Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Еще немного об ОРЗ - вирусы или микробы?

Еще немного об ОРЗ - вирусы или микробы? Вчера мы с вами начали говорить о микробных инфекциях и их характерных отличиях от вирусных инфекций. Остановились на стрептококковых инфекциях, и был задан правильный и логичный вопрос: "Как защитить ребенка от стрептококка и ангин, им вызываемых?" Прежде всего, стоит помнить, что источники стрептококка – это вы, дорогие взрослые. Когда вы облизываете соски или ложки, вы со своей полости рта передаете инфекцию ребенку – потом он будет носить ее длительно, пока не наступит подходящего момента и стрептококк не даст о себе знать. А стрептококк – это всегда риск развития ревматизма, поражения суставов, клапанов сердца и почек. Подумайте об этом, в очередной раз, облизывая детскую ложечку!

Другие микробы

Помимо стрептококкового поражения органов дыхания, которое, кстати, вполне прилично лечится современными антибиотиками и сегодня дает осложнения нечасто, есть и масса других, еще более опасных заболеваний респираторного тракта, результаты которых могут быть гораздо более опасными и неприятными, которые проявляются быстрее и сильнее, чем ревматические поражения. Кроме того, любые микробные инфекции, которые остались без правильного и адекватного лечения, могут приводить к серьезным и очень опасным для здоровья последствиям.

Так, например, есть один неприятный микроб, который в подавляющем большинстве случаев вызывает проявления назофарингита, то есть насморк и боли в горле, красноту и покашливание, но иногда – гораздо более серьезные последствия – это менингококк. При стечении особых обстоятельств этот микроб может вызывать проявления гнойного менингита, а также дает менингококкцемию – опаснейший менингококковый сепсис. Опасность этого вида менингита и сепсиса – его молниеносное течение, и инфекция при прорыве иммунных барьеров приводит к развитию тотальных инфекций буквально за несколько часов, максимум – сутки. Менингококцемия смертельна в 80% случаев, менингококковый менингит в 50% случаев и даже более. Не менее неприятным, и не менее опасным может стать возбудитель гнойного менингита, который чуть реже, чем менингококк его вызывает – это гемофильная палочка.

От этого микроба пострадали в свое время множество детей, казалось бы безобидная гемофильная палочка очень коварна. Обычно она вызывает проявления гнойных отитов, синуситов или бронхитов, реже пневмонии. Но в некоторых особых условиях, если иммунитет ребенка слабый – возникает менингит гнойного характера, который протекает тяжело и лечится сложно. Из-за особенной клинической значимости этой палочки сегодня проводится вакцинация от гемофильной инфекции у детей с раннего возраста, так как осложнения этой инфекции опасные, а лечение – длительное и тяжелое. Кроме того, отиты у детей не менее опасны, чем менингиты, они также могут давать осложнения.

Крайне похожими на инфекции, вызываемые гемофильной палочкой, становятся и инфекции, которые вызывают пневмококки. Они обычно дают развитие таких проявлений как тяжелые бронхиты, отиты с гнойным содержимым и пневмонии, которые, как правило, развиваются на фоне тяжелых или длительно текущих острых респираторных вирусных инфекций. Кроме того, у более старших детей те же самые пневмококки дают еще и развитие синуситов с гнойным содержимым и тяжелым состоянием. Роднит эти две инфекции еще и тот факт, что они имеют чувствительность к одним и тем же группам антибиотиков, и поэтому, докторам не нужно в клинических условиях длительно разбираться в природе инфекции – пневмококк это или гемофильная палочка. В обоих случаях от неприятных проявлений этих инфекций вполне быстро можно избавиться при помощи простых антибиотиков пенициллинового ряда, при этом это можно сделать достаточно быстро, не дожидаясь неприятных последствий инфекции в виде формирования пневмоний или менингита как осложнения.

Микоплазма и хламидия – современные «герои»

Самыми сложными для врачей-педиатров на участке являются инфекции, вызванные микоплазмами и хламидиями, так как эти микроорганизмы еще до сих пор не на слуху у многих из педиатров старой школы. Они неприятны еще и тем, что могут размножаться, проникая подобно вирусам внутрь клетки. Это своего рода промежуточное звено между микробами и вирусами. Данные микроорганизмы не будут вызывать отитов или синуситов, но зато визитными карточками этих инфекций является развитие длительных эпизодов кашля, а также развития упорных бронхитов и в худшем случае – интерстициальных пневмоний у детей в старшем возрасте.

К самому большому сожалению врачей, интерстициальные пневмонии могут отличаться от обычных тем, что ее крайне тяжело будет выслушивать фонендоскопом, ее почти невозможно заподозрить при простукивании грудной клетки (перкуссии легких), ее может заметить опытный рентгенолог на рентгенографии легких. Поэтому такой диагноз как интерстициональные пневмонии ставится очень поздно, а протекает эта пневмония не легче, чем любая другая, и имеет такие же неприятные и тяжелые симптомы, как и обычные – кашель, лихорадку интоксикацию, изменения в анализах крови. Однако, есть и отличные новости – микоплазмы и хламидии вполне чувствительны к "Эритромицину", "Сумамеду" и "Рулиду", и их вполне по силам вылечить даже в амбулаторных условиях, нет необходимости в не очень тяжелых случаях ложиться в стационар. Главное – правильно поставить диагноз.

Если у вас возникли подозрения по поводу того, что у ребенка может быть подобная пневмония, а ваш участковый педиатр пока не проявляет энтузиазма по поводу проведения лечения и диагноза, стоит настоять на проведении рентгена, и вовремя распознать хламидийную или микоплазменную пневмонию. Кроме рентгеновских признаков, которые выявляются уже после снимка, подозрения у вас самих и у врача должны возникнуть в следующих случаях:

- хламидийными и микоплазменными интерстициальными пневмониями чаще сего болеют дети школьного возраста, заболевания такими пневмониями у детей раннего возраста – большая редкость.
- одним из типичных признаков подобного рода пневмонии является длительный кашель с мокротой, и выраженное наличие жалоб на токсикоз (слабость, вялость плохой аппетит, бледность и похудание). При этом со стороны организма выявляются, выражаясь научным языком «скудные физикальные данные». Проще говоря, врач слушает ребенка и ничего не находит, смотрит ребенка – и ничего не находит, а ребенку при этом плохо, он болеет, а вы упорно жалуетесь врачу на кашель, на токсикоз, на все недомогания ребенка.

Стоит принять во внимание такие данные, как начало заболевания – при хламидийном поражении обычно характерно острое начало, подъем температуры, что сопровождается приступами тошноты и рвоты. При микоплазменной инфекции нет и этого, даже лихорадки как таковой может и вовсе не быть. Зато есть упорный и длительный, не прекращающийся кашель, который без лечения может быть один-два месяца – то есть малыш вроде и не болеет, но кашляет и кашляет. У наших врачей нет типичных симптомов для выявления пневмонии, а вот американцы проводят детям особую пробу на микоплазму. На фоне глубокого дыхания у ребенка необходимо надавливание на область грудины (в средней части груди). При провоцировании этим действием кашля, можно с высокой степенью вероятности заподозрить интерстициальную пневмонию.

При всем этом длительное затягивание с лечением опасно не только в плане осложнений, но и в плане разноса инфекции. Хотя микоплазмы и хламидии не считаются высоко заразными, но при тесном контакте – в садике, в школе или в семье, инфицируются практически все контактные. По микоплазмам вообще протокол лечения предусматривает лечение превентивно всех членов семьи, хотя обычно они и так все поголовно покашливают или откровенно кашляют, подхватив микоплазму от ребенка. С хламидиями все попроще, но и при них может понадобиться лечение всем контактным. Если ваш малыш не переставая кашляет уже две-три недели – первое, что нужно проверять и исключать – коклюш (даже у привитых детей) и микоплазмы с хламидиями. Длительные эпизоды кашля в подавляющем большинстве случаев дают именно они.

По анализам.

Конечно, вполне реальный способ различить микробные и вирусные инфекции – иметь грамотного врача, способного грамотно читать анализы. Особенно это важно маленьким детям, у которых в лейкоцитарной формуле имеется физиологический перекрест клеток, о котором, увы, не помнят порой и сами педиатры, а уж о родителях то и речи нет. Так вот, вирусы и микробы по разному изменяют картину крови, и зная нормы анализов крови малыша, опытному врачу легко определить инфекционное начало. Но вот вопрос – все ли педиатры берут у малышей кровь в начале инфекции и проводят изучение ее формулы? В лучшем случае это делают пост-фактум, на 5-7 день, когда и смотреть уже не на что. А в острой фазе при вирусных инфекциях происходит незначительный сдвиг формулы в сторону лимфоцитарных элементов, в то время как при микробных активизируется лейкоцитарное звено: при гное – нейтрофильное, при хронических процессах – моноцитарное. Конечно, при тяжелых инфекциях кровь меняется так, что даже родители поймут, что все плохо, а вот при легких и средней тяжести – распознать инфекцию под силу врачу. Главное – найти своего хорошего врача!

Вирусная или микробная ОРЗ?

Отличия микробных инфекций
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Еще немного об ОРЗ - вирусы или микробы?
  Вчера мы с вами начали говорить о микробных инфекциях и их характерных отличиях от вирусных инфекций. Остановились на стрептококковых инфекциях, и был задан правильный и логичный вопрос: "Как защитить ребенка от стрептококка и ангин, им вызываемых?" Прежде всего, стоит помнить, что источники стрептококка – это вы, дорогие взрослые. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

vikylka_YA
3 февраля 2014 года
+3
педиатр Алена пишет:
Главное – найти своего хорошего врача!
самый грустный момент... Мне кажется, наших врачей в муниципальных поликлиниках так завалили бумагами и пр. проблемами, что им и при желании некогда нашими микробами заниматься ..ИМХО
Марта-Ю
4 февраля 2014 года
0
вот-вот где бы того хорошего врача найти и пробиться к нему - они ж на вес золота -все к ним хотят
мамаВВЕ
5 февраля 2014 года
+2
Первые врачи мы сами, нельзя быть безграмотной мамой, тем более если участковый не справляется. Наши врачевания- не облизывать соски и не есть с одной ложки кружки и тд и не разрешать родственникам в губки чмокать, прививать здоровые привычки, а то детки потом везде и со всеми чмоки делают (умилительно, но опасно), не запускать вирусные и бактериальные инфекции,укреплять иммунитет, следить что ребенок ест пьет и т.д. А кто нибудь запись в рецепте ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ всерьез воспринимает, если нет, то вопрос такой ли плохой участковый? МАМОЧКИ, кто кроме нас? КРИК ДУШИ!
золотое облачко
23 февраля 2014 года
0
Спасибо большое за статьи на эту тему.. Многое для себя прояснила..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам