Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Внимание - опасность! Гепатит А, клиника и лечение.

Внимание - опасность! Гепатит А, клиника и лечение. Итак, вчера мы начали говорить о гепатите А и его проявлениях у детей. Мы поговорили о первых проявлениях и происходящих в организме во время инфекции процессах. Итак, когда же ставится окончательный диагноз болезни Боткина?

Типичные проявления.

Еще в преджелтушном периоде внимательный врач может обнаружить первые проявления поражения печени, если прощупает ребёнку животик – в области правого края ребер печень выступает за края реберной дуги, может быть плотной и болезненной, она увеличивается в размерах. По мере проявления преджелтушного периода начинает постепенно светлеть кал ребенка. Это один из ключевых в диагностике симптомов – при нем немедленно нужно обращаться к доктору и сдавать анализы. У некоторых детей гепатит А протекает в начальном периоде достаточно легко, симптомы выражены слабо и родители на них зачастую обращают мало внимания. И тогда именно окраска стула будет одним из ключевых симптомов, позволяющих заподозрить проблемы с печенью.

Обычно гепатит в преджелтушном периоде доктора уже могут заподозрить и провести обследование, особенно если есть указания на общение с больными гепатитом детьми и есть указания на вспышку гепатита в районе. Тогда сразу же обращают на себя внимание сочетание признаков интоксикации с тошнотой и рвотой, лихорадкой, головными болями и общим недомоганием при наличии плотной, увеличенной и болезненной печени сразу укажут на гепатит. Но многие врачи у нас печень при обследовании ребенка не прощупывают вообще. Окончательный диагноз подтвердит уже лаборатория – повышение билирубина и печеночных трансаминаз (АЛаТ, АСаТ, щелочная фосфатаза). В среднем этот период длится около недели, однако, нужно помнить, что заболевание всегда может отклоняться от типичного проявления, как в сторону удлинения, так и укорочения всех периодов. Иногда может быть до желтухи всего пара дней недомогания, а может и пару недель.

После этого периода начинается типичная клиническая картина классической желтухи – кожные покровы малыша и его склеры, слизистые начинают желтеть и приобретают лимонный цвет. Одновременно с пожелтением кожи начинает прогрессивно улучшаться состояние ребенка, у него проходит тошнота и рвота, головные боли и недомогания. В основном большая часть детей чувствует себя вполне удовлетворительно, если не считать их внешнего вида. Желтизна на теле появляется в особенной последовательности – сверху вниз, сначала желтеют белки глаз и лицо, потом верхняя часть туловища и конечностей, последними желтеют слизистые оболочки. Желтушность возникает буквально за день, иногда ребенок встает уже с выраженной желтизной. Интенсивность может быть от умеренной, которую лучше видно при естественном свете, до очень выраженной, которую видно даже не профессионалам на большом расстоянии. Постепенно за одну-две недели желтуха сходит, дольше всего сохраняясь в области естественных складок, на ушах и в области белков глаз.

Во время желтухи печень становится большой, ее край резко уплотняется, она очень болезненна при прощупывании живота и области около ребер. При этом кал ребенка имеет почти белый цвет, а вот моча при гепатите А имеет цвет темного пива, и она пенится. В анализах крови резко увеличены печеночные ферменты, билирубин, изменяется состав белков крови. Другие органы при желтухе сильно не страдают, хотя из-за интоксикации могут быть несколько замедлены частота сокращений сердца и некоторое изменение его тонов, но это не опасно. Желтуха первые дни нарастает по интенсивности, но потом примерно с пятого-седьмого дня идет на убыль, и самочувствие ребенка резко улучшается, он начинает хорошо кушать, становится активным и веселым. Стул и моча приобретают свои нормальные цвета, их количество приходит к норме. По мере схождения желтухи возникает постжелтушный период болезни.

В постжелтушном периоде весь организм приходит к нормальной работе, восстанавливаются клинические показатели анализов, и размеры печени уменьшаются, она перестает болеть. Постепенно этот период переходит в стадию реконвалесценции, когда строение и функции печени восстанавливаются полностью. Первое время дети еще будут быстро утомляться, могут изредка возникать несильные боли в животе и проблемы со стулом. Могут еще колебаться показатели анализов и печеночных ферментов, но в целом – процесс полностью приходит к норме. В среднем на это уходит от двух до трех месяцев.

Методы диагностики гепатита.

Конечно, заставить вас пойти к врачу должен любой из симптомов, о которых мы говорили выше, особенно в период неблагоприятной эпидемиологической по гепатиту обстановки. А если темнеет моча и светлеет кал – это прямая дорога к инфекционисту. Вам сразу же назначат целый набор анализов:
- кровь на антитела к гепатиту А, ИФА и радиоиммунные методы выявления вируса и антител.
- кровь на биохимию и печеночные ферменты, общий анализ крови с коагулограмой (свертывание).
- УЗИ печени и желчной системы, так как иногда желтуха возникает из-за закупорки желчных протоков.

Как лечить?

Гепатит А – это не показание для обязательной госпитализации и в большинстве случаев детей от гепатита лечат дома, к тому моменту, когда ставится диагноз в большинстве случаев, дети уже не опасны для окружающих, и если они кого и заразили – это было гораздо раньше. Более того, при гепатите нахождение в инфекционном стационаре при условии снижения иммунитета из-за поражения печени может привести к инфицированию внутрибольничной инфекцией и дополнительным осложнениям. Плюс, любая больница, даже самая комфортная, коих у нас наверно нет - это огромный стресс для ребенка и родителей. Лучше всего оставить малыша дома с мамой.

Важно обеспечить ему постельный или полупостельный (по самочувствию) режим, строго соблюдать режим лечебного питания и принимать необходимые препараты, которые помогут желчеотделению, пить много жидкости, чтобы выводить токсины и употреблять витамины для подпитки организма. Режим вы сами подберете под самочувствие ребенка – на время острых проявлений обычно он постельный, затем переходят к полупостельному и домашнему, в дальнейшем переходят на облегченный, без сильных физических нагрузок, пока печень не придет в себя.

Кушать в первые дни малыш будет плохо, поэтому настаивать не стоит – пусть пьет много сладкой жидкости. По мере улучшения состояния из питания исключить острые и жирные блюда, раздражающие продукты. Особенно полезны отварные мясо и рыба, молочные продукты, отварные и тушеные овощи, хлебобулочные продукты, все небольшими порциями и в термически обработанном виде. По мере улучшения состояния будете расширять рацион до привычного, но без вредностей. Важно много пить, с мочой выводится избыток билирубина – это могут быть вода, минеральная вода без газа, компоты, кисели и разбавленный водой на 2\3 сок. Никаких газировок и лимонадов!!! В среднем диета длится три месяца, пока печень полностью не восстановится.

Медикаментозные средства.

Не смотря на то, что это вирусное заболевание, противовирусных или каких-либо других средств не назначают, организм прекрасно справится с вирусами сам. Необходима только симптоматическая терапия с целью стимуляции отхождения желчи – назначают магнезию, фламин, они еще и послабляют стул, что очень актуально – есть запоры. Могут применяться растительные желчегонные препараты – кукурузные рыльца, аллохол, хофитол, а также препараты ферментов для улучшения пищеварения в целом – холензим, креон, панкреатин. Очень полезны препараты витаминного ряда – особенно группа В, аскорбиновая кислота и рутин. Их применяют курсами по 10 дней несколько раз за все время болезни. Могут применять эссенциале или ЛИВ-52 для поддержания и восстановления функций печени.

Наблюдение за детьми проводят у врача-инфекциониста в течение 60 дней с момента начала болезни, затем проводят осмотр через три месяца после выписки. Если все с анализами хорошо, снимают с диспансерного учета как полностью выздоровевших.

Что делать с контактными?

Гепатит А является одной из карантинных инфекций в связи со своей заразностью и актуальностью. С момента изоляции заболевшего ребенка накладывается карантин на группу детей на 35 дней с ежедневным осмотром кожи, склер и печени, немедленным выведением их при первых же признаках болезни. Проводят исследование пищеблока, питьевой воды и всех сотрудников – выявляют очаг заражения. С целью экстренной профилактики контактным лицам могут вводить особый иммуноглобулин с антителами к гепатиту А.

От гепатита А существует вакцина, но в национальный календарь она не включена, в местности с высоким риском заболевания ее вводят детям по региональным программам. Она проводится по определённой схеме, двукратно. При желании родителей ее можно сделать за плату, особо она показана детям, кто посещает садики и школы, и не болели гепатитом, как правило, в регионах с жарким климатом и плохой водой. Вакцина надежно защищает от гепатита на 10 лет.

Помните, болезнь Боткина – это классическая кишечная инфекция и основная защита от нее – прививать ребенку гигиенические навыки с раннего детства.


Внимание - опасность! Гепатит А, причины и механизмы: https://www.stranamam.ru/article/5945019/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Внимание - опасность! Гепатит А, клиника и лечение.
  Итак, вчера мы начали говорить о гепатите А и его проявлениях у детей. Мы поговорили о первых проявлениях и происходящих в организме во время инфекции процессах. Итак, когда же ставится окончательный диагноз болезни Боткина?
Типичные проявления. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152094 Рецептов 1600232 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

xxXelenaXxx
14 июля 2013 года
+4
а вообще стоит ли прививать ребенка от этой болезни или болезнь протекает не тяжело? И почему иммунитет от прививки на 10 лет, а у переболевшего на всю жизнь, вы писали?
Элина-мамочка
15 июля 2013 года
+1
Я в 7 лет переболела гепатитом А, через неделю-две моя мама тоже попала в больницу, уже с гепатитом В. Вопросы: могла я заразить ее? или это совершенно разные формы? мои дети могли получить защиту от меня? или они тоже могут заболеть?
Спасибо за статью!!! Хотелось бы еще почитать о других формах (В и С).
педиатр Алена
15 июля 2013 года
+1
нет. гепатит А и В - это разные вообще вирусы. Дети если и получали защиту - на первые примерно полгода после рождения - далее все.
Элина-мамочка
15 июля 2013 года
+1
Спасибо, буду знать.
Fotiniay271172
16 июля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Вакцина надежно защищает от гепатита на 10 лет.
А та вакцина, что деткам сейчас ставят, тоже только на 10 лет?
педиатр Алена
17 июля 2013 года
0
какая ТА вакцина. название ее?
Fotiniay271172
17 июля 2013 года
0
деткам в роддоме от гепатита В, потом её повторяют до года несколько раз.
педиатр Алена
17 июля 2013 года
+1
Согласно данным научных исследований, иммунитет против гепатита В сохраняется в течение 22 лет, при условии вакцинации в младенческом возрасте. Иногда у этой категории людей не обнаруживают в крови антитела против вируса гепатита В, но это не является показателем того, что нужно проводить новую вакцинацию. Просто не всегда удается захватить именно тот образец крови, в котором есть антитела.

Согласно выводам Всемирной Организации Здравоохранения, средний срок активного иммунитета против гепатита В после прививки сохраняется на протяжении 8 лет. В России нет разработанных методов и критериев для проведения повторной вакцинации, но ВОЗ рекомендует проходить обследование через 5 лет после прививки. Если в крови выявляется достаточное количество антител против гепатита В (более 10 мЕ/мл), то курс повторной вакцинации можно отложить минимум на год. В целом ВОЗ рекомендует проводить повтор прививки против гепатита В через 5-7 лет. Однако у многих людей иммунитет против гепатита В может оставаться на всю жизнь и после единственного курса.
Fotiniay271172
17 июля 2013 года
+1
зачем тогда её делают в роддоме всем поголовно.....
Спасибо большое за ответ и ваши статьи!!!
педиатр Алена
17 июля 2013 года
+1
гепатит В в детстве - это практически всегда переход в тяжелую хронику с развитием цирроза.
Fotiniay271172
17 июля 2013 года
0
да любой гепатит - это большое зло.... просто гепатит В в детстве - это редкость, по-моему.
педиатр Алена
17 июля 2013 года
+1
к сожалению - уже давно не редкость....
Fotiniay271172
17 июля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам