Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что такое дакриоцистит у детей?

Что такое дакриоцистит у детей? Одним из самых распространенных заболеваний глаз у малышей в раннем возрасте является, без сомнения, дакриоцистит. Его обычно замечают сами родители, рассказывая врачу, что у малыша не убегает слезка, а также припухает область носослезного канала, краснеют глазки, слипаются реснички и есть проблема с выделением самих слезок. Дакриоцистит – это воспаление в области слезного мешочка, и наиболее часто оно возникает в периоде новорожденности из-за того, что особая мембранка в области носослезного канала не прорывается и не позволяет создать полноценный отток слезной жидкости в область носа. Сами же по себе слезки у детей возникают уже ближе к двум месяцам, до этого малыши плачут практически без слез.

Почему возникает?

В глазу постоянно образуется слезная жидкость – она нужна для того, чтобы глаз не высыхал, и полноценно выполнял свои функции. Также эта жидкость оберегает глаза от попадания в них пыли, микробов и инородных частиц. Усиление производства жидкости происходит при раздражении глаз, сильном ветре, при плаче, воспалении. Вырабатывает слезную жидкость особая слезная железа, затем эта жидкость по протокам поступает в полость конъюнктивы, где выполняет свои функции, а потом по слезным канальцам она скапливается в области слезного мешка. Из слезного мешка слезная жидкость отекает через носослезный канал внутрь полости носа.

Это мы можем легко наблюдать на себе – когда мы плачем или в глазах много слез, обычно нос также начинает хлюпать, так как в него оттекает часть влаги. Слезный мешок располагается в области внутреннего угла глаза, а область носослезного канала имеет множество мелких складочек, которые предназначены для препятствования проникновения инфекций из полости носа в глазки ребенка. В период новорожденности носослезный канал короткий, длиной около восьми миллиметров, в то время как у взрослых достигает 2.5 см.

Кроме того, в носослезном канале детей плохо развиты клапаны, что в результате и создает благоприятную среду для проникновения инфекции из носика в глаза. Когда малыш находится в животе мамы, выходное отверстие носослезного канала закрыто особой пленочкой-мембраной, которая прорывается при рождении или в первые часы жизни, с началом носового дыхания. Если же этого вовремя не происходит, начинает формироваться дакриоцистит, воспаление в области слезного мешка из-за нарушения оттока жидкости.

Также возможен вариант сужения носослезного канала из-за аномалий развития, а также закупорка его пробочками из отмирающих клеток, слизи, на фоне аномального его строения. Именно из-за этих особенностей дакриоцистит особенно часто возникает в периоде новорожденности. Если в течение первых нескольких недель проходимость носослезного канала не восстанавливается, тогда начинается присоединение патогенной и условно-патогенной микрофлоры из-за чего и формируется процесс воспаления.

Дополнительно, к развитию дакриоцистита у малышей также предрасполагают особенности в самом строении носослезного канала или аномалии в строении полости носика в раннем детском возрасте, что может препятствовать нормальному полноценному оттоку слезы. Фактором, способствующим дакриоциститу, являются постоянные и сильные риниты. При них развивается воспаление и отек в носовой полости.

Как он проявляется?

Отдельно выделяется дакриоцистит новорожденных, а также острый и хронический виды дакриоцистита. При этом возникают нарушения в проходимости слезных путей для жидкости, что будет проявляться стоянием слезы в углах глаз, истечением слез из глаз, что усиливается на ветру или при формировании ОРВИ, обычно возникает на одном из глаз, реже – сразу на обоих. Через определенное время в области внутреннего уголка глаза может сформироваться достаточно небольшое и безболезненное выпячивание под кожей, при надавливании на него из уголка глаза выходит слизистое содержимое.

По мере прогрессирования процесса содержимое становится гнойным. Такие симптомы свойственны для дакриоцистита у новорожденных или для хронического дакриоцистита у детей чуть постарше. Если лечение данной патологии не проводится, может возникать болезненность с покраснением и просвечиванием желтого содержимого, формированием отека в зоне расположения слезного мешка. Это происходит формирование острого дакриоцистита.

Дальнейшее прогрессирование воспаления формирует сильное нагноение, повышается температура тела, появляются головные боли. В результате может формироваться флегмона в области слезного мешка, при этом флегмона может самостоятельно вскрываться над поверхностью кожи.

Методы диагностики

С дакриоциститом или подозрением на него, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы поставить диагноз дакриоцистита, врач внимательно расспросит родителей о том, какие жалобы возникли у ребенка – есть ли выделения из глаз, стояние слезы в глазике или слезотечение, как прогрессировали симптомы по мере времени, какое было проведено лечение и как долго сами лечились, в каком возрасте его начали.

Нужно обязательно попросить врача, чтобы он показал вам правильную технику для массажа слезного мешка. В дальнейшем врачу необходимо подробно осмотреть малыша – он внимательно посмотрит ему глазки, определит, есть ли у него слезотечение или стояние слезки в уголке глаза, при этом малыш должен быть спокойным и не плакать. Также доктор посмотрит на присутствие или отсутствие зоны выпячивания в области внутреннего уголка в глазу. Необходим подробный осмотр век на предмет наличия отека и покраснения, оценит положение век и их состояние, особенно в области реберного края.

Не менее важно обращать внимание на рост ресниц, обратит внимание на само наличие слезных точек и их состояние, оценит характер отделяемого из точек при нажатии на область самого слезного мешка. По внешнему виду и характеру отделяемого можно определить тип инфекции и примерно тип возбудителя. Также по объему отделяемого можно судить о размерах слезного мешка. После того, как будет проведено выдавливание содержимого секрета из слезного мешка, можно будет провести цветные пробы.

Цветные пробы позволяют оценить – проходимы ли слезные каналы для слезной жидкости. Канальцевая проба может помочь врачу оценить присасывающую функцию в области слезных точек, а также слезных канальцев и самого слезного мешка. Для этих целей в глазики закапывают по две капельки 3% раствора колларгола. Он имеет цвет и в нормальных условиях должен исчезнуть на протяжение пяти минут. Тогда пробу можно считать положительной. Бояться этой пробы не нужно – колларгол безопасен для глаз, обладает антисептическим свойством.

Если же колларгол не может исчезнуть из глазок на протяжении десяти минут– это будет говорить о замедлении оттока самой слезной жидкости, при этом могут быть жалобы на постоянное стояние слезы или слезотечение, проба может быть замедленной. Если же лекарство в глазу задерживается более десяти минут, тогда пробу считают отрицательной. При этом отток слезной жидкости из глаз может быть значительно затрудненным, или слеза вообще не уходит, а капает с глаз. Вторая проба – носовая, может помогать оценить проходимость во всей отводящей слезу системе. Эту пробу проводят также с 3%-ным раствором колларгола.

Для проведения пробы его закапывают в глазик по две капли. При этом скрученную ватную турунду водят в носовой ход ребенка с этой же стороны на глубину около двух сантиметров от входа в носик. Появление лекарства и прокрашивания турунды в течение первых пяти минут после закапывания будет свидетельствовать о нормализации функции слезных путей. Тогда проба будет считаться положительной. Если же лекарство поступает на турунду на протяжение десяти минут – проба будет считаться замедленной, так как отток жидкости в принципе есть, но он проходит длительно.

Проявление краски позже десяти минут или при полное ее отсутствие говорит о практически полном нарушении оттока и почти полном нарушении проницаемости слезоотводящей системы глаза – при этом проба считается отрицательной. Чтобы пробы были правильными и показательными, младенец во время их проведения должен лежать на спине. Обычно малышу не очень нравится тот факт, что ему капают в глазки различные капли и пристают с турундами. При проведении проб малыши обычно кричат и плачут, при этом появление краски в носу проще увидеть по появлению краски по задней поверхности глотки, которая заливается из носа.

При этом трактовать результаты можно таким же образом, как при проведении классической носовой пробы. Также обязательно проводят лабораторное исследование того, что отделяется из носослезного канала, проводят посевы с целью определения возбудителя, а потом еще и выявления чувствительности к антибиотикам. Дополнительно необходимо провести методы эндоскопического исследования полости носа, а также зондирования, либо промывания слезных путей. Эти процедуры могут проводиться как с целью диагностики, так и с целью лечения проблемы.

Лечим дакриоцистит малыша
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое дакриоцистит у детей?
  Одним из самых распространенных заболеваний глаз у малышей в раннем возрасте является, без сомнения, дакриоцистит. Его обычно замечают сами родители, рассказывая врачу, что у малыша не убегает слезка, а также припухает область носослезного канала, краснеют глазки, слипаются реснички и есть проблема с выделением самих слезок. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Кудряшка ИТАЛЬЯНКА
12 февраля 2014 года
0
u menia u dochki s rowdeniia zakisal glazik i do 2 mesiazev,pereodicheski proxodilo,promivala i romawko y i chaem i prosto fizrastvorom,towe skazali prosto samo proydet do 3 mesiazev(((v vetrennuu i siruu pogodu uxudwalos sostoianie,vot poetomu i wtorku vewau na koliasku.Spasibo za statiu,ochen poznavatelnaia!
малышонок
12 февраля 2014 года
0
у моей дочки на одном глазике было, благодаря интернету я быстро диагностировала его и сразу к врачу побежали,обошлись капельками простенькими и пару дней массажика.
Айсон
13 февраля 2014 года
0
У нас был дакриоцистит на обоих глазках.Капали капли и делали массаж слезной точки 10 дней подряд.В 3 месяца собрались на зондирование, не пошли,дакриоцистит прошел сам собой.
Passiya
16 февраля 2014 года
0
Я родилась с дакриоциститом.Делали зондирование.Дочь старшая-дакриоцистит обоих глазок.Сколько я с ней промучилась.До 10 месяцев промывания,массаж.Уже было просто отчаяние.Глаза так закисали,после сна не могла глазки открыть(((Мы уже подготовились к зондированию,причем врачи почему-то от нас отмахивались,десять месяцев мой ребенок страдал.Сейчас прочитала-зондирование делают в 2-3 месяца.В день когда поехали делать зондирование-все прошло-просто чудо видимо случилось.
- А недавно она мне выдала-я помню как ты мне делала массаж глазок.
Я ей в ответ:
-Тебе было 10 месяцев,как ты помнишь?
- Да помню,только думала что я уже была постарше.
Наши дети могут помнить себя и в грудном возрасте

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам