкинуть в мусорное ведро его категорически запрещено. А теперь пошагово разбираемся, что и как делать в случае, если разбился ртутный градусник.

Степень опасности!

Чего только на моей практике не делали родители и их дети с ртутными градусниками, кроме непосредственного его использования – и ковыряли ими в анусе ребёнка с целью получения стула, и засовывали в рот, и вставляли в уши. Я уж не говорю о том, что градусники давались в руки малышам, падали на кровати, полы, благо, что в подавляющем большинстве случаев все обходилось благополучно. Но, известны случаи, когда градусники обламывались в анусе, обкусывались во рту детей, так как прибор этот стеклянный, и от этого – очень хрупкий. Мы не будем брать в расчет родительскую халатность и подобные вопиющие случаи, но вот уронить градусник и разбить его вполне можно, и тогда необходимо немедленно звонить в МЧС. Это делается по телефонам 01 со стационарных телефонов или 112 с мобильных. Специалисты этих центров вам подскажут самый верный алгоритм действий. Но, если телефона нет или вы в панике мечетесь по дому, запомните себе – что и как нужно делать в случае подобной аварии.

Почему так плохо разбить градусник?

Если вы разбили кончик ртутного градусника – ваш дом стал зоной заражения тяжелыми металлами и ему необходима качественная и грамотная обработка. Ртуть относится к классу тяжелых металлов, и является особым металлом – жидким, текучим и способным к испарению при температуре уже в +18-20 градусов. По классификации токсических веществ ртуть относят к высшему (первому) классу опасности, наряду со многими ядами и отравляющими веществами. Еще в средневековье было известно свойство ртути незаметно отравлять организм, и ею травили императоров, царей и вельмож – человек медленно загибался от неведомых болезней потому, что в его доме на полы вылили совсем немножко ртути, достаточно трети чайной ложечки.

Ртуть представляет опасность как сама по себе, в виде металла и летучего ртутного испарения, так и в виде многих ее неорганических и органических соединений. К ним относят сулему, каломель (из неорганических) и различные соединения ртути с белками и средами тела при попадании ртути из загрязненной окружающей среды, растений и мяса животных, из грязной воды, в которую попали ртутные соединения. Отношение к ртути было в свое время различным, и об ее токсических эффектах стало известно не так давно, и поэтому, в средние века ртуть даже пили при завороте кишок, и естественно – безуспешно.

Кстати, при попадании ртути как металла в систему пищеварения она не столь опасна, так как всасывается из пищеварительного тракта она плохо. Другое дело – пары ртути, которые не имеют цвета, запаха и вкуса, именно они и приводят к тяжелейшим отравлениям у взрослых и особенно у детей, так как при комнатной температуре и неубранной ртути – для отравления и вреда здоровью вполне достаточно и кончика от одного градусника. Ядовитые ртутные пары проникают в организм через легкие и легко проникают в кровь, также пары ртути способны оседать на коже и слизистых, и также абсорбироваться в кровь. Вот тогда ртуть начнет делать свое черное дело.

Из легочной системы и мелких капилляров кожи ртуть попадает в кровь, где может связываться с белками плазмы, и разносится током крови по органам и системам тела. Основными органами для ее действия становятся, прежде всего, нервная система, слизистая оболочка десен, где ртуть частично будет выделяться со слюной, скапливаться в ротовой полости в больших концентрациях. Кроме того, ртуть поражает почки, так как это основной орган выделения и печень, как основной орган обезвреживания токсинов, при сильно выраженном отравлении пострадают сами легкие, пищеварительный тракт и другие органы. Особенно опасно разбить градусник беременной – ртуть проникает через плаценту к плоду, и вызывает тяжелейшие пороки развития плода, его гипотрофию и тяжелые болезни. Я не хочу вас пугать, я хочу, чтобы вы поняли чем так опасна ртуть и почему нельзя просто взять и выкинуть разбитый градусник.

Симптомы отравлений

Выделяют симптомы острого отравления ртутью и симптомы хронического токсикоза. Острое отравление возникает нечасто, но протекает очень тяжело – это могут быть головные боли, общая разбитость с недомоганием, металлический привкус во рту, понижение аппетита. Никто и не подумает на ртуть, списывают на усталость и простуды. При накоплении ртути в организме и выраженном отравлении возникает разрыхление десен, кровоточивость их и сильное истечение слюны, боли при глотании, при незначительных нагрузках возникает одышка. И опять же диагнозы ставят совсем другие, никто и не помнит про разбитый градусник. При тяжелом отравлении, что может быть у малышей, возникают боли в груди и лихорадка, кашель, рвота, понос и мучительные боли в животе. Крайняя степень токсикоза от ртути – пневмония и кровавый понос, летальный исход может наступить на вторые-третьи сутки. Но, сразу вас успокою – от одного градусника летальный исход не случится, но вот легкие и средней степени тяжести отравления, особенно у детей, от разбитого градусника вполне возможны.

Отравлению способствуют:

- попадание ртути на нагревательные приборы, батареи;
- если ртуть разлилась в теплой и непроветриваемой комнате, особенно небольшого размера, как часто бывает в детской;
- ребенок разбил градусник, и скрыл это от вас, и естественно, ртуть не была должным образом убрана;
- пострадавший находился в контакте с ртутью длительное время без маски, перчаток, респиратора, а ртуть просто находилась на полу или на мебели, пропитала обивку, ковры, разнеслась обувью по дому.

Но, так как такие стечения обстоятельств бывают нечасто, в основном выявляются случаи хронического отравления ртутью. Оно происходит тогда, когда шарики ртути раскатываются по квартире и длительно находятся в помещении, пока все не испарятся или не попадут в организм всех обитателей квартиры. Воздух в такой квартире просто напитан будет ядовитыми невидимыми испарениями. Классическими проявлениями отравления ртутью являются:

- постоянное воспаление десен (гингивит);
- дрожание рук и ног (тремор);
- нарушения со стороны центральной нервной системы – эмоциональная лабильность и возбудимость, депрессии, патологическая застенчивость, снижение памяти, бессонницы, что в комплексе называют эритизмом.

Кроме того, хроническое отравление ртутью приводит к существенным нарушениям в работе печени и почек. Клинические проявления будут зависеть от того, какую дозу на килограмм тела получил человек, естественно, что у детей признаки отравления будут проявляться быстрее и сильнее. Степень поражения может быть различной – от бессимптомного выделения ртути с мочой до тяжелых проявлений. Хуже всего разбить градусник в зимнее время, когда окна не отрываются и пары ртути распыляются еще и благодаря помощи отопительных приборов. Плюс, люди много времени проводят дома, в четырех стенах и вдыхают гораздо большую концентрацию паров ртути. Конечно, от одного разбитого градусника ртути не выльется так, чтобы получить сильно выраженный токсикоз, но вот хроническое отравление ваш ребенок или вы, с ослабленным здоровьем, получить вполне можете, и потом уйдут годы на восстановление вашего здоровья. Пострадает иммунитет и функции выделения, общее состояние и нервы станут совсем расшатанными.

Радует сегодня тот факт, что электронные приборы вытесняют постепенно своих устаревающих предшественников. Вот они точно не отравят вам атмосферу, хотя и не столь точны в измерениях. Но ртутных градусников у населения еще очень много (я думаю, они есть у каждой из вас), и поэтому, меры безопасности при использовании градусников стоит помнить. А завтра мы поговорим о том, что делать, если вы все-таки разбили градусник.

Разбился ртутный градусник - пошаговые инструкции
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135826 Рецептов 1431283 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

мамляндия
27 марта 2014 года
0
Спасибо у меня 2 градусника, один ртутный, второй электронный. Просчитала, и вот прям навязчивое желание избавиться от ртутного... Как его правильно утилизировать? Ттт от греха по дальше
Зариночка
27 марта 2014 года
+4
А я люблю свой ртутный градусник. Смотрела передачу о том, что ртутные приборы перестанут выпускать, пошла и купила еще пару градусников. Никакой электронный с ними не сравнится. У меня их несколько, разных фирм. Все они врут. Самый точный - ртутный.
МамаМедведица
28 марта 2014 года
0
Зариночка пишет:
Никакой электронный с ними не сравнится.
наш электронный на целый градус в меньшую сторону врет, причем врать зараза начинает только после 37,5, а до этого правильно показывает.
нежнУЛЕЧКА
28 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Зариночка
А я люблю свой ртутный градусник. Смотрела передачу о том, что ртутные приборы перестанут выпускать, пошла и купила еще пару градусников. Никакой электронный с ними не сравнится. У меня их несколько, разных фирм. Все они врут. Самый точный - ртутный.

↑   Перейти к этому комментарию
Зариночка пишет:
Никакой электронный с ними не сравнится.
Зариночка
28 марта 2014 года
0
Оля_мами
27 марта 2014 года
+4
а прививки с ртутью-добро!
Петуния79
27 марта 2014 года
0
О точно подмечено!Почему минус-я вам плюс поставила
Оля_мами
27 марта 2014 года
0
Да пусть ставят, наверное от того, что правда)))
Ассирия
28 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Оля_мами
а прививки с ртутью-добро!

↑   Перейти к этому комментарию
МамаМедведица
28 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий Оля_мами
а прививки с ртутью-добро!

↑   Перейти к этому комментарию
Написано ж, внутри не испаряется. Видать этот элемент очень капризен, убивать через кровь нас не хочет, исключительно в нос бьет, боксер одним словом.
А вот градусники и лампочки - ето зло! И зло етошное никто утилизировать не хочет. Забодаешься доказывать что не псих задавая вопрос об утилизации ртутных ламп.
Оля_мами
28 марта 2014 года
+2
Из легочной системы и мелких капилляров кожи ртуть попадает в кровь, где может связываться с белками плазмы, и разносится током крови по органам и системам тела Это я скопировала в тексте.))))
МамаМедведица
28 марта 2014 года
0


даже сказать нечего, окромя того что сама я видать читала не так бдительно текст...
Julenka1972
27 марта 2014 года
+2
И как мы выжили-то??? Уж сколько градусников было разбито!!! И шариками ртутными играли (правда, пока родители не видели). А один раз измеряли температуру кипятка в кастрюле... В общем, этой кастрюлей мы еще долгие годы пользовались...
kisunya1704
28 марта 2014 года
0
на 4 недели беременности я разбила ртутный градусник..я не сразу предприняла меры так как интернета не было никто ничего не подсказал...собрала, что смогла и вынесла на балкон (-13) а потом выбросила и всю постель и всю одежду,в которой была ..а на 20 недели у ребеночка узи выявило порок сердца не совместимый с жизнью. Ходила я хорошо,анализы были хорошие, в родне нет таких пороков...спустя два года после случившегося я думаю может быть это действительно ртуть так повлияла?...мой гинеколог сказала,что вполне вероятно...
Оля_мами
28 марта 2014 года
0
Сердце не на 20 неделе формируется
kisunya1704
28 марта 2014 года
0
понятно что сердце не на 20й формируется, а как раз в период 3-4 недели...но пороки развития могут посмотреть такого плана только на 20й недели(на 12 й могут только предположить). Я написала, о том что разбила градусник на 4 недели, а показало на порок уже на 20й.
G_Net
28 марта 2014 года
+1
однажды когда я лежала в больнице разбился градусник. нас вывели из палаты-собрали - наверное- ртуть пылесосом и промыли пол с хлоркой. все-заходите. я настояла чтобы нас перевели в другую палату. перевели правда. но на следующий день положили в палату с ртутью больных
Ассирия
28 марта 2014 года
0
Муж рассказывал, что в детстве с друзьями ртутью из градусника натирали монетки, в то время желтые были меньшего достоинства, а после натирки ребятки подсовывали их продавщице за мороженое. И все выжили после этого, и живут и здравствуют по сей день. А у нас лет 5 назад дома разбился градусник, пылесосом собрали шарики, мешочек выкинули, пол протерли, и все, живем дальше.
Алинка 0 серьезности
28 марта 2014 года
0
Ассирия пишет:
И все выжили после этого, и живут и здравствуют по сей день
видимо. они делали это на свежем воздухе и не успели надышаться парами ртути... а вредны именно ее пары
я общалась с человеком, пострадавшим от паров этого металла (по работе)... руки у него висят плетьми вдоль тела, работают только кисти...
причем, чем дальше - тем хуже
МамаМедведица
28 марта 2014 года
0
Жаль конечно Вашего знакомого, но вот у моего знакомого работающего со складированием ртутных ламп, а бьются они оооочень часто, тьфу-тьфу все торчком, его жена проверяла, она у него ревнивая
vika1971
28 марта 2014 года
0
Из своего детства вспомнилась картинка...моя бабушка работала акушеркой в районном роддоме и брала меня с собой пару раз на работу.Вот там была большая деревянная лестница на второй этаж и на ней я прутиком от веника с верхней ступеньки на нижнюю "гняла серебрянные шарики" это была ртуть от разбитых градусников...сейчас я понимаю что это опасно и просто недопустимо в роддоме...но это было!
Алинка 0 серьезности
28 марта 2014 года
+4
педиатр Алена пишет:
запомните себе – что и как нужно делать в случае подобной аварии
так и не нашла в тексте , что нужно делать...
будет продолжение статьи?
Нателёк
28 марта 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
А завтра мы поговорим о том, что делать, если вы все-таки разбили градусник.
Алинка 0 серьезности
28 марта 2014 года
+1
рада, что автор отредактировала статью...
спасибо, что показали
Нателёк
28 марта 2014 года
0
я тоже прочитала с интересом статью, но теперь хочется продолжения - самое главное услышать
малышонок
28 марта 2014 года
+6
Мне кажется, что в первую очередь надо было написать как правильно убирать разбитый градусник, а потом уж все остальное
Северяночка 86
28 марта 2014 года
+3
Можно я поделюсь
малышонок пишет:
как правильно убирать
???
Мы в МЧС звонили (сто лет назад) нам сообщили, что если есть маски нужно их надеть и собрать грушей (в перчатках) в банку с марганцевым раствором (раствор должен быть очень темным) всю ртуть, затем все предметы закинуть также в банку, плотно ее закрыть и отвезти к ним в МЧС.
А сейчас у нас возле каждого ЖЭУ стоят специальные емкости металлические с отверстиями для приема градусников и энергосберегающих ламп. Вот как-то так )))))
малышонок
28 марта 2014 года
0
спасибо. Круто все закручено. По-моему радиоактивные и ядерные отходы так не убирают как разбитые градусники
Северяночка 86
28 марта 2014 года
0
Да не за что ))))
малышонок пишет:
радиоактивные и ядерные отходы так не убирают
возможно
МамаМедведица
28 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Северяночка 86
Можно я поделюсь
малышонок пишет:
как правильно убирать
???
Мы в МЧС звонили (сто лет назад) нам сообщили, что если есть маски нужно их надеть и собрать грушей (в перчатках) в банку с марганцевым раствором (раствор должен быть очень темным) всю ртуть, затем все предметы закинуть также в банку, плотно ее закрыть и отвезти к ним в МЧС.
А сейчас у нас возле каждого ЖЭУ стоят специальные емкости металлические с отверстиями для приема градусников и энергосберегающих ламп. Вот как-то так )))))

↑   Перейти к этому комментарию
Северяночка 86 пишет:
возле каждого ЖЭУ стоят специальные емкости металлические с отверстиями для приема градусников и энергосберегающих ламп
а у нас раз в месяц принимают и то не факт что приедут. притащищься на другой конец города, а их нет
Северяночка 86
28 марта 2014 года
+1
дааа, у нас цивилизация
Люби
28 марта 2014 года
0
Девочки я может чего то не понимаю, но сейчас вроде нет ртутных градусников, вместо ртути используют какую то смесь по свойствам похожую на ртуть
Убийца Матрёшек
28 марта 2014 года
0
я думаю градусник когда-нибудь все разбивали... да это опасно, я чтьо-то такое слышала, что даже через 10 лет в этом помещении пары ртути ещё остаются надеюсь это неправда...
Звездочка в небе
29 марта 2014 года
0
Лежала в родоме со мной девочка 18 лет, мы уже родили своих малышей. Она разбивает градусник, об этом я узнаю не сразу. Как она все убрала не знаю, но я так запсиховала, моему ребенку 2 дня...я пошла на пост и сказала о случившемся, пришла уборщица и просто помыла пол...я просто в шоке была!!!!
Limurr89
30 марта 2014 года
0
Ален сейчас продают лампочки с ртутью, их тоже так же собирать как и градусник?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook