Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Продолжение разговора о сыпи у детей.

Продолжение разговора о сыпи у детей. Вчера мы с вами начали говорить о проявлении кожных несовершенств у детей, в том числе о явлениях сыпи и причинах их возникновения. Но мы с вами захватили далеко не все вопросы, касающиеся высыпаний и обсудили возникновение не всех элементов на коже. Продолжим подробное обсуждение высыпаний кожи и способов их диагностики, вероятных причин и методов избавления от этой напасти. Это особенно актуально для детей раннего возраста, когда любая сыпь у ребенка вызывает сильное волнение у родителей.

Итак, продолжим обсуждение элементов сыпи, которые могут еще возникать на коже детей и относятся к первичным, или возникающим на здоровой коже. Одним из самых частых и распространенных элементов сыпи является появление волдырей или уртикарная сыпь, как ее называют врачи. Волдыри – это остро возникающие воспалительные элементы на коже, которые выступают над ее поверхностью, не имеют внутри полости, и имеют размеры от пары миллиметров до 5 и более сантиметров в диаметре. Обычно волдыри имеют овальные или круглые формы, зачастую при их возникновении ребенка беспокоит зуд.

Цвет волдырей может быть практически белый, розовый от бледного до насыщенного, а также может быть красный. Волдыри на коже обычно быстро возникают, но и исчезают также быстро, как и возникли, не оставляя вместо себя никаких изменений кожи. Обычно они возникают из-за ограниченного по размеру острого отека и воспалительного процесса в коже, плюс к этому примешивается расширение капилляров и выход из них элементов плазмы. Как правило, волдыри проявляются при острых аллергических реакциях разного рода – лекарственные, пищевые аллергены, воздействие тепла или холода. Волдыри могут быть и инфекционными, они могут возникать при гепатите В, перед началом желтухи, или при некоторых других инфекциях.

Пузырьки или как их называют врачи – везикулы, это элементы на коже с полостью внутри, размерами не более пяти миллиметров. По сути – это участок отслойки эпидермиса, заполненный жидкостью. Обычно пузырьки заполняются прозрачным содержимым, сукровицей или мутным, гнойным секретом. По мере развития пузырьки могут усыхать, образуя корочки желтого или бурого цвета. Если же пузырьки лопаются, под ними могут образовываться эрозии, это мокрые участки на поверхности кожи, соответствующие размерам пузырька. Цвет этих эрозий красный или розовый. Пузырьки, даже если и дают формирование эрозий, после заживления не оставляют рубчиков и следов.

Если же кожа инфицирована, и в пузырьке копятся лейкоциты, тогда этот пузырек превращается в пустулу или гнойничок. При этом вокруг гнойничков появляются зоны воспаления, обычно красного цвета. Гнойнички или пустулы могут быть однокамерными – это один большой гнойничок, как например, при ветрянке, либо гнойнички могут быть многокамерными, такое наблюдалось ранее при натуральной оспе. Если пузырьки группируются в участки, с воспалением кожи под ними, такое поражение кожи называют герпесным. Пузырьковые высыпания в основном возникают при герпетической инфекции, энтеровирусном поражении кожи и слизистых, при ветряной оспе, при некоторых аллергических процессах, при потнице и т.д.

Пузырь или булла - это образование с полостью внутри, но размеры его могут достигать трех и более сантиметров. Такие пузыри могут возникать, например, при солнечных ожогах. Они поражают верхние слои эпидермиса, но могут заходить и вглубь его. По содержимому пузыри могут быть гнойными, серозными или кровянистыми. Если они не вскрываются, могут образовывать корки или кожа может сходить слоями. Зачастую пузыри вскрываются, под ними обнаруживаются эрозии, которые быстро заживают, оставляя не сильную пигментацию на одну-две недели. Обычно пузыри возникают на фоне красноты кожи или на неизмененном фоне кожи, как правило, такие проблемы возникают в период новорожденности, когда кожа наиболее тонкая и уязвимая для повреждений.

Подобные поражения могут возникать при пузырчатке новорожденных, при термических или солнечных ожогах, при герпетиформном дерматозе, экссудативной эритеме, буллезной форме рожистого воспаления. Эти поражения всегда опасны тем, что при вскрытии пузырей всегда обнажается раневая поверхность, которая легко инфицируется, что утяжеляет лечение и отодвигает выздоровление.

Отдельно об особых элементах.

Если предыдущие элементы рассматривались как варианты аллергических и инфекционных сыпей, то вот проявления на коже, связанные с кровоточивостью – это особая группа элементов, хотя их тоже относят к сыпям и первичным их элементам. Сыпи с кровоподтеками пугают родителей более всего, хотя они не всегда говорят об особой опасности, но выглядят в большей части жутковато. Одним из основных элементов геморрагических сыпей является геморрагия или по-русски - это кровоизлияние в толщу кожи из-за поражения сосудов травмой, воспалением, аллергией и т.д. Кровоизлияния могут быть разного вида – точки, пятна разных размеров и формы, если растянуть или надавить на кожу, то они не исчезают.

Геморрагические высыпания имеют в своем развитии несколько этапов со сменой цвета: свежие кровоизлияния красного цвета, затем становятся пурпурными, фиолетовыми, в зависимости от глубины залегания. По мере разложения попавшего в толщу тканей гемоглобина, они становятся желто-зелеными и желто-коричневыми (вспомните, как у вас сходят синяки). Все геморрагические элементы проходят эти этапы, но отчетливо их видно только при достаточно больших синяках. Самыми мелкими элементами кровотечений являются петехии, это кровяные точки как от уколов иглой. Более крупные кровоизлияния в форме шариков от двух до пяти миллиметров называют пурпурой, а если это кровоизлияния более 5 миллиметров – это уже синяки (экхимозы).

Особенно опасно, когда такие сыпи возникают самопроизвольно – это может говорить о нарушениях свертываемости крови детей достаточно тяжелой степени. Если кровоизлияния происходят от незначительных травм – нужно думать о патологической ломкости сосудов и укреплении сосудистой стенки, если же такие кровоизлияния возникают при инфекциях, нужно подозревать тяжелое течение инфекции. Кровоизлияния возникают при менингококковой инфекции, при тяжелой кори, при тяжелом гриппе или геморрагических лихорадках, сепсисе. Редко геморрагические сыпи бывают неопасными и беспокойство родителей вполне понятно.

Мелкие и редкие кровоизлияния могут иметь и неинфекционное происхождение – это могут быть дефицит витамина С и других, влияющих на сосудистую стенку, они могут быть проявлением токсического васкулита (воспаление сосудистой стенки), аллергического поражения сосудов или поражения тромбоцитов.

Вторичные элементы.

Обычно это образования на коже, которые возникают вследствие уже имевшихся ранее и проходящих или трансформирующихся элементов. Прежде всего, после многих сыпей возникают нарушения пигментации – ее усиление или ослабление. Это происходит за счет изменения скорости регенерации кожи и скопления в ней пигмента меланина. Усиление пигментации обычно бывает после синяков и пятен, уменьшение ее может возникать после образования узелков и бугорков. Изменение пигментации не опасно, хотя и выглядит не всегда эстетично, но явление обычно временное и длится не более двух недель.

Образование чешуек на коже и ее шелушение происходит из-за усиленного слущивания на воспаленных участках кожи верхнего слоя эпидермиса. Иногда процесс слущивания и отторжения происходит из-за нарушения целостности слоев кожи, тогда кожа может отходить целыми пластами (как при ожогах, когда спина "облазит"). В зависимости от того, какого размера будут чешуйки, отходящие с поверхности кожи, различают отрубевидное шелушение, мелкое, кожа будто присыпана мукой. Может быть пластинчатое шелушение – когда кожа сходит небольшими участками, роговыми пластинками по несколько миллиметров. Иногда могут отходить значительные по размеру пласты кожи – до нескольких сантиметров в размерах. Мелкое шелушение верхних слоев кожи не опасно, оно не наносит вреда, отхождение более обширных пластов кожи может приводить к повышению чувствительности кожи к солнцу, внешним воздействиям и травмированию.

Самыми частыми вторичными элементами у сыпей становятся эрозии, мы их уже не раз упоминали в разговоре. Это обнажение подлежащих слоев эпидермиса из-за вскрытия пузырьков или пузырей, лопнувшего гнойничка или отошедшей корочки. Эрозии по размерам и форме повторяют свой изначальный элемент, при слиянии нескольких элементов в одно общее поле могут иметь неровные края. Эрозии также могут возникать в результате длительного раздражения кожи в складках в результате попадания туда мочи, излишней потливости у детей. Если они не инфицировались, они быстро затягиваются и заживают, не остается никаких рубцов, может быть лишь небольшая пигментация кожи.

Это далеко не все элементы сыпей, мы завтра снова продолжим наш разговор о них, их определении и различиях.


Виды сыпи у детей

Окончание беседы о сыпи на коже детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Продолжение разговора о сыпи у детей.
  Вчера мы с вами начали говорить о проявлении кожных несовершенств у детей, в том числе о явлениях сыпи и причинах их возникновения. Но мы с вами захватили далеко не все вопросы, касающиеся высыпаний и обсудили возникновение не всех элементов на коже. Продолжим подробное обсуждение высыпаний кожи и способов их диагностики, вероятных причин и методов избавления от этой напасти. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147957 Рецептов 1566327 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook