Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кальций для беременных

Кальций для беременных Во время беременности организм женщины работает с удвоенной силой, так как активно строит клетки тела малыша. Не менее активно он расходует витамины и минеральные вещества, необходимые для формирования и роста скелета, тканей и органов. Одним из самых важных минералов, которые активно расходуются во время беременности, является кальций. Это вещество необходимо для полноценного формирования и роста скелета, развития мышц, формирования нервно-мышечной проводимости, свертывания крови и работы почек и сердца. Потребности в кальции при беременности возрастают в несколько раз по сравнению с обычным состоянием.

Нормы кальция при беременности

Уровень потребления кальция во время беременности существенно возрастает, в среднем беременной необходимо от 1000 до 1500 мг кальция в сутки. Нормы потребления возрастают от месяца к месяцу. В первом триместре плод расходует на рост и развитие 2-3 мг в сутки, во втором триместре 100-200 мг, а в третьем, особенно на последнем месяце, может потребляться 250-300 мг кальция. Не менее важно и наличие кальция для самой женщины – от этого зависит крепость скелета, целостность зубов и ногтей с волосами. Во время беременности происходит усиление всасывания кальция из кишечника, но и с мочой его теряется тоже достаточно много. Поэтому важно следить за достаточным его ежедневным поступлением.
Зачастую все количество кальция, необходимого беременной женщине, не может покрываться за счет питания, поэтому, применяются или усиленное кальциевое питание, так и прием дополнительных препаратов кальция с витамином Д или без него.

Признаки дефицита кальция, показания к приему кальция

Есть ряд определенных симптомов, которые будут указывать на дефицит кальция при беременности. Это прежде всего:
- судороги икроножных мышц, повторяющиеся изо дня в день, особенно во сне и в покое,
- чувство ползающих мурашек в пальцах рук или ног, сведение пальцев,
- ломкость ногтей, их расслаивание, растрескивание,
- сухие и ломкие волосы, истончение волос,
- сухость и шелушение кожи даже при использовании увлажняющих средств,
- разрушение зубов, кариес, быстро прогрессирующий за беременность,
- боли в костях, суставах, усталость,
- частые синячки на коже.

Предрасположены к дефициту кальция натуральные блондинки, женщины, курившие до и во время беременности, те, кто употребляет много мучной пищи и сладостей, пьет много кофе или какао, газированных напитков. Кальций хуже усваивается при малоподвижном образе жизни, плохом питании, увлечении диетами, при гестозах и соматических заболеваниях, при беременности погодками, многоплодных беременностях.

При дефиците кальция может происходить задержка внутриутробного развития плода, нарушение оссификации его костей, что заметно на УЗИ. При появлении хотя бы некоторых из описанных симптомов, или при высоком риске дефицита кальция, необходимо применение препаратов кальция и употребление кальций-содержащих продуктов.

Прием препаратов кальция

Препаратов кальция в аптеках очень много, но не все они одинаково хорошо усваиваются организмом беременной. Менее всего полезного кальция содержат таблетки кальция глюконата, но они самые недорогие из всех. Более полезным и легко усваиваемым является лактат кальция и карбонат кальция. Все препараты кальция делятся на монопрепараты, только с солями кальция (латктат, глюконат или карбонат кальция в таблетках), комбинированные препараты – обычно это препараты кальция с витамином Д, усиливающим всасывание кальция. Иногда в эти препараты добавляют еще и витамин С, микроэлементы бор, магний или цинк. К третьей группе препаратов относят поливитаминные препараты, в состав которых входят какие-либо и солей кальция.

Самыми широко употребляемыми препаратами среди всех средств с кальцием сегодня считают "Кальций-Д3-никомед", его зачастую даже выдают по рецепту женской консультации в аптеках беременным бесплатно. В этом препарате содержится карбонат кальция в дозировке 1250 мг, в пересчете на чистый кальций – это 500 мг, а также в состав входит 200МЕ витамина Д. Препарат относят к группе комбинированных средств, и этот препарат показал свою высокую эффективность в профилактике дефицита кальция и при лечении нарушений в фосфорно-кальциевом обмене. Прием этого препарата покрывает в сочетании с полноценным питанием суточную норму кальция, не дает терять кальций из костей, при беременности помогает активно устранять симптомы нарушения кальциевого обмена. С профилактической целью назначают прием препарата один раз в сутки по таблетке, с лечебной целью применяют уже две таблетки в сутки. У препарата практически не выявлено побочных эффектов.

Вообще, сочетание кальция с витамином Д благотворно влияет на беременную и на плод при приеме препаратов в последнем триместре. За счет этого сочетания кальций активно усваивается матерью и плодом, что также способствует профилактике раннего рахита у детей после рождения. Эффективными будут и препараты мультивитаминов с минералами, в них содержится не менее 200 мг кальция. Это препараты "Элевит", "Витрум пренатал" с кальцием, "Матерна" и другие. Они не обладают лечебным действием, но с целью профилактики могут применяться у всех беременных, при отсутствии должных противопоказаний.

Что еще нужно?

Несомненно, основным источником кальция для любой женщины, тем более беременной, являются продукты питания. Однако, не все из продуктов питания богаты кальцием, а кроме того на всасывание и усвоение кальция влияют такие вещества как цинк и магний, медь и марганец, частично – бор и некоторые витамины. Основными источниками кальция в рационе беременных женщин являются натуральные здоровые продукты – молоко и любые молочные продукты, в том числе и сыр, и сливочное масло, орехи, овощи. Однако, в погоне за кальцием, нельзя забывать о разнообразии продуктов – один творог и орехи, не самая подходящая еда для беременных. Много кальция в капусте брокколи и вообще в любой капусте, в зелени и овощах зеленого цвета. Однако, в тех овощах, где много щавелевой кислоты, кальций усваивается плохо – свекла, шпинат и щавель затрудняют усвоение кальция.

Если нет необходимости в повышенном потреблении кальция, нет хронической патологии пищеварительного тракта и проблем, о которых мы говорили ранее, можно усилить питание кальцием. Этого вполне будет хватать на ваши возрастающие потребности и хорошее самочувствие. Можно добавить в свой дневной рацион около 200 г творога, стакан кефира и стакан молока (можно варить на нем кашу), и 50 г сыра на бутерброд. Этого вполне хватит на дневную норму. А если добавить сюда орехов, рыбы, салаты или блюда из капусты, ягоды и изюм, рацион получится достаточно насыщенным кальцием практически в дневной его норме. Если же употреблять до трех-четырех молочных продуктов в день, можно довести количество получаемого суточного кальция до 1000-1500 мг.

Кроме того, стоит помнить, что кальций «любит» свежий воздух и солнечный свет, при регулярных прогулках с активными движениями и нахождении под солнечными лучами кальций усваивается гораздо полнее и активнее. Во-первых, при действии солнечных лучей в коже производится дополнительная порция витамина Д, необходимого для усвоения кальция, а во-вторых, кальций активнее усваивается активно работающими мышцами тела и костями скелета, получающими нагрузки. Длительность прогулок не должна быть менее 45 минут в день. Если же вы совсем мало гуляете, не получаете необходимых физических нагрузок, пьете много чая или кофе, плохо переносите молочные продукты или даже курите при беременности, если ваша беременность большей частью протекает в осенне-зимний период, стоит дополнительно принимать препараты кальция.

Проблемы всасывания


Не смотря на то, что вы можете потреблять много продуктов, содержащих кальций, его может всасываться недостаточно из кишечника, что может вызывать его дефицит в организме. Некоторые продукты могут существенно замедлять всасывание кальция из пищи. К таким продуктам относят злаки, смородину и щавель, шпинат и крыжовник. В составе этих продуктов содержатся фитины и щавелевая кислота, связывающие кальций в нерастворимые соединения. Также создает проблему со всасыванием кальция кофеин и содержащие его продукты – кофе, чай, кока-кола, поэтому их во время беременности нужно пить очень ограниченно, а кока-колу совсем не пить.

Есть и ряд заболеваний, приводящих к нарушению всасывания кальция – это проблемы пищеварительного тракта с язвенной болезнью, колитами, энтеритами, а также воспаление печени. Также возникают проблемы с обменом кальция при сахарном диабете, заболевании щитовидной и паращитовидных желез, при бронхиальной астме, особенно если требуется прием глюкокортикоидных препаратов. В таких случаях прием препаратов кальция необходимо обсудить с врачом, он и назначит вам дополнительные препараты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кальций для беременных
  Во время беременности организм женщины работает с удвоенной силой, так как активно строит клетки тела малыша. Не менее активно он расходует витамины и минеральные вещества, необходимые для формирования и роста скелета, тканей и органов. Одним из самых важных минералов, которые активно расходуются во время беременности, является кальций. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147834 Рецептов 1565351 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Запеченные капустные котлеты ... Запеченные капустные котлеты ...
Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня.
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Liubasha
1 марта 2014 года
+2
Сейчас врачи вообще не рекомендуют беременным принимать эти препараты.
Танцующая под Луной
1 марта 2014 года
+1
согласна, говорят даже о том, что избыток кальция очень опасен в родах, кости черепа твердеют и о нормальных родах можно забыть.
Liubasha
1 марта 2014 года
+2
раньше витамины и минералы были в обязательной программе беременных, сейчас врач сказал пропить фолио и витамин Е до 12 недель и все, больше никаких препаратов, имеется ввиду витаминов и минералов. Врачи приняли позицию невмешательства в природный процесс там где оно не нужно.
Недавно общалась с врачом насчет кальция, спросила что можно принимать, пока сказали ограничиться молочными продуктами.
Ирана
1 марта 2014 года
0
И мне так же назначали только фолиевую и витамин Е.
Танцующая под Луной
5 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Liubasha
раньше витамины и минералы были в обязательной программе беременных, сейчас врач сказал пропить фолио и витамин Е до 12 недель и все, больше никаких препаратов, имеется ввиду витаминов и минералов. Врачи приняли позицию невмешательства в природный процесс там где оно не нужно.
Недавно общалась с врачом насчет кальция, спросила что можно принимать, пока сказали ограничиться молочными продуктами.

↑   Перейти к этому комментарию
Liubasha пишет:
Врачи приняли позицию невмешательства в природный процесс там где оно не нужно.
повезло вам)
Liubasha
5 марта 2014 года
0
с врачом да.
Танцующая под Луной
5 марта 2014 года
0
вы из Москвы?
Liubasha
5 марта 2014 года
0
нет
педиатр Алена
1 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Танцующая под Луной
согласна, говорят даже о том, что избыток кальция очень опасен в родах, кости черепа твердеют и о нормальных родах можно забыть.

↑   Перейти к этому комментарию
если конечно перестараться - то могут и твердеть - но обычно твердеют при перенашивании. опять же - принимают если есть в этом необходимость. в остальном - продукты питания.
Танцующая под Луной
1 марта 2014 года
+1
тут и с молочкой лучше не перестараться, слышала и такое. я просто не фанат молочки, ем по настроению)))
педиатр Алена
1 марта 2014 года
0
с молочкой перестараться нереально - избыток кальция выводится с мочой если почки здоровы. хоть молочка это будет, хоть медикаменты.
natulek30
1 марта 2014 года
0
А как Вам Горный кальций D3? Если не при беременности?
Veronika21
2 марта 2014 года
0
При постановке на учет по беременности мне выдали баночку с витаминами для первого триместра (в этот комплекс входит -витамин С, Д и фолиевая кислота).)))
Ольга_Левченко999
3 марта 2014 года
+1
Ух ты! Читаю про бесплатную выдачу витаминов, у нас такого нет. Наоборот, при приеме у врача приходится выслушивать про маленькие зарплаты, канцтовары они покупают за свой счет и т.д. Противно слушать.
Ksyusha8
3 марта 2014 года
0
Ой интересная статья. А у меня каждую ночь судорога хватает . И мне доктор сказала кушать бананов больше!
Алия Зар
26 марта 2018 года
0
Витамины мне понравились Кальций Д3 Никомед. После первого же курса, состояние здоровья улучшилось. А назначали на приёме у врача, когда я была, месяце на шестом. Конечно после рождения сына, этот же кальций назначили мне, ещё пропивать для профилактики.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook