Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если малышу требуется лечение в стационаре

Иногда, если ребенок заболевает, врач или прибывшая на вызов "Скорая помощь" произносят фразу: «Ребенка лучше будет госпитализировать». Что делать родителям, как не потерять самообладания, как решиться – лечь в больницу или остаться дома? Почему и когда стоит ложиться в больницу, почему и когда допустимо отказываться от госпитализации? Ведь есть разные случаи, например, можно при определенных обстоятельствах не класть ребенка в больницу, а лечить дома. Давайте будем разбираться в этом вопросе вместе.

Госпитализация

Госпитализация или направление на стационарное лечение – это особый случай в педиатрии, дети – это специфические пациенты, у которых эмоциональная составляющая в вопросе лечения порой очень сильно влияет на саму болезнь и ее исход. Кроме того, лежание в больнице – это всегда стресс для ребенка, да и для родителей малыша это достаточно тяжелое испытание. Необходимость госпитализации – это вопрос, окруженный многочисленными диагностическими и лечебными тонкостями, юридическими и этическими правилами.

В каждом случае вопрос о госпитализации решается очень деликатно, взвешенно и индивидуально. Однако, всегда существуют абсолютные и относительные показания к госпитализации. Ими и руководствуются врачи в своей работе, они прописаны в должностных инструкциях и положениях по каждому виду болезней, в отраслевых стандартах по оказанию помощи, устанавливаемых в каждом регионе территориальными органами Минздрава. Стандарты могут несколько отличаться, но в целом есть достаточно четко описанные критерии для того, чтобы настаивать на помещении ребенка в стационар.

Однако, всегда нужно помнить, что есть госпитализация:

- плановая, когда родителям и ребенку заранее сообщают, что по состоянию здоровья необходимо ложиться в стационар на обследование или лечение;
- экстренная, она возникает обычно при серьезных заболеваниях, травмах и состояниях, угрожающих жизни, когда счет идет на часы и минуты.

Принимают решение о необходимости госпитализации врач, вызванный на дом, бригада "Скорой помощи" или доктор, который принимает ребенка в условиях поликлиники или приемного отделения стационара. Для врача вполне обоснованными критериями для госпитализации будут:
- угроза для жизни ребенка – у него серьезная травма, кровотечение, его состояние критическое (кома, нарушено сознание) и счет идет на часы или минуты, естественно, любой здравомыслящий врач скажет немедленно отвезти его в больницу;

- невозможность провести в условиях поликлиники весь цикл диагностических и лечебных мероприятий, особых анализов и манипуляций. Стоит немного пояснить этот пункт – диагностика болезни не всегда состоит из анализов крови, мочи, УЗИ и рентгена. Иногда требуются такие методы диагностики, которые требуют наркоза (например, бронхоскопия), проведения мини-разрезов (диагностическая лапароскопия), введения особых веществ – например, рентгеноконтрасных веществ (коронарография сосудов сердца). Кроме того, некоторые манипуляции требуют особой подготовки и знаний от врачей, которые могут быть обеспечены только в стационарных условиях – например, интубация трахеи. Иногда требуется исследование показателей в динамике – анализы мочи или крови каждые три часа, исследование ритма сердца в условиях суточного мониторирования и т.д.
Словом, это такие исследования, провести которые дома или в поликлинике будет невозможно:

- изоляция малыша вследствие эпидемиологических показаний, когда у него подозревают заразную болезнь (или он контактировал с таким больным), которая потенциально опасна для окружающих (сальмонеллез, холера, чума). Либо это инфекционные болезни, которые при оставлении ребенка дома могут принять массовый характер.

- если при возникновении заразной болезни в его доме невозможно обеспечить изоляцию и ребенок может заразить всех окружающих детей и взрослых.

- невозможность проведения всех лечебных мероприятий в условиях поликлиники или дома (введение лекарств внутривенно, введение лекарств строго по расписанию в вену или мышцу, применение медикаментов, которые недопустимо применять родителями – они могут передозировать или неправильно ввести их (сердечные гликозиды, ингаляционные препараты и т.д.).

- нестабильное состояние ребенка, когда врач подозревает, что в ночь может стать хуже или родители не смогут справиться с ухудшением состояния или предотвратить его. Опасения врача о возможности скрытых осложнений или того, что родители смогут обеспечить точное и полноценное проведение всех лечебных мероприятий (точно будут принимать все препараты, не будут советоваться в интернет, перепроверять назначения и самостоятельно их заменять-отменять).

Ложные показания

Иногда показания к госпитализации искусственно, и зачастую, необоснованно расширяются как самими медиками, так и слишком мнительными или эмоциональными родителями (близкими родственниками). Зачастую у докторов поликлиники существуют «негласные стандарты» для сложных вызовов, особенно если опыт лечебной работы у врача невелик. К таким могут относиться такие варианты, как:
- любая температура, которая возникла у ребенка первых трех месяцев жизни,
- признаки любой из кишечных инфекций у детей первых трех лет жизни,
- подозрение на пневмонию у детей раннего возраста,
- сомнения в диагнозе или у доктора вообще нет идей на счет диагноза,
- тяжелое состояние, продолжающееся несколько дней, отсутствие его динамики,
- невозможность ежедневно мониторить состояние больного (или если нет желания брать на себя ответственность).

Роль родителей

Зачастую и родители могут быть активными участниками процесса, при этом как являясь инициаторами госпитализации (порой даже не обоснованной, для подстраховки) или наоборот, отказываясь и пугаясь стационарного лечения, даже если оно реально необходимо. Их можно понять – ребенок для родителей, это самое любимое и самое дорогое, что есть у них в жизни, его жизнь и здоровье волнуют их больше всего. Многие родители, когда встает вопрос о госпитализации, рассуждают о том, что «дома малышу будет лучше», «дома и стены лечат», категорически отказываясь от того, чтобы ехать в больницу. К сожалению – для излечения некоторых недугов одних домашних стен маловато, необходимы и другие манипуляции и вмешательства.

Однако, стоит помнить – решение о госпитализации ребенка принимают родители, даже если это критическое или угрожающее жизни состояние. И только если родителей рядом с ребенком нет, и пока они разыщутся, может пройти драгоценное время, ребенка везут в больницу без согласия родных. Нужно помнить - отказ от госпитализации – это дело серьезное, и врач обязательно потребует от вас письменного подтверждения своего отказа – этой бумагой он подтверждает, что полностью уведомил вас о последствиях вашего отказа и возможных осложнениях, и таким образом, теперь не врач, а вы будете нести ответственность, если что-то с ребенком случится после отказа от больницы. Это всегда нужно помнить.

Почему стоит отказываться от госпитализации

К сожалению, наша медицина находится в нищенствующем состоянии, и наши стационары выглядят порой плачевно, врачей не хватает, а медикаменты иногда необходимо приобретать самим. Если вашему ребенку более трех лет, он вполне адекватно реагирует на лечебные мероприятия, у вас есть кому сидеть с ним, колоть уколы или вы можете приобрести домой, например, ингалятор, а районная поликлиника находится недалеко от вас, либо ваш семейный врач может приходить к вам ежедневно – не обязательно госпитализироваться с тем же отитом, кишечной инфекцией или пневмонией. Больница с облупленной штукатуркой, с плохим отоплением и единственным туалетом без горячей воды, в таком случае не лучше уютного дома.
Есть еще и такой вариант, чтобы снять острые проявления болезни в стационаре, и когда состояние стабилизируется и жизни ничего угрожать не будет. Уйти домой на долечивание, отказавшись от дальнейшей госпитализации – это также ваше законное право.

Почему же кладут в больницу, если можно все процедуры сделать дома?

Участковые педиатры или "Скорая помощь" приходят на вызовы, максимально объективно стараются путем разговора с вами и общей оценки вашего образа жизни оценить:
– сможете ли вы точно и педантично провести все манипуляции, или лучше доверить это спокойным и хладнокровным медикам,
- не потеряете ли вы самообладание при развитии осложнений, ухудшении состояния или наступлении критического момента,
- по силам ли вам будет не отходить от ребенка, делать ему уколы, болезненные процедуры и даже есть ли у вас возможность купить все необходимое для лечения.

Вот из этого всего и складывается общее решение, при этом ваше мнение также будет учтено.

Если вы едете в больницу

Если было принято решение о госпитализации малыша,тогда врач выписывает вам направление или "Скорая помощь" дает вам немного времени (если это возможно), для сборов. Хотя в случае вызова "Скорой" в тяжелом состоянии, лучше заранее быть готовыми к поездке в больницу и собрать предметы первой необходимости, пока медики едут к вам. Возьмите с собой постельное белье, документы и предметы первой необходимости – смену белья, одежду, тапочки. При необходимости длительного пребывания в стационаре остальное вам в ближайшие дни довезут родные, не набирайте с собой сразу несколько пакетов, с ними неудобно будет оформляться, ведь малыш большей частью будет у вас на руках.
С собой возьмите запас питания и чистых бутылочек, если малыш искусственник, с грудничками будет проще, им только нужна будет мама. Вопрос питания будет определяться уже в стационаре, в зависимости от болезни, врач вам скажет – какие продукты можно будет передавать в отделение.

Совместное пребывание

До трех лет по закону детей госпитализирует с мамой или отцом (либо другими взрослыми для обеспечения ухода), при этом предоставляется кровать для взрослого и ребенка. Посте трех лет отдельного места для взрослого по закону не предоставляется, однако болезнь ребенка – дело деликатное, и обычно медики идут на встречу родителям, разрешая находиться с ребенком в палате. Если возможность есть или за отдельную плату могут предоставить место родителю, либо выделяют отдельную сервисную палату. Хотя по факту, конечно, мест в стационарах зачастую не хватает, и приходится терпеть неудобства. Если ребенок потребует особого ухода (онкология, тяжелые состояния и лежачий ребенок), медики в любом случае смогут организовать взрослым круглосуточное пребывание совместно с маленьким пациентом в любом возрасте.
Однозначно не пустят вас к ребенку только в реанимацию. Там стерильные особые условия. Посторонним, кроме медиков, туда нельзя. Но стоит помнить, что как только критический период пройдет, и малыша переведут в палату интенсивной терапии, родителей туда могут впустить или даже оставить для помощи в уходе.

Как помочь малышу пережить стресс

Больница для ребенка – это всегда нелегкое испытание, и вам необходимо настроить себя и ребенка на позитивный лад. Ни в коем случае нельзя показывать ребенку ваш страх и опасения, нужно поддерживать и подбадривать ребенка. Не нужно задаривать его подарками и уговаривать потерпеть уколы и процедуры за подарки. Нужно быть честным с ребенком, рассказав, что будут неприятные процедуры и даже немного болезненные, но это все необходимо, чтобы малышу быстрее выздороветь и попасть домой. Дети все понимают и умеют быть храбрыми.

Принесите ребенку любимые игрушки. Занимайтесь с ним, рисуйте, украшайте палату, словом – делайте все, чтоб пребывание в больнице не сильно нарушило привычную жизнь ребенка. Даже в такой, казалось бы отрицательной ситуации, можно найти свои плюсы, у вас есть время побыть с малышом, уделить ему больше внимания, поиграть, рассказать ему – как он вам дорог, как вы его любите! И тогда выздоровление будет быстрым и полным!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если малышу требуется лечение в стационаре
Иногда, если ребенок заболевает, врач или прибывшая на вызов "Скорая помощь" произносят фразу: «Ребенка лучше будет госпитализировать». Что делать родителям, как не потерять самообладания, как решиться – лечь в больницу или остаться дома? Почему и когда стоит ложиться в больницу, почему и когда допустимо отказываться от госпитализации? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145159 Рецептов 1534783 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Тесто для пельменей с уксусом ... Тесто для пельменей с уксусом ...
Рецепт этого теста я увидела в одной кулинарной группе ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Svetlana2703
26 марта 2014 года
+1
хорошая статья. Со старшей дочерью дело было - был понос после антибов, появились прожилки крови в кале 1 раз, я перепугалась,вызвала врача, пришла не наша, померили темп - 37.1, врач нас срочно в инфекционку. приехали. темп 36.8, принимающая врач на нас - чего приперлись? оставили,время вечер, приносят мне список лекарств, у них ничего нет. Сбежали мы на утро подхватив с собой ротовирус.
Княженика75
26 марта 2014 года
0
У дочки в 6 мес был понос (иногда с прожилками), но правда без темпы. Справились сами. Но стул восстанавливали еще три месяца нормофлорином и бактериофагами, вот что значит побыли в гостях (куча новых для организма микробов, там частный дом, дети с огорода и кошка+зуб первый вылез)
Княженика75
26 марта 2014 года
0
С сыном нас клали в больницу раза 3, максимум на 2 дня нас хватало и мы сбегали домой. Инъекции (по назначению врача) я сама научилась делать, чтобы не лежать в стационарах постоянн, купили небулайзер... так и выкручивались. А стационары с "тошнотной" едой, палаты по минимум 5 мамочек с детьми каждая, крик всю ночь, сквозняки на процедурах, ледяные туалеты, подхваченные в стационаре сопутствующие диагнозы - это не для нас.
mina08
26 марта 2014 года
+1
Интересно как в наших больницах можно находиться с детьми?Одна обшарпанная койка. Чтобы , извините за подробности, сходить в туалет, ребенка , который начал ползать, надо либо к ножке кровати привязать, либо себе на шею посадить в процессе)))Сквозняки, больные взрослые с гепатитами и туберкулезами могут находиться в одной палате с детьми. Про халатность медперсонала молчу, может где-то лучше, а у нас не дай Бог попасть к некоторым...
madam-lyu
27 марта 2014 года
+1
мы тоже лежали неделю назад с лорингитом, в отдельном боксе.Там и туалет и раковина с хол.и гор. водой и краватка отдельная.+обогреватель.Нам 3.5 месяца.
Поэтому побоялась,решила подстраховаться.Нахолились под наблюдением 3 дня.от антибиотиков написала отказную(т.к температуры не было)Делали ингаляции.
Итог:подхватили ОРВИ.(как не береглись)
теперь 3 день доча страдает-не отходит мокрота.Врач назначил мукалтин.попало не в то горлышко,еле откачала.Прочла инструкцию в интернете,оказалось этот препарат можно лишь с 2-х лет.
теперь ставлю свечи витоферон,капала капли деринат,купили ингалятор,будем делать ингаляции с амбробене.
И прежде чем все это давать 15 раз прочитала интструкции,отзывы в интернете.затем проинформировала про эти препараты своего педиатора.
Она ответила:Да-эти тоже можно.
Я обалдела!!!!!
А раньше-то нельзя что ли было их назначить????
Редиска Кэт
31 марта 2014 года
0
до 14 лет родители имеют право находится в больнице вместе с ребенком - не лежать. то есть без предоставления места, а именно находиться. Круглосуточно.
Юлия Кирюшкина
10 апреля 2014 года
0
а у нас -в казахстане за то чтобы лежать с ребенком в больнице после 3х лет нужно платить, и это без предоставления отдельной койки!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook