Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Слойки "Цветочки"
Слойки "Цветочки"
Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Нэм с курицей и плавленым сыром
Нэм с курицей и плавленым сыром

Немного о сколиозе.

Немного о сколиозе. Вчера мы с вами подняли тему о проблемах спины и болях в спине. Как мы смогли с вами выяснить, одной из основных причин болей в спине является сколиоз, или искривление позвоночника. Эта проблема длительное время может быть незаметной и бессимптомной, но существенно нарушает жизнедеятельность ребенка. При сколиозе спина сильно устает, могут быть нарушения дыхания и проблемы с внутренними органами. Кроме того, проблемы с осанкой могут дать серьезные последствия уже во взрослом возрасте.

Сколиоз и дефекты осанки.


Сутулость, сгорбленная спина, больная шея, плечи или искривленный позвоночник – это проблема примерно 40% современных школьников, и от первого к выпускному классу этот процент закономерно повышается. Однако, в проблемах осанки и ее исправлении важную роль отводят именно родителям, их внимательности и усилиям по борьбе с проблемой. Важно все – от подбора качественной и удобной мебели и кровати с матрасом, до достаточного количества занятий физкультурой и спортом в неделю – все это должно быть заботой родителей, если начать решать проблему вовремя, все можно полноценно исправить.

Самое обидное заключается в том, что от сколиоза страдают больше девочки, так как у них слабее изначально мышечный каркас скелета, а сами они реже занимаются физическими упражнениями и спортом. Кроме того, они острее реагируют на замечания и скрывают проблемы до последнего, когда исправлять сколиоз уже гораздо сложнее, хотя в начальной стадии сколиоз гораздо проще и легче лечить, чем в запущенных случаях.

Чем могут быть чреваты проблемы осанки?

Необходимо внимательно присмотреться к тому акту, как ваш ребенок сидит за столом при рисовании или играя на планшете либо компьютере, важно при этом оценить правильность осанки, отсутствие сутулости, искривления позвоночника в ту или иную сторону. Также, попросите ребенка стать ровно спиной к вам и посмотрите на уровень расположения плеч, нет ли у вас ощущения, что одно из них выше другого? Если вы заметили что-то из того, что я сейчас назвала – стоит побеспокоиться и, не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу. В подростковом возрасте осанку будет исправлять сложнее, понадобятся уже долгие годы коррекции, в то время как в детстве – можно исправить все за пару месяцев. Кроме того, в подростковом возрасте нарушения осанки – лишний повод для комплексов.

При формировании искривления позвоночника происходит также и деформация внутренних органов, их смещение относительно своих анатомических границ, что в дальнейшем может приводить к различного рода аномалиям в состоянии здоровья – проблема с дыханием, сердцем. Во взрослом возрасте сколиоз грозит формированием грыж в межпозвоночном пространстве, формированием болей в спине, мышечных спаек и воспаления. Да и сам по себе сильный сколиоз выглядит крайне не эстетично, закрывая возможность приобретения многих профессий – службы в армии или спецорганах, для девушек – модельного бизнеса, актерства и даже просто хождения на каблуках.

Особенное внимание.

Родителям нужно обращать внимание на осанку особенно в тех случаях, если у ребенка в раннем детстве были травмы позвоночника и спины, а также, если в раннем детстве у него выявлялись признаки рахита. Также, стоит особенно пристально следить за развитием позвоночника, если ребенок полный, или даже страдает ожирением. Чтобы поддерживать туловище в вертикальном положении с ровной спиной, необходимы сильные мышцы-сгибатели спины, а также крепкие связки в области позвоночника. У детей в раннем возрасте спинка еще слабая и связки с мышцами недостаточно развиты. От этого страдает осанка и нужно активно заниматься с малышом упражнениями на укрепление мышц спины.

Если же ребенок полненький, у него большой животик, он будет выпирать и изменять центр тяжести тела, что приводит к избыточной нагрузке на спину и прогибанию ее вперед, особенно в области поясницы. Кроме того, на поддержание большего, чем обычно, веса тела требуется больше сил и мощности мышц, поэтому на спину ложится дополнительная нагрузка. В результате формируется избыточный прогиб в пояснице, и компенсаторное выпирание спины в области грудного отдела, позвоночник быстро привыкает к такому неправильному положению и мышцы заучивают такое положение.

Как провести коррекцию осанки?


Чем хорош для исправления дефектов осанки детский возраст, так это тем, что в это время еще не встречаются практически фиксированные формы искривления позвоночника. Мышцы со связками еще податливы, не закостенелые и эластичные, их можно тренировать, а ребенок может следить за осанкой, выпрямлять спину и расправлять плечи, тогда скругление в спине исчезает. Однако, если ребенок не следит постоянно за положение плеч и спины, мышцы устают и снова расслабляются, принимая привычную для них сутулую позу. Поэтому, основная задача вас и ребенка в борьбе со сколиозом – заставить мышца встать в свое правильное положение и принимать его единственно верным. Необходимо для этих целей укреплять связки в области позвоночника и закачивать мышцы в области спины.

Для крепкой спины и общего здоровья необходимы занятия спортом, но не от времени к времени, а систематически. Особенно полезны такие виды спорта и занятий как аэробика и гимнастика, занятия хореографией и спортивными танцами, наиболее эффективным будет плавание. А вот борьба и футбол детям с проблемами позвоночника как раз противопоказаны, они травмируют неокрепшие мышцы и позвоночник, и достаточно травматичны сами по себе. Также, появляющиеся проблемы в осанке и первые признаки сколиоза можно будет подкорректировать и в домашних условиях, проводя особые комплексы специальных упражнений.

Однако, не торопитесь сейчас же лезть в интернет в поисках особых упражнений для укрепления спины и лечения сколиоза, вы знаете какой вид сколиоза у вашего ребенка и есть ли проблема вообще? Если нет, прежде всего нужно посетить врача-ортопеда, и выяснить в чем заключается проблема, и каким образом ее можно решить – будет ли достаточно только упражнений или необходимы будут и дополнительные меры. Врач будет смотреть спинку ребенка и весь его скелет в целом, определит степень проблемы и обязательно назначит рентген. Без него сколиоз диагностировать нельзя, так как нужно визуальное определение не только факта искривления позвоночника, но и степени деформации.

Есть и более дорогие методы исследования, но у нас они не применимы по причине стоимости и отсутствия необходимого оборудования, как например, МРТ. На нем без облучения рентгеном видно проблему – но стоит это удовольствие очень дорого и оплачивается из кармана родителей. Поэтому, его широко применять не стали, т.к. в массы метод не пошел.

Если случай сложный или запущенный.

К сожалению, далеко не все родители следят за состоянием спины и осанкой ребенка, и вовремя замечают проблему. Порой проблемы с осанкой у детей заходят настолько далеко, что простыми упражнениями на растяжку, лечебной физкультурой и закачиванием спины уже обойтись сложно. У ребенка выявляется визуально даже не медиком сильная сутулость, у него постоянно возникают боли области спины, при этом одно плечо визуально находится выше продольной оси, а другое ниже. А в самом тяжелом варианте развития событий у ребенка может быть визуально прямо горб на спине. Это конечно, не самый легкий вариант течения сколиоза, но и его можно вполне исправить, только времени и сил на это уйдет гораздо больше. Главное, начать лечение до 14-15 лет, пока позвоночник и мышцы со связками еще податливы.

Прежде всего, врачи прописывают детишкам специальные корсеты и шанцевые воротники, особые пояса или реклинаторы. Это ортопедические конструкции индивидуального изготовления, делающиеся строго по фигуре ребенка, которые необходимы для того, чтобы скорректировать проблемы с позвоночником. В сочетании с ними показаны сеансы массажа при помощи специалиста по лечебному массажу, при этом профессионалы умеют делать даже лечебный массаж безболезненным, но при этом эффективным и правильным. А вот применение мануальной терапии у детей противопоказано из-за незрелости позвоночника, хотя остеопатия при сколиозе очень эффективна, но там принципы и подходы сильно разнятся.

Также могут быть применены и методы физиотерапевтического воздействия и иглоукалывание. Эти способы лечения снимают мышечные спазмы, улучшают кровообращение в области связок и позвоночника, помогают восстановить эластичность тканей и мышц. Но основную роль в лечении сколиоза всегда отводят особым занятиям и лечебной физкультуре. Ее проводят в кабинете ЛФК в поликлинике под контролем инструктора с медицинским образованием и опытом работы.

В самых тяжелых и запущенных случаях, при сильной степени деформации, когда сколиоз мешает жизни и нормальному развитию, прибегают уже к хирургической его коррекции при помощи особых операций. У детей их проводят нечасто, отдавая предпочтение все-таки консервативной терапии.


Почему болит спина у детей?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Немного о сколиозе.
  Вчера мы с вами подняли тему о проблемах спины и болях в спине. Как мы смогли с вами выяснить, одной из основных причин болей в спине является сколиоз, или искривление позвоночника. Эта проблема длительное время может быть незаметной и бессимптомной, но существенно нарушает жизнедеятельность ребенка. При сколиозе спина сильно устает, могут быть нарушения дыхания и проблемы с внутренними органами. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149835 Рецептов 1585244 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Рыба в желе "Белый танец" ... Рыба в желе "Белый танец" ...
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

оксана-мамка
30 октября 2013 года
+1
у моей дочки ортопед выявил сколиоз.( делали рентген позвоночника). дочка занимается гимнастикой уже второй год. бросать она не хочет. что можно сделать? купили дочке ортопедический матрас. стельки ортопедические. ранец у дочки с ортопедической спинкой. после школы она всегда гуляет час. пьем витамин д3 в апельках и нейромультивит. шо можно сделать еще, не знаю. к ортопеду записатся можно только через 2 месяца.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Куриный паштет с сыром и фисташками
Куриный паштет с сыром и фисташками
Рецепт: Паштет из скумбрии с творожным сыром
Паштет из скумбрии с творожным сыром
Рецепт: Перец, фаршированный творогом и сыром
Перец, фаршированный творогом и сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам