Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Опасное заболевание - менингит. Что это?

Опасное заболевание - менингит. Что это? Итак, мы с вами разобрали общие данные об энтеровирусных инфекциях, и сознательно обошли вниманием особо актуальную этим летом проблему – развитие серозных менингитов энтеровирусного происхождения. Они стали печально известны благодаря вспышкам в Ростовской области, Ельце, Тверской области и Марий Эл. Конечно, любые серьезные заболевания, тем более касающиеся нервной системы и головного и спинного мозга, очень беспокоят родителей, добавляет паники шумиха в СМИ, порой сильно искажающая факты и преподающая их в «жареном» виде. Однако, на пустом месте обеспокоенности не возникло бы, и нужно объективно и подробно разобраться в проблеме и сути заболевания, чтобы адекватно подходить к вопросу профилактики этой серьезной инфекции.

Что такое менингиты?

Менингитом называют воспаление оболочек, которыми окружен мозг, в результате влияния различных факторов. Менингиты бывают микробные (например, менингококковый), тогда их еще называют гнойными, и вирусные (как например, печально известный энтеровирусный), тогда их называют серозными. Могут быть и более редкие формы: грибковые, аллергические и т.д. Какова бы ни была причина – суть остается одна: происходит раздражение и воспаление мозговых оболочек, а к этому совершенно неравнодушным остается и сам мозг. Однако, в зависимости от причины, которая вызывает менингиты, течение и прогноз при нем могут быть различными. Энтеровирусные менингиты в большинстве своем протекают благоприятно и не оставляют после себя последствий если вовремя их заметить, диагностировать и правильно лечить, без самодеятельности родителей.

Немного углубимся в анатомию.

Чтобы вы поняли степень опасности, особенности этой болезни и трудности с ее диагностикой и лечением, я хочу немного поговорить о том, как устроен и функционирует мозг с его оболочками. Мозг – это один из самых крупных человеческих органов, он самый важный во всем теле, как генеральный директор предприятия – он принимает самые ответственные решения, руководит всеми органами и системами посредством различных своих «заместителей». Если болен мозг – всему организму не поздоровится. Мозговая ткань похожа на студень или желе, на поверхности мозга много извилин. Что увеличивает площадь коры во много раз – это дает возможность выполнять ему столь много важных функций, к примеру, вы сейчас читаете и понимаете текст именно за счет активной работы мозга. Но, этот студень и кора очень хрупкие, на открытом воздухе и без защиты их оставлять нельзя.

Поэтому, природа заключила мозг в черепную коробку, ограниченное замкнутое пространство, в котором почти нет отверстий, коробка не может расширяться и в вопросах менингита это важное свойство. Чтобы мозгу было хорошо и спокойно работать, его окутывает несколько оболочек – изнутри череп выстлан твердой мозговой оболочкой – это состав по типу хряща, но более нежный. Под нею расположены сосудистая мозговая оболочка и мягкая (паутинная) оболочки. Они призваны смягчать колебания мозга при движениях и ударах головой, ведь мозг очень ранимый, они его питают, не позволяют ему подсыхать и помогают в его работе. Эти же оболочки занимаются производством ликвора – или спинномозговой жидкости, в которой плавают спинной и головной мозг. Жидкая среда ликвора позволяет мозгу лучше работать и быть более защищенным. Головной и спинной мозг имеют еще одну характерную особенность – они отделены от всего остального тела особым барьером – гематоэнцефалическим, который в нормальных условиях не пропускает к мозгу потенциально вредные вещества: токсины, аллергены, многие лекарства, микробы и частично вирусы. Почему частично? Некоторые вирусы настолько малы, что этот барьер просто не в силах их уловить или он еще незрелый в силу возраста, либо же в нем есть дефекты в силу болезней организма. Тогда патогены проникают в область головного и спинного мозга и оболочек, возникают проблемы.

Не смотря на такое строение головного мозга и его оболочек, эта система не лишена недостатков и изъянов, в том числе и в смысле борьбы с инфекциями и другими воздействиями. Все ткани организма при воздействии на них агрессивных факторов внешней среды, в том числе и мозговые, способны воспаляться. При воспалении в той или иной мере всегда присутствуют его классические симптомы, описанные еще древним ученым Цельсом: повышение местной температуры, отек, боль, покраснение из-за прилива крови и нарушение функции. Для аналогии вспомните банальные прыщи на коже – они тоже реагируют именно так. Прыщик нужен нам будет для простоты понимания процесса, поэтому пока помним о нем. Вот примерно такой же процесс, как наш кожный прыщ, происходит и в области мозговых оболочек - они отекают, краснеют, дают боли из-за раздражения рецепторов, температура внутри полости черепа повышается и результате, естественно, страдают функции оболочек и сам мозг.

И тут вспомните, я упоминала, что череп и спинномозговой канал – это ограниченная и замкнутая система. Если оболочки отекают, в них усилен приток крови – значит, количество спинномозговой жидкости будет усиливаться, а сами оболочки из-за отека увеличатся в размерах, правильно? Возвращаемся к нашей аналогии с прыщиком – он ведь припухает. Но если ему есть куда распухать – на коже он не ограничен, то внутри закрытой полости все хуже. Оболочки и избыток жидкости начнут давить на мозг – возникает внутричерепная гипертензия, выхода–то лишней жидкости и отечным тканям нет. Отсюда мучительные головные боли, нарушения сознания и прочие "прелести".

Виды менингитов.

Еще раз вспомним прыщики на теле – они бывают с гнойной головкой или с прозрачным содержимым. Менингиты также могут быть как серозными, с прозрачным содержимым, похожим на плазму крови, так и гнойным, со смесью лейкоцитов и остатков клеток возбудителя, чаще всего микробов или грибков. Гнойные менингиты зачастую возникают в результате воздействия на мозговые оболочки микробных инфекций – это менингококки, гемофильная инфекция, пневмококки или всеми обожаемые стафилококки, реже – другая флора. Гнойные менингиты всегда тяжелые, прогнозы у них плохие, сами подумайте – хорошо ли когда вокруг мозга гной?

Серозные менингиты в основном вызываются вирусами – прежде всего, печально известным энтеровирусом, но кроме него есть и другие – вирус паротита (свинки), кори, гриппозный, ветряночный. Также серозный менингит могут вызвать и бактерии особых инфекций – туберкулеза, сифилиса или бруцеллеза. Поэтому, в каждом конкретном случае подозрений на менингит нужно всегда уточнять природу возбудителя – так как определение только того, серозный или гнойный менингит причины, увы, не указывает, значит и как лечить – неизвестно. То есть, случаи менингита сегодня – это не всегда и не только энтеровирусы, хотя проявления и могут быть похожи. К примеру, у нас в городе при исследовании ребенка с менингитом был выявлен вовсе не энтеровирус, а менингококк, и карантинные меры, и тактика лечения там совсем иные.

Менингит или менингизм?

Хочу обратить внимание родителей еще и на такое явление, как менингизм – это отличное от менингита как болезни состояние, хотя по клиническим проявлениям, иногда достаточно схожее с ним. Это синдром раздражения мозговых оболочек с головными болями, рвотой и приступами головокружения, при котором собственно воспаления мозговых оболочек нет. Объясню немного понятнее – если при простуде у вас насморк возникает в результате действия вирусов, они поражают слизистую оболочку носа и дают течение слизи, то при дыхании пылью или гарью,нос просто раздражен, слизистая раздражена, при этом самой простуды у вас нет – но выделения из носа все равно есть.

Менингизм в отличие от воспаления мозговых оболочек возникает в результате повышения внутричерепного давления (при травме например), в результате воздействия токсинов, которые есть в организме при тяжелых заболеваниях – почечной недостаточности, пневмонии, отравлениях различными препаратами, токсическими газами и т.д. Проявления выражены не столь ярко и не столь сильно, но тем не менее – мозг работает в нештатном режиме и страдает. При этом суть лечения – не применять лечения против вирусов или микробов, поражающих мозг и его оболочки, а устранять те болезненные проявления, которые и вызывают раздражение мозговых оболочек и нарушают нормальную работу нервной системы.

При менингизме основными симптомами являются головные боли, головокружения и приступы рвоты, могут быть признаки ригидности мышц затылка – классический симптом, который проверяют при подозрениях на поражение мозга и оболочек. При этом нет возможности полностью нагнуть голову вперед и коснуться подбородком груди. Однако, если исследовать ликвор, взяв спинномозговую пункцию – никаких изменений и возбудителей в нем не будет, и это одно из основных отличий менингизма. Такое явление может часто возникать у детей при таких состояниях как пневмония, тяжелый грипп, корь или скарлатина в их тяжелом течении. Также это может возникать при пищевых или лекарственных отравлениях, при повышении артериального давления, при введении лекарств в спинномозговой канал, при проведении пункций спинного мозга или поражении почек с почечной недостаточностью. У малышей с неврологической патологией и врожденными пороками нервной системы менингизм возникает при гидроцефалии, повышении внутричерепного давления. Может он быть и проявлением травмы головы, особенно, если не соблюдается постельный режим и мозгу не дается покой.

Завтра я расскажу о проявлениях менингитов, их диагностике и принципах лечения и реабилитации, а также мерах профилактики этого опасного заболевания.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135949 Рецептов 1432469 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мышунечка
18 июля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
добавляет паники шумиха в сим, порой сильно искажающая факты и преподающая их в «жареном» виде
У нас есть экологически чистый район на севере Нижегородской области, а детей на уходящей неделе увозят каждый день сразу в область. Страшно. А детям трудно объяснить - не купайся, не общайся. Большинство предполагает, что заразились от воды на Волге, которая "цветет".
Karolenm
18 июля 2013 года
+1
Я тоже в ужасе. Воду кипятим, сырые овощи не даю ,купаться у нас негде - все пруды закрыты - где чесотку нашли ,где вшей, где вода загрязнена ленточными червями. грязища редкостая в воде, такого лета то не помню.
А конкретно по энтеровирусу , поразившему в данный момент детей - это заражение воздушно-капельным путем? или через рот (в смысле еда виновата)? как защитить ребенка?
Лемурик
18 июля 2013 года
+1
Спасибо за информацию!
sn01031983
19 июля 2013 года
+1
очень полезная информация!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook