Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Значение йода для здоровья детей.

Значение йода для здоровья детей. Мы с вами уже много говорили о важности регулярного поступления в организм ребенка витаминов и минеральных веществ, так как это необходимо для роста и развития. Но мы не говорили о конкретных веществах и их роли в организме. Предлагаю вам обсудить важность различных микроэлементов и отдельных групп витаминов, а также признаки их дефицита и способы устранения проблемы. Начнем мы с одного из главных, в преддверие начала учебы в школе, микроэлемента – йода. Дефицит йода сегодня особенно актуален, так как он него страдает почти треть населения нашей страны в той или иной мере из-за дефицита его в пище, воде и почвах.

Зачем нам йод?

Йод, не смотря на то, что не имеет пищевой ценности – в нем нет калорий, имеет очень важное значение для организма, принимая участие в синтезе тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы). За счет этого он приобретает глобальное значение для организма, участвуя в процессе роста сначала плода внутриутробно, а затем уже и ребенка после рождения. Кроме того, йод участвует в формировании нервной системы, его дефицит приводит к отставанию в умственном развитии. В тело ребенка йод попадает из пищи, которую малыш кушает, или из воды, которую он пьет. При нехватке йода в питании происходит формирование йодного дефицита, что приводит к развитию такого серьезного заболевания как гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы). В раннем детском возрасте гипотиреоз может приводить к необратимым последствиям в развитии как физическом, так и умственном, поэтому, нужно строго следить за самочувствием и состоянием ребенка.

Основные источники йода для ребенка - это растительные и животные продукты, накапливающие в своем составе более всего этот микроэлемент. Кроме того, источником йода служит питьевая вода и йодированная соль, которую производят специально для того, чтобы покрывать потребности детей и взрослых в нем. Из доступных продуктов более всего содержат йод:

- из фруктов - яблоки, вишня, виноград, абрикосы, сливы;
- из молочных продуктов это творог, молоко и сыр;
- из овощей - салат, свекла, томаты, картошка, морковь и капуста, морская капуста (ламинария);
- из животных продуктов – рыба, морепродукты, рыбий жир.
- молодые грецкие орехи.

Для ежедневного пополнения запасов йода необходимо употреблять в пищу богатые этим микроэлементом продукты, но в раннем детском возрасте многие из йодосодержащих продуктов кушать еще рано, и именно тогда дефицит этого минерала становится наиболее актуальным и острым. В этом случае сильно выручает прием йодированной детской питьевой воды, а также приготовление пищи с йодированной солью. Но не всегда йода из пищи может хватать ребенку, тогда необходимо дополнительное обогащение питания и питья.

Почему может не хватать?

Поверьте, дефицит йода сейчас актуален для многих (не только для детей, но и для вас самих), и мы можем проверить степень насыщения йодом вашего организма, далеко не отходя от компьютера. Возьмите обычную аптечную настойку йода, ватную палочку и нарисуйте на внутренней поверхности бедра или на внутренней поверхности предплечья йодную сеточку размерами 3-5 на 3-5 см. Засеките время, через какое сеточка пропадет с кожи, если прошло не более 2-3 часов, дефицит йода у вас выраженный, и пора уже принимать препараты, если сеточка проходит за 3-6 часов – проблема есть, но не критическая, если держится более 6 часов – йода в вашем организме достаточно.

Если для вас самих дефицит йода обернется сонливостью, вялостью и снижению мозговой активности, то вот для ваших активно растущих малышей все может быть более серьезно. Количество йода, находящегося в резервном фоне организма ребенка, очень мало, и он достаточно быстро расходуется на нужды тела. В результате постепенно нарастает йододефицит, приводя порой к достаточно серьезным последствиям – эндемическому зобу или гипотиреозу. Среди основных причин, вызывающих дефицит йода в организме, можно выделить следующие ситуации:

- беременность и кормление грудью, в этот период йод расходуется особенно активно, ведь покрываются потребности как собственного организма матери, так и потребности растущего малыша.

- детский возраст, когда гормоны щитовидной железы играют ключевую роль в физическом развитии и формировании нервно-психического статуса. Гормоны щитовидной железы, содержащие в себе молекулы йода, помогают росту скелета, укреплению костной ткани и формированию нервной проводимости, созреванию нервной ткани.

- проживание в крупных городах, а также проживание в зонах дефицита йода в почве и воде – это Россия, Европа.

Сколько нужно йода?

Для того, чтобы организм полноценно работал и не испытывал дефицита йода, ему необходимо определенное количество ежедневно. Для детей раннего возраста это цифра в 15 мкг на килограмм веса, или в среднем это около 80-100мкг в сутки. С возрастом потребности в йоде снижаются, для дошкольников это 100мкг, для школьников 80мкг, для взрослых – 50 мкг.

Йододефицит у детей.

Признаками дефицита йода в организме ребенка служат такие проявления как формирование зоба, увеличения зоны шеи, где расположена железа, и развитие гипотиреоза (понижение функции щитовидной железы без ее увеличения). К основным симптомам зоба относят увеличение щитовидной железы в размерах, видимые нарушения в области шеи на уровне гортани. Также признаками нехватки йода могут служить - частая и длительная заболеваемость, постоянно плохой аппетит, быстрое утомление, отказ от подвижных игр, похолодание рук, сильная сухость кожи с мелкими ее складочками, сухость и ломкость ногтей и волос, замедление роста. У детей школьного возраста одним из признаков дефицита йода является нарушение успеваемости. Однако, длительное время гипотиреоз и нарушение функции щитовидной железы может протекать скрыто, за счет использования резервов микроэлемента в организме, тогда основными признаками могут быть плохая переносимость нагрузок, неудовлетворительная успеваемость и апатия.

Что делать?

Прежде всего, необходима консультация врача и выявление йододефицита, а затем планомерная его профилактика как с помощью питания, так и с помощью медикаментозных средств. Особенно важными в плане дефицита йода станут такие периоды жизни как раннее детство от рождения до трех лет и период от 8 до 14 лет, когда на ребенка накладываются повышенные нагрузки умственного и физического характера. Можно проводить коррекцию, исходя из возрастных особенностей организма.

Диетическая коррекция - это самый простой и доступный метод профилактики, но он может осуществляться у детей старше года, когда они могут употреблять уже продукты с общего стола. Важно есть большое количество продуктов, богатых йодом, особенно если ребенок не принимает специфические лечебно-профилактические препараты, содержащие данный микроэлемент. Однако, к сожалению, точное количество поступающего йода с питанием контролировать сложно, и диета является лишь вспомогательной мерой для профилактики йододефицита.

Сегодня продаются продукты, заведомо обогащенные йодом в необходимом количестве, и прием этих продуктов может до определенной степени контролировать его поступление в организм. Это йодированный хлеб, молоко или минеральная вода. Если ребенок принимает достаточное количество продуктов, обогащенных йодом, никаких дополнительных мер профилактики медикаментами ему проводить не нужно.

Медикаментозная коррекция.


В раннем детстве обеспечение йодом идет за счет кормления грудью или молочными смесями. При кормлении грудью важно, чтобы мама получала необходимое количество йода с питанием или приемом препаратов, тогда ребенку вполне будет хватать его для развития. Кормящим мамам обычно назначают препараты йода дополнительно, в качестве пищевой добавки к пище, обогащении рациона йодированной солью или приемом таблеток с йодом ("Йодомарин", "Калия йодид").

Для детей на смесях йод обычно добавляется непосредственно в состав смеси, и там содержится его суточная норма, нет необходимости водить его дополнительно. Но не все смеси для детей соответствуют требованиям по содержанию этого микроэлемента, так что нужно смотреть состав на этикетке. На литр смеси должно приходиться не менее 100мкг йода, или на 100 мл – не менее 10 мкг. По мере роста ребенка и введения прикормов, необходимо подумать об обогащении питания малыша йодом, стоит использовать в приготовлении пищи йодированную соль. В редких случаях может быть рекомендован профилактический прием препаратов йода в виде капель или растворов, со строгим контролем за дозами, так как переизбыток есть не очень хорошо для организма.

Детям-школьникам в период повышенных нагрузок в учебе можно также рекомендовать обогащение питания продуктами, содержащими йод. Таким детям необходимы в питании морская рыба, ламинарии, и другие морепродукты. В эндемичных по дефициту йода районах необходимо использование обогащенных йодом молока, воды, соли. Если же проявляются признаки дефицита этого микроэлемента или есть подозрения на формирование зоба, необходима консультация эндокринолога и профилактический прием препаратов йода по назначению врача.

Кстати, отличной профилактикой дефицита является отдых на море, насыщенный йодом и солью: морской воздух буквально пропитывает тело йодом, что пополняет его запасы в теле и позволяет чувствовать себя гораздо лучше. У жителей морских побережий дефицита йода почти не бывает – йода у них много в воде и пище.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Значение йода для здоровья детей.
  Мы с вами уже много говорили о важности регулярного поступления в организм ребенка витаминов и минеральных веществ, так как это необходимо для роста и развития. Но мы не говорили о конкретных веществах и их роли в организме. Предлагаю вам обсудить важность различных микроэлементов и отдельных групп витаминов, а также признаки их дефицита и способы устранения проблемы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150603 Рецептов 1591606 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Остановиться невозможно" ... Суп "Остановиться невозможно" ...
Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Panienka
3 сентября 2013 года
+1
покупаю йодированную соль и на ней готовлю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Пирожки с ветчиной, омлетом и сыром
Пирожки с ветчиной, омлетом и сыром
Рецепт: Ссобойка занятого ученика
Ссобойка занятого ученика
Рецепт: Инди-сэндвич
Инди-сэндвич