Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Энтеровирусные инфекции - продолжение разговора.

Энтеровирусные инфекции - продолжение разговора. Итак, мы продолжим обзор энтеровирусных инфекций, начатый нами вчера, и продолжим разговор о формах болезни, которые могут возникать при внедрении в организм энтеровирусов. Обойдем вниманием только герпангину и поражения нервной системы в виде менингитов и энцефалитов – о них будет отдельный материал. Итак, варианты энтеровирусной инфекции.

Течение энтеровирусной инфекции.

Одним из вариантов течения энтеровирусной инфекции может быть острый гастроэнтерит или, проще говоря, кишечная инфекция. Наблюдается состояние пациента от легкого до средней тяжести, характерен понос водянистый, без примесей слизи и крови до пяти-десяти раз в сутки, могут быть боли в животе, вздутие живота, метеоризм и нечастая рвота. При этом могут быть не сильные симптомы интоксикации – слабость, вялость, головные боли, невысокая температура до 38 градусов. Зачастую симптомы кишечной инфекции сочетаются с явлениями ОРВИ и краснотой в горле, выделениями из носа, кашлем. В среднем у малышей заболевание длится от одной до двух недель, в старшем возрасте за счет сильного иммунитета заболевание разрешается за три-четыре дня.

Одной из форм энтеровирусной инфекции является простудоподобное течение заболевания с проявлениями со стороны носоглотки или дыхательных путей, в основном верхних отделов. Обычно энтеровирусные простуды проявляются в виде заложенности носа и необильных выделений из носа, сухого покашливания или кашля, небольшой краснотой в глотке по задней стенке, в области мягкого неба и язычка. Как правило, простуда протекает нетяжело и ребенок полностью выздоравливает за неделю.

Еще одним вариантом течения энтеровирусной инфекции является проявление эпидемической миалгии (ее же называют «чертовой пляской» или плевродинией, болезнью Борнгольма). При этой форме энтеровирусной инфекции могут возникать приступы острых болей в области мышц передней брюшной стенки, низа живота, нижней зоны в области грудной клетки, в области спины или конечностей. Боли приступообразные, могут длиться от минуты до четверти часа, могут периодически повторяться в течение нескольких дней, рецидивируют, но постепенно идут на спад по длительности боли и частоте приступов.

Другими вариантами поражения энтеровирусом внутренних органов и тканей могут быть энтеровирусные гепатиты, поражение глаз (увеиты) или поражение почек с формированием нарушений выделительных функций. Обычно они возникают в период массовых вспышек энтеровируса и поражают ослабленных детей с проблемами иммунитета.

Поражения сердца энтеровирусной инфекцией возникают хотя и не очень часто, но вполне вероятны в период вспышек. По данным медиков, энтеровирусные поражения сердца составляют около 4% всех поражений сердца у детей и взрослых, поэтому их нельзя сбрасывать со счетов. Чаще всего сердце поражают вирусы Коксаки, полиовирусы и вирусы ЕСНО. Могут быть такие проявления вирусного поражения сердца как миокардит, когда поражается мышечный аппарат сердца, эндокардит с поражением внутренней оболочки сердца, перикардит – с поражением капсулы сердца, внутри которой оно находится, развития кардиомиопатии – диффузного поражения сердца. Также выяснена роль энтеровирусов в формировании как части врожденных пороков сердца, если мать перенесла энтеровирусную инфекцию при беременности, так и приобретенных, если ребенок или взрослый переболел тяжелой формой энтеровируса.

Еще одним проявлением энтеровируса может быть формирование заразного энтеровирусного геморрагического конъюнктивита. Иногда болезнь начинается с него и распространяется уже на конечности, формируя неврологическую симптоматику – параличи и парезы (частичный паралич), которые постепенно проходят. Обычно такое возникает у детей раннего возраста, имеющих иммунодефициты и болезни крови. Есть указания на развитие диабета после перенесенного энтеровируса из-за поражения островкового аппарата поджелудочной железы. У беременных женщин энтеровирусы в ряде случаев повинны в формировании самопроизвольных прерываний беременности. У мальчиков и мужчин может поражаться мошонка с яичком или его придатком, обычно это возникает у подростков после перенесенной герпангины.

Энтеровирусы – это очень большая группа инфекций, они слишком разнородны, поэтому и поражения их сильно различаются по своей природе и проявлениям. Исходя из этого, нужно быть бдительными и четко следить за гигиеной и проводить профилактические меры в отношении заражения. Но прежде нужно определиться, как же диагностируют энтеровирусную инфекцию?

Методы диагностики.

Диагностика по клиническим проявлениям и жалобам очень трудна, установить, что именно энтеровирусы повинны в заболевании ребенка или взрослого – невозможно, даже если есть указания на то, что вашем регионе есть случаи заболеваний. Всегда необходимо лабораторное подтверждение энтеровирусной инфекции, чтобы не было ошибок – ведь сходные заболевания могут вызывать и другие вирусы с микробами. Сложность еще и в том, что вирусы выделить крайне сложно и долго, что осложняет диагностику.

Применяют четыре основных метода о которых мы поговорим. Прежде всего это серологические методы - в крови больных определяют специфические иммуноглобулины к энтеровирусам класса IGM и IGA. Иммуноглобулины M всегда показывают свежий и острый процесс, недавнее заболевание. По мере формирования иммунитета в крови копятся иммуноглобулины класса IGG, они указывают на то, что человек переболел этой инфекцией и имеет к ней иммунитет. Иммуноглобулины острой фазы выявляют уже с первого дня болезни, их количество нарастает в первую неделю до максимума. Потом они определяются еще в течение нескольких месяцев постепенно исчезая.

Другими методами является реакция нейтрализации вирусов специфическими противовирусными антителами в пробирке с нарастанием титра антител в несколько раз. Это показывает остроту процесса и активного возбудителя в крови. Также необходимо проведение исследований с выделением вирусов и определением их типа и принадлежности к тем или иным группам. Методов в каждой лаборатории много – все они недешевы и проводиться будут только по показаниям.

Методы лечения энтеровирусных инфекций.

Так как это вирусная инфекция, то прием антибиотиков при ней бесполезен, более того – противопоказан. Основа лечения – это противовирусные средства различного вида – интерфероны естественные и синтетического происхождения. Эти соединения в организме вырабатываются в ответ на внедрение вирусов и атакуют их, устраняя из организма. У детей при энтеровирусных инфекциях уровень интерферона постепенно нарастает и это позволяет вылечиться. Но, в начале болезни, когда вирусов много они агрессивны, своего интерферона еще мало, нужно стимулировать его синтез или применять готовые извне. Кроме того, интерфероны защищают клетки от атак вирусов, не давая им проникать внутрь и разрушать клетки. Они активны против всех вирусов, а вирусы в свою очередь не формируют устойчивости к действию интерферонов. Сегодня широко применимы препараты альфа-интерферона естественных и рекомбинантных форм, их применяют как местно, так и в уколах.

Второй группой препаратов при энтеровирусных инфекциях являются иммуноглобулины. Они особенно полезны при иммунодефицитных состояниях, когда организм сам не в силах выработать достаточное количество иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Также они особо показаны малышам до годика, у которых сами по себе механизмы выработки иммуноглобулинов еще несовершенны. Они применяются при тяжелых энтеровирусных поражениях – менингитах, энцефалитах, миокардитах и гепатитах. При тяжелых состояниях их вводят внутривенно, особенно эффективно применение гамма-глобулина.

Еще одна группа препаратов – так называемые капсид-ингибирующие средства, одним из проверенных является "Плеконарил", прошедший клинические испытания и применяемый при энтеровирусных инфекциях в странах Европы и Америке. К сожалению, в нашей стране о нем почти ничего не известно и он еще долго будет проходить апробацию и исследования. Все остальные симптомы лечат исходя из степени выраженности обычными симптоматическими препаратами – от кашля, от насморка, от поноса и т.д.

Профилактика.


Вакцины от энтеровирусов нет, за исключением только вакцины от полиомиелита, также относящейся к энтеровирусам. В научных источниках были указания на то, что вакцинация от полиомиелита детей в некоторой степени защищает их от заражения энтеровирусами других групп из-за формирования перекрестного иммунитета в кишечнике. В основном основа профилактики – это применение интерферонов в капельках в нос, особенно в очаге инфекции и при высокой заболеваемости в регионе.

Важны меры общей профилактики, отказ от купаний в открытых водоемах в регионах с высокой заболеваемостью, так как водный путь один из ведущих источников заражения. Необходимо мытье рук и тела, отсутствие контактов с больными, слежение за качеством приобретаемых продуктов и закаливание.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Энтеровирусные инфекции - продолжение разговора.
  Итак, мы продолжим обзор энтеровирусных инфекций, начатый нами вчера, и продолжим разговор о формах болезни, которые могут возникать при внедрении в организм энтеровирусов. Обойдем вниманием только герпангину и поражения нервной системы в виде менингитов и энцефалитов – о них будет отдельный материал. Итак, варианты энтеровирусной инфекции.
Течение энтеровирусной инфекции. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136450 Рецептов 1438281 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Fabioni
18 июля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
Методы лечения энтеровирусных инфекций.
Так как это вирусная инфекция, прием антибиотиков при ней бесполезен, более того – противопоказан. Основа лечения – это противовирусные средства различного вида – интерфероны естественные и синтетического происхождения. Эти соединения в организме вырабатываются в ответ на внедрение вирусов и атакуют их, устраняя из организма. У детей при энтеровирусных инфекций уровень интерферона постепенно нарастает и это позволяет вылечиться. Но, в начале болезни, когда вирусов много они агрессивны, своего интерферона еще мало, нужно стимулировать его синтез или применять готовые извне. Кроме того, интерфероны защищают клетки от атак вирусов, не давая им проникать внутрь и разрушать клетки. Интерфероны активны против всех вирусов, а вирусы в вою очередь не формируют устойчивости к действию интерферонов. Сегодня широко применимы препараты альфа-интерферона естественных и рекомбинантных форм, их применяют как местно так и в уколах.
Алёна, есть ли у Вас статья об этих интерферонах подробнее-доступнее. Нам этой весной прописывали свечи Виферон. В свою очередь я слышала, что они имеют сильный эффект, да ещё и алллергичны; и вообще ребёнок должен сам вырабатывать интерфероны, иначе потом будет способен на это в полной мере. Плюсом к этому написали гриппферон и Афлубин, который имеет сомнительную эффект для меня . Мне кажется, это слишком много для малыша 6-7 месяцев. Да ещё и анализы мы не сдавали. В общем, это у нас зубы резались, как выяснилось.
Ляська
18 июля 2013 года
+1
А про герпангину когда можно будет прочитать? У нас эта красота уже второй раз за месяц(((( измучались!а доктор такая что толком ничего не говорит...
lubasha
21 июля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Профилактика.
Вакцины от энтеровирусов нет, за исключением только вакцины от полиомиелита, также относящейся к энтеровирусам
Можно ли считать вакцинацию пентаксимом в котором компонент полиомиелита и компонент хиб одним из методов профилактики?
педиатр Алена
21 июля 2013 года
0
нет.
lubasha
21 июля 2013 года
0
почему?
педиатр Алена
21 июля 2013 года
0
потому что это совсем другие вакцины - от совсем других инфекций.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook