Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Подготовка и проведение гистероскопии.

Подготовка и проведение гистероскопии. Итак, вчера мы начали разговор о деликатной гинекологической операции – гистероскопии, и разобрались с показаниями и противопоказаниями для ее проведения. Также мы с вами затронули вопросы подготовки к процедуре, но не закончили разговор о многих важных вопросах.

Где и как?

Так как гистероскопия – это операционная манипуляция, ее необходимо проводить в условиях специализированной операционной, где есть обработанные стерильные инструменты, кресло Рахманова и все условия для проведения операции. Гистероскопию проводят в условиях дневных стационаров на базе больниц или обычных гинекологических отделений с палатами, а также в условиях частных клиник с наличием койко-мест. В амбулаторных условиях запрещено проведение гистероскопии при нервозности пациентки, если женщина не рожавшая, если пациентки находятся в постменопаузном периоде.

Экстренные операции проводят в любой день месяца и цикла, плановые же процедуры необходимо проводить в начале пролиферации эндометрия в первую фазу цикла. В это время, на пятые-седьмые сутки от начала месячных, эндометрий слабо выражен и практически не кровоточит. Но, если необходимы особые условия, когда необходимо оценить структуру эндометрия в фазе секреции, тогда проводится исследование полости матки примерно за четыре-пять суток до предполагаемых месячных. При этом проводят как диагностическую гистероскопию – первичную, так и потом контрольную, после выскребания слизистой, операции или какого-либо другого лечения. У женщин, которые находятся в менопаузе и у которых уже нет менструации, могут проводить гистероскопию в любой день, когда будет назначена процедура.

Методика проведения.

Гистероскопия проводится особым способом, так как в нормальных, неизмененных, условиях полость матки внутри представлено сомкнутой щелью достаточно небольшого размера. Просмотреть ее аппаратом без дополнительных вмешательств неудобно, поэтому проводится расширение полости матки при помощи каких-либо инертных сред. В зависимости от целей исследования могут применяться газовая или жидкостная гистероскопия – в полость матки через трубку гистероскопа нагнетают или инертный газ (углекислота, закись азота) или инертную жидкость.

Обычно при проведении первичной диагностики при условии отсутствия видимых кровотечений из полости матки и отсутствия выделений из нее, применяют расширяющей средой углекислый газ, так удобнее проводить осмотр. При хирургических вмешательствах, необходимости прижиганий, манипуляций и других действий внутри полости используют жидкости. Из-за достаточной четкости видимости и легкого проведения манипуляций жидкостная гистероскопия в хирургии более удобна. Применяют в основном изотонический раствор, раствор - лактат Рингера, раствор глюкозы или раствор глицина.

Как это делают?

Вне зависимости от того, как проводится гистероскопия, с воздушным расширением полости или с жидкостным, манипуляции проводятся на гинекологическом кресле в условиях малой операционной или операционного блока. Перед процедурой женщину просят сбрить волосы на лобке, а перед манипуляцией обмывают область наружных половых органов, промежности и ануса антисептическим раствором, обрабатывают область влагалища 5% настойкой йода, либо спиртом. Перед тем, как начать проведение самой процедуры гистероскопии, врач еще раз дополнительно проводит двуручное исследование половых органов женщины с целью уточнения положения матки, ее размеров и области придатков.

Затем врач, после введения пациентки в наркоз или обезболивания, прихватывает область шейки матки особыми щипцами, чтобы зафиксировать матку, подтянуть ее вперед, сделать область шеечного канала ровной и точно определить длину самой матки. Кроме того, при необходимости, при таком положении органа удобно проводить расширение шейки матки специальными расширителями. Врачи стараются провести процедуру максимально деликатно, не проникая на большую глубину в матку, чтобы ее лишний раз не травмировать, не вызывать кровотечений и не затруднять себе обзора. Очень ответственным должен быть этап расширения шейки матки, он требует от врача деликатности и мастерства, чтобы не привести к серьезным осложнениям в виде перфорации матки. Также затем нужно очень аккуратно измерять расстояние внутренней полости матки зондом, чтобы эта манипуляция не вызвала кровотечения и травмы внутренней оболочки матки.

Если проводится газовая гистероскопия, расширять область шейки матки расширителями не стоит, но если шейка узкая – ее обычно расширяют до 6-7 мм инструментами, а после выведения расширителя вводят гистероскоп без трубки, а через канал трубки в полость матки медленно вводится около 40 мл изотонического раствора, чтобы вымыть полость от крови, и потом эту жидкость отсасывают. Потом к рубке подключают свет и оптику, их фиксируют к корпусу и присоединяют трубку с газом, который постепенно подается в полость, создавая строго заданное давление.

Если используется жидкость при гистероскопии, тогда рекомендуется расширить канал шейки матки до номеров 11-12, чтобы удалять скапливающуюся жидкость, но если аппарат оснащен системой автоотсоса, можно и не расширять сильно шейку – это лишние травмы. Затем вводят оптику и по миллиметрам осматривают полость матки, область устья маточных труб и выявляют патологии. Врач поочередно разглядывает стенки матки, а затем по мере выхода из полости – цервикальный канал. Важно обращать внимание на толщину слизистой, ее цвет, соответствует ли она дню менструации, и нет ли каких нехарактерных включений, опухолей, полипов, спаек. Если выявлены очаги патологии, проводится забор материала для биопсии особыми щипцами через канал гистероскопа.

Осложнения при гистероскопии.

Как при любой операции и при манипуляции, при проведении гистероскопии возможны осложнения. Естественно, большая их часть приходится на долю операций при помощи гистероскопии в условиях экстренности и срочности. Серьезные осложнения бывают крайне редко, но он них должны знать доктор и пациентка. Все осложнения при гистероскопии можно условно разделить на осложнения в результате действия наркоза, осложнения из-за расширяющей полость матки среды, осложнения из-за операции.

При проведении анестезии (обезболивания, общего наркоза) могут возникать специфические осложнения, связанные с препаратами для наркоза. Чаще всего это аллергия на препараты – от крапивницы до анафилактического шока, именно поэтому перед проведением манипуляций необходима подробная беседа с женщиной и выяснение ее аллергологического фона. Во время операции могут возникать и другие сложности – именно поэтому необходимо проведение гистероскопии в условиях стационара, чтобы, если вдруг что-то пойдет не так – быстро провести лечение и оказать квалифицированную помощь. Кроме того, во время операции врач должен проводить мониторирование давления и пульса, и если врач видит, что есть сложности в состоянии – он может прервать операцию.

Если вам предстоит гистероскопия…

Убедитесь перед процедурой в том, что вы не беременны, так как гистероскопия категорически противопоказана беременным женщинам. Если по тесту есть сомнения, проконсультируйтесь еще раз с врачом и отмените процедуру до выяснения факта беременности. Если вы точно знаете, что беременности нет, необходимо соблюдение ряда условий при проведении процедуры. Прежде всего, за трое суток до исследования стоит отказаться от половой жизни, как минимум за неделю до проведения процедуры категорически стоит отказаться от спринцеваний и всех средств интимной гигиены (гели, мыла, пенки).

Как минимум за неделю до обследования необходимо отказаться от любых медикаментов в таблетках, спреях или свечах для влагалища, если только врач заранее сам не назначил вам санацию половых путей. И также важно будет провести исследование после менструации, поэтому вы с врачом будете заранее планировать срок по календарю менструации, плюс-минус пара дней. Если менструации нерегулярные или их нет совсем (из-за патологии или менопаузы), тогда врач решает сам, когда будет проведено исследование.

Многих беспокоит, кладут ли для гистероскопии в больницу? В большинстве своем госпитализации не требуется, можно приехать утром в стационар на процедуры и вечером после осмотра врача – уже уехать. Но если были лечебные манипуляции, может потребоваться полежать в стационаре несколько дней, чтобы сделать анализы или УЗИ в динамике. Сама гистероскопия неприятна, но не сильно болезненна - при ней требуется неподвижность и спокойствие, поэтому в последние годы ее все чаще проводят под кратковременным наркозом. Гистероскопия не влияет на способность к деторождению, более того, ее проведение зачастую направлено именно на выявление и излечение причин бесплодия.

После гистероскопии секс запрещен на три-пять дней, и могут возникать небольшие кровянистые мажущие выделения из влагалища. Могут быть легкие боли в промежности или внизу живота, легко снимающиеся привычными анальгетиками. Запрещены тампоны, спринцевания, посещение сауны и бани, прием ванны.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Подготовка и проведение гистероскопии.
  Итак, вчера мы начали разговор о деликатной гинекологической операции – гистероскопии, и разобрались с показаниями и противопоказаниями для ее проведения. Также мы с вами затронули вопросы подготовки к процедуре, но не закончили разговор о многих важных вопросах.
Где и как? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147833 Рецептов 1565343 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

iris21
27 сентября 2013 года
+1
Очень популярно всё рассказали. Супер!
Valya_D
27 сентября 2013 года
+1
как вовремя эта статья появилась. мне как раз врач вчера назначил данную процедуру

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook