Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Осмотр педиатра

Осмотр педиатра По своей основной профессии я врач-педиатр, именно на эту специальность я училась в медицинском университете, и свою профессию я люблю, не смотря на все те происходящие с нашей медициной сегодня события. Педиатры, особенно те, кто хорошо знает свое дело и работает с душой, всегда востребованы в современной медицине. Дети есть практически у всех, и именно педиатры – это наши первые в жизни врачи. Среди них, врачей, которые лечат детей, также есть внутреннее разделение на специализации, но в целом – педиатрия это огромная отрасль, охватывающая детей от рождения и до наступления 18 лет.

Что делают педиатры?

Педиатры наблюдают ребенка с рождения и по мере его роста и развития, следя за его правильным развитием, как физическим, так и нервно-психическим. То есть врач смотрит, как малыш растет и прибавляет в весе, как он развивается, все ли умеет и выполняет по возрасту, готов ли он к посещению детских учреждений – садов, центров развития, а в дальнейшем – определяет готовность к школе. Педиатр, регулярно наблюдая ребенка, также определяет, к какой группе здоровья относится малыш – группы здоровья, это такие категории, которые указывают, нужно ли ребенку особое наблюдение или оно не требуется. Кроме того, педиатр формирует для каждого отдельного ребенка свой набор необходимых рекомендаций, благодаря которым родители могут укреплять здоровье и проводить профилактику различных заболеваний. Это могут быть рекомендации по рациональному вскармливанию, вопросы его воспитания и закаливания, проведение профилактических прививок, прием витаминов, лечение и профилактика заболеваний, особенно если это хроническая патология.

Педиатр должен в обязательном порядке располагать знаниями, которые касаются симптомов и осложнений всех основных детских заболеваний, кроме того, он должен владеть знаниями из смежных областей медицины – акушерства, терапии, кардиологии, неврологии и т.д. Важно знать особенности детей по возрастам, типичные заболевания и патологии для каждой возрастной группы, особенности возбудителей инфекционных заболеваний и формирования патологий по органам и системам. Также врач должен знать принципы современных методов лечения болезней, владеть знаниями в фармакологии, иметь в своем активе знания о медикаментах, применяемых у детей, уметь их применять и считать дозы, и это далеко не все, что знают педиатры. Поэтому, врачи педиатры, по идее, знают больше, чем терапевты, так как им знакомы и взрослый организм с его работой, а также характерные особенности и у детей.

Как строится работа педиатра?

Конечно, не все педиатры одинаково хороши, есть хорошие специалисты и не очень, впрочем, как и в любой другой сфере. Они могут работать в поликлиническом звене медицины, обычно это участковые врачи или врачи частных клиник, ведущие амбулаторный прием. К этим докторам мы ходим на приемы, они же приходят к нам на вызовы на дом, работают они обычно каждый день с понедельника по пятницу по особому расписанию, в выходные же, обычно в поликлиниках, дежурный доктор принимает детей и ходит на вызовы. Есть педиатры поликлинического звена, имеющие узкую специализацию – это кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи, ЛОРы, аллергологи и тд. Они принимают детей в условиях поликлиники или частного приема, но на вызовы они, обычно не выезжают.

Конечно, родителей прежде всего интересует информация о том, что должен делать на приеме врач-педиатр, какие действия необходимы для постановки диагноза или профилактического осмотра? Я постараюсь вам рассказать, как должен строиться правильный осмотр педиатра, конечно, в поликлинике многое сокращают и опускают что можно, но в идеале – это должно быть так. Прежде всего, при любом из обращений к врачу, особенно если это заболевание ребенка, возникает необходимость в том, чтобы подробно расспросить родителей о болезни ребенка или о его жалобах. При таком расспросе важна роль родителей – от той информации, что вы дадите врачу, он и будет отталкиваться в своих дальнейших действиях. Многие родители, боясь госпитализации, назначения сильных препаратов или просто по незнанию, зачастую утаивают от врача важную информацию – чаще всего боятся рассказывать, что ребенок поносил или его рвало, чтобы избежать инфекционной больницы, не говорят врачу, какие препараты давали – а ведь важны любые, вплоть до витаминок и травок, БАДов и прочего. Иногда родители скрывают информацию потому, что боятся осуждения, что врач подумает – будто они плохие родители. Тогда они не говорят, что давали ребенку чипсы, газировку, жирную колбасу, что длительно тянули с вызовом, что занимались самолечением и т.д.

Помните, от вашей скрытой информации в результате пострадают все – врач будет плохой, так как он неправильно поставил диагноз, а вы сами себя будете винить, что не помогли ребенку. Кроме того, неверная информация может отправить врача по ложному пути, ведь роль родителей в лечении и диагнозе неоценима. Лучше пусть врач отфильтрует из потока вашей информации нужное, чем вы не дадите ему нужных данных. Важно не только как заболел ребенок вот сейчас, важно также – как он болел ранее, чем, и как протекали его заболевания, есть ли хронические инфекции или патологии, ставили ли вы прививки, и как реагировали на них, была ли аллергия на что-либо.

Осмотр ребенка

Осмотр – это одно из главных действий в работе врача-педиатра, и этот осмотр должен быть подробным и тщательным. От его качества будет зависеть, не пропустит ли доктор важную информацию, но иногда осмотр провести очень сложно. Малыши не любят чужих тетей, и когда они их трогают, не всем нравится процесс раздевания-одевания, в кабинете может быть холодно или жарко, да и страшно может быть ребенку – это же врач, им иногда даже пугают непослушных детей. Смотреть ребенка необходимо с головы до пяток, но самые неприятные процедуры врачи обычно оставляют на потом, так как малыш после осмотра горла может заплакать и не дать уже себя нормально осмотреть. Если вы нашли на коже малыша пятна, сыпь и прочее, обратите внимание врача на них, особенно если это закрытые участки кожи под одеждой.

Сложнее всего посмотреть малышу нос и уши, горло, для этого врачу нужна помощь родителей, если ребенок совсем крошка. Малыша сажают к родителям на колени, одной рукой держат тело и руки ребенка, ногами фиксируют ноги, второй – держат за лоб и слегка отклоняют голову – так врачу удобнее будет полностью горло осмотреть. Больно малышу не будет – но неприятно, конечно, и он может протестовать, но это необходимая процедура. Далее его нужно послушать, сердце и легкие. В идеале хорошо, если малыш не плачет, тогда хорошо слышно особенно сердечко. Но при плаче тоже можно прослушать хрипы и проблемы с дыханием, не торопите врача, но старайтесь успокоить крошку, хотя ему и неприятно прослушивание.

Анализы и консультации

Если врачу необходимы дополнительные сведения о ребенке и его состоянии, либо есть необходимость в совете узкого специалиста – он дает направления на анализы (кровь, моча, кал и другие при необходимости), а также направляет вас с ребенком на консультацию узкого специалиста – тоже педиатра, но с определенным уклоном в специализации. После изучения всех данных анализов и заключения специалиста, уже дается окончательный вердикт – какой диагноз выставляется, какое лечение назначено, нужно ли ложиться в больницу или можно лечиться дома. Большая часть патологий, которые встречаются в практике педиатра на участке, не требует больничного лечения, но иногда необходимо и экстренно положить малыша в больницу – при высокой температуре, которая плохо сбивается, при поносе и рвоте, которые не прекращаются, при серьезных симптомах.

Когда ходят к педиатру?

Прежде всего – нужно знать, что педиатра можно посещать в поликлинике или его можно вызывать на дом, это в случае, если ребенок заболел и нужна консультация. В поликлинику можно пойти, если у ребенка нет температуры, его состояние достаточно удовлетворительное для посещения врача, и он не заразен для окружающих. С подозрением на инфекции (ветрянка, корь, ОРВИ), нужно вызывать врача на дом – это профилактика разноса инфекции между детьми, кто окажется одновременно с вами в поликлинике. Также не стоит тащить в поликлинику малыша с сонливостью, тошнотой, лихорадкой и прочими опасными симптомами, пока вы будете сидеть в очередях, может стать совсем плохо. В таких случаях врача вызывают на дом по телефону регистратуры, или если состояние совсем плохое – звонят в "Скорую помощь".

Планово к педиатру ходят на профилактические осмотры по графику, первый раз врач придет к вам домой сам после выписки из роддома, и первый месяц будет вас регулярно посещать, а вот с месяца вы уже сами каждый месяц до годика будете ходить на приемы. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить намечающиеся отклонения в состоянии здоровья и предотвратить их, провести профилактику и коррекцию проблем в питании, в минеральном обмене и витаминном. Также врачи могут помочь в расчете питания, подборе смесей и много другом. Главное – найти своего хорошего врача.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Осмотр педиатра
  По своей основной профессии я врач-педиатр, именно на эту специальность я училась в медицинском университете, и свою профессию я люблю, не смотря на все те происходящие с нашей медициной сегодня события. Педиатры, особенно те, кто хорошо знает свое дело и работает с душой, всегда востребованы в современной медицине. Дети есть практически у всех, и именно педиатры – это наши первые в жизни врачи. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141210 Рецептов 1490640 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Аметис
4 февраля 2014 года
+1
очень любим и уважаем нашего педиатра к деткам относится с душой и большим вниманием
blasya
4 февраля 2014 года
+1
А у нас педиатр еще мужа моего в детстве гробила...
С тех пор не поумнела... но работать продолжает..
Ребенка такому ’’ врачу’’ не доверю. И на осмотры к ней не ходим. Как карточку забрала, чтобы заполнить, до сих пор в ней что-то рисует.
Печально все это, очень печально.
Прочитала прям про идеального врача..
ОКСАНА-мама Я
5 февраля 2014 года
+1
педиатр Алена пишет:
Главное – найти своего хорошего врача.
это как раз и сложно
Лень ходячая
5 февраля 2014 года
+1
У нас педиатр замечательная но как результат, к ней стремятся многие и с других участков, если где-то нет врача к тому же она постоянно повышает квалификацию и часто уезжает на учебу, поэтому не часто ходим к ней Но плановые осмотры стараемся не пропускать и в коридоре иногда пересекаемся - отчитываемся, что здоровы
профиль удалён удалённого пользователя
6 февраля 2014 года
0
У нас была замечательная врач- педиатр! Наблюдала сына с 3х лет (как переехали на этот участок) и дочку мою с рождения до года. А потом... Потом её "сожрали" наши фурии с гарпиями! Иначе не могу назвать сотрудников нашей детской поликлиники. Хороших почему-то не любят... И наша Галина Юрьевна ушла от нас в другую поликлинику.
волсвет
6 февраля 2014 года
0
Моей дочери скоро 9 месяцев у нас уже второй педиатр на участке,первая уволиась доучиваться.Сегодняшний педиатр очень молодая,тоже учится,без опыта,никогда ничего не спросит на приеме,не расскажет,все спрашиваешь сам,а если забыл спросить твои проблемы.Поражает равнодушие....как найти своего педиатра если нет денег на платного врача? Не знаю.Понимаю что низкая зарплата,что никто не хочет в поликлиике работать,кто будет лечить наших детей?
Кудряшка ИТАЛЬЯНКА
8 февраля 2014 года
0
В Италии никто не приходит к тебе после роддома,ты идешь сам спустя 10 дней,потом на месяц и так далее,притом только по предварительной записи и даже если тем-ра ребенка высокая именно ты идешь опять же на прием1Максимум можешь вызвать скорую или поехать в больницу сразу же1Когда нас коснулся дерматит,я сообщила об этом педиатру и он типа меня упокоил,сказал есть все и дальше и просто смазывать личко маслом календулы часто1Спустя неделю у нас уже был просто ужас на лице,я начала давать ей -Ентеросгель,сама с первых же дней дерматита отказалась от большинства продуктов молочных и повнимательней стала присматриваться за ее реакцией1На днях у нас типа 2 плановый визит и через 2 недели прививки первые,которые смотря на нашу кожу просто боюсь заикаться педиатру что я против1Кстати на скорую к педиатрам с опытом я ее тоже свозила и мне так смешливо сказали не пить молоко,а через 5 минут чтоб ела все,притом выписали гормональную мазь 1 мес ребенку и еще так в глаза не попадайте и в рот тоже когда будете мазать,а ентеросгель просили отменить ,потому что они и не слыхивали о нем1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook