Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Герпангина - еще одно проявление энтеровируса.

Герпангина - еще одно проявление энтеровируса. Мы с вами уже поговорили обо многих противовирусных заболеваниях и их характерных особенностях, у нас осталась еще одна форма энтеровирусной инфекции, широко распространенная и актуальная потому, что сейчас самый сезон энтеровирусных заболеваний. В Курске в течение нескольких дней с поездов, на которых едут отдыхающие на море, сняли несколько детей с признаками герпангины. Поэтому, стоит поговорить об этом заболевании подробнее.

Что это такое?

Герпангина вопреки своему названию не вызывается вирусами герпеса, она вызывается совершенно другим вирусом – энтеровирусами группы коксаки класса а или в. В результате формируется серозное (негнойное) воспаление в полости глотки (на миндалинах, на задней стенке, на дужках и язычке). Эти вирусы относятся к обширному семейству энтеровирусов и они имеют очень большую «любовь» к мышечным тканям, клеткам эпителия верхних дыхательных путей, сердечной мышце, печени и нервной ткани. Это все тот же вирус, который вызывает и другие проявления – менингиты и кишечные инфекции, простудо-подобные проявления. Но в отдельных случаях поражает и миндалины с глоткой в виде ангин. Обычно герпангиной заболевают дети, посещающие детские садики и дети младших классов начальной школы. Реже герпангина возникает у детей первых трех лет и протекает она гораздо тяжелее, чем у более старших.

Как можно заразиться?

Вирусы, вызывающие герпангину, передаются воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, кашле или чихании. Для детей актуальны и другие пути – через зараженное питание (молоко, фрукты или овощи), при облизывании больными мамами сосок или ложек, если малыш оближет игрушку больного ребенка, потянет грязные руки в рот. В летнее время заболеваемость резко возрастает, приобретая порой характер вспышек внутри семьи или организованного коллектива (лагеря, садики, классы). С точки зрения опасности для заражения нужно остерегаться детей с признаками герпангины или вирусного менингита, но помнить и о здоровых носителях.

При попадании вирусов в организм, они в основном проникают в область слизистых носоглотки, затем оттуда в кишечник и лимфатические узлы кишечника, где начинает очень активно размножаться. Это длится примерно двое суток, к третьим суткам заболевания вирусы массивно проявляются в крови, разносятся по органам и тканям, фиксируясь в них. Одни и те же формы энтеровирусов у одних детей могут вызывать герпангину, а у других – менингит и другие проявления, у третьих – не вызвать ничего. Тяжесть общего состояния зависит именно от состояния организма и количества разнесенных по организму вирусов, способности иммунитета сдерживать их. После того, как ребенок переболеет герпангиной, у него к данному типу вируса развивается стойкий иммунитет, но вот к другим типам вируса иммунитета не формируется, дети могут заболеть в дальнейшем другим штаммом вирусов, и не обязательно это будет опять герпангина.

Распространены вирусы повсеместно, практически в любом регионе России и ближнего зарубежья есть свои штаммы, опасные для детей и взрослых. Заразиться можно только от человека, домашние и дикие животные опасности не представляют, хотя в свое время были выдвинуты предположения о заражении от свиней, но пока данных подтверждения нет.

Как проявится герпангина?

Герпангина или герпетический тонзиллит могут по-другому называть афтозным фарингитом, везикулярным фарингитом или ульцерозной ангиной, суть одна и та же. Это острая вирусная инфекция, характеризующаяся высокой лихорадкой, нарушениями глотания, признаками фарингита, сочетающимися с болями в животе, тошнотой и рвотой. Типичным проявлением герпангины являются особые пузырьковые высыпания в области мягкого неба и задней стенки глотки, склонные к эрозированию и изъязвлениям.

Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39-40 градусов, при этом прогрессивно и быстро ухудшается общее состояние. Дети начинают отказываться от еды, могут возникать головные боли, боли в горле особенно при глотании, может возникнуть диарея с тошнотой и рвотой. Почти у половины детей отмечаются боли в мышцах, в том числе и спазмы и боли в области гладких мышц кишечника, что дает боль в животе. У детей на первом году жизни могут возникать судороги. При осмотре слизистой ротоглотки можно увидеть сильное воспаление и красноту, отечность, стенки глотки покрыты мелкими красными пупырышками. За несколько часов эти пупырышки превращаются в водянистые пузырьки, внутри которых содержимое прозрачное, размеры пузырьков могут быть от 1 до 5-6 мм. Количество пузырьков не превышает 15-20 штук, они быстро лопаются и формируют язвочки-корочки, покрытые пленочкой.

Эти пленки могут быть похожи на гнойники, но в отличие от гнойных их невозможно снять с подлежащих тканей, около каждой язвочки венчик красноты. Из-за подобных элементов слизистая становится очень болезненной, она зудит и вызывает повышенное отделение слюны. Могут возникать трудности с питанием, глотать ребенку очень больно. Любая пища травмирует слизистые и корочки, она очень чувствительна к температуре и даже теплая пища кажется обжигающей. Глотание пищи затрудняется. При этом на инфекцию реагируют лимфоузлы – они увеличиваются, уплотняются и болят.
В среднем герпангина длится около 6-7 суток, постепенно ребенок выздоравливает. Но еще длительное время он может быть носителем вируса и разносить инфекцию среди других детей.

Чем опасна герпангина.

После трех лет герпангина может зачастую сопровождаться серозным менингитом или осложняться его развитием. Тогда будут проявляться все симптомы, о которых мы с вами говорили ранее, в прошлой теме. Кроме того, если у ребенка была герпангина, велика вероятность рецидивирования менингита из-за сохранения вирусов в теле малыша еще какое-то время. Серозный менингит особо опасен в раннем возрасте до трех лет, он может быть лекальным. Вторым опасным осложнением герпангины можно назвать миокардит – поражение сердечной мышцы с нарушением сердечной деятельности. Поэтому, герпангина требует серьезного и длительного наблюдения в период лечения и после выздоровления.
В редких случаях герпангина протекает стерто, особенно у взрослых, тогда они становятся потенциальными разносчиками инфекции для детей.

Методы диагностики.

Предварительно диагноз можно заподозрить уже по осмотру ротоглотки и жалобам родителей, описании картины болезни. Наиболее типичными локализациями высыпаний при герпангине будут миндалины, мягкое небо и задняя стенка в глотке. Но если присоединяются вторичные осложнения в виде бактериальной инфекции, картина может быть достаточно сложной. Первоначально картину герпангины можно спутать с формированием отека квинке, особенно если есть указания на аллергенные контакты, укусы насекомых или прием лекарств, или же можно принять за пищевое отравление. Но одним из признаков герпангины являются два пиковых подъема температуры – в первые и третьи сутки.

С целью точного установления диагноза необходима лабораторная диагностика герпангины. С этой целью исследуют содержимое пузырьков, которые формируются в глотке и на миндалинах. Из них выделяют вирусы. Кроме этого проводят исследование сыворотки крови на антитела к энтеровирусу. Определяют возрастание диагностического титра антител и определяют – точно ли это энтеровирус. Важна консультация невролога для исключения развития менингита энтеровирусной природы на фоне герпангины. Если есть жалобы, дополнительно проводят анализы крови и мочи, исследуют почки, печень и сердце.

Как лечить?

Во время герпангины нужен строгий постельный режим и четкое наблюдение за симптомами со стороны врачей. По эпидемическим показаниям в сезон скорее всего порекомендуют госпитализацию в связи с опасностью менингита. Пища должна быть чуть теплая и протертая, если ребенок захочет есть, обычно они просят только пить чуть теплую и не раздражающую жидкость. Нельзя газировки и концентрированные соки – они будут раздражать язвочки.
При появлении судорог или других опасных симптомов – срочная госпитализация в отделение детской реанимации в инфекционную больницу.

В отличие от обычных микробных ангин при этом виде ангины антибиотики не показаны, применяют только симптоматическое лечение – назначают стимуляторы интерферона, препараты интерферона в палях или свечах. Также необходима обработка полости рта антисептическими растворами при сильной боли в комбинации с обезболивающими. Это могут быть отвары шалфея или пищевой соды, мирамистин, тантум-верде для орошения горла. Можно обработать рот раствором метиленовой сини. Помогает полоскание корой дуба для вяжущего и антисептического эффекта.

Применяют также жаропонижающие препараты при высокой температуре, но помните – сильно сбивать лихорадку не надо, она сдерживает размножение вирусов. Если есть склонность к аллергии и отеку, применяют антигистаминные препараты. Показаны иммуномодуляторы в виде имудона, иммунала для поддержания иммунитета.

Методы профилактики важны и при герпангине, они не отличаются от общих мер, описанных мною ранее в статьях по менингиту и энтеровирусам в целом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135550 Рецептов 1425391 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

KseniyaM
20 июля 2013 года
+1
Огромное СПАСИБО!
отшельница
20 июля 2013 года
+1
мы ацикловиром на 5 дней лечим
Весточка
8 ноября 2014 года
0
ацикловир мазь или таблетки?
отшельница
8 ноября 2014 года
0
таблетки
Весточка
8 ноября 2014 года
0
Дочке лор назначила мазать горло и зев мазью,но это просто нереально,она ведь как крем,невозможно слизистую намазать,думаю может на таблетки перейти,на приём только во вторник
Динара Марат
20 июля 2013 года
+1
Девочки, ведь на самом деле очень опасна такая штука! Расскажу из опыта 2 недели назад тока выздоровили! Нам 10 мес, всю зиму интерфероном спасались для профилактики, сидели дома, в гости не ходили потаму что все все болели, береглись до лета пока к нам в гости не пришли сопливые! Вообщем заразились мы этой гипангиной, чем только не лечили, синькой капали, квасцы смазывали, темпир сбивали с 39 ибуфеном, нет ничего не помогло пошло все с ангины в фарингит или фолорингит, не помню как, трахиит и закончился на остром бранхите, 5 дней зинацефа кололи, насморк смывали аквомарисом- вообще все что можно скупили с аптеки, и все прошло после маминого, бабушки т.е, визита с курдючным маслом и барсучим жиром. Вот такая эта гадость гипангина, чуть что сразу интерфероны ингаляции или в носик заливайте. А статья оч полезная, в сезон!!!
coolkristos
22 июля 2013 года
0
а как его разводите интерферон в какой пропорции?
Динара Марат
7 августа 2013 года
0
Извиняюсь за поздний ответ, нам врач сказал залить в саму пробирку кипяченой теплой водички до синей полоски. У нас они в ампулах, не знаю как у вас! И по три капли в каждый носик при прохладной погоде или постоянном чихе! Ну сами почувствуете когда опасность близка! Не болейте
coolkristos
7 августа 2013 года
0
ата32
21 июля 2013 года
+1
Моя старшая доча болела весной этой заразой. Но начиналось всё с высокой тем-ры и боли в животе. В больнице откапывали и готовились удалять аппендикс, а после суток капёшки аппендикс стух, а тем-ра держалась выше 39.И выявили герпангину,но она зараза настолько трудно лечилась!!!Пили кучу противовирусных,симптоматическое лечение,ребёнок похудел,слабенькая была( 6 дней тем-ра около 39!!!).Но мы её победили!!Вес набрали и вроде всё обошлось без осложнений.
yejiha
21 июля 2013 года
+1
наши бы доктора бы еще что нибудь бы знали бы об этом,то вообще все хорошо бы было
ylyonchik
22 июля 2013 года
+1
У нас вот тоже, ангина, но не герп, прописали Макропне, у меня только один вопрос, сколько нужно отсидеть дома до полного выздоровления и потом возвращаться в садик????
педиатр Алена
22 июля 2013 года
0
до полного выздоровления - это значит когда врач вас выпишет.
ylyonchik
22 июля 2013 года
0
ну мі не врача, а неотложку вызывали вчера вечером, ну а хоть приблизительно, я же не знаю когда наступает полное выздоровление, а наш врач не всегда хорошо смотрит и может дать справку раньше нужного что б не заморачиваться
Динара Марат
7 августа 2013 года
0
Мне кажется полное выздоровление наступает когда сопельки кончатся, а то пойдете в сад заразите когонить тот ребенок еще кого нить и пошла опять цепочка заболеваний в которой вы окажетесь опять через месяц два. Нам врач обьяснила что все началось именно с аденоидного вируса т.е сопли и пошла зараза в горло и потомв бронхи! Не болейте
ylyonchik
7 августа 2013 года
0
Спасибо пока держимся не болеем, и вы тоже не болейте
Кабанова Инна
22 июля 2013 года
+1
спасибо вам огромное. У нас сейчас этот ужас. Всю ночь и весь день температура 39,7 и 39,8, 40!!! И все. Горло не красное. только на второй день язвочки пошли. И живот болел, и рвота, и голова. И не собьешь эту температуру практически. Я уже и сама вся извелась, а все скорее из-за нашей любви все облизывать в таком возрасте. Говорю, говорю, как об стенку горох. Сейчас просто интерфероном обрабатываю, мирамистином, ну и свечи виферон. Пока все. Надеюсь поможет. Спасибо вам. Но как же это страшно, когда болеют дети Скажите, а ацикловир лишним не будет в таблетках? Или не надо нагружать малую?
Ляська
24 июля 2013 года
+1
Огромное человеческое спасибо!!!!!
У меня тож вопрос про ацикловир-нужен он вообще при таком заболевании? Нам выписала врач,но раз с герпесом не связан то какой то смысл в нем есть?
aelima2006
3 августа 2013 года
0
В мае и июне этого года сынок проболел дважды герпангиной. Но никто не предупреждал нас о менингите. И к тому же пичкали антибиотиками

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook