Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Осторожно - электричество!

Осторожно - электричество! Вчера мы начали вести разговор о травмах детей и опасности, подстерегающей детей внутри дома. Эти статьи направлены на то, чтобы вы, родители, прочитав чужой опыт и совершенные ошибки, помнили об опасности, знали, как правильно и грамотно оказать первую помощь, что и как правильно делать в случае опасностей. Сегодня поговорим об особой опасности дома – электричестве и электротравмах. Электричество и обилие электроприборов в доме стало нормальным явлением – оглянитесь вокруг себя, сколько вашей техники работает от электросети? А компьютер? Все эти приборы для вас – помощники, а для ребенка – приборы повышенной опасности.

Истории из жизни.

Чтобы вам не казалось, что удары током могут получать исключительно электрики, ремонтники и те, кто лезет к оголенным проводам, расскажу несколько историй из жизни, реальных и случившихся с детьми.

История первая – обо мне лично. Мне было четыре или пять лет, мама вышла ненадолго в кухню, оставив меня смотреть телевизор, я это помню очень ясно. На столе лежали металлические маникюрные щипчики. Я их взяла и решила проверить, что будет – если перерезать проводок у телевизора. Перерезала одну жилку, получила удар током (на пальчиках долго были следы) и испуг, спрятала недорезанный провод и оплавленные щипчики и мгновенно от страха уснула. Представьте ужас моих родителей, когда они поняли, что могло произойти, перережь я обе жилки провода сразу… а мама всего лишь пошла сварить мне на ночь кашу! Папа очень громко ругался на нее!

История вторая, о соседях. Соседи моих родителей – семейная пара с двумя дочерьми, младшая - моя ровесница, в детстве также отличавшаяся любовью к экспериментам. Она взяла железную шпильку для волос и решила сунуть ее в розетку, хлопок, дым, удар током и крик ребенка перепугали весь дом. Мы надолго остались всем подъездом без света из-за короткого замыкания, у девочки – сильнейший ожог руки и моральная травма, лежала в больнице.

История третья – из практики. Одним из моих пациентов был непоседливый мальчик, назовем его Алеша. Он постоянно был любознательным и непоседливым. Папа Алеши в выходные решил починить пылесос, и достал весь арсенал инструментов. В коробке лежала отвертка с резиновой ручкой, Алеша незаметно стянул ее у отца и решил помочь папе – починить розетку. Крик ребенка перепугал всю квартиру, малыш засунул отвертку в розетку, его ударило током, и от неминуемой гибели его спасло только то, что пластиковая ручка отвертки оплавилась у него в руках. Но лечили Алешу потом в ожоговом долго, расплавленный пластик попал на ноги и руки.

А еще дети перерезают провода, хватаются за их оголенные концы, дети гибнут по расхлябанности и невниманию родителей. И кого потом винить в том? Что вы не объяснили ребенку элементарных правил безопасности и не подстраховались от несчастного случая? Примерно четверть всех электротравм заканчивается гибелью или тяжелыми увечьями детей, задумайтесь над этими цифрами. Теперь перейдем к медицинским особенностям и аспектам вопроса.

Что такое электротравмы?

Воздействие на тело электрического тока или электротравмы – это воздействие на живой организм электрического тока, которое может вызывать поражение кожных покровов, внутренних органов, костей и связок, а также приводит к нарушениям в нервной системе и психическим нарушениям и отклонениям. Обычно травмы наносит электрический ток высокого напряжения, который приводит к ожогам тканей и даже их обугливанию. Кроме того, электричество негативно влияет на клетки, приводя к нарушению заряда их мембраны и электропотенциала клеток, что особенно опасно для электровозбудимых тканей – нервных клеток и клеток миокарда, и в свою очередь, приводит к нарушениям ритма сердца и его остановке, нарушениям нервной системы с парезами и параличами, и другими неврологическими расстройствами.

Кроме того, при прохождении тока через тело ребенка, учитывая, что объем тела меньше, а насыщенность водой клеток – больше, повреждения организма всегда более выраженные. Могут возникать сосудистый или кардиогенный шок, расстройства дыхания с нарушениями сердечной деятельности, повреждение органа зрения и слуха, все будет зависеть от того, где ток вошел в тело, и где он вышел. Также еще отдельно различают такие состояния как электрический удар – это такого особого вида воздействие на организм, которое приводит к тому, что все мышцы тела ребенка начинают под действием электрического тока спазмироваться и судорожно сокращаться. Поражение током может возникать не только при контакте с оголенными или незаземленными проводами, может быть поражение ребенка током и без прямого контакта с проводом.

Такие поражения могут быть по принципу «шагового напряжения», передачи электротока через землю или полы и босые ноги, также под напряжением могут находиться предметы или бытовые приборы – ванна, струя воды, корпус плиты, если она из металла, металлические трубы, обогреватели. Могут быть удары и повреждения током «удерживающего типа», это прохождение тока через организм и провода, которые ребенок не может отбросить, так как его мускулы судорожно сократились под действием тока.

Есть определенные понятия в электротравмах и поражениях током тела – это так называемые «петли тока» - распространение пути тока от точки его входа до места его выхода из тела ребенка. Ток проходит по телу по определенным законам. Можно различить нижнюю петлю, полную петлю и верхнюю петлю.

При нижней петле тока линия проходит от одной ноги ребенка к другой – это самая «благоприятная» петля тока, если можно так сказать об электротравме. Верхняя петля тока проходит от одной руки ребенка, через грудную клетку к другой руке, эта петля идет в непосредственной близости сердца и более опасна. Полная петля тока – это самое опасное из поражений, так как электрический ток идет через все тело ребенка, в том числе и сердце, что может привести к его остановке. При такой петле ток проходит через все конечности, что приводит к существенным нарушениях в работе организма и сильнейшим повреждениям.

Тяжесть электротравмы у детей.

Поражение электрическим током у детей в каждом случае будет различным по тяжести и определяется оно, прежде всего, возрастом и состоянием здоровья самого ребенка, особенно его нервной системы и сердца. Кроме всего прочего, степень тяжести при поражении электрическим током будет определяться силой тока, а также временем воздействия самого тока на детский организм, причем эти два фактора работают независимо друг от друга. Для человека, в том числе и ребенка, безопасным считается напряжение, которое не превышает пятидесяти ватт, причем постоянный ток в отношении повреждения менее опасен, чем ток переменный.

Самым опаснейшим из всех является ток переменной частоты, свыше 50 герц, и силой тока более 100 мА (0.1 А), а также с напряжением выше 250 В. Для детей опасным для жизни может считаться ток с напряжением 120 В и выше, в то время как в наших розетках напряжение тока составляет 220 В. Поэтому, розетки для детей крайне опасны, и надо категорически запрещать детям приближаться к ним. Действие тока на тело ребенка усиливается мокрой обувью и одеждой, мокрыми руками, ношением на теле металлических предметов, так как эти вещи повышают электропроводность тела. А вот резиновая подошва, пластик и пластмасса – это вещества, которые гасят ток.

Врачи-реаниматологи и травматологи различают четыре степени тяжести электротравм у детей и взрослых:

- повреждения первой степени - это возникновение у пострадавшего ребенка судорожного сокращения мышц тела по ходу тока, пи этом нет потери сознания.
- повреждения второй степени – это судорожные сокращения мышц тела по ходу тока с потерями сознания, после прохождения тока у ребенка отмечается потеря сознания разной глубины, а также проявляются расстройства в сердечной деятельности, расстройства дыхания и неврологические нарушения.
- повреждения четвертой степени – это настолько глубокие поражения органов и тканей, что пораженный ребенок впадает в состояние клинической смерти.

В самых лучших случаях, если так можно сказать в отношение электротравмы, по телу пройдет волна тока и сильно «тряханет», что приведет к сильному испугу и наказанию, что согласитесь, лучший вариант в данном случае. Прохождение тока – ощущение специфическое – тело как бы вибрирует и одновременно немеет, судорожно сокращаются мышцы – неприятно, до жути. А малышу это будет еще более болезненно неприятно, так как кожица у него нежная, а тело насыщенно водой.

Завтра мы продолжим разбор электротравм у детей и обсудим самые главнейшие вопросы – первую помощь и меры профилактики.


Первая помощь при электротравмах детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Осторожно - электричество!
  Вчера мы начали вести разговор о травмах детей и опасности, подстерегающей детей внутри дома. Эти статьи направлены на то, чтобы вы, родители, прочитав чужой опыт и совершенные ошибки, помнили об опасности, знали, как правильно и грамотно оказать первую помощь, что и как правильно делать в случае опасностей. Сегодня поговорим об особой опасности дома – электричестве и электротравмах. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140435 Рецептов 1485474 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Сельдь под шубой" ... Салат "Сельдь под шубой" ...
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила ...
Подробнее »
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Запеченные капустные котлеты ... Запеченные капустные котлеты ...
Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

лиора мой светик
2 ноября 2013 года
+1
Спасибо большое .Очень полезная информация. Меня это очень волнует поэтому первым делом я закрыла все не используемые розетки специальными заглушками и убрала провода подальше от глаз моего младшенького.Он вообще не очень интересуется этими вещами но как говориться бережного Бог бережет.
Bubusik1
13 ноября 2013 года
+1
Спасибо! Актуально!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook