Что пить летом взрослым и детям?

Важность воды.
Жидкость занимает в нашем организме ведущее место и ее необходимо регулярно пополнять, чтобы организм не страдал от обезвоживания и все процессы метаболизма шли в привычном и стабильном режиме. Когда мы нервничаем, когда мы грустим, когда веселимся – нас всегда тянет попить какой-то жидкости (кофе, чаю, алкоголя и т.д.). Жидкость необходима и нашим детям, чтобы они хорошо себя чувствовали, не страдали от обезвоживания и дефицита минеральных веществ - ведь в воде их достаточно много. Пока кроме чистой воды не изобретено лучшего питья, все остальные напитки все-таки уступают ей во влиянии на здоровье и обмен веществ. Каждые пол-литра воды активируют метаболизм на 30-40%, регулярное и правильное питье воды помогает избавиться от лишнего веса, если начать регулярно пить воду – по стакану натощак перед каждым приемом пищи, а потом и через полчаса после еды.
Чтобы хорошо себя чувствовать и иметь нормальный обмен веществ, необходимо правильно пить воду, она должна поступать в организм каждые 2-3 часа по стакану. Или по половинке стакана каждые полчаса, словом – постоянно пополнять запасы жидкости, выводимые с мочой, потом и другими физиологическими выделениями. Особенно это актуально летом, когда потоотделение усилено и жидкость теряется гораздо активнее. В таком режиме питья вы будете чувствовать себя гораздо лучше – не будет болеть голова, будет легкость в теле, а приступы сильного голода пройдут. Наше тело зачастую страдает от обезвоживания и подает нам сигналы к приему жидкости, которые мы неверно истолковываем, как сигналы поесть! Особенно это актуально в вечернее время, когда за активный день жидкость достаточно сильно была потеряна.
Как и чем утолить жажду?
Летом так хочется выпить чего-нибудь прохладного, но с точки зрения физиологии – это неправильно. Если вы пьете холодную или даже ледяную воду, организм тратит много сил на то, чтобы ее предварительно нагреть до температуры тела и только потом пускает ее в метаболизм. Если вы хотите утолить жажду – пейте воду теплую или комнатной температуры – если же хотите потратить калории, тогда прохладную. С ледяной водой нужно быть аккуратнее, ведь если горло у вас незакаленное и вы редко едите мороженое, а в зимнее время не пьете холодные напитки, тогда нужно снижать температуру жидкости постепенно, чтобы не заработать ангины. Вода летом просто необходима – она устраняет обезвоживание, улучшает состояние кожи, снимает сухость стоп и ладоней, если пить ее правильно.
Кстати, если вы страдаете от отеков и не беременны, устраняют отеки как раз усилением питьевого режима, а не его ограничением. Почки – хитрая система, если они видят, что нагрузка на них невелика, они задерживают драгоценную влагу в теле, чтобы не обезвоживать организм. Если же вы пьете достаточно жидкости регулярно, они получают стимул к активации работы и выделяют особые гормоны, которые стимулируют выведение лишней жидкости, а вместе с нею токсинов, продуктов метаболизма. Вода – это мощный стимулятор настроения и антидепрессант, успокоительное средство. Что делают, когда человек нервничает или волнуется? Правильно, дают ему стакан воды попить. А если принять ванну при стрессе или физическом напряжении либо же встать под струи душа, то станет гораздо легче.
Часто врачи указывают на то, что корень многих заболеваний человека кроется в том, какие напитки человек пьет, и сколько он пьет просто воды. Именно вода лучшее лекарство многих болезней, обычно проблемы в здоровье возникают у тех, кто отдает вместо воды предпочтение кофе, сокам, газировкам и другим напиткам. При многих болезнях врачи как лечебную меру прописывают особый питьевой режим и это вполне результативная мера. Вода является природным адсорбентом и выводит многие токсины. Именно вода подходит человеку в качестве основного напитка для работы организма, другие напитки природа изначально не предусматривала как вариант физиологической жидкости, это уже люди для себя привнесли в свое питание и питье разнообразие. Все остальные жидкости в сравнении с водой подходят организму гораздо меньше, особенно если это напитки с «химией» или активными компонентами, такие напитки – это стресс для тела, с которым он активно борется.
Кстати, и воды тоже нужно пить в меру, так как и она может стать вредной, если питье без меры, существует даже понятие – водная интоксикация, в древности были водные пытки, когда людей заставляли беспрерывно пить воду. Эффект от этого достаточно негативный – как от алкоголя, а избыток воды нагружает сосуды, повышает давление и выводит не только токсины, но и полезные вещества. Человеку для нормального метаболизма вполне достаточно около 2-3 литров воды в день, и это включает в себя не только питье, но и все продукты – фрукты, овощи, супы и второе.
Как правильно пить?
Можно ли запивать пищу водой и пить после еды чай? Этот вопрос всегда был предметом обсуждения и среди врачей, и среди пациентов. Оптимальным считается запивать очень сухую пищу или очень жирную (но тогда теплой жидкостью). Все остальные блюда и продукты запивать сразу после еды не нужно, дабы не разжижать соки желудка и не нарушать пищеварения. Пить чай можно через час после основного приема пищи, когда она из желудка уже уйдет в кишечник.
Какую нужно пить воду? Этот вопрос самый сложный и ответить на него очень трудно, так как хорошей, качественной воды днем с огнем не сыскать. Обычно даются рекомендации пить воду тщательно очищенную, профильтрованную или бутилированную, питьевую, из природных скважин. Особенно если это ваш местный производитель и качество его воды подтверждено независимыми лабораториями. Всегда возникает вопрос о кипячении воды для питья. Вопрос тоже непростой. Вода – это живой организм, она насыщена кислородом и солями, если кипятить бутилированную воду – она меняет свои полезные свойства и становится «неживой». Соли в ней могут оседать, менять структуру, а кислород при кипячении испаряется. Но это в отношении воды из бутылок, там за ее качеством и безопасностью должны следить.
Гораздо сложнее ситуация с водой из водопроводного крана, колодца или скважины. Ее микробиологическая безопасность под большим вопросом, кипятить ее обязательно, а после кипячения она утрачивает много полезных свойств. Но без кипячения такую воду употреблять опасно, самое основное – кипятить ее единожды, не подвергая повторному нагреву, чтобы еще больше не портить свойств воды, поставить по возможности, систему фильтрации воды от примесей и солей тяжелых металлов. В связи с высокой вирусной опасностью пить воду из-под крана опасно – вирусы в ней почти не погибают и могут привести к болезням. В ней можно купаться, но не пить ее.
Вода для детей.
Сегодня отношение к питью детей в раннем возрасте отличается от представлений, что были ранее. Детям, которые вполне здоровы и получают исключительно грудное молоко, дополнительного питья не требуется даже в жару. Они просто чаще прикладываются к груди, используя переднее, более жидкое и водянистое молоко для питья. Это и безопаснее с точки зрения здоровья и оправдано физиологией малышей. Другое дело – искусственники, смесь постоянного состава и это все-таки еда, поэтому, им требуется дополнительное допаивание водой в объеме не менее одного кормления в сутки. Пить детям лучше всего обычную питьевую детскую воду с высокой степенью очистки и низкой минерализацией.
С водой в детском возрасте нужно быть аккуратнее – почки ребенка еще незрелые, и в жару лишняя питьевая нагрузка для них может быть чревата нарушениями. Не менее неприятными могут быть и последствия приема различных травяных чаев и плантекса от колик. Они сами по себе из-за лишней водной нагрузки могут из провоцировать, разводя кишечные соки и нарушая формирующуюся микрофлору. Но в вопросах питья решать должна каждая мама самостоятельно – иногда бывает так, что дети проявляют признаки обезвоживания и без дополнительного введения жидкости им не обойтись, а иногда они просто не хотят пить воду – у всех индивидуально.
Любому малышу можно предложить водичку после четырех месяцев – если захочет, он немного попьет, особенно если сильно жарко и он потеет. Также необходимо допаивание, если вы ввели прикормы, они уже более густые и необходима дополнительная жидкость в плюс к грудному молоку и питанию. Смотрите также за признаками недостатка воды в теле – это редкие мочеиспускания и концентрированная моча, резкий ее запах и темный цвет, сухая кожа и беспокойство ребенка. Тогда нужно попить водички, но не нужно давать ее слишком много – лучше поить часто, но по чуть-чуть.
Завтра мы поговорим о выборе напитков для детей и взрослых летом.
Комментарии
Если я хочу "попить", то пью что есть-сладкое, газированное(но не минеральную воду с газами-терпеть не могу), а вот если хочу "утолить жажду", то пью только воду комнатной температуры...могу сразу много выпить, но напьюсь только такой водой.
вот это на себе проверено. как-то заметила, что в жару отекать начала и в туалет редко ходить, потом я поняла почему, жидкости в мой организм поступала крайне мало. воду простоя не пила, чай раза 2-3 в день и мог быть суп. Я стала себя заставлять, вернее приучать пить воду. первые дня 2 пила по полтора литра, потом по 2. Через дней пять отеки ушли, а сними и 5 кг. Вот сколько воды носил в себе мой организм спасая себя от обезвоживания. Сейчас я не ставлю в свой организм в такие экстремальные условия, стараюсь пить воду не менее 2 л в день.
↑ Перейти к этому комментарию
В зависимости от веса или возраста ребенка?
Паша признает только воду и заваренный шиповник. может зеленый чай попить немного.
соки не покупаю, ведь пока и не просит
вопрос немного не по теме. можно ли детям - наш возраст 2 г 6 мес. - давать аскорбинку с глюкозой?
мне посоветовала моя бабушка (она в прошлом врач) - мол, одну таблетку в день можно, раз часто болеет в саду.
вчера появились сомнения... сейчас погуглила. информация разная. в инструкции написано - до 3х лет нельзя, в какой-то было написано, что детям от 1-3 лет можно 40 мг в сутки.
интересно твое мнение.
сорри, если я повторяюсь с вопросом и обсуждением. направь меня тогда, плиз
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: