Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Первая помощь при электротравмах детей.

Первая помощь при электротравмах детей. Вчера мы с вами начали говорить о такой серьезной опасности для детей, как электротравмы и поражение электрическим током. Это очень опасные травмы, которые ребенок может получить как в пределах дома, из-за обилия электроприборов, так и на улице, из-за проблем с проводкой, силовыми кабелями и прочим электричеством. Поэтому, каждый родитель должен знать как проявления электротравм, так и признаки удара током и способы помощи ребенку до приезда скорой помощи, если электротравма была серьезной. В критических ситуациях правильные первоначальные действия порой могут спасти жизнь и здоровье ребенка, позволив избежать многих негативных последствий и инвалидности.

Как проявляется электротравма.

В обычных случаях диагностика электротравм у детей не представляет труда и не вызывает особых затруднений. На местах, где на тело оказывалось непосредственное воздействие тока, будут проявляться особого рода поражения – «знаки тока». Это ожоги в результате массивного электрического воздействия. Но при этом в области ожога не возникает боли. Однако, известна закономерность, что чем больше площадь пораженных тканей на коже, тем будет меньше площадь поражения тех тканей, что будут расположены под кожей. Это связывают с тем фактом, что обугленные или сильно обожженные ткани могут являться препятствием для распространения тока за границы поврежденной ткани, они гасят напряжение тока.

Сразу же после травмы нет возможности определить истинный размер поражения электрическим током, так как пораженная площадь обычно постепенно разрастается на протяжение нескольких дней в два, а то и три раза. Некроз тканей наступает не только в местах, где ток входил и выходил, но и по ходу петли тока в области мышц и сосудов, в области нервов, внутренних органов и костей. При этом часто могут быть особые, шоковые поражения нервной системы и потери сознания. При таких поражениях степень воздействия может быть от кратковременного нарушения сознания до тяжелого состояния, похожего на «мнимую смерть», когда почти не проявляется дыхание и экскурсии (разница окружности грудной клетки между вдохом и выдохом) грудной клетки. А сердцебиения настолько редкие и слабые, что очень сложно уловить пульсацию в области крупных артерий, даже не только на запястьях, но и на боковых поверхностях шеи, где проходят сонные артерии.

В результате воздействия электрического тока и формировании электротравмы практически всегда поражается сердечная мышца – миокард, но более всего она поражается при прохождении тока по полной и верхней петле. При прохождении по нижней петле поражения могут быть незначительными. При самых тяжелых повреждениях могут возникать состояния фибрилляции сердца, отдельные, несвязанные и неритмичные сокращения сердца. Это состояние крайне опасно для жизни, так как сердцем не обеспечиваются полноценное кровоснабжение органов и тканей, формируются признаки гипоксии тканей, особенно в области головного мозга. Это приводит к обморокам, а если помощь не оказать быстро – может привести и к смерти.

Остановки дыхания могут быть связаны с параличом в области дыхательных мышц грудной клетки, происходящим из-за действия тока. Кроме того, могут быть и рефлекторные остановки дыхания из-за паралича нервных стволов, иннервирующих грудную клетку. Возникает отечность тканей из-за повышения проницаемости стенок сосудов, кроме того, возникают расстройства в органах слуха и равновесия, повышается внутричерепное давление, возникает потеря памяти на те события, которые и вызвали электротравму.

Если ребенок пострадал от воздействия на него электрического тока, он будет бледным, часто дышащим и испуганным, могут возникать судороги и остановки дыхания, приступы рвоты. Ребенок, которого ударило током, может потерять сознание, а может бредить и метаться из угла в угол, беспокоиться и кричать. В особо тяжелых случаях потери сознания проявляются также и обездвиженностью. Спустя полчаса-час после травмы током может сохраняться головная боль и сонливость, может кружиться голова и часто биться сердце, могут быть усиление потливости, подергивания конечностей и затруднение дыхания.

Если во время удара током вас не было на месте ЧП, то заподозрить получение именно электротравмы ребенком можно по следующим признакам – ребенок теряет сознание, у него возникают судороги, он очень беспокоен, либо же заторможен, бледен и у него отсутствует дыхание. В ручках у него могут быть электрические провода – это связано со спазмом мускулатуры и невозможностью разжимания рук и отбрасывания от себя проводов. На коже можно обнаруживать особые «знаки тока» - это серые пятна-ожоги в местах, где ток входил в тело и выходил из него.

Как отключить действие тока?

При проведении мероприятий по оказанию первой помощи травмированному ребенку, нужно, прежде всего, прекращать воздействие тока на тело ребенка. Для этого требуется отключение источников тока при помощи выключателей, рубильников или выдергивания вилок из розеток. Если это невозможно сделать, нужно оттащить малыша от источников тока, но при этом нельзя брать ребенка за голое тело, так как через его тело как проводник, вы также получите травму. Чтобы убрать ребенка из опасного участка, нужны предметы или приспособления, которые не проводят ток – сапоги и перчатки из резины, сухая одежда из шерсти, сухие веревки, книга, деревянные предметы.

Если оголенные провода и малыш лежат на земле, категорически запрещено приближаться к ним бегом и широкими шагами, вы можете попасть под действие шагового напряжения. Этот такой вид напряжения, который возникает между двумя вашими ногами при расстоянии между ними в 70-80 см. это может произойти при приближении к зоне оголенного провода, который находится под напряжением. Уровень шагового напряжения будет тем выше, чем ближе вы будете находиться к месту лежания поврежденных проводов высокого напряжения. Подходить такой зоне напряжения нужно короткими шаркающими шагами, равно как и отходить от него, это не позволит возникать шаговому напряжению. Радиус такого шагового напряжения от места оголенного провода может достигать 10-20 м, поэтому нужно быть внимательными. После того, как вы отнести ребенка из зоны тока, необходимо немедленно начать реанимацию до приезда скорой.

Меры первой помощи.

Какие меры принимать первыми, до приезда скорой помощи – зависит от того, насколько тяжелым будет общее состояние ребенка после травмы. Если малыш в сознании, тогда до приезда медиков только успокойте его и уложите в кровать. Вне зависимости от того, как себя чувствует ребенок, ему показана госпитализация в отделение детской больницы, так как не все поражения могут проявиться сразу и одновременно. Дайте малышу обильное питье и несколько капель валкородина – до трех лет это 3 капли разведенные в воде. Пусть пьет, пока не напьется жидкостью. В области электрических ожогов, где входил и выходил ток, можно обработать раны водкой или перекисью водорода, наложить стерильные сухие повязки из бинта. Если аптечки нет рядом, сделайте повязку из чистой ткани, немного смочив ее водой.

Если малыш без сознания, срочно проверяем пульс и сердцебиение, прощупайте пульс на сонной артерии (боковая поверхность шеи) или на запястье (где обычно меряют пульс). Если пульса нет, приложите ухо к левой стороне грудной клетки, и прослушайте сердце ухом. Если сердечко бьется и дыхание не нарушено, дайте ребенку понюхать нашатыря, чтобы привести его в сознание. Далее дают попить, валокордин и ждут скорую. Если у ребенка отсутствует сознание, нет сердцебиения и нет признаков дыхания, не двигается грудная клетка, нужно срочно начинать непрямой массаж сердца – проводят искусственное дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос», непрямой массаж сердца.

Даже если травма током совсем незначительна и ребенок вроде бы вполне здоров, необходима его госпитализация и детальное обследование. Состояние малыша в первые двое-трое суток может резко ухудшиться из-за отсроченных изменений в теле. Могут возникать сердечно-легочные изменения и отек мозга, а также площадь ожогов может разрастаться несколько дней из-за некроза тканей. Ожоги током имеют специфику нагнаиваться, что потом требует дополнительной хирургической обработки ран.

Внимание родителей!

Чтобы не случилось несчастья - стоит сделать свой дом максимально безопасным для детей. Прежде всего – убрать все свисающие провода в зоне доступности детей, чтобы они не оборвали их и не травмировались. Все розетки необходимо закрыть специальными защитными заглушками или безопасными накладками. Также важно следить за целостностью проводов и изоляции, чтобы в них не было трещин, порезов и оголения, не сматывайте провода изолентой, лучше заменить негодный провод новым. Следите за исправной работой приборов, при малейших нарушениях – относите их в ремонт и отключайте от сети. Откажитесь от использования удлинителей и переносок, не оставляйте детей вблизи электроприборов одних.


Осторожно - электричество!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Первая помощь при электротравмах детей.
  Вчера мы с вами начали говорить о такой серьезной опасности для детей, как электротравмы и поражение электрическим током. Это очень опасные травмы, которые ребенок может получить как в пределах дома, из-за обилия электроприборов, так и на улице, из-за проблем с проводкой, силовыми кабелями и прочим электричеством. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136418 Рецептов 1437793 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

arica
1 ноября 2013 года
+3
Что бы сделать свой дом максимально безопасным, прежде все поставьте УЗО (Устройство защитного отключения). В новых домах оно стоит, а вот в старых нет. Оно спасет жизнь и Вам и Вашим детям.
нат-ка бес
3 ноября 2013 года
0
arica пишет:
УЗО (Устройство защитного отключения). В новых домах оно стоит, а вот в старых нет. Оно спасет жизнь и Вам и Вашим детям.
А что это такое? первый раз слышу
Татьяна мама 2 дочек
2 ноября 2013 года
+1
Спасибо, полезная статья.
Анюта96
6 декабря 2013 года
+1
Полезная информация Спасибо большое.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook