Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Выбор напитков для детей в летнее время.

Выбор напитков для детей в летнее время. Вчера мы с вами обсуждали вопрос о жидкости, потребляемой в летнее время, и обсудили необходимость приема жидкости, вопрос о том какую воду и каким образом нужно принимать. Но все-таки остается вопрос – что лучше пить ребенку в летнее время, какие напитки будет правильно подобрать и как правильно будет их давать, в каком виде, в каком объеме и каким образом. Пора обсудить этот вопрос более подробно.

Чем лучше напоить ребенка в жару.

Конечно, самым лучшим напитком для любого малыша будет являться чистая питьевая вода, именно она понимается под питьем в прямом смысле этого слова. А вот различного рода напитки по типу компотов или соков это скорее еда, пусть даже очень жидкая, нежели питье детей. Компот – это концентрат и выварка из фруктов, а любые концентраты требуют разбавления водой. Не очень полезно будет допаивание ребенка компотом как минимум до полугода, из-за сахара и концентрата фруктов ребенку еще больше захочется пить после употребления подобного напитка. После полугода, если вы все-таки хотите давать компоты, можно дать ребенку компот из распаренных сухофруктов или фруктов, так как при варке компота с кипячением, большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому, залейте фрукты крутым кипятком и дайте им настояться до остывания воды. Полученный раствор разбавить водой для получения ненасыщенного раствора – концентрированные компоты и соки пить детям нельзя!

Самый лучший напиток для жарких дней – это обычная питьевая вода. Но нужно ли давать ребенку специальную детскую воду из бутылок или достаточно кипятить обычную? По поводу кипяченой воды из-под крана мы уже говорили вчера – качество ее оставляет желать лучшего, поэтому, выбор воды для питья стоит остро. Конечно, в идеале необходимо приобретение для дома многоступенчатой системы очистки воды, но она дорого стоит и устанавливается особым образом, нужно еще правильно ее смонтировать. Можно купить фильтр-кувшин – но очистка в нем не самая идеальная. Воду после фильтра все равно нужно кипятить хотя бы недолго. О воде из бутылок с надписью «детская» много говорят и пишут.

Ежегодно различные учреждения, журналисты и НИИ проводят экспертизы этой воды, и в большинстве бутылочек состав оказывается отнюдь не подходящим надписи на этикетках. По большей части надписи на этикетках по типу – «детская вода экстра класса», «вода класса премиум» и т.д. обычно оказываются просто обычной, хорошо очищенной, водой. Хотя не все фирмы обманывают потребителей, но для детей нужно выбирать проверенных поставщиков воды особенно для кулеров и детских учреждений. Детям вполне подходит бутилированная или тщательно профильтрованная вода, из бутылок воду кипятить не рекомендуется, она теряет растворенный в ней кислород и изменяет состав.

Иногда родители жалуются врачам, что дети плохо пьют воду или вообще жидкость, и переживают по этому поводу. Нужно оценить – хватает ли ребенку жидкости и нет ли у него признаков обезвоживания? При обезвоживании кожа сухая, губы трескаются, слизистые рта сохнут, ребенок мало мочится, при этом моча очень насыщенного цвета и резко пахнет. Если всего этого нет – значит, ребенок просто пьет столько, сколько ему нужно. Дети бывают разными – есть «водохлебы», а есть мало пьющие, но получающие достаточно жидкости из питания и фруктов-овощей. Если малыш плохо пьет, а на улице жарко, ребенок сильно потеет, можно пойти на хитрость – предложить пить воду из новой кружки, пить ее через соломинку, из носика бутылочки или еще чего-либо, малышу нужно превратить это в игру.

Можно ли ребенку минеральную воду?

Минеральной водой называют древние ливневые воды, много тысячелетий назад ушедшие глубоко в грунт, которые очищаются при просачивании через камни и пески, насыщаясь при этом солями и минералами тех пород, в которых они залегают. Из-за разной местности состав минеральной воды меняется – она может быть сильно минерализована, средней минерализации и слабо минерализована. Но многие родители говорят о том, что настоящей минералки сейчас не найдешь – она вся поддельная, правда ли это? Многие слышали, что минералку делают из простой воды, соли и капли йода, смешанных и газированных. Как такое давать детям, да и вообще можно ли давать детям минералку?

Минеральная вода отличается от простой водопроводной постоянным химическим составом за счет того, что она не течет по трубам и не собирает по пути к вашему крану всякие примеси. В составе минеральной воды содержатся кальций, магний, хлор и натрий, калий в разных соотношениях. Эти минералы, жизненно необходимые организму как взрослых, так и детей, необходимо принимать регулярно.

Не все дети любят минералку, так как она имеет специфический вкус и газированная. Мой сын называет ее «кусачая вода». Предлагать ребенку минеральную воду можно не ранее одного года, причем необходимо, чтобы она была только без газа и только столовые сорта со слабой степенью минерализации. Вода лечебно-столовая и тем более лечебная детям совершенно для питья не подходит. Ее может прописать врач в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях пищеварения или обмена веществ, но просто утолять ею жажду нельзя. Чтобы удалить из воды газы, необходимо налить ее в стакан и дать постоять полчаса, либо поболтать ее предварительно вилкой, так процесс пойдет скорее.

Чем полезна минеральная вода? Минералы в ее составе за счет особой структуры воды отлично всасываются и усваиваются организмом, особенно полезны в ней кальций, который усваивается почти как из молока, и магний, который снимает напряженность и дает мышечную активность. Но какие воды предпочесть для детей? Существуют воды с естественной минерализацией и пометкой «столовые», они как раз и подходят малышам, утоляют жажду и тонизируют. При этом такие воды не дают запаха и осадка. Существует вариант и искусственной минерализации воды, об этом указывают на этикетке – такие воды получают путем очистки воды и дальнейшего ее насыщения заданным составом минералов. Такую воду лучше не пить – пользы в ней немного, ее применяют для минеральных ванн и косметологии.

Давать ли детям чай?

Холодный чай в летний зной является одним из лидирующих напитков в плане освежающего эффекта. В чае много полезных веществ – витаминов, эфирных масел, минералов и антиоксидантов. Однако, его свойства раскрываются только в его натуральном виде без добавок. Детям в чай часто добавляют сахар и молоко, что практически убивает все его полезные свойства. Лучше подслащивать чай фруктозой или добавлять в него сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод. Но полезен ли детям чай, ведь в нем есть много активных веществ, в том числе и кофеин?

Чай содержит массу витаминов и минеральных добавок, и можно предлагать ребенку обычный черный или зеленый чай после полутора лет. Детям не дают холодный или горячий чай, только теплый. За счет состава чая улучшается перистальтика кишечника, зубы насыщаются фосфором, а тело – витаминными компонентами. Важно заварить для детей некрепкий чай, а если у ребенка есть проблемы со стулом или желудком, примерно до трех-четырех лет от чая стоит воздержаться.

Не стоит давать ребенку чай на голодный желудок, из-за насыщенности состава чай может раздражать слизистую и даже давать тошноту. Также не стоит давать чай перед дневным и ночным сном, ребенку из-за кофеина в составе будет трудно уснуть. Если вы даете ребенку черный чай, его нельзя долго хранить, он теряет все полезные свойства. А вот зеленый чай от настаивания только усиливает свои свойства – его можно настоять несколько часов, а уже потом давать малышу. Есть и другие варианты чая – это травяные чаи из одной или нескольких трав с особыми свойствами – ромашка, мята, липовый цвет. Их применяют при различных заболеваниях, но можно применять их и с профилактической целью. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии к компонентам чая, первоначально давайте чай только из одной травы, а затем уже смешивая те травы, которые вы уже опробовали.

Прохладительные напитки.

Можно ли ребенку различные напитки – соки, морсы, лимонады и прочие разнообразные напитки? Ответ врачей категоричен: с этими напитками нужно быть аккуратнее. В отношении лимонадов из бутылок с магазина с газами категорическое "нет" лет до 3-5 минимум, а то и далее – они нашпигованы вредной химией. Можно сделать домашний лимонад из минеральной воды и сока лимона или апельсина. С соками и морсами все проще – они вполне допустимы у детей даже в раннем возрасте, но и с ними есть определенные особенности – соки при приеме стоит разводить в три раза водой, чтобы они не были столь концентрированными и не раздражали пищеварение. Лучше пить соки через час после еды, выпитые натощак соки из-за избытка сахара перебьют аппетит. А еще избыток концентрированных соков может вызывать вздутие и брожение в животе, чем спровоцирует расстройство стула у ребёнка. В день малышу до трех лет позволительно не более 200 мл сока, разведенного водой.

Морс из ягод – крайне полезный напиток, он готовится путем отжима сока свежих ягод в ягодный отвар. Сок ягод в нем практически не подвергается термической обработке, а значит сохраняет витамины и минералы, но при этом еще и свои аллергенные свойства. Поэтому, морсы стоит давать ребенку после того, как вы познакомите его с самими ягодами из состава продукта и начинайте с примерно 100 мл напитка в день.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Выбор напитков для детей в летнее время.
  Вчера мы с вами обсуждали вопрос о жидкости, потребляемой в летнее время, и обсудили необходимость приема жидкости, вопрос о том какую воду и каким образом нужно принимать. Но все-таки остается вопрос – что лучше пить ребенку в летнее время, какие напитки будет правильно подобрать и как правильно будет их давать, в каком виде, в каком объеме и каким образом. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137107 Рецептов 1443867 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Идеал
23 июля 2013 года
+2
Отличная информация. Спасибо.
Ankar4ik
23 июля 2013 года
0
спасибо
edelveis28
23 июля 2013 года
+1
сенди
24 июля 2013 года
+2
Я завариваю ребенку лист черной смородины 15-20 листов на 0,7 банку-заливаю кипятком настаиваю в течении часа, переливаю в 1,5л бутылку и доливаю кипяченой воды. Можно добавить лимонный сок по вкусу. Сахар или мед, можно варенье(сироп). Охлаждаю. Вуаля.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook