Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проблемы скелета детей - искривление ножек

Проблемы скелета детей - искривление ножек Все родители, когда рождается малыш, глядя на него, мечтают о том, что у него будут прямые и ровные ножки, расправленные плечики и ровная спинка. Но не всегда осанка и строение скелета малыша вызывают у родителей восторг. Как же сделать так, чтобы осанка ребенка была правильной, его фигура была слаженной и гармоничной, а скелет правильно и полноценно развивался? Этот вопрос беспокоит всех родителей, без исключения.

Первые шажки…

По мере роста малыш начинает вставать на ножки и пробует делать свои первые робкие шаги. Родители смотрят за его движениями и, волей неволей, начинают приглядываться к его осанке и положению ножек, тому, как он делает свои первые шаги, как ставит ножки и как он ступает по полу. Все родители переживают по поводу того, что стопы малыша будут развиваться неправильно, а это чревато плоскостопием, а коленки будут смотреть вовнутрь, спинка будет сутулой и позвоночник будет выпирать колесом. В большинстве своем все эти страхи оказываются совершенно необоснованными, но, иногда в походке малыша могут выявляться некоторые особые отклонения, которые для родителей вполне очевидны.

Стоит помнить, многие кажущиеся отклонением проблемы в скелете ребенка могут быть временным, проходящим явлением, и постепенно к возрасту двух-пяти лет разрешаются сами собой за счет активного роста и формирования скелета. Однако, в некоторых случаях внимание к строению скелета ребенка у родителей слишком пристальное, но именно оно может оказать ребенку очень большую услугу – подозрительные на предмет патологии проблемы скелета родители показывают врачу в ранней стадии. Это позволяет своевременно начать процедуру исправления дефекта в самом начальном, зачаточном его состоянии, и позволяет добиться порой очень серьезных успехов вплоть до полной ликвидации дефекта. Поговорим о некоторых проблемах осанки и скелета, которые могут легко корректироваться и исправляться по мере возраста.

Проблема острых коленок

Многие родители обеспокоены состоянием ножек малышей в период, когда крошка делает свои первые несмелые шажочки. Однако, совершенно не стоит удивляться и паниковать по поводу того, что коленки малышей будут направлены в разные стороны, создавая так называемую О-образную форму ног. При этом выравнивание ножек не сводит полностью коленок вместе. В раннем возрасте, пока малыш только учится ходить, до периода примерно двух-трех лет это вполне нормально. За счет роста голеней и бедер и вытягивания скелета в длину, а также переноса тяжести тела с таза на спину, ножки постепенно выравниваются и коленки сближаются.

Также вполне нормальным будет считаться и разворот коленок друг к другу, их схождение в области коленных суставов с формированием так называемых Х-образных конечностей. Такое явление вполне допустимо на этапе формирования скелета и за счет роста скелета в среднем нивелируется до возраста трех-четырех лет. Чтобы заметить подобные отклонения коленных суставов от продольной оси необходимо внимательно понаблюдать за ножками и всей осанкой малыша в целом спереди. Вы можете обнаружить особенность строения и положения коленей, при которой они могут смотреть в разные стороны. Однако, не всегда речь будет идти о серьезной проблеме, подобные дефекты осанки и строения ног у деток бывают нередко, и постепенно они исчезают.

Кроме того, в большинстве своем, то, что простым родителям кажется деформацией, на практике оказывается вполне нормальным этапом развития конечностей. Ведь во внутриутробном периоде конечности ребенка находились в достаточно «неудобном» положении, чтобы малыш поместился в тесной матке и при рождении косточки, особенно на ножках, могут быть первое время дугообразно искривлены. Постепенно, по мере роста кривизна исчезает, и ножки становятся вполне ровными.

Специалисты утверждают, что строение ног и скелета приспосабливается к прямохождению и вертикальному положению тела вплоть до подросткового периода, и поэтому, все что происходит с длиной и строением ног до этого периода еще не окончательное и о нормах в отношении растущих ножек малыша можно говорит лишь условно. Важно помнить одно – хотите, чтобы у малыша были ровные ноги? Не торопитесь вставать на неокрепшие косточки, не торопите ребенка ходить, особенно в ходунках, прыгунках и прочих анти-физиологических приспособлениях. Когда малыш будет готов к шагам – он пойдет сам, без всяческой помощи. Не стоит водить крошку в полгодика за ручки, ставить его на ножки и длительно перемещать в вертикальном положении. Тело и голова пока слишком тяжелы для неокрепших костей, они давят весом на косточки. А вот укреплять мышцы и заниматься массажем и гимнастикой очень полезно!

Когда стоит пойти к врачу?

В некоторых ситуациях может возникнуть реальная необходимость в том, чтобы обратиться к врачу. Дело в том, что деформации ножек в форме буквы «О» или буквы «Х» могут быть обусловлены изменениями, связанными с рахитом, это нужно выяснить заранее. Стоит задать вопросы врачу по поводу ножек, не слишком ли они искривлены и хватает ли ребенку витамина Д и кальция. Обычно для выявления рахита проводят особые анализы мочи и проводят подробный клинический и неврологический осмотр, в том числе и с определением размера родничка. Если возникают подозрения на рахит, педиатры обычно назначают ребенку профилактическую дозу витамина Д в форме "Вигантола" или "Аквадетрима". Препарат пьют под контролем педиатра и анализа мочи по Сулковичу.

Но, стоит помнить о том, что если с двух-трех лет проблемы с кривизной ног не улучшаются, а только прогрессируют, вы начинаете отмечать явные признаки асимметрии между коленями и явную кривизну детских ножек, тогда стоит показать ребенку врачу-ортопеду, имеющему опыт работы с малышами и деформациями конечностей. При необходимости дополнительных исследований врач направит вас с ребенком на рентген, на проведение дополнительных консультаций, анализов и наблюдений. При необходимости контроль за ростом конечностей будет проводиться каждые полгода.

Почему могут быть проблемы с ножками?

Зачастую проблемы с ножками возникают не по причине аномалий строения и роста костей, а из-за проблемного окружения костей – связок, мышц, нервов. Родители думают о том, что их дитя еще неразумно, и выясняют отношения, не стесняясь малыша. Если малыш становится свидетелям ссор и разногласий, развода, он не может говорить о том, что он не согласен с этим, и не может высказать это маме и папе. Тогда его недовольство копится в его теле, так как связь между психикой и соматикой уже давно доказана. В результате может возникать мышечное напряжение, формирование своего рода защитного панциря из плотных мышц, которым малыш как бы защищается от негатива. Детки еще достаточно пластичны, и у них не возникает болей в шее и спине, но вот напряжение мышц может быть достаточным для того, чтобы мешать нормальному развитию костей.

Чтобы не страдали косточки и суставы малыша, нормально развивались мышцы и кожа, тело малыша нуждается в особом уходе за ними. Это помогает осуществить особое действие – массаж, проводимый как мамиными или папиными руками, так и профессиональный массаж, проводимый врачом. Массаж – это важнейшая процедура для ребенка, это и механическое воздействие на мышцы, и тактильный контакт, и минуты общения матери с малышом. Массаж проводят каждый день утром и вечером, когда ребенок в хорошем настроении. Мышцы при массаже лучше кровоснабжаются, расслабляются, снижается их тонус, что помогает формировать правильный скелет. Не забывайте проводить массаж малышу даже тогда, когда он уже подрос, а не только грудничку. По мере роста и развития малыша необходимо присоединять к массажу и гимнастику. Это помогает равномерно и правильно распределять нагрузки, активизировать кровообращение и снижать патологический тонус.

Как же правильно провести массаж малышу?

Прежде всего, нужно выбрать правильное масло для массажа – это может быть оливковое, персиковое или миндальное масло. Погрейте в руках несколько капель, и тщательно смазанными руками проведите по спинке ребенка, разомните мышцы, как будто вы пытаетесь слепить тело малыша, как из пластилина. Проходите руками от попки вверх к плечам и к рукам, а также пускайтесь вниз, обратно к попке. Затем положите малыша на бочок, возьмите в руки его ручку и промассируйте, тщательно разомните мышцы. Затем повторите все тоже самое с другим бочком. Обязательно уделите внимание ножкам и стопам, так как именно тонус мышц в ногах мешает развитию нормальных ровных ножек.

Важно уделять активное внимание движениям ножками, эти движения улучшают кровообращение, что помогает нормальному развитию суставов и костей. Необходимо проводить активные движения во всех суставах, это помогает их росту, и ножки развиваются ровными. Не стоит давать непосильных нагрузок на неокрепшие ножки, не ставить ребенка на ноги до того момента, как он будет готов к этому. Обычно малыши начинают вставать, держать за опору, и таким образом дополнительно сигнализируют о том, что скелет малыша окреп.

Проблемы скелета детей - ровная спинка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проблемы скелета детей - искривление ножек
  Все родители, когда рождается малыш, глядя на него, мечтают о том, что у него будут прямые и ровные ножки, расправленные плечики и ровная спинка. Но не всегда осанка и строение скелета малыша вызывают у родителей восторг. Как же сделать так, чтобы осанка ребенка была правильной, его фигура была слаженной и гармоничной, а скелет правильно и полноценно развивался? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147833 Рецептов 1565340 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Любовь нехочуха
19 марта 2014 года
0
Доброго времени суток! Подскажите а может ли врач ортопед без анализов поставить диагноз что у годовалого ребёнка искревлены ножки о- образно из за рахита?
Salted
19 марта 2014 года
0
О, нам так ставили... Один раз посмотрели и наградили диагнозом.
Гулека
19 марта 2014 года
0
знаете, даже к лучшему, что увидели. я бы рада была, если бы у нас врач увидел, а то до 2 лет -все хорошо, это у всех детей. а после 2-х " уже поздно лечить"
Salted
19 марта 2014 года
0
Увидеть то чего нет он увидел... а вот из лечения назначил только витамин Д
Гулека
19 марта 2014 года
0
есть повод обратиться к другому врачу. вот сейчас точно знаю, что лучше потратить время и деньги, но проконсультироваться еще у других врачей, чтобы уж наверняка точно знать.
Salted
19 марта 2014 года
0
У нас тут один ортопед. Альтернативы нет
Гулека
19 марта 2014 года
0
а мы нашли одного-единственного детского ортопеда, а его мнение оказывается для поликлиники ничего не значит. Ездили и посылали снимки в клиники другие.
Любовь нехочуха
19 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Salted
О, нам так ставили... Один раз посмотрели и наградили диагнозом.

↑   Перейти к этому комментарию
И как вы лечили? Был результат? Ножки выпрямились?
Salted
19 марта 2014 года
0
Стимуляция икроножных мышц, массаж....
летом каждый день море и прогулки по песочку.... гимнастика...
теперь ноги как у балерины... даже не верится что колесо было
Любовь нехочуха
19 марта 2014 года
0
Надеюсь и у нас выровнятся. Спасибо за ответ
малышонок
19 марта 2014 года
0
у нас иксы.
Полина Караваева
26 марта 2014 года
0
У старшей или у младшей? И что предпринимаете? Мы пока ждем. Если до 3-х лет коленки не развернутся кнаружи, пойдем к ортопеду.
малышонок
26 марта 2014 года
0
Мы ходили к ортопеду, сказали ,что делать особо ничего не надо, так как у нас не рахитичное искривление. То ест, да, икс не лечится, может сам выправиться. Но из-за икса у нас вальгус, вот его надо выравнивать обувью, хождением по камушкам, зарядкой и .... собственно все. Мы были у ортопеда в три. Сейчас нам 3,5. Мне кажется,что икс немного ушел. Буду надеяться,что будет уходить дальше,так как я ноги колесом воспринимаю визуально лучше,чем икс . А, и ,зимой мы пили д3 по 5 капель.Ортопед сказала,что нам хуже не будет от них.
aleksandra2016
19 марта 2014 года
0
Скажите, пожалуйста, а когда после рождения можно начинать делать массаж? через неделю? месяц?....когда?
педиатр Алена
19 марта 2014 года
0
когда назначит врач.
aleksandra2016
19 марта 2014 года
0
А профилактический мамой-папой? его нужно делать же?
бегемот
20 марта 2014 года
0
алена, а скажите, пожалуйста, это действительно вредно для ребенка сидеть на коленках (ножки буквой W)? у меня дочка так часто сидит - баба с дедей её уже задергали, а она не понимает, чего от нее хотят. стоит ли как-то бороться с этой привычкой? я смотрю, все дети так сидят
педиатр Алена
20 марта 2014 года
0
да. это вредно, нарушение кровообращения дает.
Полина Караваева
26 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий бегемот
алена, а скажите, пожалуйста, это действительно вредно для ребенка сидеть на коленках (ножки буквой W)? у меня дочка так часто сидит - баба с дедей её уже задергали, а она не понимает, чего от нее хотят. стоит ли как-то бороться с этой привычкой? я смотрю, все дети так сидят

↑   Перейти к этому комментарию
Я так в детстве обожала сидеть - "лягушкой". Ничего, выросла, ноги ровные))) Только нельзя долго сидеть - незаметно ноги "отсиживаются".
бегемот
26 марта 2014 года
0
дело даже не в кривизне ног, там идет нехорошая нагрузка на коленные суставы, насколько я поняла. просто у взрослых это точно не очень хорошо, но у детей суставы мягкие. вот я спрашиваю, насколько для детских суставов это вредно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook