Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Энтеровирусные инфекции - актуальная проблема.

Энтеровирусные инфекции - актуальная проблема. В связи с высокой актуальностью энтеровирусной инфекции и вызываемых ею заболеваний – от достаточно легких до развития серозных менингитов, как это наблюдается сейчас в нескольких областях России, хотелось бы подробнее остановиться на этом заболевании и поговорить о нем и его клинике и выявлении подробнее.

Общие данные.

Энтеровирусными инфекциями ежегодно болеет большое количество народу, это достаточно большая группа разнородных по своим проявлениям инфекций, объединенных общей группой – энтеровирусов. Они не появились именно в этом году, ежегодно отмечаются случаи энтеровирусных инфекций, в том числе и тяжелые, и массовые, и т.д. Примерно каждые пять лет по законам инфекционной заболеваемости происходит повышение заболеваемости в связи с мутируемостью вирусов и накоплением новых штаммов. Так бывает не только с энтеровирусами, но и с гриппом, ротавирусом, и т.д. В периоды повышенной заболеваемости, хотя она и вполне закономерна, журналисты и нечестные товарищи из СМИ раздувают шумиху и сеют панику, которая совершенно неуместна.

Еще одной бедой для энтеровирусов является их завоз из других стран. В основном, к своим, местным энтеровирусам, которых вокруг нас в каждом регионе очень много, мы адаптировались и привыкли, выработав к ним иммунитет. А вот к тем, которые можно подцепить в другой стране на отдыхе или тем, что завезены сезонными мигрантами – мы непривычны, поэтому ими и болеют чаще. Если иммунитет не готов к подобным вирусным атакам, болезнь может протекать тяжело. Кстати. Всем известный вирус полиомиелита – это тоже семейство энтеровирусов, и считается, что вакцинация детей от полиомиелита, особенно капельками в рот, в какой-то мере опосредованно повышает сопротивляемость ко всем энтеровирусам другого типа.

По определению, энтеровирусной инфекцией называют целую группу особых инфекционных вирусных заболеваний, которые характеризуются повышением температуры и различными клиническими проявлениями от простудных и кишечных до поражения нервной системы, почек, печени или мышечной ткани. За счет широкого и неразумного применения антибиотиков заболеваемость резко изменилась в сторону повышения роли вирусных инфекций в структуре болезней и подавления микробных. Энтеровирусная инфекция распространена широко и встречается практически во всех регионах России, Украины и Беларуси, в азиатских странах ближнего зарубежья. Очень популярны энтеровирусы на любимых нами курортах как в Краснодарском Крае так и в Крыму, а также в Греции, на Кипре, Египте, Турции, Тайланде и на Гоа. В теплом и влажном климате с обилием водоемов энтеровирусы процветают.

Почему возникают вспышки? Ответ очень простой – среди населения крайне широко выявляется такое явление, как бессимптомное или «здоровое» носительство вируса, он есть в организме человека. Но никаких проявлений не дает, при этом человек активно выделяет вирус в окружающую среду и обменивается им с другими людьми. Энтеровирусы поражают людей всех возрастов, от совсем малышей до стариков, в среднем энтеровирусы пребывают в кишечнике носителей заболевания до четырех-пяти месяцев, что и дает массовое распространение инфекции. По мере формирования массового иммунитета к актуальному на данный сезон вирусу вспышки идут на спад и затухают к концу лета-осени. За счет своего пути распространения эта группа вирусов имеет типичную сезонность – лето, когда открыт сезон массовых купаний и снижается бдительность в отношении гигиены рук и не только.

Немного о вирусах.

Энтеровирусов в природе известно около ста, и ежегодно состав пополняется новыми. К этой группе относят полиомиелитный вирус и близкие к нему вирусы Коксаки и ЕСНО, а также целую группу неполиомиелитных вирусов. В итоге получается в совокупности около ста потенциально опасных и заразных для человека энтеровирусов разной степени патогенности – вызывающих как легкие кишечные и внекишечные формы, так и более серьезные заболевания разных органов и систем, в том числе и нервной системы.

Что происходит при внедрении энтеровирусов.

Энтеровирусная инфекция характерна только для людей – животные ею не болеют, и передать людям инфекцию не могут. Сами же энтеровирусы вполне себе хорошо существуют в природе потому, что длительно могут находиться внутри своего естественного резервуара – человека, который их холит и лелеет, они размножаются и выделяются во внешнюю среду. Вторым фактором является создание в летний сезон благоприятных условий для выживания и сохранения вирусов во внешней среде. Вирусы отлично себя чувствуют в открытой воде водоемов, в теплой и влажной почве, на поверхности пищевых продуктов. Особенно актуальной становится проблема при массивном попадании энтеровирусов в продукты питания (при нарушении санитарных норм) или в воду, где массово купаются летом люди.

Источником инфекции могут быть люди с разными формами энтеровирусных инфекций и носительством вирусов. Механизм передачи как для любых кишечных инфекций – фекально-оральный (грязные руки, вода, пища), чаще всего болеют дети и молодежь, реже и тяжелее старики. Сезонность, а именно, лето и начало осень - пока тепло и можно купаться и потреблять много растительной пищи, зачастую плохо помытой. Иммунитет к каждому типу энтеровируса достаточно стойкий и специфичный, но учитывая, что известно около 100 разных видов – это не сильно актуально.

Инфекция попадает в организм через верхние дыхательные пути или через пищеварительный тракт. На слизистых оболочках вирус концентрируется и размножается, что вызывает местное воспаление, проявляющееся как простуда, герпангина, фарингит или расстройство кишечника. Затем вирусы проникают в кровь и разносятся по всему организму, и проникают в те органы и ткани, к которым у них выявляется так называемая тропность (место, где им лучше всего размножаться и вредить). К основным тканям, где вирусы более всего любят копиться являются мышцы, клетки эпителия и нервная ткань. При поражении нервной ткани и возникают печально известные по новостям энцефалиты или менингиты, а также параличи. Но, не все вирусы, далеко не все проникают в нервную ткань, и возникает это не у всех, многое зависит от состояния организма.

Как может проявляться?

За счет широкого распространения энтеровирусов и их множественности, при попадании энтеровирусов в организм могут развиваться всевозможные клинические формы заболевания. Они могут затрагивать практически все органы или системы органов в теле человека – от нервной или сердечно-сосудистой системы, до поражений системы дыхания, пищеварительной системы и отдельно печени, а также могут быть поражения глаз, кожи или мышц, слизистых оболочек рта и глотки, эндокринной системы. Особенно опасен энтеровирус для тех детей и взрослых, которые имеют явные или скрытые проявления иммунодефицита.

Приятной новостью для многих станет то, что у подавляющего числа людей, в том числе и детей, энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно или очень легко, в виде легкого ОРВИ или небольшого кишечного расстройства. Энтеровирусы вызывают большинство всех летних простуд. Для облегчения работы врачей, они разделили все энтеровирусные заболевания на две группы.

К первой группе относят умеренно и мало опасные заболевания – трехдневную лихорадку с высыпаниями на коже или без них, фарингит, герпангину, увеит и конъюнктивит, гастроэнтерит и плевродинию.
Ко второй группе относят потенциально тяжелые заболевания энтеровирусной природы – серозные менингиты и энцефалиты, острые параличи, миокардиты или перикардиты, септикоподобные состояния, гепатиты и хронические иммунодефицитные состояния.

Формы болезни.

Начнем с вами обсуждать некоторые формы энтеровирусной инфекции, часть из которых обсудим коротко, а на самых серьезных, актуальных и распространенных остановимся подробнее в отдельных материалах (о герпангине, энцефалите и менингите необходимо поговорить отдельно).

Одной из форм энтеровирусной инфекции является трехдневная лихорадка или «малая болезнь». В этой форме энтеровирусы проявляют себя чаще всего, хотя с точки зрения диагностики она самая сложная. Проявляется кратковременными эпизодами лихорадки без каких-либо других проявлений вообще, кроме выраженной температуры, которая длится от двух до четырех дней, самочувствие страдает мало, может быть только слабость и вялость как реакция на саму температуру. Горло и нос при этом чистые, и в основном ее выявляют как энтеровирус лишь при указании на то, что в вашей местности есть случаи энтеровирусной инфекции других форм.

Еще одной формой энтеровирусного заболевания считают экзантему или «бостонскую лихорадку», помимо повышения температуры при ней на первый-второй день инфекции по телу проявляются высыпания розового цвета в форме пятен или бугорков, иногда даже с точечными кровоизлияниями. В среднем сыпь держится по телу до двух дней и исчезает без следов.

Завтра мы продолжим обсуждение энтеровирусных инфекций в целом, отдельные и самые важные формы будут описаны отдельно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424874 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Юляшка88
16 июля 2013 года
+1
Очень интересная тема, спасибо. Ален, хотелось бы уточнить - полиомиелитический энтеровирус может как то повлиять на рост конечностей?дело в том что мы в неврологии видно его и поймали когда нам было всего 7мес, поносили 3 недели но в больницу не поехали - педиатр приходила на дом. И сейчас по истечении времени кишечник наш проблемный орган, хотя раньше проблем с ним не было. И к тому же перестали расти ладошки и стопки - уровень годовасика. Были у эндокринолога - та написала костный возраст по снимку 1 - 1,5г. Что нам делать?как это последствие можно исправить?
педиатр Алена
16 июля 2013 года
0
вирус не влияет на рост конечностей, дело в гормонах - нужно обследоваться.
Юляшка88
17 июля 2013 года
+1
Спасибо
shodawlatowa natali
17 июля 2013 года
+1
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваши статейки
мама вишенки
17 июля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
Одной из форм энтеровирусной инфекции является трехдневная лихорадка или «малая болезнь». В этой форме энтеровирусы проявляют себя чаще всего, хотя с точки зрения диагностики она самая сложная. Проявляется кратковременными эпизодами лихорадки без каких-либо других проявлений вообще, кроме выраженной температуры, которая длится от двух до четырех дней, самочувствие страдает мало, может быть только слабость и вялость как реакция на саму температуру. Горло и нос при этом чистые
вот такая гадость сейчас бродит у нас по садику и никто ничего не предпринимает((( дочка уже второй раз за три недели болеет вот так, а врачи только ухмыляются, что тревогу родители бьют...
Kristi28
18 июля 2013 года
+1
А мы кажется с пляжа "бостонскую " принесли-температура 2 суток а потом пятна на лопатках 4 дня проявлялись и зудили особенно когда потел-насморка и кашля небыло..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook