Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Энтеровирусный менингит - как проявится?

Энтеровирусный менингит - как проявится? Итак, вчера мы поговорили о менингите и причинах его возникновения, о том, что происходит с организмом ребенка при его возникновении и в чем заключается основная опасность в развитии этого заболевания. Однако, в сегодняшнее время, наиболее актуальным будет все-таки проявление энтеровирусного менингита, так называемого серозного, о котором мы и поговорим подробнее.

Об особенностях энтеровирусов.

Самыми частыми причинами развития серозного менингита бывают энтеровирусные инфекции, о которых мы недавно говорили в общем. Мы уже упоминали о том, что это очень большая группа вирусов разного типа, всего их насчитали на сегодня около семидесяти разных типов. И это только те вирусы, которые опасны для человека и уже открыты, и хотя бы немного изучены. Исходя из вида энтеровируса могут развиваться различные клинические проявления инфекции:
- кишечные инфекции,
- заболевания по типу ОРВИ,
- герпангина – особый вид ангины с типичными пузырьковыми высыпаниями в горле,
- поражение глаз с конъюнктивитом.

По большей части у 90% населения энтеровирусные инфекции протекают нетяжело, однако, отдельные виды вирусов, например, ЕСНО или вирусы Коксаки могут давать более серьезные поражения в виде гепатита, миокардита или менингита. При этом, если один ребенок заболеет энтеровирусом, у него болезнь может протекать практически незаметно, а у другого может переходить в сложные и серьезные формы. В этом немалую роль, конечно, будет играть и штамм вируса, и состояние здоровья ребенка: важен возраст и наличие других болезней организма. Серозный менингит, вызванный энтеровирусом, в основном возникает у детей в младшем школьном возрасте, у взрослых такие виды менингита относительно редкое явление.

Как можно им заразиться?

Энтеровирусы очень любят влажную среду и воду, но могут встречаться и в загрязненных вирусами продуктах питания, а также для них актуален воздушно-капельный путь заражения. В условиях лета, когда на улице тепло, если это организованные места отдыха детей или общественные пляжи, где много народу, при наличии общего для всех водоема (речка, пруд или озеро) или же купания в одном общем бассейне (в условиях санатория, лагеря и т.д.), энтеровирус, в том числе и штамм, вызывающий менингит, при условии его попадания в воду, быстро распространится среди детей. Примеров тому в это лето можно привести немало: в Московской области заболели дети из спортивных школ, которые вместе тренировались. В летнем лагере под Тулой, Ростовской и Липецкой областях дети также были в условиях активных и близких между собой контактов. У большей части детей развились проявления кишечной симптоматики, простудные явления, герпангина, и только у некоторых из-за специфики и особенностей организма развился серозный менингит.

Проявления менингита.

Энтровирусные менингиты начинаются очень неожиданно и остро, на фоне достаточно хорошего самочувствия резко начинает повышаться температура, могут появляться упорные головные боли, выраженные и мучительные, возникают приступы рвоты на высоте головной боли, не приносящие облегчения после себя. При этом дети очень слабые, у них болезненные реакции на сильные звуки или яркий свет, на прикосновения к телу. Во время осмотра врачом выявляется специфическая неврологическая симптоматика, характерная для менингита – ригидность мышц затылка, указывающая на внутричерепную гипертензию, симптомы натяжения с невозможностью поднимания и разгибания нижних конечностей, типичные позы. Но, самим проверять какие либо симптомы при подозрениях на это заболевание нельзя – это должны делать профессионалы, они умеют правильно выполнять и оценивать симптомы.

Если возникают даже малейшие подозрения на развитие менингита, особенно в регионах, где есть указания на выявленные случаи, необходим вызов скорой медицинской помощи и срочная госпитализация ребенка в детское инфекционное отделение в отдельный бокс. Таким детям с подозрением на менингит проводят пункции спинного мозга с забором спинномозговой жидкости для анализа. Процедура это неприятная по ощущениям, но без нее никак нельзя поставить правильный диагноз, так как мы вчера говорили еще и о менингизме, сходных проявлениях. Пункцию делают в поясничном отделе позвоночника, где спинной мозг уже заканчивается и его не повредить иголкой, а также где оболочки слегка расходятся. При проколе оболочки и проникновении в спинномозговой канал забирают совсем немного ликвора и заодно оценивают его давление, по тому, как он капает с иглы. Затем его изучают в лаборатории и определяют его состав, есть ли воспалительные изменения и если есть – выделяют причину, их вызвавшую. По составу ликвора подбирают и дальнейшее лечение.

Почему это нужно?

Не смотря на сезонность энтеровирусов, серозный менингит может быть вызван другим возбудителем – например, вирусом кори, вирусом паротита. По клиническим проявлениях эти менингиты очень похожи на энтеровирусный, но проявления менингита возникают одновременно с инфекционными симптомами или даже чуть позже, могут быть и типичные проявления сыпи или воспаления желез. Редко, но все же встречается еще и туберкулезный менингит, он нарастает постепенно и может полностью проявиться спустя 1-2 недели от момента заражения мозговых оболочек микобактерией.

Что же делать?

Прежде сего, при малейших подозрениях необходимо вызвать скорую помощь и оформиться стационар, пусть ребенка обследуют и подтвердят или опровергнут диагноз менингита. Для того, чтобы уточнить причину и подтвердить болезнь, как мы выше уже говорили, проводят спинномозговую пункцию. Если подозрения на менингит есть – возникает истечение при пункции прозрачной спинномозговой жидкости, при этом она течет струей или очень частыми каплями – это указывает на повышенное давление ликвора. Далее ликвор исследуют под микроскопом и считают клетки в 1 мкл – если их более шести, а иногда и 100-200 это подтверждает предварительный диагноз "менингит". В основном при серозном менингите это клетки лимфоциты. При этом может еще слегка быть повышен белок, уровень глюкозы почти не изменяется. По мере излечения состав спинномозговой жидкости приходит к норме через две-три недели.

Но главным в диагнозе энтеровирусного менингита является обнаружение вируса и определение его вида. В редких случаях из спинномозговой жидкости его выделить не удается, тогда дополнительно смотрят кровь. Поэтому, в сложных случаях проводят дорогие и эффективные методы выделения ДНК вирусов во всех биологических средах организма. Как только подтвержден энтеровирус – сразу нужно специфическое лечение, а тип вируса в лаборатории подтвердят для эпидемических и прочих исследований.

Как лечить?

Менингит – это не то заболевание, при котором нужно пробовать методы лечения "по Малахову", применять травки и пытаться лечиться дома, госпитализация в стационар просто необходима и жизненно оправдана! Менингиты лечат в отдельном отделении нейроинфекций или в палатах интенсивной терапии со строжайшим режимом и особыми условиями. Если при бактериальных менингитах понятно, что нужны антибиотики в больших дозах и ударными темпами, а при туберкулезном менингите – специфическая терапия, то вот с энтеровирусами все сложнее. Противовирусных средств, которые бы помогали против энтеровирусов и при менингитах нет, поэтому применяют все возможные средства для снятия воспаления, укрепления собственного противовирусного иммунитета организма и различные препараты интерферонов, рекомбинантных и обычных. Иногда применяют гипериммунные иммуноглобулины.

В основном, лечение заключается в симптоматической терапии, снимающей как процесс воспаления в мозговых оболочках, так и понижение давления, выведение продуктов метаболизма вируса из организма, борющегося с ним. Назначаются гормональные препараты, обычно внутривенно или внутримышечно, они снимают воспаление и отечность мозговых оболочек, постепенно по мере улучшения состояния их отменяют. Далее проводится дегидратация – выведение избытка жидкости и уменьшение внутричерепного давления. Как правило, при этом используются сильные мочегонные препараты в комбинации с препаратами калия и магния. Применяют дезинтоксикацию растворами, связывающими токсины внутривенно, в капельницах. Назначают строгий постельный режим – затемненную палату с обеспечением полного светового и звукового покоя, к пациентам никого не пускают, чтобы их не волновать.

Энтеровирусные менингиты склонны к благоприятному исходу, если терапия начата своевременно и проводится активно и быстро, дети полностью выздоравливают. В редких случаях при запущенной форме или несвоевременном начале лечения могут оставаться снижение зрения или проблемы со слухом, редко другие осложнения.

Важна профилактика!

К мерам профилактики при энтеровирусной инфекции относятся общие гигиенические мероприятия, вытекающие из способа заражения – нужно тщательно мыть руки перед едой, горячей водой со щеткой промывать овощи и фрукты, зелень.
Использовать при питании только свою посуду и полотенца, кипятить всю воду, которая используется для питья и приготовления еды.
Стоит отказаться от купания в открытых водоемах. Особенно подозрительных в плане заражения в регионах с выявленными случаями энтеровируса. Прививок и специфической защиты от энтеровирусной инфекции пока не разработано.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Энтеровирусный менингит - как проявится?
  Итак, вчера мы поговорили о менингите и причинах его возникновения, о том, что происходит с организмом ребенка при его возникновении и в чем заключается основная опасность в развитии этого заболевания. Однако, в сегодняшнее время, наиболее актуальным будет все-таки проявление энтеровирусного менингита, так называемого серозного, о котором мы и поговорим подробнее. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136422 Рецептов 1437851 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

tufelka2008
19 июля 2013 года
+2
спасибо за статью!
Fotiniay271172
19 июля 2013 года
+1
Спасибо!!!
Так страшно становится: ещё 2-3 года назад ни про какие энтеровирусы слышно не было, а тут.... ужас какой-то.
Почему кто-то заболевает, а кто-то нет? Как деткам укреплять, развивать иммунитет? Может прививки какие надо?
педиатр Алена
19 июля 2013 года
+2
про них было слышно всегда, по крайней мере мне- просто кому-то выгодно было развить шумиху вокруг них именно в этом году. а нового в них нет ничего...
Fotiniay271172
19 июля 2013 года
0
то есть ОРВИ - это оно и есть? я же не медик, поэтому вроде раньше не слышала про них....
педиатр Алена
19 июля 2013 года
+2
часть ОРВИ летом именно эти, большая часть кишечных инфекций именно они - это очень распространенные вирусы. просто шумиха выгодна - раньше был птичий грипп, потом свиной, теперь вот энтеровирус... в следующем году ротавирус "преподнесут" как жареный факт...
Анна Мс
19 июля 2013 года
+1
какой ужас ( сколько всякой заразы на свете! как то раньше ездили по всем лагерям с 6 лет и по 13-14 чуть ли не на все лето, и в речках купались. и слава богу ничего, нико не болел. А сейчас, что это за напаси такие (
Fotiniay271172
19 июля 2013 года
+2
Анна Мс пишет:
нико не болел.
Болели. Только раньше врачи тихо лечили, а теперь у СМИ похоже словесный понос. Включаешь утром телевизор и не знаешь какой очередной ужас-ужасный увидишь и услышишь.
Анна Мс
19 июля 2013 года
+2
да уж, и не говорите. а то без них проблем с детишками не хватает. ну действительно, есть проблема, ну не нагнетать же так. особенно для впечатлительных мамашек, как я например. все на свете передумаешь пока ребенок с температурой в 39, 5. необходимо фильтровать сообщения сми. вот эта статья понравилась, все рассказали подробно, но в то же время без паники.
Fotiniay271172
19 июля 2013 года
+1
Анна Мс пишет:
особенно для впечатлительных мамашек, как я например
и я тоже.... да и остальные 99,9% мамашек! У меня вот тоже оба заболели..... я чуть с ума не сошла, хотя темпа у них выше 38 не поднималась. Но осложнения оба получили: большой - фарингит, маленький - стоматит.
Анна Мс
20 июля 2013 года
+1
и я о том же. моя доча тоже заболела-сначала три дня температура в 39, 5 ниже 38 и не было, потом сыпь по всему телу, начиная с головы. диагноз поставили нам внезапная экзантема или детская розеола (вызывается вирусом герпеса человека 6). еще называют псевдокраснуха. через 3 дня сыпь бесследно сошла. так пока сыпь не выступила, я все уже передумала, но старалась соблюдать спокойствие, т.к. сумашедшая мамаша в слезах ребенку не на пользу.
Fotiniay271172
20 июля 2013 года
0
Анна Мс пишет:
старалась соблюдать спокойствие, т.к. сумашедшая мамаша в слезах ребенку не на пользу.
только совсем плохо получается. Мозг совсем отказывается работать....
Анна Мс пишет:
температура в 39, 5 ниже 38 и не было, потом сыпь по всему телу,
представляю как вы врача ждали! на фоне всех этих страшных сообщений....
Анна Мс
20 июля 2013 года
+1
и не говорите
юляша043
19 июля 2013 года
+1
У моего сына 12 лет назад был диагноз менинго-энцефалин, До сих пор не знаю все подробности этого заболевания, но у нас в данный момент отставание в развитие, дефицит внимания. Сейчас очень боюсь за свою дочю
Мама Ленуська
19 июля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
купания в открытых водоемах.
и на море получается нельзя?
педиатр Алена
19 июля 2013 года
+1
в море соль - она убивает большинство вирусов и микробов - хотя идеальным чистоту моря тоже не назовешь...
xxXelenaXxx
20 июля 2013 года
0
а у нас интересно получилось. Выехали на озеро покупаться и через неделю все заболели одновременно. Сначало глаза загноились, а потом сопли и горло. Вот дор сих пор уже 3 недели еле еле вроде как вылечились. У меня температура 37,5 все время держадась, у мелкой первые 3 дня 38, 5, а потом тоже 37,5. В итоге у меня орви, о. евстахиит, о подофрингит(или надо), а у мелкой аденоидит, орви
Lenshik23
22 июля 2013 года
0
У моего сына (4 года) в пятницу поднялась температура до 39,4°, воспалилось горло, думала обычное ОРВИ (у нас такое часто бывает).
Сбили температуру, лечили горло.
В субботу, ближе к обеду высыпала пузырчатая сыпь (руки, ноги, ладони, ступни, попа, нос, в паху), распространяясь очень быстро по всему телу, пузырьки быстро лопаются и на их месте появляются эрозии. Я все выходные в панике, с трудом дождалась понедельника, вызвала врача- сижу жду.
У меня еще младшая дочка (1,5 мес.) - боюсь чтобы не заразилась от сына, изолирую их друг от друга как могу.
ВОТ И СУДИТЕ САМИ, СТОИТ БОЯТЬСЯ ИЛИ НЕТ. ЛИЧНО Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ ЗА СВОИХ ДЕТОК.

PS: У МОЕГО ПЛЕМЯННИКА, ТАКАЯ ЖЕ ЗАРАЗА, ТОЛЬКО СЫПЬ ЕЩЕ И ВО РТУ.
xxXelenaXxx
22 июля 2013 года
0
у вас ветрянка наверно.
Lenshik23
22 июля 2013 года
0
Нет, ни ветрянка. Приезжала врач, сказала энтеровирусная инфекция, передается как простуда, кашлянул и все. Прописала свечи виферон, ларатадин, и, ранки обрабатывать марганцовкой или зеленкой. В пятницу на прием к врачу.
xxXelenaXxx
22 июля 2013 года
0
точно...нашла сейчас в интернете
II. Менее опасные:
- трехдневная лихорадка с сыпью или без;
natallya_l
22 июля 2013 года
0
я сама дважды перенесла менингит. Первый в 12 лет менингококковый, второй уже взрослая в 24 года - правда неустановленной этиологии. Болезнь - врагу не пожелаешь!
Lenshik23
23 июля 2013 года
0
Это точно, даже врагу не пожелаешь. У нас на улице, есть один, был нормальным человеком, а после менингита - остался дурачком на всю жизнь , не разговаривает, а только мычит что-то не понятное.
Зато его весь город знает, все с ним здороваются, если где-то, что-то случилось, надо спросить у Лехи, он все знает, все расскажет на своем китайском, и, если надо покажет. Что самое интересное - его никто не дразнит и не обижает. Вот такая вот история.
natallya_l
23 июля 2013 года
0
я СБ осталась нормальной, и школу и ВУЗ с отличием закончила, и детки здоровенькие. Зато мама сразу по полголовы седела
Lenshik23
23 июля 2013 года
0
Да... Страшно... Рада, что у вас все обошлось
elka06
11 августа 2013 года
+2
может и не сюда надо писать , но у меня уже наболевшее, читаю все подряд
у ребенка третья пневмония за 3 года, безсимптомно, диагноз только после снимка, лечение амоксикалав, сумамед - лечили ОРВИ, - после подтверждения пневмонии - цефтриаксон в уколах, 10 дней,НО температура держится в пределах 37 - 37,8, бавыет что и нет ее, а потом поднимется и сама проходит, у ребенка слабость, быстро устает и ложится отдохнуть,
сейчас снова в больнице на обследовании - пневмония в стадии разрешения, инфекции герпес, хламид и микоплаз пневмония отрицательны, кровь вся хорошая - воспаление не показывает, но его и при пневмонии не было по крови, остался один посев мочи еще не готов, но сказать мне ничего не могут - почему держится температура? кашля нет и не было дыхание чистое и в легких чисто не было ни хрипов ни жесткого дыхания, анализ мочи просто идеален был.
Сейчас уже четвертый антибиотик - клацид пьем, это лечение уже напрягает
вопрос один что еще нужно проверить и спросить у врачей? от чего не проходит темп, что еще дообследовать?
спасибо если, сможете что-то подсказать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook