Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если малышу нужна операция.

Если малышу нужна операция. Сегодня я хочу поговорить с вами о такой проблеме, как операции, хирургические вмешательства у детей, а точнее об одном из современных методов оперативного вмешательства – так называемой малоинвазивной хирургии или эндоскопии. В свое время сама испытала на себе этот метод операции, когда лежала в стационаре на этапе планирования малыша, мне делали операцию на органах малого таза. Но возможности эндоскопии не ограничиваются взрослыми пациентами и органами таза, с помощью эндоскопии сегодня оперируют даже совсем крошек, в том числе и недоношенных. Давайте узнаем об этом подробнее.

О хирургии вообще.


Когда в лечении или диагностике у детей заходит вопрос о необходимости проведения операции, многие из родителей переживают – это же так серьезно, это может быть опасно, ведь операция – это вмешательство в организм, достаточно серьезное и требующее проведения наркоза. Конечно, это серьезное вмешательство и для такой манипуляции необходимо наличие строгих показаний и оценки всех факторов риска. Но иногда без оперативного вмешательства обойтись просто нельзя, тогда необходимо решение о проведении операции и выбор способа ее осуществления. Сегодня возможности оперативного вмешательства существенно расширены и методики операций пересмотрены – по возможности хирурги стараются прибегать к самым малотравматичным операциям в детском возрасте. Не оставляющим больших шрамов и не требующим длительной реабилитации после проведения вмешательства.

Медицина развивается, и постоянно совершенствуются методы лечения, в том числе и в хирургической практике. Поэтому, сегодня термин «операция» в отношении малыша звучит уже не так пугающе как раньше, хотя все равно это серьезное вмешательство. Но эндоскопические методы позволили хирургии стать безопаснее, а у врачей существенно расширились возможности в проведении операций и быстрого восстановления после них. Кроме того, эндоскопические методы вмешательства существенно расширили возможности докторов и в плане диагностических возможностей, ведь многие десятилетия врачи пытались найти способы заглянуть внутрь организма пациента с целью визуального осмотра его внутренних органов и оценки их состояния без существенного нарушения анатомического строения тканей. Конечно, у нас в распоряжении есть рентген, методы УЗИ и многие другие, но ничто не заменит визуального осмотра и диагностики «в живую».

Эндоскопия – это особая хирургия, современные эндоскопические аппараты имеют мощную видеотехнику которая не делая обширных разрезов, через маленькое отверстие вводится в тело и изнутри показывает все внутренние органы, которые необходимо оценить. Это позволяет поставить быстро и точно диагноз, а иногда сразу же прибегнуть и к лечению – пережать кровоточащий сосуд, удалить кисту или новообразование, рассечь спайки и т.д.
Эндоскопической техникой операции сегодня пользуются во всем мире и многие ранее практиковавшиеся через разрезы операции сегодня проводят при помощи эндоскопии, что позволяет детишкам быстрее поправиться и выписаться из стационара. Врачи-хирурги стараются использовать эндоскопические методы у детей как можно шире, везде, где это позволяет техническая возможность, состояние здоровья малыша и другие факторы. Операции в эндоскопической хирургии постоянно совершенствуются. Методики отрабатываются и внедряются в педиатрическую практику, и впереди еще много открытий в этой области.

Сегодня хирурги с помощью методов эндоскопии помогают детям, начиная с новорожденных и заканчивая подростками, проводят операции гораздо быстрее, с меньшей продолжительностью наркоза, с меньшим количеством надрезов, а значит и боли. Важно также и то, что после эндоскопических операций дети проводят в больнице совсем немного времени, и потом отправляются домой на реабилитацию, быстро встают на ноги и нормально развиваются. Это хорошо и для самих малышей, не нужно томиться в стенах больницы, и для родителей – дома им всегда спокойнее, чем в стационаре.

Что такое эндоскопия и откуда она взялась?

Впервые подобные методы операций провели в начале 90-х годов, и возможности их были очень ограниченными и скромными. Но постепенно эндоскопия развивалась все шире и шире, сегодня она уже достаточно прочно обосновалась и во взрослой хирургии, и детской. Таким способом удаляют желчный пузырь и аппендицит, оперируют суставы, органы пищеварения и т.д. У детей эндоскопию широко применяют в абдоминальной хирургии, когда дети поступают с жалобами на боли в животе. Иногда причину болей определить сложно даже после проведения всего спектра не инвазивных обследований, и эндоскопия в этом случае приходит на помощь хирургам в точной диагностике недомогания. Под контролем зрения она легко обнаруживает истинные причины болей в животе, особенно очень серьезные.

Как это делается?

Операцию проводят под наркозом, и первоначально хирурги выбирают места для проколов брюшной полости в безопасных местах. Через микроразрезы около 1 см в брюшную полость вводят особый инструмент – троакар, диаметром до 0.5 см. Через трубку внутри него в брюшную полость подают инертный газ, чтобы слегка раздуть животик и легче осмотреть внутренние органы. Через внутреннюю трубку троакара в живот вводят гибкие трубки с оптическими системами (видеокамера) и подсветкой, они транслируют изображение из живота на экраны мониторов, увеличиваясь в десять раз. Хирурги и его ассистенты внимательно и прицельно осматривают всю полость, отмечают патологии и если это сразу возможно, приступают к операции. После проведения всех необходимых действий газ удаляется из брюшной полости, трубки вынимаются, и на месте, где были проколы накладывают особые пластыри или делают шов в одну ниточку. Малыш при операции не испытывает боли и дискомфорта, ничего не помнит.

В чем плюсы подобного лечения?

После проведения подобной операции резко сокращается период выздоровления, маленький надрез практически не беспокоит и быстро заживает, что в свою очередь позволяет не лежать долго в больнице. При этом ребенку не нужно применять много медикаментов для обезболивания раны, курс антимикробной терапии сокращается в несколько раз, риск инфицирования минимизируется, так как рана совсем маленькая, а внутри манипуляции проводятся стерильным инструментарием. Оперируемая область травмируется очень минимально, только непосредственно в очаге проблемы, окружающие ткани при этом не травмируются и не затрагиваются.

Уже после выхода из наркоза через несколько часов после эндоскопической операции ребенку можно будет двигаться и вставать, а на следующие сутки малыш может спокойно ходить, не испытывая уже практически никаких проблем и неудобства. Выписывают после небольших эндоскопических операций домой уже на третьи-пятые сутки под наблюдение хирурга поликлиники или участкового врача. На коже тела практически не остается следов от вмешательства, следы от прокола затягиваются быстро, как обычные болячки и ссадины. Кроме того, из-за минимизации разрезов снижается и риск послеоперационных рубцов и спаечной болезни, что особенно актуально девочкам как будущим матерям.

Какие операции делают?

При помощи эндоскопии можно удалить аппендицит, даже если он находится уже в запущенном состоянии и если воспаление переходит на брюшную полость с развитием перитонита. При помощи 2-3 проколов хирурги удаляют аппендикс, а затем тщательно промывают брюшину от гнойных выделений, не делая обширного разреза через весь живот. У детей такие проблемы не редкость и это очень актуальная ситуация, позволяющая ребенку быстрее встать на ноги и отправиться домой даже при сложной ситуации. Ранее, при традиционном способе лечения на эти операции уходило не менее 2-3 недель и затем еще длительный период реабилитации.

При эндоскопии можно исправлять такие проблемы как кишечная непроходимость, удалять кисты или различные доброкачественные опухоли, остановить кровотечение при травмах живота и повреждении селезенки и печени, поджелудочной железы. Через проколы можно удалять желчный пузырь с камнями, проводить операции на почке или селезенке, эндоскопия исправляет врожденные дефекты пищевода, кишечника и других внутренних органов. Эти же методы применяются при оперировании паховых грыж или крипторхизма у мальчиков, когда не опустилось яичко. Эндоскопические операции применяют при грудной хирургии – операциях на легком, удалении абсцессов или кист, опухолей бронхов или легких. Обычно врачи говорят, что разрезы и боли после них при традиционной хирургии дети переносят гораздо хуже чем сами по себе операции. Поэтому, эндоскопия позволяет врачам значительно уменьшить страдания маленьких пациентов. Доктора научились с помощью эндоскопии оперировать даже суставы и сердце!

Через два-три дня дети после операций уже вполне активно себя ведут и возвращаются к привычной жизни с небольшими ограничениями, и достаточно быстро забывают о проведенных операциях. Риск осложнений при таких операциях не в пример меньше, чем при традиционных. Поэтому, если малышу нужна операция и врач предлагает проведение эндоскопического метода – не отказывайтесь, это более безопасное вмешательство.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если малышу нужна операция.
  Сегодня я хочу поговорить с вами о такой проблеме, как операции, хирургические вмешательства у детей, а точнее об одном из современных методов оперативного вмешательства – так называемой малоинвазивной хирургии или эндоскопии. В свое время сама испытала на себе этот метод операции, когда лежала в стационаре на этапе планирования малыша, мне делали операцию на органах малого таза. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137232 Рецептов 1444607 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

vikamartin
25 июля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
«операция» в отношении малыша звучит уже не так пугающе как раньше
это всегда звучит страшно! какая б операция не была бы!
perscheron
25 июля 2013 года
+1
Валере было 1 год и 9 мес. когда нас направили на эндоскопическую операцию на мочевом пузыре - усечение уретероцеле.Я выла и пила успокоительые. Но девочки в палате меня утешили,что все будет хорошо.
С момента поступления до момента выписки мы пролежали всего 3 дня. единственный ужас был тогда, когда Валерка отходил от наркоза. Это было ужасно. На 3 день нам сняли катетер с мочевого, сделали контрольное УЗИ и после обеда выписали. Ни шва, ни каких-либо проблем с мочевыводящими путями (типа инфекции или повреждений) Ничего.
Действительно, эндоскопические методы уникальны
FLORENSITA
25 июля 2013 года
+1
Читала сообщение одной девчонки, ей сделали эндоскопическую операцию по причине бесплодия, делали операцию на ЯИЧНИКАХ.
Тоже успокаивали: "ЭТО ----- ПУСТЯКОВАЯ операция, всё будет О.К.!"
Только вот ЭТА операция результата положительного не дала.
И потом было высказано мнение врачей (диагноз), что похоже проблема не в яичниках а в маточных трубах.
Т.е. похоже нужна еще одна "пустяковая" операция.
Даже перед ТАКОЙ операцией нужно обязательно пройти ВСЕ возможные обследования, сдать АНАЛИЗЫ, выяснить ТОЧНО причину.
педиатр Алена
25 июля 2013 года
0
мне делали операцию на яичниках - родила сына, уже 4 года ему. Многое зависит еще и от женщины и ее организма.
FLORENSITA
25 июля 2013 года
0
ПОЛОСТНАЯ операция на яичниках и два сына.
Я не против эндоскопических операций, я против, когда их делают в спешке, не выполнив ПОЛНЫЙ список необходимых исследований.
Оправдываясь тем , что ЭТА операция ГОРАЗДО ПРОЩЕ и дополнительные исследования не обязательны.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook