Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Внимание - опасность! Укусы животных.

Внимание - опасность! Укусы животных. Эту тему для нашей беседы подсказала сама жизнь. Сегодня утром моя близкая подруга написала мне о том, что во время вчерашней прогулки со своей собачкой у нее случился инцидент. Собачка маленькая, очень общительная, хотела познакомиться с обитателями улицы, но у нее произошел «конфликт» с дворовой кошкой, которая налетела на нее с угла дома. В результате его разрешения и спасения несчастной собачонки досталось и хозяйке – руки нещадно разодраны когтями.

Казалось бы – забавный случай, если бы не одно «но»: кошка сомнительной внешности и ввиду ее агрессии может быть опасна. Собачка от бешенства привита, а вот моя подруга обратилась за помощью к медикам и теперь предстоит курс антирабической вакцинации. Ситуация может возникнуть в любом дворе, ведь бродячих животных у нас сегодня много – кошки и собаки могут нападать и на детей, особенно, зная любовь малышей к животным и их порой беспардонное с ними обращение. Поэтому, хочу поговорить с вами о безопасности детей в плане общения с животными и в особенности бродячими и уличными.

В чем опасность?


Общение с животными полезно детям, оно приобщает к добру и заботе о ближних, но это общение нужно четко контролировать. Животные – они всегда останутся животными, будь то домашние или дикие обитатели. Даже, будучи самыми терпеливыми и спокойными, животные могут проявить агрессию и обидеть ребенка, если он отбирает у них пищу, делает им больно или пытается обидеть детенышей. Это их природные инстинкты и обижаться на это нельзя. Дети часто сами провоцируют конфликты. Но, если общение и характер домашних животных мы еще как-то можем контролировать, то агрессии чужих питомцев или уличных бездомных животных мы просчитать на 100% не можем.

При агрессии животных опасность заключается сразу в двух пунктах:
- непосредственно сами укусы, раны, нанесенные животными. Они могут быть как незначительными, так и очень опасными, а порой даже смертельными.
- опасность заражения через укусы различными заболеваниями, и это не только бешенство, это еще и многие другие болезни – столбняк, болезнь кошачьей царапины, туляремия и другие.
В связи с актуальностью и реальной опасностью проблемы давайте подробно обсудим эти вопросы.

Укусы животных.

Детей часто кусают как домашние, так и дикие животные, практически любого из нас хотя бы раз в жизни кусали или царапали наши домашние питомцы или их дикие собраться. Укусы и повреждения кожи могут быть очень болезненными, плохо заживают и приносят детям физические и моральные страдания. Чаще всего дети страдают от собак и кошек, но сегодня нередки стали укусы хомяков, крыс (домашних, декоративных, хотя могут и дикие), мышей, а также диких животных – лис, енотов. По степени опасности укусов учитывается – дикое или домашнее это животное, укусы бродячих и диких животных в этом плане представляют наивысшую опасность в плане заживления и заражения различными инфекциями.

Сами раны по степени опасности разделяются по локализации – самыми опасными являются укусы в особо нежные и жизненно важные ткани и отделы тела: шея и голова, лицо, живот, пах, менее опасны укусы конечностей и спины, ягодиц. Важен вид повреждения – ссадины и царапины, их протяженность и глубина или это укушенные, колотые, рваные раны – они наиболее опасны и обширны. Раны могут быть единичными и множественными, нападать на детей могут как одно животное, так и стая, особенно это касается бродячих собак в периоды брачных игр.

Укушенные раны всегда требуют консультации врача-хирурга или травматолога, так как всегда требуют первичной хирургической обработки. Они всегда инфицированы, так как на зубах или когтях животных всегда есть слюна и инфекция, патогенные микробы и вирусы, которые неизбежно попадают в рану. Такие раны легко и быстро нагнаиваются и необходимо их правильно обрабатывать.

Внимание родителей!

Не будьте беспечными, любой укус животного с проколом или травмой кожи, любые глубокие и обширные царапины животных, особенно если это не ваш домашний любимец, требуют обращения к врачу и тянуть с этим нельзя! Перед тем, как обратиться к врачу, необходимо оказать ребенку первую доврачебную помощь и успокоить его. Для детей нападение животных – это не только боль и травма, это еще сильное эмоциональное потрясение, порой оставляющее страх пред животными на всю оставшуюся жизнь.

Прежде всего – нужно успокоить ребенка, тщательно промыть ранку с мылом под проточной водой (если она не обширная и не причинит от промывания сильной боли). Сверху необходимо наложение стерильной повязки и немедленное направление ребенка в хирургическое отделение больницы или травмпункт. Если раны обширные, рваные и есть кровотечение, немедленно вызывайте скорую помощь для дальнейшей госпитализации в срочном порядке.

Особенности укусов животных.

Все укусы животных считают опасными травмами, будь то собака или кошка, либо дикие животные, пусть даже и достаточно мелкие. Это объясняется тем, что наносят они в основном рваные раны, а в ротовой полости животных, даже вполне здоровых на вид, могут обитать многочисленные опасные для детей и взрослых микроорганизмы и вирусы. Под когтями кошек и других царапающихся животных всегда находятся частицы земли, в которых могут быть споры столбняка.

Но особенно опасны укусы животных, которые подозрительны в плане заболевания бешенством, смертельно опасным вирусным заболеванием, если своевременно не оказать человеку помощи. Этот факт должен заставить родителей отнестись серьезно и к факту общения ребенка с животными, и к возникновению укусов.

Большей частью кусают людей собаки, кошки реже кусают, в основном они наносят царапины, порой не менее опасные, глубокие и болезненные, особенно если это лицо, шея или кожа живота. Царапины крайне болезненны, практически всегда глубокие раны инфицируются и воспаляются, приносят дискомфорт и нарушают общее состояние ребенка – он плачет, капризничает, трогает раны. Укусы на нижних и верхних конечностях также сложны в обработке, так как постоянно подвергаются воздействию окружающей среды и касаются загрязненных поверхностей.

Хотя домашние животные в отношении заражения бешенством и менее опасны, но контролировать течение раневого процесса все равно необходимо. Укусы всегда имеют раны с неровными краями, травмируется не только кожа, но и повреждаются сосуды, мышцы, а порой связки и сухожилия, это зачастую требует проведения оперативной обработки ран и наложения швов. Особенно опасны укусы крыс, причем как домашних, так и диких, эти часто становятся разносчиками особых сыпных лихорадок, которые могут провоцировать в организме развитие острых симптомов и высокой температуры.

Памятка по оказанию первой помощи.

Прежде чем перейти к подробному разбору самого опасного из осложнений укусов – бешенства, нужно составить для себя определенный алгоритм оказания помощи детям и взрослым, в случае нападения и укусов животных.

Необходимо сделать мыльный раствор, при этом лучше всего использовать хозяйственное мыло с щелочью. Оно наиболее активно в отношении вирусов и микробов. Растворим треть куска мыла в двух стаканах теплой воды. Если нет времени, тщательно мылим и смываем место укуса несколько раз на протяжении 10-15 минут.

Если ранки мелкие, после промывания наносим на них раствор антисептика – йод или марганцовку, но не зеленку. Под нею из-за окрашивания кожи плохо видно истинное состояние раны и ее воспаление или нагноение. Можно после года использовать йод. Рану обрабатываем вокруг укуса, внутрь раны антисептик заливать нельзя. Такие ранки должны заживать быстро, если рана не заживет, припухла, на ее зоне повысилась температура или она гноится – немедленно к врачу.

Если при укусе есть кровотечение, не стоит сразу его останавливать, с кровью большая часть инфекции смоется и нейтрализуется. Затем промойте рану мыльным раствором или обратитесь для ее обработки в травмпункт. Там вам дадут указания и проведут вакцинацию против бешенства, и при необходимости – и от столбняка.

Особенно серьезно нужно отнестись к укусам, если:
- укус вроде бы незначительный, но неизвестно, привито ли от бешенства животное или нет;

- укус очень глубокий, дна раны не видно, он сильно кровит, рана рваная, рана в области лица или шеи, или это любая укушенная рана у ребенка;

- укус был нанесен животным, у которого из пасти обильно отделялась слюна, либо животное напало на ребенка или взрослого без какой либо агрессии со стороны людей. Это высокий шанс того, что животное с бешенством, необходима госпитализация и активное исправление ситуации.

В отношении домашнего животного, нанесшего укус, устанавливается наблюдение за поведением, в отношении бродячих животных – его отлов и исследование состояния животного.

Чтобы предотвратить подобные ситуации есть несколько простых правил:
- не подпускайте детей к кошкам и собакам на улице, даже если они кажутся дружелюбными.
- не подкармливайте с ребенком диких животных (лисы, белки, еноты и т.д.),
- научите ребенка не приставать к животным, когда они едят или когда у них рождается потомство.
- всегда следите за совместными играми животных и детей, не оставляйте их наедине с малышами.
- не суйте в клетки с животными пальцы и руки в зоопарках или зоомагазинах.

Завтра мы поговорим о бешенстве, его проявлениях диагностике и лечении, а самое главное – об экстренной профилактике.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135533 Рецептов 1425111 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ale-bale
23 июля 2013 года
+1
Спасибо за статью, очень актуально продолжение особенно экстренная профилактика. Моему знакомому она нанесла огромный урон здоровью.
hannylove
24 июля 2013 года
+1
Спасибо! Очень своевременная статья. Кругом много собак бродячих(прям стаями бегают ) ,а домашних еще больше-без поводков,намордников и пр. Со дя на день в роддом,но сына доверяю только мужу,т.к. он всегда быстро на все реагирует и не стесняется отвечать,когда хозяева собак говорят"да она не укусит....еще маленькая,добрая и пр. варианты" Он говорит" я вас не знаю,а собаку вашу тем более, и вы не можете даже как хозяин контролировать поведение животного! к нам не подходите!" ,сын умочка-никогда не лезет к чужим зверям! А вот бабушки и дедушки сквозь пальцы на это смотрят,а еще могут и предложить внуку погладить вон ту (бродячую) кошечку,или этого милого пикинесика.... А на днях шли с ребенком и на нас полетел кокер-спаниель,я своего карапуза за 1у руку успела ухватить и вверх поднять на уровень своего плеча (картина,прилично беременная дама за руку держит 2х летнего ребенка на уровне головы ),а хозяин мне "Не бойтесь он не кусается,он еще маленький!!!"(КАК? Как он может знать кусается он или нет,по моему даже эта собачка еще не знает что она выкинет в данную минуту)
Margowik
26 февраля 2014 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook