Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вирусная или микробная ОРЗ?

Вирусная или микробная ОРЗ? Недавно в одной из тем меня спросили – как можно отличить микробную и вирусную инфекцию? И можно ли это сделать в принципе, нужно ли это при лечении тех же самых простуд? Поэтому, я решила написать подробный материал на эту тему, в виду важности проблемы и необходимости своевременного начала лечения в разных направлениях при вирусной, и при микробной инфекциях. Обычно при развитии признаков респираторной инфекции врачи выставляют предварительный диагноз ОРЗ – острое респираторное заболевание, но для лечения вопрос о природе возбудителя – вирусах или микробах, является одним из принципиальных.

Как было и как стало?

В педиатрии одно время была «модной» традиция назначения антибиотиков при практически любых респираторных инфекциях, это практиковалось педиатрами «старой школы», обучавшихся в середине 80-х годов. На любые маломальские подъемы температуры выше 38-38.5 градусов, они применяли антибиотики. Мотивацией для таких назначений являлась убежденность врачей в категорической слабости иммунитета детей раннего возраста и активные превентивные меры, даже если и намека на развитие микробной инфекции нет, так с казать «на всякий пожарный». Конечно, такой подход давно доказал свою полную несостоятельность, так как далеко не каждая вирусная инфекция приводит к наслоению затем вторичной микробной флоры, и далеко не каждая лихорадка – это осложненная микробная инфекция.

Более того, вирусы, которые и вызывают большинство респираторных инфекций у детей в виде простуды, совершенно равнодушны к лечению антибиотиками, а вот печень с почками – совершенно не равнодушны. В некоторых же случаях антибиотики при вирусных инфекциях будут вообще противопоказаны и принесут только тяжелые осложнения и негативные последствия. Кроме того, прием антибиотиков сопровождается и высоким риском у традиционных заболеваний-последствий антибиотикотерапии, как нарушение микробной флоры кишечника и формирование лекарственной аллергии. Все эти факты и приводят к необходимости того, чтобы на основании имеющихся клинических данных стараться отличить в самой ранней стадии микробные и вирусные инфекции между собой, чтобы начать активное и интенсивное лечение простуды сразу по верному плану. Это поможет избежать назначения ненужных препаратов перегрузок печени медикаментами и скорейшее излечение с минимальными рисками осложнений.

Отличить микробную инфекцию от вирусной можно, и в этом вопросе роль родителей достаточно велика. Ведь никто не видит и не наблюдает за здоровьем вашего малыша больше, чем вы сами. Участковый педиатр обычно забегает на вызов минут на пять-десять, при этом хорошо, если подробно осмотрит ребенка и поставит хотя бы какой-то предварительный диагноз и пропишет лечение. Но иногда у врачей на вызовах просто физически нет времени собирать анамнез (историю жизни и болезни малыша), а также учитывать многие факторы, для этого и нужны родители. Именно они могут давать врачу необходимую информацию, чтобы вместе с осмотром определить максимально быстро возможный диагноз сразу, а не через несколько дней, когда развились осложнения по анализам крови, рентгену и уже в стационаре.

Поэтому, самим родителям совершенно не лишним будет научиться объективно оценивать ребенка и научиться правильно за ним наблюдать, что бы вовремя заметить те или иные начальные симптомы вирусного или микробного заболевания. Именно родителям проще всего заподозрить, что с ребенком что-то не так, они видят и знают своего малыша, и малейшие отклонения поведения и здоровья – повод для беспокойства.

Различить вирус и микроб!

Чтобы отличить острую респираторную инфекцию, которая вызвана вирусами, от такой же респираторной инфекции, но вызванной микробами, вам необходимо будет вооружиться некоторыми несложными знаниями о течении тех и других заболеваний. Кроме того, вам очень пригодятся информация о том, как часто в последние год-два болел ребенок, кто и каким болезнями сейчас болеет в его детском коллективе, и вспомнить и проанализировать то, как в последнюю неделю себя вел ваш ребенок, до того момента, как он заболел. В принципе, на базе этих знаний можно уже сделать определенные выводы, только сведя все имеющиеся факты воедино.

Вирусные инфекции


Острые респираторные вирусные инфекции у маленьких детей обычно вызываются достаточно известными вирусами – гриппозным и парагриппозным, аденовирусным и респираторно-синтициальным, риновирусным. Конечно, каждый вирус при его проникновении в организм и при начале болезни можно отличить по проведению дорогостоящих, длительных и сложных лабораторных исследований, выявив и распознав вирусы. Однако, можно различить эти вирусные инфекции непосредственно у постели больного малыша, так как у каждого из этих вирусов имеются свои определенные симптомы – «визитная карточка». Родителям не нужно даже этого, чтобы отличить вирусы один от другого, им необходимо только примерно определиться – вирусные ли это инфекции или микробные, чтобы в каждом конкретном случае участковый педиатр назначил вам лечение и перестраховаться – не принимать антибиотики, если они реально не нужны, и не забыть о них напомнить врачу, если надобность в их приеме возникла в самом деле.

В периоде инкубации ОРВИ

Любые респираторные вирусные инфекции имеют отличительную особенность – у всех у них крайне короткий период инкубации, от момента попадания вируса в организм, до момента проявления первых симптомов болезни, обычно это от одних до пяти суток. В это время вирусы в организме ребенка размножаются до такого объема, который может вызывать уже непосредственно клинику респираторной инфекции. При этом возникают проявления вирусной инфекции – температура, кашель, насморк, недомогание. Если ребенок заболевает, сразу нужно подумать – когда карапуз в последний раз перед болезнью посещал коллектив детей и были ли там откровенно больные дети или с подозрением на простуды. Если с момента последнего визита прошло не более 5 суток, это будет одним из плюсов в пользу вирусной инфекции, но естественно, одного этого факта для решения о природе вируса совсем недостаточно.

Период первых проявлений – продромальный этап

По окончании периода инкубации, как только накопилась критическая масса вирусов, начинается так называемый продромальный период, когда вирус начинает активно распространяться по всему организму, а вот иммунные силы детского организма еще не могут активно и полноценно сопротивляться внедрению инфекции. В этом периоде можно уже заподозрить заболевание – резко начинает меняться поведение, ребенок становится более капризным, вялым, плаксивым, может быть возбужденным, появляется блеск в глазах. Малыши могут пожаловаться на сильную жажду, сухость в носу и горле, першение, покашливание из-за стекания слизи в носоглотку из полости носа. Если это совсем малыши – у них может нарушаться сон, дети могут плохо засыпать, спать мало или наоборот, быть сильно сонливыми.

Стоит помнить!

Именно в этом периоде будут наиболее эффективны все противовирусные применяемые привычно препараты: и гомеопатические, и противовирусные, и индукторы интерфероны. Кроме того, эти препараты дают минимум побочных и неприятных симптомов, поэтому применять их нужно именно на этой стадии, и тогда простуда может либо кончиться быстрее, либо даже полностью прекратиться, практически не начавшись. Просто вы своевременно начнете воздействовать на вирусные частицы. А вот чего делать точно не нужно, так это начинать применение детям жаропонижающих средств – "Парацетамола" или "Нурофена", либо любых широко рекламируемых средств от простуды и гриппа – колдрексов, эффералганов и прочих. Обычно эти средства толку никакого в лечении не дают, а вот истинную картину заболевания (причем, как вирусного, так и микробного) сильно смажут, что затруднит в итоге постановку правильного диагноза и осложнит назначение правильного лечения. Кроме того, такое лечение может сильно помешать ребенку сформировать качественный иммунный ответ на внедрение вирусов.

Особенности начала вирусных инфекций

Важно также отметить, что острые вирусные инфекции респираторного плана обычно начинаются резко, остро и очень ярко. Температура внезапно поднимается до высоких цифр 38-39 градусов, могут появляться ознобы, головные боли, кашель и насморк, боли в горле. Но не всегда вирусные инфекции – это общие заболевания. Иногда вирусные инфекции проявляются только местными симптомами – насморком или кашлем. Если же вирусная инфекция дает повышение температуры, надо знать, что такая вирусная инфекция в среднем будет длиться от пяти-семи дней. Тогда необходимо вызвать врача, и можно применять уже весь арсенал противопростудных средств – при лихорадке давать жаропонижающие, давать обильное питье. Но вот в этом периоде стоит помнить – от противовирусных средств в это время не стоит ждать быстрых и эффективных результатов. В эту стадию они могут только сдерживать размножение вирусов, но не подавлять их совсем.

Завтра мы продолжим с вами обсуждение этого вопроса: Отличия микробных инфекций

Еще немного об ОРЗ - вирусы или микробы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вирусная или микробная ОРЗ?
  Недавно в одной из тем меня спросили – как можно отличить микробную и вирусную инфекцию? И можно ли это сделать в принципе, нужно ли это при лечении тех же самых простуд? Поэтому, я решила написать подробный материал на эту тему, в виду важности проблемы и необходимости своевременного начала лечения в разных направлениях при вирусной, и при микробной инфекциях. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 144748 Рецептов 1528268 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Булочки с ветчиной и сыром Булочки с ветчиной и сыром
Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

amicared
1 февраля 2014 года
0
Интересно, спасибо Алена, а если нет температуры вообще, это значит что организм сам не борется с болезнью? Сейчас у ребенка сильный бронхитный кашель, уже с неделю, и опять без температуры Это у же третий подобный, правда кашель был не такой сильный, и за неделю все проходило. А так обычно была стандартная схема с резкой высокой температурой, и за 3-5 дней всё проходило.
Мама навсегда
1 февраля 2014 года
+1
педиатр Алена пишет:
была «модной» традиция назначения антибиотиков при практически любых респираторных инфекциях
вот это как раз про нашего участкового врача. У меня так старшую дочку лечили: если температура 38, значит по-любому антибиотик нужен. Жаль я раньше многого не понимала, и интернета у меня тогда не было, можно было многих ошибок избежать. А сейчас она болеет вообще без температуры, только сопельки зеленые, кашля почти не бывает. Если без температуры - это плохо???
amicared
2 февраля 2014 года
+1
у нас тоже такой педиатр - сразу антибиотик, но я никогда не давала, и почему-то последние простуды тоже без температуры, может вирус такой странный
Надежда Устинова
6 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий Мама навсегда
педиатр Алена пишет:
была «модной» традиция назначения антибиотиков при практически любых респираторных инфекциях
вот это как раз про нашего участкового врача. У меня так старшую дочку лечили: если температура 38, значит по-любому антибиотик нужен. Жаль я раньше многого не понимала, и интернета у меня тогда не было, можно было многих ошибок избежать. А сейчас она болеет вообще без температуры, только сопельки зеленые, кашля почти не бывает. Если без температуры - это плохо???

↑   Перейти к этому комментарию
Нам врач сказала, если сопельки уже зеленые, то это подключилась бактериальная инфекция, и ее нужно лечить антибиотиками. А в последний год мы вообще еще ни разу не болели, и даже садик не пропускали, так как нам для профилактики назначили капать деринат в нос, осенью и весной, и пока соплюхи и кашли обходят нас стороной.
Мама навсегда
6 февраля 2014 года
0
Надежда Устинова пишет:
Нам врач сказала, если сопельки уже зеленые, то это подключилась бактериальная инфекция
они у нас изначально зеленые, прозрачных почти не бывает. а каждый месяц пить антибиотики тоже не хочется. я уже на эти грабли наступала. сейчас сопли вообще ничем не лечу ребенку, только промываю солевыми растворами. И в профилактику я тоже не очень верю, ибо пичкала ребенка в свое время, и ничего не помогло. Правда, именно деринат мы не капали, но было много другого. Но это мое личное мнение, я нашей фармацевтической промышленности вообще не очень доверяю сейчас, поэтому стараюсь обойтись минимумом лекарств.
amicared
6 февраля 2014 года
0
деринат очень хвалят, но лично я против давать иммуномодуляторы детям, это ж медвежья услуга организму, иммунитет должен сам формироваться, нельзя туда лезть. Уже в тяжелых случаях для комплексной терапии это вполне хорошее средство для поддержания иммунитета .
Главное лечить правильно, не закармливая ненужными лекарствами, и не сбивая мгновенно температуру. И судя по вашему комментарию, вы так и делаете
Мама навсегда
6 февраля 2014 года
+1
amicared пишет:
И судя по вашему комментарию, вы так и делаете
жаль, что я поздно это поняла. С первым ребенком долго слушала врачей, ведь врачи, они ж много лет в институтах учатся, как им не верить. Вот и долечилась: случилось то, о чем вы писали:
amicared пишет:
медвежья услуга организму
Иммунитет у дочки отключился совсем. если она по началу раз в месяц болела, то потом был случай, что два месяца подряд без остановки синуситы, отиты, конъюнктивиты, трахеиты... Думала с ума сойду, дома целая аптека набралась. А потом плюнула на все это, съездили на море, немного восстановились... Теперь промывания носа, проветривания, нормальная влажность в квартире. Реально лучше себя ребенок чувствует.
amicared
6 февраля 2014 года
+1
как здорово что вы это поняли, доченьке вашей крепкого здоровья!
Надежда Устинова
12 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий Мама навсегда
Надежда Устинова пишет:
Нам врач сказала, если сопельки уже зеленые, то это подключилась бактериальная инфекция
они у нас изначально зеленые, прозрачных почти не бывает. а каждый месяц пить антибиотики тоже не хочется. я уже на эти грабли наступала. сейчас сопли вообще ничем не лечу ребенку, только промываю солевыми растворами. И в профилактику я тоже не очень верю, ибо пичкала ребенка в свое время, и ничего не помогло. Правда, именно деринат мы не капали, но было много другого. Но это мое личное мнение, я нашей фармацевтической промышленности вообще не очень доверяю сейчас, поэтому стараюсь обойтись минимумом лекарств.

↑   Перейти к этому комментарию
Дело в том, что мы тоже до дерината пробовали много разных других препаратов, нам их педиатр назначала, и толку от них ни какого не было,что с ними болели, что без них. Потом уже когда к иммунологу сходили, сдали все анализы, она нам деринат назначила, два курса в год весной и осенью, и про антибиотики мы забыли. А нашим врачам я уже тоже перестала доверять.
Мама навсегда
12 февраля 2014 года
0
спасибо за информацию, буду иметь ввиду.
золотое облачко
23 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий Надежда Устинова
Дело в том, что мы тоже до дерината пробовали много разных других препаратов, нам их педиатр назначала, и толку от них ни какого не было,что с ними болели, что без них. Потом уже когда к иммунологу сходили, сдали все анализы, она нам деринат назначила, два курса в год весной и осенью, и про антибиотики мы забыли. А нашим врачам я уже тоже перестала доверять.

↑   Перейти к этому комментарию
А что из себя представляет курс?
Надежда Устинова
25 февраля 2014 года
0
Нам назначали его месяц капать весной и месяц осенью, это для профилактики.
золотое облачко
26 февраля 2014 года
0
Спасибо.. Я купила, но не пробовали еще
Надежда Устинова
28 февраля 2014 года
0
Попробуйте, надеюсь вам поможет. Здоровья вам)))
золотое облачко
28 февраля 2014 года
0
Спасибо. И вам не болеть!
bensoziya
3 февраля 2014 года
0
мы болели почти месяц... ни каких антибиотиков не прописывали.. температура скакала рт 37-40...вроде только все прошло и опять так месяц... я уже начала переживать.. кашель насморк ну все как вирусное... потом я пошла и купила антибиотики сама... думаю, извините, дилетантство нашего педиатра просто достало.. и после 5 дней приема у нас даже насморк почти прошел..)
золотое облачко
23 февраля 2014 года
0
Это я такая любопытная задавала вопрос, как отличить вирус от микробной инфекции..
kuiro4cka
6 февраля 2015 года
+1
В любом случае, нужно сразу ставить галавит и пить антибиотики. Иначе, просто все это хозяйство перейдет в хроническую форму и будет потом навещать Вас с завидной регулярностью. Тут шутки плохи.
Маша Шелеметева
6 февраля 2015 года
+1
Мне кажется, нам тоже его назначали (галавит), но я все равно, каждый раз вызываю врача. Столько видов этого орз…

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook