Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Если малышу требуется лечение в стационаре

Иногда, если ребенок заболевает, врач или прибывшая на вызов "Скорая помощь" произносят фразу: «Ребенка лучше будет госпитализировать». Что делать родителям, как не потерять самообладания, как решиться – лечь в больницу или остаться дома? Почему и когда стоит ложиться в больницу, почему и когда допустимо отказываться от госпитализации? Ведь есть разные случаи, например, можно при определенных обстоятельствах не класть ребенка в больницу, а лечить дома. Давайте будем разбираться в этом вопросе вместе.

Госпитализация

Госпитализация или направление на стационарное лечение – это особый случай в педиатрии, дети – это специфические пациенты, у которых эмоциональная составляющая в вопросе лечения порой очень сильно влияет на саму болезнь и ее исход. Кроме того, лежание в больнице – это всегда стресс для ребенка, да и для родителей малыша это достаточно тяжелое испытание. Необходимость госпитализации – это вопрос, окруженный многочисленными диагностическими и лечебными тонкостями, юридическими и этическими правилами.

В каждом случае вопрос о госпитализации решается очень деликатно, взвешенно и индивидуально. Однако, всегда существуют абсолютные и относительные показания к госпитализации. Ими и руководствуются врачи в своей работе, они прописаны в должностных инструкциях и положениях по каждому виду болезней, в отраслевых стандартах по оказанию помощи, устанавливаемых в каждом регионе территориальными органами Минздрава. Стандарты могут несколько отличаться, но в целом есть достаточно четко описанные критерии для того, чтобы настаивать на помещении ребенка в стационар.

Однако, всегда нужно помнить, что есть госпитализация:

- плановая, когда родителям и ребенку заранее сообщают, что по состоянию здоровья необходимо ложиться в стационар на обследование или лечение;
- экстренная, она возникает обычно при серьезных заболеваниях, травмах и состояниях, угрожающих жизни, когда счет идет на часы и минуты.

Принимают решение о необходимости госпитализации врач, вызванный на дом, бригада "Скорой помощи" или доктор, который принимает ребенка в условиях поликлиники или приемного отделения стационара. Для врача вполне обоснованными критериями для госпитализации будут:
- угроза для жизни ребенка – у него серьезная травма, кровотечение, его состояние критическое (кома, нарушено сознание) и счет идет на часы или минуты, естественно, любой здравомыслящий врач скажет немедленно отвезти его в больницу;

- невозможность провести в условиях поликлиники весь цикл диагностических и лечебных мероприятий, особых анализов и манипуляций. Стоит немного пояснить этот пункт – диагностика болезни не всегда состоит из анализов крови, мочи, УЗИ и рентгена. Иногда требуются такие методы диагностики, которые требуют наркоза (например, бронхоскопия), проведения мини-разрезов (диагностическая лапароскопия), введения особых веществ – например, рентгеноконтрасных веществ (коронарография сосудов сердца). Кроме того, некоторые манипуляции требуют особой подготовки и знаний от врачей, которые могут быть обеспечены только в стационарных условиях – например, интубация трахеи. Иногда требуется исследование показателей в динамике – анализы мочи или крови каждые три часа, исследование ритма сердца в условиях суточного мониторирования и т.д.
Словом, это такие исследования, провести которые дома или в поликлинике будет невозможно:

- изоляция малыша вследствие эпидемиологических показаний, когда у него подозревают заразную болезнь (или он контактировал с таким больным), которая потенциально опасна для окружающих (сальмонеллез, холера, чума). Либо это инфекционные болезни, которые при оставлении ребенка дома могут принять массовый характер.

- если при возникновении заразной болезни в его доме невозможно обеспечить изоляцию и ребенок может заразить всех окружающих детей и взрослых.

- невозможность проведения всех лечебных мероприятий в условиях поликлиники или дома (введение лекарств внутривенно, введение лекарств строго по расписанию в вену или мышцу, применение медикаментов, которые недопустимо применять родителями – они могут передозировать или неправильно ввести их (сердечные гликозиды, ингаляционные препараты и т.д.).

- нестабильное состояние ребенка, когда врач подозревает, что в ночь может стать хуже или родители не смогут справиться с ухудшением состояния или предотвратить его. Опасения врача о возможности скрытых осложнений или того, что родители смогут обеспечить точное и полноценное проведение всех лечебных мероприятий (точно будут принимать все препараты, не будут советоваться в интернет, перепроверять назначения и самостоятельно их заменять-отменять).

Ложные показания

Иногда показания к госпитализации искусственно, и зачастую, необоснованно расширяются как самими медиками, так и слишком мнительными или эмоциональными родителями (близкими родственниками). Зачастую у докторов поликлиники существуют «негласные стандарты» для сложных вызовов, особенно если опыт лечебной работы у врача невелик. К таким могут относиться такие варианты, как:
- любая температура, которая возникла у ребенка первых трех месяцев жизни,
- признаки любой из кишечных инфекций у детей первых трех лет жизни,
- подозрение на пневмонию у детей раннего возраста,
- сомнения в диагнозе или у доктора вообще нет идей на счет диагноза,
- тяжелое состояние, продолжающееся несколько дней, отсутствие его динамики,
- невозможность ежедневно мониторить состояние больного (или если нет желания брать на себя ответственность).

Роль родителей

Зачастую и родители могут быть активными участниками процесса, при этом как являясь инициаторами госпитализации (порой даже не обоснованной, для подстраховки) или наоборот, отказываясь и пугаясь стационарного лечения, даже если оно реально необходимо. Их можно понять – ребенок для родителей, это самое любимое и самое дорогое, что есть у них в жизни, его жизнь и здоровье волнуют их больше всего. Многие родители, когда встает вопрос о госпитализации, рассуждают о том, что «дома малышу будет лучше», «дома и стены лечат», категорически отказываясь от того, чтобы ехать в больницу. К сожалению – для излечения некоторых недугов одних домашних стен маловато, необходимы и другие манипуляции и вмешательства.

Однако, стоит помнить – решение о госпитализации ребенка принимают родители, даже если это критическое или угрожающее жизни состояние. И только если родителей рядом с ребенком нет, и пока они разыщутся, может пройти драгоценное время, ребенка везут в больницу без согласия родных. Нужно помнить - отказ от госпитализации – это дело серьезное, и врач обязательно потребует от вас письменного подтверждения своего отказа – этой бумагой он подтверждает, что полностью уведомил вас о последствиях вашего отказа и возможных осложнениях, и таким образом, теперь не врач, а вы будете нести ответственность, если что-то с ребенком случится после отказа от больницы. Это всегда нужно помнить.

Почему стоит отказываться от госпитализации

К сожалению, наша медицина находится в нищенствующем состоянии, и наши стационары выглядят порой плачевно, врачей не хватает, а медикаменты иногда необходимо приобретать самим. Если вашему ребенку более трех лет, он вполне адекватно реагирует на лечебные мероприятия, у вас есть кому сидеть с ним, колоть уколы или вы можете приобрести домой, например, ингалятор, а районная поликлиника находится недалеко от вас, либо ваш семейный врач может приходить к вам ежедневно – не обязательно госпитализироваться с тем же отитом, кишечной инфекцией или пневмонией. Больница с облупленной штукатуркой, с плохим отоплением и единственным туалетом без горячей воды, в таком случае не лучше уютного дома.
Есть еще и такой вариант, чтобы снять острые проявления болезни в стационаре, и когда состояние стабилизируется и жизни ничего угрожать не будет. Уйти домой на долечивание, отказавшись от дальнейшей госпитализации – это также ваше законное право.

Почему же кладут в больницу, если можно все процедуры сделать дома?

Участковые педиатры или "Скорая помощь" приходят на вызовы, максимально объективно стараются путем разговора с вами и общей оценки вашего образа жизни оценить:
– сможете ли вы точно и педантично провести все манипуляции, или лучше доверить это спокойным и хладнокровным медикам,
- не потеряете ли вы самообладание при развитии осложнений, ухудшении состояния или наступлении критического момента,
- по силам ли вам будет не отходить от ребенка, делать ему уколы, болезненные процедуры и даже есть ли у вас возможность купить все необходимое для лечения.

Вот из этого всего и складывается общее решение, при этом ваше мнение также будет учтено.

Если вы едете в больницу

Если было принято решение о госпитализации малыша,тогда врач выписывает вам направление или "Скорая помощь" дает вам немного времени (если это возможно), для сборов. Хотя в случае вызова "Скорой" в тяжелом состоянии, лучше заранее быть готовыми к поездке в больницу и собрать предметы первой необходимости, пока медики едут к вам. Возьмите с собой постельное белье, документы и предметы первой необходимости – смену белья, одежду, тапочки. При необходимости длительного пребывания в стационаре остальное вам в ближайшие дни довезут родные, не набирайте с собой сразу несколько пакетов, с ними неудобно будет оформляться, ведь малыш большей частью будет у вас на руках.
С собой возьмите запас питания и чистых бутылочек, если малыш искусственник, с грудничками будет проще, им только нужна будет мама. Вопрос питания будет определяться уже в стационаре, в зависимости от болезни, врач вам скажет – какие продукты можно будет передавать в отделение.

Совместное пребывание

До трех лет по закону детей госпитализирует с мамой или отцом (либо другими взрослыми для обеспечения ухода), при этом предоставляется кровать для взрослого и ребенка. Посте трех лет отдельного места для взрослого по закону не предоставляется, однако болезнь ребенка – дело деликатное, и обычно медики идут на встречу родителям, разрешая находиться с ребенком в палате. Если возможность есть или за отдельную плату могут предоставить место родителю, либо выделяют отдельную сервисную палату. Хотя по факту, конечно, мест в стационарах зачастую не хватает, и приходится терпеть неудобства. Если ребенок потребует особого ухода (онкология, тяжелые состояния и лежачий ребенок), медики в любом случае смогут организовать взрослым круглосуточное пребывание совместно с маленьким пациентом в любом возрасте.
Однозначно не пустят вас к ребенку только в реанимацию. Там стерильные особые условия. Посторонним, кроме медиков, туда нельзя. Но стоит помнить, что как только критический период пройдет, и малыша переведут в палату интенсивной терапии, родителей туда могут впустить или даже оставить для помощи в уходе.

Как помочь малышу пережить стресс

Больница для ребенка – это всегда нелегкое испытание, и вам необходимо настроить себя и ребенка на позитивный лад. Ни в коем случае нельзя показывать ребенку ваш страх и опасения, нужно поддерживать и подбадривать ребенка. Не нужно задаривать его подарками и уговаривать потерпеть уколы и процедуры за подарки. Нужно быть честным с ребенком, рассказав, что будут неприятные процедуры и даже немного болезненные, но это все необходимо, чтобы малышу быстрее выздороветь и попасть домой. Дети все понимают и умеют быть храбрыми.

Принесите ребенку любимые игрушки. Занимайтесь с ним, рисуйте, украшайте палату, словом – делайте все, чтоб пребывание в больнице не сильно нарушило привычную жизнь ребенка. Даже в такой, казалось бы отрицательной ситуации, можно найти свои плюсы, у вас есть время побыть с малышом, уделить ему больше внимания, поиграть, рассказать ему – как он вам дорог, как вы его любите! И тогда выздоровление будет быстрым и полным!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если малышу требуется лечение в стационаре
Иногда, если ребенок заболевает, врач или прибывшая на вызов "Скорая помощь" произносят фразу: «Ребенка лучше будет госпитализировать». Что делать родителям, как не потерять самообладания, как решиться – лечь в больницу или остаться дома? Почему и когда стоит ложиться в больницу, почему и когда допустимо отказываться от госпитализации? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Svetlana2703
26 марта 2014 года
+1
хорошая статья. Со старшей дочерью дело было - был понос после антибов, появились прожилки крови в кале 1 раз, я перепугалась,вызвала врача, пришла не наша, померили темп - 37.1, врач нас срочно в инфекционку. приехали. темп 36.8, принимающая врач на нас - чего приперлись? оставили,время вечер, приносят мне список лекарств, у них ничего нет. Сбежали мы на утро подхватив с собой ротовирус.
Княженика75
26 марта 2014 года
0
У дочки в 6 мес был понос (иногда с прожилками), но правда без темпы. Справились сами. Но стул восстанавливали еще три месяца нормофлорином и бактериофагами, вот что значит побыли в гостях (куча новых для организма микробов, там частный дом, дети с огорода и кошка+зуб первый вылез)
Княженика75
26 марта 2014 года
0
С сыном нас клали в больницу раза 3, максимум на 2 дня нас хватало и мы сбегали домой. Инъекции (по назначению врача) я сама научилась делать, чтобы не лежать в стационарах постоянн, купили небулайзер... так и выкручивались. А стационары с "тошнотной" едой, палаты по минимум 5 мамочек с детьми каждая, крик всю ночь, сквозняки на процедурах, ледяные туалеты, подхваченные в стационаре сопутствующие диагнозы - это не для нас.
mina08
26 марта 2014 года
+1
Интересно как в наших больницах можно находиться с детьми?Одна обшарпанная койка. Чтобы , извините за подробности, сходить в туалет, ребенка , который начал ползать, надо либо к ножке кровати привязать, либо себе на шею посадить в процессе)))Сквозняки, больные взрослые с гепатитами и туберкулезами могут находиться в одной палате с детьми. Про халатность медперсонала молчу, может где-то лучше, а у нас не дай Бог попасть к некоторым...
madam-lyu
27 марта 2014 года
+1
мы тоже лежали неделю назад с лорингитом, в отдельном боксе.Там и туалет и раковина с хол.и гор. водой и краватка отдельная.+обогреватель.Нам 3.5 месяца.
Поэтому побоялась,решила подстраховаться.Нахолились под наблюдением 3 дня.от антибиотиков написала отказную(т.к температуры не было)Делали ингаляции.
Итог:подхватили ОРВИ.(как не береглись)
теперь 3 день доча страдает-не отходит мокрота.Врач назначил мукалтин.попало не в то горлышко,еле откачала.Прочла инструкцию в интернете,оказалось этот препарат можно лишь с 2-х лет.
теперь ставлю свечи витоферон,капала капли деринат,купили ингалятор,будем делать ингаляции с амбробене.
И прежде чем все это давать 15 раз прочитала интструкции,отзывы в интернете.затем проинформировала про эти препараты своего педиатора.
Она ответила:Да-эти тоже можно.
Я обалдела!!!!!
А раньше-то нельзя что ли было их назначить????
Редиска Кэт
31 марта 2014 года
0
до 14 лет родители имеют право находится в больнице вместе с ребенком - не лежать. то есть без предоставления места, а именно находиться. Круглосуточно.
Юлия Кирюшкина
10 апреля 2014 года
0
а у нас -в казахстане за то чтобы лежать с ребенком в больнице после 3х лет нужно платить, и это без предоставления отдельной койки!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам