Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Окончание беседы о сыпи на коже детей.

Окончание беседы о сыпи на коже детей. Вчера мы с вами перешли к обсуждению вторичных элементов сыпи, которые могут возникать при уже имеющихся проблемах, эти элементы имеют особенное значение, так как в большинстве своем либо осложняют, либо утяжеляют течение болезни. Эти повреждения зачастую возникают из-за дефектов ухода, лечения, или действий самих детей – расчесывания, сдирания корочек и т.д. Родителям важно внимательно следить за состоянием кожи детей и не допускать вторичных повреждений на ней, либо при их появлении проводить методы профилактики и предупреждения дальнейших поражений.

Какие элементы могут быть?

Одними из частых элементов вторичного происхождения являются ссадины или по-научному – экскориации. Ссадинами называют повреждения на коже, которые возникают вследствие расчесывания, расцарапывания или других механических повреждений. Особенно часто экскориации возникают при зуде кожи от расчесывания неостриженными ногтями ребенка. Ссадины могут образоваться на поверхности кожи, в зоне только эпидермиса, тогда при заживлении их рубца оставаться не будет. Если же ссадины глубокие, в них вовлекается сосочковый слой собственно кожи, они могут при заживлении оставлять уже рубцы разного размера и глубины, от нежных и еле заметных до грубых. Еще одной типичной особенностью ссадин является их склонность к инфицированию и из-за этого, нагноению ранок.

Язвы на коже – это уже более глубокие их дефекты, которые достигают собственно кожи, а иногда еще и подкожно-жировой клетчатки, мышц, других тканей и даже костей. Это элементы, которые возникают в результате отмирания и распада тканей в области первичных элементов. Обычно язвы являются следствием перерождения бугорков, узлов или других элементов, особенно нагноившихся. Размеры язв могут быть различными – от пары миллиметров до размеров пятирублевой монеты и даже более, а по форме язвы могут быть круглыми или овальными, продолговатой формы, в форме линии или совсем неправильной и неровной формы. Вокруг ткани язвы обычно наблюдается краснота, отечность и воспаление тканей, может быть уплотнение кожи и подлежащих тканей. Язвы, если образуются на коже, всегда оставляют после себя рубцевание, и оно тем сильнее, чем глубже и больше была язва.

При сильно пересушенной коже, если имеется экзема или атопический дерматит, псориаз, могут быть надрывы или трещины кожи. Это линейного вида повреждения кожи, ее разрывы возникают из-за чрезмерного пересушивания верхних слоев кожи, а из-за этого происходит потеря ее эластичности. При нарушении работы кожи она может становиться плотной и роговой, трескаться, слоиться от малейших растяжений. При этом трещины могут располагаться в области самой дермы или эпидермиса, могут быть и достаточно глубокими и болезненными, из них выделяется плазма крови или даже гной. Трещины часто возникают в углах рта, области межпальцевых промежутков, в зоне подошв и ладоней при их чрезмерной сухости, в области суставов или на промежности и в зоне ануса. При расположении трещины в зоне эпидермиса она заживет бесследно, если же трещины глубокие, они нагнаиваются и инфицируются, воспаляются, тогда могут оставаться линейные рубцы. Трещины могут доставлять ребенку дискомфорт, а глубокие – еще и болевые ощущения, особенно в области ануса и рта.

Корки образуются на поверхности кожи из-за высыхания сукровицы или плазмы крови, гнойных выделений на поверхности ранок – пузырьков, гнойничков, эрозий или язв. Корки по цвету могут быть различными – если это серозные выделения из ранок – корки выглядят почти прозрачными с желтоватым оттенком, если отделяемое гнойное – корки приобретают бурый, желтый или зеленоватый оттенок, если из ранок выделяется кровь – корки имеют коричнево-черную окраску. По виду они могут быть слоистыми, похожими на устриц, похожими на засахаренный мед. Корки при ранах с кровотечением обычно имеют монолитный вид пласта вишнево-коричневого цвета.

Рубцы – образования из соединительной ткани в местах, где дефекты кожи наиболее глубокие. Они могут возникать после того, как заживают глубокие дефекты на коже в местах, где происходило изъязвление бугорков, были глубоко расположенные пустулы с гнойным стержнем, где были инфицированные узлы, глубокие раны или ожоги выше первой-второй степени. Образование рубцов может сопровождаться отмиранием в этом месте потовых и сальных желез, зоны волосяных луковиц, сосудов и эластиновых волокон, в области рубцов исчезает кожный рисунок. Рубцы могут быть ниже основного уровня кожи, как бы вдавленными в нее или лежать на уровне кожи, изредка могут подниматься над поверхностью кожи – такие рубцы называют келоидами или гипертрофическими рубцами.

Очаги лихенификации – это очаги усиления кожного рисунка, при этом кожа сама на этих участках утолщена, уплотнена, чрезмерно сухая и сильно пигментирована. Такие очаги могут локализоваться в области шейных складок, подколенных ямок или локтевых сгибов, в области запястья голеностопного сустава, в области паховых складок, в зоне мошонки. Такого рода изменения кожи возникают при хронически текущих процессах в области кожи – дерматозах, обычно такого рода кожные изменения сопровождают нейродермит или экзематозные поражения кожи.

Еще одними особенными элементами на коже являются вегетации или разрастания кожи в определенных зонах. К таким вегетациям можно отнести разрастание кожи в виде мелких сосочков, утолщение ее, возникающее из-за разрастания определенных зон эпидермиса или собственно дермы, особенно часто это бывает при очень долго протекающем воспалительном процессе. Обычно такие разрастания возникают в области папул или язвочек. Они постоянно травмируются, могут подвергаться эрозиям, кровоточат или инфицируются гноеродной флорой.

Сосудистые образования на коже.

Это не совсем сыпи, а скорее постоянно присутствующие на коже элементы, которые, тем не менее, вызывают у родителей много вопросов, поэтому поговорим еще немного и о них, так как иногда эти сосудистые образования необходимо отличать от возникающих сыпей. Самыми частыми из сосудистых кожных образований являются сосудистые невусы, а также гемангиомы, или новообразования, опухоли, аномалии развития сосудов кожи. Гемангиомы можно условно разделить на два больших типа – поверхностные и глубокие, они могут быть прогрессирующими и регрессирующими, обычно быстро растут в раннем детском возрасте, потом прекращают рост и могут развиться обратно, либо оперируются и удаляются. Невусы и гемангиомы могут быть различных видов и форм, немного поговори о них, как об одних из патологических процессов на коже.

Плоская гемангиома – это поверхностно расположенное, разное по форме и размеру пятно, которое образовалось из слияния патологически расширенных капилляров верхних слоев кожи. Обычно такое пятно красного или синеватого, багрового цвета. Оно расположено в одном уровне со здоровой кожей или слегка выделяется над нормальной кожей.

Сосудистый невус (родинка) это достаточно поверхностное, хорошо кровоснабжаемое образование кожи, которое вполне хорошо прощупывается в виде шарика или образования с неровными краями. Зачастую возникает у детей и со временем самостоятельно исчезает.

Капиллярная гемангиома или пылающий невус, лососевое пятно – это плоское сосудистое образование, которое изменяет свой внешний вид по мере времени. Пылающим невусом или винным пятном называют вариант развития гемангиомы, при котором расширение стенок сосудов выражено наиболее сильно. В области винных пятен сосуды зрелые, взрослого типа и сильно расширены, это постоянного вида порок развития сосудов, большей частью они не пропадают по мере взросления, а остаются на всю жизнь. Такие пятна располагаются на теле не симметрично, могут быть на одной половине лица или на половине грудной клетки, в редких случаях могут быть на слизистых рта.

Отдельным вариантом таких образований являются невусы Унны, поражающие заднюю часть шеи. При этом образуются пятна красно-синюшного или ярко-красного цвета, с четко очерченными границами и широкой вариацией по размерам. Эти пятна по мере их роста и созревания могут стать плотными на ощупь и слегка выпирать над обычной кожей. Более светлые участки этих пятен по мере взросления бледнеют, хотя сами пятна не исчезают совсем.

Звездчатые ангиомы обычно похожи на узелки, с отходящими от них веточками сосудов, они темно-красные, расположены в толще верхнего слоя кожи. Такие ангиомы можно увидеть у 15-45% детей с тонкой и бледной кожей в области предплечий, на лице, в области ушных раковин или на тыле кисти. Они не опасны, требуют только наблюдения и по мере роста малыша зачастую они исчезают.

Самые эстетические неприятные и, как правило, опасные – это кавернозные гемангиомы, они объемные, в виде опухоли одиночной или как гроздья винограда, такие гемангиомы сильно выступают над кожей и портят внешний вид. Излюбленным местом их роста является лицо и шея, волосистая часть головы, ягодицы или руки-ноги. Поверхность гемангиомы просвечивает под кожей как темный виноград, она бугристая, так как внутри нее варикозно расширенные венозные узлы и капилляры. Гемангиома обычно мягкая по консистенции, медленно растет и располагается в стороны. Может останавливаться в росте и спонтанно исчезать, но чаще всего ее удаляют хирурги или косметологи.


Виды сыпи у детей

Продолжение разговора о сыпи у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Окончание беседы о сыпи на коже детей.
  Вчера мы с вами перешли к обсуждению вторичных элементов сыпи, которые могут возникать при уже имеющихся проблемах, эти элементы имеют особенное значение, так как в большинстве своем либо осложняют, либо утяжеляют течение болезни. Эти повреждения зачастую возникают из-за дефектов ухода, лечения, или действий самих детей – расчесывания, сдирания корочек и т.д. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147479 Рецептов 1559538 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

marishka898
13 сентября 2013 года
0
Вот я не очень поняла,как отличить сыпь от сосудистых заболеваний,что из этого страшнее?
педиатр Алена
13 сентября 2013 года
0
сыпь - это то что высыпает и пропадает, сосудистые проблемы - это вылезло однажды долго не проходит.... что страшнее - нельзя сказать - все зависит от конкретики. любые патологии кожи -повод для посещения врача.
narau
3 декабря 2013 года
0
мне кажется и сыпь не сыпь.это все поводы посетить врача.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook