Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Рецепт: Пицца-стик
Пицца-стик
Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами

Особенности выбора продуктов зимнего меню.

Особенности выбора продуктов зимнего меню. Вчера мы говорили о зимнем меню и его принципах построения, отметив, что для правильного меню в холодное время года необходимы особые условия. Также мы говорили об общих принципах построения рациона и о том, на что нужно обращать внимание при выборе блюд и продуктов. Но многие вопросы, касающиеся конкретных групп продуктов и блюд, необходимых в зимнем меню, остались нами не оговоренными. Поэтому, предлагаю продолжить обсуждение этой важной и ответственной темы.

Зимние каши.

Каши – это основа рациона ребенка в любой сезон, но зимой, в холода, каши особенно актуальны, они вкусные и полезные, калорийные и дают длительное насыщение. Однако, современные мамы все чаще стали отдавать предпочтение в питании детей быстрорастворимым кашам-«минуткам», их обычно заливают кипяченым горячим молоком или водой, настаивают несколько минут и готово. Вот только о полезности и питательности таких каш стоит поспорить, да и добавки в этих кашах могут свести на нет всю их возможную пользу. Во время зимней непогоды стоит отдать предпочтение нормальным настоящим, сваренным на молоке, с добавлением свежего сливочного маслица, кашам. Каши из цельных злаков полезны и питательны, дают детям силу и витамины с минералами.

Какие из круп предпочесть – это дело вкуса и выбора каждой мамы и малыша, но стоит чередовать каши – кукурузная и овсяная, гречневая с молоком, пшеничная, рисовая и манная, можно смешивать сразу две крупы – например, рис с пшеном или кукурузу с рисом. Злаки, которые перед приготовлением не подвергались дополнительной термической обработке и прессовке, гораздо полезнее готовых сухих концентратов. Стоит помнить, что каши варят на медленном огне – тогда в них останется максимум витаминов и минералов, а лучше всего готовить кашу в мультиварке или томить в духовке. В кашу добавляют сливочное масло – половинку чайной ложки на порцию, это повышает ее калорийность и улучшает вкусовые качества каши. Также важно еще и разнообразить зимние каши добавками – это могут быть тыква, яблоко, груша, изюм, замороженные ягоды или фрукты.

Зимние супы.

Горячее питание для ребенка зимой просто необходимо, так как оно согревает тело и помогает активизации обмена веществ. При этом необходимо кушать не только твердые блюда, но и супы. Однако, многие дети не жалуют суп, говоря что он не вкусный и они его кушать не хотят. Но, супы – это непременный атрибут обеда, он помогает подготовить пищеварение к приему более плотных продуктов, постарайтесь приучить ребенка к первым блюдам. Важно найти необходимые аргументы и сделать суп вкусным, чтобы его было очень соблазнительно попробовать. Особенно полезны крем-супы и супы-пюре - они подойдут детям с самым нежным пищеварением.

Но, не смотря на то, что зимой холодно, это не повод для приготовления сильно наваристых и жирных супов и борщей, помните – детская поджелудочная железа просто не перенесет такой атаки и может пострадать. Супы для детей предпочтительно готовить на легких бульонах из диетических продуктов – индейки или куриной грудки, телятины или говяжьей вырезки. В супе могут быть кусочки мяса, мясной фарш или фрикадельки. Осторожнее с рыбными супами до трех лет, они могут стать опасными для аллергиков и малышей с нежной поджелудочной железой.

Овощи и фрукты.

Зимой для детей овощи и фрукты – это неотъемлемый компонент рациона, в холодное время года на помощь маме придут овощи, замороженные или традиционные наши, хранящиеся в условиях погребов и гаража – морковь и капуста, картошка, тыква, кабачок, баклажаны. Часть из овощей еще с лета и осени хозяюшки заготавливают в мороженном виде. Из овощей готовятся различного рода салатики, они маринуются и квасятся, тушатся, варятся и т.д. Овощи стоит есть детям, как только количество зубов позволит им пережевывать овощи и спокойно их глотать. Чтобы овощи максимально сохраняли витамины – варка для них самый худший вариант, стоит готовить овощи на пару. Так они остаются максимально полезными и вкусными, сохраняя свежий вкус и аромат.

При приготовлении блюд из овощей помните – витамины разрушаются при соприкосновении с металлом, и при хранении их в кастрюлях, пусть даже и в холодильнике, они портят вкус и теряют пользу. Не готовьте овощные супы и вторые блюда впрок, приготовьте ребенку блюдо ровно на один раз. Также стоит поступать и с салатами, при хранении они теряют свою пищевую ценность и пользу, а овощи теряют свою пользу при повторном разогревании и кипячении.

Из местных и традиционных фруктов зимой выбор не столь велик, как летом, но вполне можно пополнять запасы витаминов яблоками и грушами, айвой. Наряду с нашими традиционными фруктами, можно предлагать малышу цитрусы, при условии отсутствия к ним аллергии, можно баловать малыша замороженными ягодами и фруктами, десертами из фруктов. Отлично подходят для пополнения запаса витаминов зимой киви, бананы, яблоки, лимоны и апельсины, мандарины и ананасы. Эти фрукты из разряда экзотики давно стали для нас привычной пищей.

Мандарины и апельсины у нас не растут, а вот в Абхазии, Грузии и Армении, Испании и Турции они поспевают как раз к нашей зиме, приходясь пиком на новый год. Поэтому, эти плоды будут наиболее полезными именно в зимнее время, а вот летом они как раз наименее ценны и полезны. Зимой их раскупают быстро и нет необходимости производителям обрабатывать их особыми растворами. В этот период цитрусы наиболее богаты витамином С, что помогает бороться с простудами и укреплять иммунитет. Один мандаринчик в день – это запас здоровья на зиму. А еще в цитрусах есть инозит, особое вещество, которое улучшает работу нервной системы и регулирует перистальтику кишечника. Не менее полезны и цитрусовые фреши. Но пить их надо сразу после выжимки, за 15 минут все полезные вещества их них распадаются. А вот большим минусом этих фруктов является их аллергенность, хотя она, конечно, явно преувеличена, так как если знать меру во всем, цитрусы спокойно переносит большинство детей и взрослых.

Ее один уже ставший привычным и традиционным для нашей страны фруктом стал банан. Этот фрукт нам сегодня доступен круглогодично, он, конечно, уступает по количеству аскорбиновой кислоты цитрусам, но зато – это очень ценный источник калия и каротина, таких необходимых зимой. Бананы с осторожностью дают детям с аллергией, и за счет своей калорийности они резко ограничиваются у детей с избытком веса. Еще одним полезным зимним овощем является хурма или королек – это ценнейший источник витамина С и каротина, но он также, как и цитрусы, аллергенен.

Внимательнее будьте при выборе фруктов и овощей. Особенно привезенных издалека – их обрабатывают воском и покрывают особыми составами. У таких фруктов и овощей лучше снимать кожуру. Также стоит проверять у продавцов сертификат на товар и наличие в нем нитратов. Помните, что привозные овощи при транспортировке и хранении теряют часть полезных веществ и витаминов, поэтому, они будут самыми полезными в их нативном виде, тщательно вымытые и очищенные порезанные и немедленно съеденные.

Зимние напитки.

В зимнюю стужу полезными будут теплые и горячие напитки, но при употреблении в горячем виде помните о безопасности. Отличным вариантом напитков для зимы станут свежевыжатые и сильно разбавленные теплой водой соки, морсы, компоты сваренные из сухих фруктов и изюма. Можно применять детям травяные напитки и чаи – липовый цвет, чай с мятой и валерианой, чай с ромашкой, черный и зеленый чай с лимоном, чай с малиной и медом. Отличнейший зимний напиток – это отвар шиповника с сахаром или медом. В зимний период при ослаблении иммунитета стоит избегать сильно охлажденных напитков, если горло малыша не закалено к таким напиткам.

Полезный перекус.

Для детей в зимнее время полезно устраивать второй завтрак или полдник с перекусами – это могут быть различные блюда, достаточные по калорийности. Дайте малышу творог с фруктами, детское печенье с соком, салат из фруктов с йогуртом или сметаной, плюшку, сырники, запеканку, вареное яичко. Отличным блюдом станет для ребенка фруктовое пюре-неженка с печеньями или булочками, практически все дети его обожают. Зимой очень полезным блюдом может стать мед – ведь это кладезь здоровья и полезных веществ. Но, помните – мед очень аллергенный продукт, давайте его осторожно и понемногу. Для ослабленных и часто болеющих детей школьного возраста отличным иммуностимулятором являются смесь из меда с грецкими и кедровым орешками. По 2 ложки такого лакомства ежедневно укрепят иммунитет достаточно быстро.

О приеме витаминов.


Родители часто переживают о том, что ребенку зимой не хватает витаминов, и пытаются дополнительно давать ребенку препараты. Но это не самый правильный вариант – если подумать над меню и разнообразить его, то синтетические витамины не нужны. Они не менее аллергены из-за наполнителей. И к тому же усваиваются хуже. Поэтому, лучше ежедневно съедать салатик с зеленью и яблоко с грушей, чем пить препараты, пользы и количества витаминов будет больше. Вырастите на окошке зелень и лук – вот ваши поливитамины.


Питание детей зимой
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности выбора продуктов зимнего меню.
  Вчера мы говорили о зимнем меню и его принципах построения, отметив, что для правильного меню в холодное время года необходимы особые условия. Также мы говорили об общих принципах построения рациона и о том, на что нужно обращать внимание при выборе блюд и продуктов. Но многие вопросы, касающиеся конкретных групп продуктов и блюд, необходимых в зимнем меню, остались нами не оговоренными. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149828 Рецептов 1585167 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста очень много лет назад поделилась ...
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
7 ноября 2013 года
+3
Алёна, не яичко, а яйцо.

Очень полезная статья. Хорошо бы её ещё и на худеющих ориентировать. Зимой главное, чтобы пища была низкокалорийная и горячая в первую очередь!
Нам холодно, поэтому мы пытаемся греться хлебом, сладким горячим чаем, картошкой, котлеткой и т.д. Зимних диет крайне мало.

Для детей из заготовок я бы посоветовала пюре домашней консервации. Яблоко, груша, слива, кабачок и многие другие летние "подарки". Сейчас не обязательно делать соленья. Пюре делаются без сахара и соли, без магазинной химии, стерилизуются кипячением, а потом просто закатываются в банки, как обычно. Советую баночки брать маленькие. А рецептов полно в инете.

Из зимнего. Картошку перед приготовлением детям порезать и выдержать в большой кастрюле с водой сутки. Остальные овощи 2-3 часа. Ну можете нитрат-тестер купить, если очень мнительны.
С мясного бульона при закипании воду слить и залить новую, чистую. Многие этого не делают, а стоит бы.
Валенту
12 ноября 2013 года
+1
Только толку от таких обработанных температурой пюре НОЛЬ.
Мириса
28 ноября 2013 года
+1
Никогда не давала ребенку витамины.Все стараемся получать из овощей и фруктов.А для чего картошку вымачивать? Я что-то не поняла
nasya16
6 января 2014 года
0
Я стараюсь своему ребенку в зимнее время давать овощи (морковь, свекла, лук, капуста, картофель) только купленные у бабулек на рынке. Если удается - еду в деревушку недалеко от города и покупаю там. Магазинным овощам не доверяю совсем. Если купить овощи не удается использую готовые пюре Хайнц. После отравления бананами с магазина исключили их из питания вообще. Предпочитаю "фруктовый микс" от Хайнц либо однокомпонентные пюрешки смешиваю с творожком или добавляю в каши

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рецепт: Зеленый салат с морепродуктами с собой
Зеленый салат с морепродуктами с собой
Рецепт: Яйца в беконе с сыром
Яйца в беконе с сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам