Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ваша грудь - тревожные симптомы!

Ваша грудь - тревожные симптомы! Вчера мы начали разговор о маммологах и их деятельности, связанной со здоровьем груди. Частично вчера мы уже обсудили основные направления в работе маммолога, но сегодня я хочу обсудить и разобрать еще несколько важных вещей. Итак, продолжим разговор.

Какие болезни лечат маммологи?

К маммологу необходимо обращаться по поводу всех воспалительных и гнойных процессов в области молочной железы (маститов), при любых аномалиях в развитии молочной железы, при различных состояниях и заболеваниях, связанных с нарушениями гормонального фона – кистозная и фиброзная болезнь груди, фиброаденоматоз груди, гинекомастия. Прежде всего, к маммологу нужно обращаться по поводу липом и фиброаденом груди, цистоаденопапиллом, а также подозрении на рак и саркому груди. Маммологи занимаются также врожденными и приобретенными аномалиями развития молочных желез, консультируют пациенток перед пластикой груди.

Симптомы, которые должны вас насторожить.

Прежде всего, должно вас насторожить появление боли. У подавляющего количества женщин молодого возраста периодически возникают болезненные и дискомфортные проявления в груди. Если у вас чувство боли и дискомфорта возникает крайне часто, обычно это указывает на гормональные изменения тела. Обычно они возникают в связи с менструальным циклом. Если же возникают боли только в одной груди, кроме того, возникает чувство огрубения, прощупывается уплотнение или опухолевидное образование, есть выделения из соска на этой же груди и есть проблемы с кожей и подкожными образованиями в области соска и подмышки, немедленно к врачу!

У части женщин могут возникать достаточно сильные боли в области груди и ее напряжение, нарушение чувствительности и некоторое припухание. Могут быть боли тупого и давящего характера от соска вглубь, к подмышкам. Чтобы немного облегчить подобные проявления, нужно сократить количество соли в питании до минимума и отказаться от напитков с кофеином. Это уменьшит отечность тканей и припухлость желез, в том числе и молочных, из-за способности прогестерона к формированию отечности. В это время нужно ношение бюстгальтеров с поддерживающим для груди эффектом.

Другие виды боли могут возникать в результате перенесенных травм груди или биопсии (забора иглой материала для исследования). При этом боль локализуется четко в одном участке, может быть синяк и уплотнение тканей. Боли никак не зависят от менструального цикла, могут быть режущего или стреляющего характера, а при биопсии врачи говорят о том, что боли могут продолжаться до двух лет. Иногда боли возникают как бы в нижнем полюсе груди, изменяется характер при дыхании и движениях, отдает в грудную клетку, усиливается при нажатии на ребра или при глубоких резких вдохах – это может быть признаком поражений межреберных нервов или проблем позвоночника с защемлением корешков нерва. Иногда боли в груди являются проявлениями стресса, повышения в организме гормонов адреналина и его аналогов приводит к усилению болей любого характера, в том числе и болей в груди.

Опасным проявлением могут быть выделения из груди, остающиеся на белье или чашечках бюстгальтера. Такие выделения отмечают до 50% женщин репродуктивного возраста вне периода лактации. По большей части эти симптомы никак не связаны с проявлениями онкологии, и не говорят о раке груди. Чаще всего такие выделения возникают во вторую фазу менструального цикла, прогестероновую, внутри протоков может накапливаться несколько миллилитров секрета. Если нет беременности, данная жидкость может постепенно рассасываться, не выделяясь наружу, а при надавливании на грудь немного секрета может выделиться из соска. Также совсем немного жидкости может выделяться из сосков в процессе возбуждения, при этом жидкость прозрачная или немного мутноватая, бесцветная. Иногда такой же секрет выделяется при физических нагрузках или сильном нажатии на грудь и ее сдавливании.

Само по себе наличие выделений не говорит о проявлениях опухолевого процесса, но есть определенные признаки, которые должны насторожить женщину в плане возможной опасности:
- выделения из груди, возникающие постоянно (у некормящей женщины),
- спонтанно возникающие выделения, которые не провоцируются сжатием, нагрузками или трением),
- выделения из одной груди, выделения из одной и той же точки соска.
- выделения могут сопровождаться внешними изменениями в груди – огрубениями, уплотнениями,
- выделяется окрашенная жидкость,
- кожа на соске зудит, чешется, воспаляется.

Еще одним серьезным симптомом неблагополучия в груди является появление уплотнений. Большинство из них не злокачественные, но если вы у себя отмечаете некоторые тревожные симптомы, необходимо проконсультироваться у врача, если вы нашли у себя:
- спаянность уплотнения с окружающими тканями, уплотнение можно сдвинуть только с кожей, или всеми тканями железы, нельзя сдвинуть вообще,
- уплотнение очень плотное по ощущениям,
- само уплотнение не меняет своего вида и характеристик в течение менструации,
- на второй груди в аналогичном участке подобного нет,
- уплотнение вызывает боли при прикосновении или болит всегда,
- края уплотнения неровные, рваные.

Все эти признаки совершенно не обозначают, что у вас рак, но они могут быть факторами риска, особенно если вы делали много абортов в раннем возрасте, отказывались от кормления грудью и принимали препараты для подавления лактации, если менструации начались рано и климакс наступил поздно. Важно также отметить, были ли гинекологические заболевания, проблемы с гормональным фоном, избыточный вес и самостоятельный прием оральных контрацептивов, проблемы с эндокринной системой. Также могут сыграть свою негативную роль сильные нервные потрясения в недавнем прошлом, болезни родственников по линии мамы и бабушки раком груди.

Что мы знаем о раке груди?

Еще три десятилетия назад рак груди был неизлечим, но последние достижения медицины говорят об обратном, уже несколько десятилетий рак груди – заболевание не смертельное. И связано это с повышением качества диагностики и лечения данных пациенток, методы скрининга, позволяющие выявлять рак груди на ранних стадиях, когда вполне возможно сохранение не только жизни и здоровья, но и самой груди и ее красоты. И самое главное в вопросах здоровья груди – психологическое состояние женщины, ее настроенность на контакт и активное лечение под руководством врача. Идеальной ситуацией будет идеальное доверие со стороны женщины своему врачу, который будет заботиться о ее груди.

Даже при выставлении диагноза «рак молочной железы» жизнь совершено не кончается, она просто потечет в другом ключе, и сложнее всего будет с точки зрения психологической, побороть страх и сомнения. Помните – стресс усугубляет проявления опухолевого процесса, но это вопрос пары дней, а потом происходит осознание того, что нужно лечиться и бороться с болезнью. Поэтому, не сидите и не бойтесь дома, лучше узнать о своем диагнозе сразу на ранней стадии и остаться после лечения здоровой и красивой, чем запустить болезнь и потом проходить длительные, мучительные и травмирующие процедуры.

Как провести профилактику болезней груди?

Важно помнить, грудь – это не изолированный орган, отдельный от всего организма, это единая система с половыми органами, чутко реагирующая на изменения в половой сфере. Любые процессы воспаления в области придатков и матки, которые приводят к нарушению продукции половых гормонов, приводят и к проблемам в груди. Молочные железы могут среагировать на проявления половых расстройств своими изменениями – это могут быть узелки, уплотнения железы, набухание груди перед месячными и ее болезненность, повышение ее чувствительности. Обычно в таких случаях выставляется диагноз мастопатии и назначается лечение, связанное со всей репродуктивной системой.

На изменение строения молочной железы влияют также половые инфекции, которые могут длительно дремать в организме, но при этом поражают наиболее чувствительные клетки тела. Поэтому, выявление и лечение половых инфекций, особенно скрытых, необходимо не только для репродуктивной сферы, но и для здоровья и красоты груди. Не стоит забывать о правильном уходе за кожей груди, особенно зоной сосков и ареолы. Не стоит сильно тщательно намывать соски с обычным мылом, оно смывает защитную пленку на коже соска. Если соски сухие и кожа ощущает дискомфорт, нанесите на них защитный крем (без запаха и красителей: "Бепантен", "Пурелан"). Сухость соска может быт реакцией раздражения от белья или порошка, которым оно постирано, признаком аллергии.

Очень опасны для здоровья груди аборты, которые резко изменяют гормональный фон и запускают в груди сначала процессы, настраивающие на беременность, а затем резко их обрывающие. Это может привести к опухолевой трансформации клеток. Также повышается риск проблем с грудью при длительном приеме оральных контрацептивов – более трех лет подряд, без перерывов. Особенно это опасно до наступления первой в жизни беременности и родов, тогда гормональный фон груди может быть резко изменен. Не менее опасны и травмы груди – боль соизмерима с ударом мужчинам в пах, и последствия не менее опасны. На месте травмы потом может образоваться гематома, опухоль, киста или фиброз.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ваша грудь - тревожные симптомы!
  Вчера мы начали разговор о маммологах и их деятельности, связанной со здоровьем груди. Частично вчера мы уже обсудили основные направления в работе маммолога, но сегодня я хочу обсудить и разобрать еще несколько важных вещей. Итак, продолжим разговор.
Какие болезни лечат маммологи? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471774 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Секретные беляши Секретные беляши
Еще до объявления конкурса "Азы кулинарии" ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мама Саши и Маши
11 октября 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Также повышается риск проблем с грудью при длительном приеме оральных контрацептивов – более трех лет подряд, без перерывов.
- абсолютно не доказанное утверждение! лично моя фиброаденома после начала приема ОК начала уменьшаться!
педиатр Алена
11 октября 2013 года
0
риск новых.... а не прогресса имеющихся. да и опухоли бывают разными..
superlulik
12 октября 2013 года
+1
Спасибо,как всегда интересная и важная информация.С удовольствием читаю ваши статьи.
Тинькова
13 октября 2013 года
0
Подскажите, УЗИ молочной железы заменяет маммограмму? У нас не делаю снимок до 40 лет(
лили08
7 января 2015 года
0
правильно после 35-40 лет делают только маммограму, а в отдельных случаях по необходимости анализов могут назначить. Сделайте УЗИ это тоже хороший показатель точности анализа, а врач потом будет решать нужно вам делать дальше маммограму.
кубанка
30 сентября 2014 года
0
а если уплотнение в подмышке? К какому врачу идти?
педиатр Алена
30 сентября 2014 года
0
к маммологу
кубанка
30 сентября 2014 года
0
у нас нет маммолога, к сожалению.
педиатр Алена
30 сентября 2014 года
0
хирург.
кубанка
30 сентября 2014 года
0
спасибо!
лили08
7 января 2015 года
+1
в областном центре обязательно должен быть маммолог.
alisa 07 07
8 января 2015 года
0
После родов, еще в роддоме у меня было очень много молока, ребенок был еще слабенький, не все высасывал. Я, была не опытная мама, сцеживаться мне было больно, поэтому делала это не всегда и как оказалось не правильно. Когда наступил день выписки, врач направил меня к маммологу. А, там мне сказали что у меня мастопатия, затвердения которые стали болеть, и так сильно что я не могла кормить. Все меня ругали, мол не досмотрела. Врач прописал мне мастопол, пропила курс этих таблеток, таблетки не гормональные, без побочных эффектов. После чего целый год еще кормила сына, и не переживала за грудь. Сейчас для профилактики часто сама прощупываю грудь.
Hilla
13 мая 2016 года
+2
полгода назад была у маммолога, тоже что-то нашли, проходила курс лечения даже, пила мастопол и витамины. вроде всё наладилось. в июня опять пойду проверяться, это дело такое!
Aloisa_Pendergast
11 июля 2016 года
0
Согласна! Очень важно за этим делом следить, я сама проходила лечение мастопатии, принимала два месяца препарат мастопол. Было напряжение в груди, сейчас стало намного лучше!
vita vedova
28 сентября 2016 года
0
Слава богу, ничего не настораживает, хожу регулярно на проверку к маммологу к Королевой Надежде Игоревне в Медок. Главное все-таки осмотры профилактические, нельзя на авось оставлять вопрос с грудью, никогда ведь не знаешь какой стороной весь стресс выйдет тебе.
Amira Gai
20 апреля 2018 года
0
У меня болела грудь сильно. И соски дергали. оказалось - мастопатия, но без комочков. Вылечила за месяц мастофитом, но еще потом пила еще месяц на всякий случай, чтобы курс закончить. Кремом их же мазала еще. Важно к врачу ходить каждые полгода! Особенно, если грудь от 4-го.
Екатерина Горячева
22 декабря 2019 года
0
Сейчас сми активно распространяют информацию о здоровье женской груди и о том, как избежать болезней. Я считаю, что это замечательная тенденция. От себя могу добавить рекомендацию по отливному средству для профилактики: индол эваларовский. Это отличное средство, которое имея на сто процентов натуральный состав отлично работает

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook