Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Пицца в чебуреке
Пицца в чебуреке
Рецепт: Конкильони с творожным сыром
Конкильони с творожным сыром
Рецепт: Запечённый картофель "Пицца"
Запечённый картофель "Пицца"

Если нужен общий наркоз.

Если нужен общий наркоз. Если малышу предстоит операция, родители очень волнуются по этому поводу, особенно при необходимости проведения ребенку общего наркоза. Те, кто сами испытали на себе действия наркоза, знают – это не самое приятное из ощущений. Поэтому, слово «наркоз» в отношении операции у ребенка зачастую волнует родителей больше, чем сама предстоящая операция. Переживания связаны с неизвестностью – хорошо ли ребенок войдет в наркоз, будет ли ему комфортно и насколько тяжело будет из него выходить, кроме того, не будет ли на наркоз негативной реакции, которая чисто теоретически возможна на любой из медикаментов.

А еще многие из знакомых наперебой рассказывают испуганным родителям, как сильно влияет наркоз на мозг ребенка и на его нервную систему. Особенно по поводу хирургических вмешательств переживают родители тех малышей, что совсем недавно появились на свет. Чтобы развеять все страхи и сомнения, необходимо поговорить о методах современного наркоза, его безопасности, методах его проведения и некоторых нюансах, которые необходимо знать родителям перед операцией.

Немного общей информации.

Что вы знаете о наркозе? Общая информация о нем заключается в том, что при его проведении происходит отключение боли за счет подавления поступления импульсов в кору головного мозга. При этом операция проходит проще и быстрее, так как пациент не двигается, он находится в медикаментозном сне.

В реальности нахождение в наркозе – это несколько иное понятие, нежели только отсутствие боли и состояние сна. Наркоз – это достаточно сложный с точки зрения физиологии и медицины процесс, и иногда обычного понимания процесса наркоза может быть не совсем достаточно для того, чтобы разобраться во всех тонкостях процедуры и ее проведения. Особенно сложным этот вопрос представляется, если эта процедура предстоит вашему ребенку и необходимо подписать согласие на его проведение, а возможно – и выбор метода проведения для малыша. Поэтому, родителям необходимо знать о наркозе несколько больше и подробнее, чем просто общие понятия.

Общее обезболивание или общий наркоз – это процесс ограниченного по времени действия специфических медикаментов на организм ребенка. При этом под действием этих препаратов ребенок погружается в бессознательное состояние. Ему будут вводить препараты при помощи маски (ингаляционные, виде газов) или внутривенно (растворы) для обезболивания. Постепенно, после операции его возвратят в сознание, но ощущений боли в области операционной раны у него не будет.

При проведении наркоза могут потребоваться еще и дополнительные методы – например, искусственная вентиляция легких, так как достигается полное расслабление мускулов и полная обездвиженность на фоне выключения сознания. Во время наркоза изменяется состояние обмена веществ и внутренней среды, поэтому дополнительно обычно еще ставится капельница с особыми растворами, которые контролируют кровопотери, при помощи капельницы могут вводиться антибиотики для лечения заболевания или профилактики инфекции. Кроме того, во время наркоза и после него проводят меры по устранению таких неприятных проявлений как тошнота с рвотой. Анестезиологи при проведении детского наркоза тщательно контролируют состояние ребенка и стараются сделать так, чтобы по пробуждении состояние малыша было максимально комфортным.

Виды наркоза в педиатрии и детской хирургии.

Виды наркоза разделяются, исходя из способа введения его в организм ребенка и по этому принципу наркоз можно разделить на внутримышечный, внутривенный и ингаляционный. Выбор конкретного вида наркоза для каждого случая выбирается индивидуально – это зависит от конкретного врача-анестезиолога, от наличия препаратов и его методов работы, от того, какие задачи перед ним поставит хирург, от того, какой объем операции планируется. Кроме того, во многом вид наркоза зависит и от самого ребенка, особенностей его организма и обмена веществ, от сопутствующих операции проблем в здоровье, вопросе срочности или плановости операции, осложнений, которые в ней могут возникать или прогнозируются.

В разных стационарах одни и те же по сути операции могут проводиться с разным видом наркоза – это будет зависеть от стоимости лечения, от мощности и оснащения больницы, наличия необходимых препаратов и даже от состава операционной и анестезиологической бригады. Анестезиологи могут комбинировать разные виды наркоза и обезболивания, смешивать в допустимых сочетаниях препараты для расслабления мышц (миорелаксанты) и средства для отключения сознания. Это позволяет добиться такого состояния, чтобы малыш не чувствовал боли и его операция прошла быстро и успешно.

Наркоз в анестезиологии можно достаточно условно разделить на два типа – большой и малый. Это деление зависит от количеств препаратов, их дозировок и объема их введения, а также от сочетания препаратов, вводимых малышу. Малым наркозом можно назвать ингаляционные или масочные формы наркоза и внутримышечный наркоз.

Внутримышечный наркоз сегодня в педиатрии практически не используется, так как это достаточно «древний» вид. Он достаточно тяжело переносится детьми, его степень трудно контролировать из-за сложной всасываемости препаратов. Кстати, негативно стали относиться к наркозу, как сильно влияющему на развитие детей именно из-за внутримышечных форм наркоза. Ранее использовался "Кетамин"- препарат для внутримышечного обезболивания. У детей он имел серьезные побочные эффекты – потерю долговременной памяти на сроки почти до полугода, а также отставание в развитии, что мешало в дальнейшем ребенку развиваться. Сегодня этот препарат для наркоза не используют, тем более в педиатрической практике – анестезиология как наука шагнула далеко вперед и применяет безопасные и гораздо более эффективные средства.

Сегодня малый наркоз в основном используется в виде аппаратного масочного наркоза (ингаляционного). При этом виде наркоза малыши получают с вдыхаемым воздухом при помощи особой маски ингаляционную смесь из препаратов разнонаправленного действия. В тело ребенка через легкие вводятся препараты для общего обезболивания, так называемые ингаляционные анестетики (обычно это "Фторотаной" или изофлюрановый наркоз). Но при этом функции дыхания не отключают, и дети дышат сами ингаляционной смесью. Такой вид обезболивания применяется при не обширных операциях и при мало травмирующих процедурах, когда операция планируется достаточно кратковременная, небольшого объема, либо если необходимо проведение не операции, а достаточно болезненных манипуляций – например, лечение зубов ребенка. Также, такие виды наркоза применяют для проведения диагностических манипуляций или исследований, где требуется неподвижность – например, при компьютерной томографии или при магнитно-резонансном сканировании. Иногда при таком виде наркоза вправляют вывихи или репозиционируют конечности при переломах. Сегодня ингаляционные методы наркоза зачастую сочетают с методами регионарного обезболивания (местная анестезия). Дело в том, что в ряде случаев в изолированном применении для крупных вмешательств ингаляционный наркоз не настолько эффективен.

При больших видах наркоза заранее планируется и расписывается многоэтапное и многоступенчатое введение в наркоз и нахождение в нем. При таком виде наркоза применяется не один, а сразу несколько видов обезболивающих и дополнительных препаратов, что помогает оказать комбинированный эффект на организм и провести операцию максимально быстро эффективно и безболезненно. В группу средств для большого наркоза включают препараты для обезболивания – ненаркотические анальгетики, наркотические препараты для обезболивания у детей не применяют ни в коем случае! Далее необходимо применение при большом наркозе препаратов для расслабления поперечнополосатых и гладких мышц – миорелактсантов. Эти препараты позволяют за счет расслабления не напрягаться рефлекторно группам мышц в зоне операции, и не мешают хирургам эффективно выполнять свою работу.

Но при использовании миорелаксантов расслабляются также и дыхательные мышцы, поэтому, во время большого наркоза за малыша будет дышать аппарат для искусственной вентиляции легких. Для этого ребенку через рот в трахею поставят специальную трубку необходимого размера и будут непрерывно подавать через нее специально подобранный состав газовой смеси. Дыхание строго контролируется аппаратом исходя из возраста, а также самим врачом-анестезиологом, все четко контролируется и полностью безопасно. Кроме этих препаратов при наркозе в большом объеме операции могут вводиться снотворные препараты, препараты для местного обезболивания и ставится внутривенная система для непрерывной подачи особых растворов – глюкозы, кровезаменителей, физиологического раствора.

Во время операции ход наркоза строго контролируется, и все введенные препараты вписываются в особую анестезиологическую карту, которая потом будет вклеена в историю болезни ребенка.

Завтра мы обсудим вопросы показаний и противопоказаний, а также вопрос информированного согласия в вопросах наркоза.


Важные сведения о наркозе у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если нужен общий наркоз.
  Если малышу предстоит операция, родители очень волнуются по этому поводу, особенно при необходимости проведения ребенку общего наркоза. Те, кто сами испытали на себе действия наркоза, знают – это не самое приятное из ощущений. Поэтому, слово «наркоз» в отношении операции у ребенка зачастую волнует родителей больше, чем сама предстоящая операция. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149789 Рецептов 1584945 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба в желе "Белый танец" ... Рыба в желе "Белый танец" ...
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо ...
Подробнее »
Глазированные куриные крылышки ... Глазированные куриные крылышки ...
Весь секрет в маринаде. Предварительно замаринованные ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Panienka
2 сентября 2013 года
+1
Ален, спасибо. предстоит 13 сентября операция по удалению гланд под общим наркозом.
утаскиваю к себе. завтра внимательно почитаю.
Тигрулькина мама
2 сентября 2013 года
+1
У нас за первый год жизни было 4 наркоза
Tusman
3 сентября 2013 года
+1
эх... у нас за 3 неполных года - уже 3 оч переживаю по этому поводу... не надо больше - ни нам, ни вам - никому!
Тигрулькина мама
3 сентября 2013 года
+1
Евгения-мама
3 сентября 2013 года
+1
Спасибо,Алёна!!!
Panienka
16 сентября 2013 года
+1
Ален, мне не так давно сказали, что "общий наркоз" - это масло масляное.. не правильно так говорить, поскольку наркоз может быть только общим..
я спорить не стала, но стало интересно - меня верно носом ткнули или от своего же незнания
педиатр Алена
17 сентября 2013 года
0
можно сказать и так - просто это устоявшееся выражение.
Panienka
17 сентября 2013 года
+1
ну вот я и помню, что так и говорили

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Лапоточки с колбасой и сыром
Лапоточки с колбасой и сыром
Рецепт: Бутерброд с яичницей и беконом
Бутерброд с яичницей и беконом
Рецепт: Сливочный дип с запеченой черешней
Сливочный дип с запеченой черешней

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам