Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Важные сведения о наркозе у детей.

Важные сведения о наркозе у детей. Вчера мы начали разговор о наркозе для ребенка и его видах. При этом были затронуты общие вопросы, но есть еще некоторые важные моменты, которые родителям необходимо знать. Прежде всего, нужно поговорить о наличии противопоказаний.

Возможные противопоказания.

Вообще к наркозу, как к процедуре в целом, абсолютных противопоказаний нет. В случае экстренной необходимости применяют даже при наличии в обычных условиях противопоказаний. Могут быть противопоказания к отдельным видам препаратов для наркоза, тогда их заменяют препаратами подобного действия, но другой химической группы.

Однако, всегда стоит помнить о том, что наркоз это такая медицинская процедура, на проведение которой необходимо согласие самого пациента, а в случае детей – согласие их родителей или законных представителей (опекунов). В случае детей показания к проведению наркоза могут быть существенно расширены. Конечно, часть операций ребенку можно провести и под местной анестезией (проведение местного обезболивания или как его называют «заморозка»). Но, при многих из таких операций ребенок испытывает сильную психо-эмоциональную нагрузку – видит кровь, инструменты, испытывает сильный стресс и страх, плачет, его нужно силой удерживать. Поэтому, для комфорта самого ребенка и более активного устранения проблем, применяют общий наркоз кратковременного действия или более длительный.

Наркоз у детей применяют не только при проведении операций, зачастую именно в детской практике показания к нему сильно расширяются за счет особенностей детского организма и его психологических особенностей. Зачастую общий наркоз применяют детям при лечебных манипуляциях или проведении диагностических исследований, в тех случаях, когда ребенку необходима неподвижность и полное спокойствие. Наркоз может быть применен в тех случаях, где нужно отключение сознания или выключение памяти на неприятные впечатления, манипуляции, страшные процедуры без мамы или папы рядом, если необходимо находиться длительно в вынужденном положении.

Так, наркоз сегодня применяют в кабинетах стоматологов, если дети боятся бормашины или им требуется быстрое и достаточно объемное лечение. Наркоз применяют для проведения длительных исследований, когда нужно прицельно все рассмотреть, а ребенок не сможет лежать спокойно – например, при проведении КТ или МРТ. Основной задачей для врачей-анестезиологов становится защита ребенка от стресса в результате проведения болезненных манипуляций или операций.

Проведение наркоза.

При экстренных операциях наркоз проводят как можно быстрее и активнее, чтобы приступить к необходимой операции – тогда его проводят по ситуации. А вот при плановых операциях есть возможность подготовиться, чтобы свести к минимуму возможные осложнения. Если у ребенка имеются хронические заболевания – операции и манипуляции под наркозом проводят только в стадии ремиссии. Если ребенок заболел острой инфекцией, ему также не проводят плановых операций до момента полного выздоровления и нормализации всех жизненных показателей. При развитии острых инфекций проведение наркоза сопряжено с большим, чем обычно риском осложнений в результате нарушения дыхания во время нахождения в наркозе.

Перед началом операции анестезиологи обязательно приходят в палату к больным, чтобы поговорить с ребенком и родителями, задать многие вопросы и уточнить данные о малыше. Необходимо выяснить, когда и где ребенок был рожден, как проходили роды, не было ли в них осложнений, какие прививки были проведены, как ребенок рос и развивался, чем и когда он болел. Особенно важно подробно выяснить у родителей наличие аллергии на определенные группы медикаментов, а также аллергию на какие-либо другие вещества. Врач прицельно осмотрит ребенка, изучит историю болезни и показания к операции, тщательно изучит данные анализов. После всех этих расспросов и разговоров врач расскажет о планируемом наркозе и предоперационной подготовке, необходимости проведения специальных процедур и манипуляций.

Методы подготовки к наркозу.

Наркоз – это особая процедура, которая требует тщательной и особой подготовки перед ее началом. В подготовительный момент важно настроить ребенка на позитивный лад, если ребенок знает о необходимости операции и о том, что будет происходить. Некоторым малышам, особенно в раннем возрасте, иногда лучше заранее не говорить об операции, чтобы не пугать ребенка раньше времени. Однако, если ребенок страдает из-за своего заболевания, когда он сознательно хочет быстрее вылечиться или провести операцию, тогда рассказ о наркозе и операции будет полезным.

Подготовка к операции и наркозу с маленькими детьми может представлять сложность в плане выдержки времени голодания и отсутствия питья до операции. В среднем не кормить ребенка рекомендуется примерно шесть часов, для грудничков этот период сокращается до четырех часов. За три-четыре часа до наступления наркоза стоит отказаться также и от питья, нельзя пить никакие жидкости, даже воду – это необходимая предосторожность на случай того, если при входе в наркоз или выходе из него случится регургитация – обратный заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Если желудок будет пустым - риск этого гораздо меньше, если в желудке есть содержимое, риск его попадания в ротовую полость и оттуда в легкие – возрастает.

Второй необходимой мерой в подготовительном периоде является проведение клизмы – необходимо опорожнение кишечника от стула и газов, чтобы при операции не произошло непроизвольной дефекации вследствие расслабления мышц. Особенно строго готовится к операции кишечник, за три дня до операции из питания детей исключаются мясные блюда и клетчатка, за день до операции и утром могут применяться несколько очистительных клизм и слабительные. Это необходимо для максимально возможного опорожнения кишечника от содержимого и снижения риска инфицирования брюшной полости и профилактики осложнений.

Перед введением в наркоз рекомендуется, чтобы один из родителей или близких людей находился рядом с малышом до момента его отключения и вхождения в сон. Для введения в наркоз врачи используют специальные маски и мешки детского типа. На пробуждение малыша также желательно, чтобы рядом были кто-то из родных.

Как идет операция.

После того, как ребенок заснет под действием медикаментов, анестезиологи добавляют препараты до достижения необходимой расслабленности мышц и обезболивания, а хирурги приступают к проведению операции. По мере окончания операции врач уменьшает концентрации веществ в воздухе или капельнице, тогда ребенок приходит в себя.
Под воздействием наркоза сознание ребенка отключается, боль не ощущается, а состояние ребенка врач оценивает по данным монитора и внешним признакам, прослушивая сердце и легкие. На мониторах отражается давление и пульс, насыщение крови кислородом и некоторые другие показатели жизнедеятельности.

Выход из наркоза.

В среднем, длительность процесса выхода из наркоза зависит от вида препарата и скорости выведения его из крови. На полное выход современных препаратов для детского наркоза в среднем уходит около двух часов, но при помощи современных методов лечения можно ускорить время вывода растворов до получаса. Однако, первые два часа выхода из наркоза ребенок будет находиться под неустанным контролем врача-анестезиолога. В это время могут быть приступы головокружений, тошнота с рвотой, боль в области операционной раны. У детей в раннем возрасте, особенно на первом году жизни, из-за наркоза может нарушиться режим дня.

После операции сегодня стараются провести активацию больных уже в первые же сутки после наркоза. Ему разрешают двигаться, вставать и принимать пищу, если объем операции был небольшой – уже через пару часов, если объем вмешательства был значительным – через три-четыре часа по мере нормализации состояния и аппетита. Если после операции ребенку необходима реанимационная помощь, его переводят в палату реанимации и интенсивной терапии, где наблюдают и ведут совместно с реаниматологом. После операции, если это необходимо, ребенку могут применяться ненаркотические обезболивающие.

Могут ли быть осложнения?

Не смотря на все усилия врачей, иногда все-таки могут возникать осложнения, которые сводят к минимуму. Осложнения обусловлены влиянием медицинских препаратов, нарушением целостности тканей и другими манипуляциями. Прежде всего, при введении любого вещества редко, но могут возникать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Чтобы их предотвратить, врач перед операцией подробно выяснит у родителей все о ребенке, особенно случаи аллергии и шока в семье. В редких случаях на введение наркоза может повышаться температура – тогда необходимо проведение жаропонижающей терапии.
Однако, все возможные осложнения врачи стараются предугадать заранее и провести профилактику всех вероятных проблем и нарушений.


Если нужен общий наркоз
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Важные сведения о наркозе у детей.
  Вчера мы начали разговор о наркозе для ребенка и его видах. При этом были затронуты общие вопросы, но есть еще некоторые важные моменты, которые родителям необходимо знать. Прежде всего, нужно поговорить о наличии противопоказаний.
Возможные противопоказания.
Вообще к наркозу, как к процедуре в целом, абсолютных противопоказаний нет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147254 Рецептов 1556802 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Ленивые куриные грудки Ленивые куриные грудки
Отличный ленивый вариант приготовления курочки. Самое ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

мама и катюшка
4 сентября 2013 года
+1
Прочитала статью и могу сказать,что не все так интересуются.чем и как болел ваш ребёнок.Я столкнулась с этим сама.Поэтому советую мамочкам прежде чем лечь в больницу изучить всё про наркоз самим.
Татьяна Боголюбова
10 сентября 2013 года
+1
У нас в детской стоматологической поликлинике умер ребенок, теперь все очень строго. Я тоже предупредила о противопоказаниях для моего сына, записали на карточке. Были записаны на прием, я заболела, сын пошел один, его не приняли без моей расписки.
Ленчик3006
2 июля 2015 года
0
Татьяна Боголюбова пишет:
У нас в детской стоматологической поликлинике умер ребенок
Как страшно!((( А что за вид анестезии был?
Panienka
16 сентября 2013 года
0
Алена, какие есть рекомендации после наркоза на восстановление иммунитета? ведь удар сильнейший на организм
педиатр Алена
17 сентября 2013 года
0
никакого сильнейшего удара на организм нет, тем более на иммунитет. это ж не лучевая терапия. причем тут иммунитет???
Таня-Марина
28 сентября 2013 года
+1
Спасибо, распечатаю и почитаю. нам предстоит пуповую грыжу оперировать... но с нашими диагнозами, мне просто страшно даже думать... у дочки сахарный диабет и еще артрит ЮРА... все оттягивали до 5 лет, а теперь и сама не знаю как на это решится....
мама и катюшка
28 сентября 2013 года
+1
Cмотрите какой наркоз.Если фторотан-то это опасный наркоз.Это газ.У нас гипоксия при рождении была -врачи не учли.Его нельзя применять при гипоксии.Поэтому узнайте и прочитайте всё о наркозе.
виктория-алёна
11 марта 2017 года
+1
Здравствуйте,Алёна. Хотела спросить. Моему сынули 1год и 9 месяцев в конце марта будут оперировать и я не знаю от учать его от груди или нет. Переживаю что тяжело ему будет без груди после операций если не от учу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook