Лечебные столы №4 - диарейные.

Стол №4 – диарейный.
Этот стол, как я сказала выше, назначается у людей с острыми или хроническими патологиями кишечника, которые сопровождаются диареей. При этом данный стол максимально щадит стенки кишечника, раздраженные из-за повреждений. Данный стол показан при:
- острых болезнях кишечника с диареей,
- хронических болезнях кишечника с диареей,
- дизентерии,
- гастроэнтеритах, колитах в стадии обострения.
Основа диеты – это уменьшение явлений брожения, воспалительных явлений в кишечнике, регулирование пищеварения путем ограничений в химическом, температурном и механическом раздражении стенок кишки.
Особенности стола №4.
Данная диета полноценно покрывает потребности болеющих людей в белковых компонентах, в то время как количество жировых и углеводных составляющих резко уменьшено до нижних границ нормы по возрасту. Эта диета неполноценна по всем пищевым ингредиентам, поэтому назначать ее можно на строго ограниченное время, обычно не более пяти-шести дней. Затем с этой диеты необходим перевод на другие варианты столов – либо на стол №2, либо на стол №5а. При соблюдении этого вида диеты происходит максимальное облегчение работы кишки и ее полноценный отдых.
Из питания в данном виде диеты исключаются продукты с возбуждающим секрецию эффектом, трудно усваиваемые продукты, блюда с очень низкой или очень высокой температурой, свежие овощи. Все продукты готовятся исключительно в протертом виде, путем отваривания или приготовления на пару. Принимать пищу необходимо дробными мелкими порциями по пять-шесть раз в день, не делая больших перерывов между приемами пищи. Так как с диарейными массами теряется жидкость, необходим прием не менее полутора литров жидкости в дополнение к питанию, соль ограничивается до 5-6 граммов в день, а температура блюд не должна быть ниже 20 и выше 55 градусов.
Что нужно исключать?
В данном лечебном столе исключению подвергаются некоторые продукты, раздражающие пищеварительный тракт и вызывающие послабление стула, газообразование и брожение. К таковым относят:
- мучные изделия из белой муки, хлеб,
- макаронные изделия и лапшу,
- молочные продукты и цельное молоко,
- бобовые, практически все овощи,
- фрукты в свежем виде,
- сладости во всех видах,
- наваристые бульоны любого вида,
- разные закуски,
- супы с крупой,
- каши из цельных круп,
- мясо с жиром,
- солености, копчености,
- маргарины и кулинарные жиры,
- все соусы и маринады, кетчупы, майонез,
- газировки и квас.
У данной диеты существует несколько вариантов, отличающихся по показаниям и составу блюд.
Вариант диеты №4а.
Данная диета основана на максимальном уменьшении процесса брожения в кишечнике, что останавливает диарею. В диете много белков, но при этом максимально ограничиваются углеводы - это обеспечивает максимальный отдых и восстановление желудка и кишечника. Данная диета показана при острых энтеритах и энтероколитах, при процессах обострения патологии кишечника, при выраженном брожении в кишечнике.
Основные характеристики диеты №4а – это максимальное облегчение работы кишки за счет устранения всех раздражителей – температурных, грубой пищи и химических стимулов пищи. Диета является ограничительной, она не полностью обеспечивает потребности в питательных веществах и энергии, поэтому необходимо находиться на ней не более пяти суток. По мере улучшения состояния пациентов переход производят на диету №2 или №5а. Из питания при варианте диеты №4а исключаются все продукты, так или иначе возбуждающие пищеварительные соки и их отделение. Также удаляют те продукты, что трудно и длительно перевариваются, нельзя сильно холодную и сильно горячую пищу.
Отмене подвергаются продукты, которые усиливают брожение в кишечнике, а также все овощи. По принципам составления диеты питание очень похоже на основной вариант, но категорически исключается весь хлеб и все крупы. Всю пищу при сильном поносе протирают на блендере или через ситечко, блюда отваривают или готовят в пароварке. Питание осуществляется не реже пяти раз в сутки с очень ограниченным объемом порций. Калорийность диеты очень невысока, всего около 1500 ккал, и находиться на ней длительно нельзя. Питание подразумевает обильное питье, объем дополнительной жидкости не менее полутора литров, а температура блюд не менее 20 градусов. Исключаются из меню те же продукты, что и в меню №4, с дополнительным исключением всех видов хлеба (даже в сухариках) и всех видов круп, кроме рисового отвара.
Вариант диеты № 4аг.
Это диета, применяемая при глютеновой энтеропатии (заболевании целиакии), которая сопровождается резко выраженными реакциями на белок злаковых – глютен. Этот вариант диеты содержит много белка, и исключает употребление продуктов с содержанием глютена – злаковых с клейковиной. Основная цель диеты – организовать питание больных с целиакией, чтобы они не давали развития диареи и поражения кишечника. В диете, аналогично первым, предусмотрено уменьшение температурных раздражений, грубого питания и химических стимуляторов пищеварения. По началу все эти стимулы устраняются, и постепенно производится переход на нормальное питание без приема глютена. Диета №4аг – это полноценное питание с высоким уровнем белка.
Из питания категорически исключаются продукты с содержанием пшеницы, ячменя, овса и ржи, проса. Также необходимо ограничение в продуктах, которые могут возбуждать секрецию, трудны в переваривании, и могут усиливать брожение в кишечнике. Количество простых углеводов и сахара в питании резко ограничивается, а уровень белка - повышается. Готовить пищу можно путем отваривания или тушения, в стадии острых явлений рекомендована протертая пища, с переходом затем на привычное питание и консистенцию без глютеновых продуктов. Питаться нужно не реже четырех раз в день, объем порций небольшой, питаться необходимо в строго определенное время. При данной диете имеется дефицит кальция, фолиевой кислоты и железа, который необходимо пополнять дополнительно.
В данной диете предусмотрена калорийность на уровне физиологических норм потребления человека – примерно 2500-2700 ккал, показано ограничение соли до 7-8 граммов, а объем выпиваемой жидкости должен быть увеличен до полутора-двух литров. Все продукты должны имеет температуру от 15 до 65 градусов.
Что нельзя при диете №4аг.
Из рациона питания при целиакии исключают все продукты с глютеном – блюда из ржи, овса, пшеницы или проса. Запрещены манная, овсяная, пшенная каши, перловка и ячневая, исключаются классические выпечка и сладости, где есть обычная мука.
Запрещен обычный хлеб и сдоба, макароны и кондитерские блюда, шоколадки. Запрещаются промышленные полуфабрикаты, так как в них добавляют хлеб – котлеты, сосиски, сардельки, колбасы, панировку, молочные продукты. Исключаются горчица и соусы, консервы, финики и бананы, газировки, пиво и водка (водка из пшеницы, там глютен).
Также исключаются сгущенка, мороженое и чипсы, майонез и сыр, томатная паста, пастила, халва и зефир.
Вариант диеты №4б.
Эта диета приводит к уменьшению явлений воспаления в кишечнике при острых энтеритах и колитах, при кишечных инфекциях и синдроме мальабсорбции. Показана людям с хронической патологией кишечника в сочетании с гастритом, болезнями печени или желчных путей, при нерезких обострениях болезней кишечника. Она подразумевает снижение активности воспаления в кишечнике, а также обеспечение всех необходимых физиологических потребностей больного организма.
Это полноценная диета, и раздражители в ней ограничены умеренно – нет сильно грубой пищи или сильно химически раздражающей. Исключены острое, пряности и приправы, резко ограничена соль, но при этом показан прием продуктов с дубильными свойствами. Пища готовится на пару или отваривается, если нет выраженной диареи протирать ее не нужно, ее используют в кусочковом виде. Режим питания дробный, по пять-шесть приемов пищи в день, порции мелкие. Калорийность рациона приближена к нормальной и составляет до 2500 ккал, поэтому такая диета может соблюдаться до двух-трех недель. В ней показано обильное питье до двух литров жидкости и резкое ограничение соли до 5-6 граммов.
Вариант диеты №4в.
Диета для перехода от диеты к привычному питанию, имеет расширенные пищевые границы, исключает сильно раздражающие блюда с обычным режимом питания и приготовления пищи. Нельзя только сильно зажаренное, острое, жирное и маринады, соленья. Показана диета в период выздоровления от кишечных инфекций, в период реабилитации при хронических энтеритах и колитах. Блюда готовятся привычным способом без сильных зажарок и корок, мелкими кусочками или шинкуются, избегают только бродящих, трудно усваиваемых и раздражающих блюд, а также экзотики.
Лечебные столы - диета № 0 и 1
Лечебные столы №2 и №3
Лечебные столы №5 и вариации
Продолжение разговора о диете №5 - варианты
Стол № 6-7
Стол №7 - варианты
№ 8 - при ожирении и избыточном весе
Стол №9 - диабет и астма
Стол №10 - сердечный
Комментарии
показать текст комментария
↑ Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: