Опасное заболевание - менингит. Что это?

Что такое менингиты?
Менингитом называют воспаление оболочек, которыми окружен мозг, в результате влияния различных факторов. Менингиты бывают микробные (например, менингококковый), тогда их еще называют гнойными, и вирусные (как например, печально известный энтеровирусный), тогда их называют серозными. Могут быть и более редкие формы: грибковые, аллергические и т.д. Какова бы ни была причина – суть остается одна: происходит раздражение и воспаление мозговых оболочек, а к этому совершенно неравнодушным остается и сам мозг. Однако, в зависимости от причины, которая вызывает менингиты, течение и прогноз при нем могут быть различными. Энтеровирусные менингиты в большинстве своем протекают благоприятно и не оставляют после себя последствий если вовремя их заметить, диагностировать и правильно лечить, без самодеятельности родителей.
Немного углубимся в анатомию.
Чтобы вы поняли степень опасности, особенности этой болезни и трудности с ее диагностикой и лечением, я хочу немного поговорить о том, как устроен и функционирует мозг с его оболочками. Мозг – это один из самых крупных человеческих органов, он самый важный во всем теле, как генеральный директор предприятия – он принимает самые ответственные решения, руководит всеми органами и системами посредством различных своих «заместителей». Если болен мозг – всему организму не поздоровится. Мозговая ткань похожа на студень или желе, на поверхности мозга много извилин. Что увеличивает площадь коры во много раз – это дает возможность выполнять ему столь много важных функций, к примеру, вы сейчас читаете и понимаете текст именно за счет активной работы мозга. Но, этот студень и кора очень хрупкие, на открытом воздухе и без защиты их оставлять нельзя.
Поэтому, природа заключила мозг в черепную коробку, ограниченное замкнутое пространство, в котором почти нет отверстий, коробка не может расширяться и в вопросах менингита это важное свойство. Чтобы мозгу было хорошо и спокойно работать, его окутывает несколько оболочек – изнутри череп выстлан твердой мозговой оболочкой – это состав по типу хряща, но более нежный. Под нею расположены сосудистая мозговая оболочка и мягкая (паутинная) оболочки. Они призваны смягчать колебания мозга при движениях и ударах головой, ведь мозг очень ранимый, они его питают, не позволяют ему подсыхать и помогают в его работе. Эти же оболочки занимаются производством ликвора – или спинномозговой жидкости, в которой плавают спинной и головной мозг. Жидкая среда ликвора позволяет мозгу лучше работать и быть более защищенным. Головной и спинной мозг имеют еще одну характерную особенность – они отделены от всего остального тела особым барьером – гематоэнцефалическим, который в нормальных условиях не пропускает к мозгу потенциально вредные вещества: токсины, аллергены, многие лекарства, микробы и частично вирусы. Почему частично? Некоторые вирусы настолько малы, что этот барьер просто не в силах их уловить или он еще незрелый в силу возраста, либо же в нем есть дефекты в силу болезней организма. Тогда патогены проникают в область головного и спинного мозга и оболочек, возникают проблемы.
Не смотря на такое строение головного мозга и его оболочек, эта система не лишена недостатков и изъянов, в том числе и в смысле борьбы с инфекциями и другими воздействиями. Все ткани организма при воздействии на них агрессивных факторов внешней среды, в том числе и мозговые, способны воспаляться. При воспалении в той или иной мере всегда присутствуют его классические симптомы, описанные еще древним ученым Цельсом: повышение местной температуры, отек, боль, покраснение из-за прилива крови и нарушение функции. Для аналогии вспомните банальные прыщи на коже – они тоже реагируют именно так. Прыщик нужен нам будет для простоты понимания процесса, поэтому пока помним о нем. Вот примерно такой же процесс, как наш кожный прыщ, происходит и в области мозговых оболочек - они отекают, краснеют, дают боли из-за раздражения рецепторов, температура внутри полости черепа повышается и результате, естественно, страдают функции оболочек и сам мозг.
И тут вспомните, я упоминала, что череп и спинномозговой канал – это ограниченная и замкнутая система. Если оболочки отекают, в них усилен приток крови – значит, количество спинномозговой жидкости будет усиливаться, а сами оболочки из-за отека увеличатся в размерах, правильно? Возвращаемся к нашей аналогии с прыщиком – он ведь припухает. Но если ему есть куда распухать – на коже он не ограничен, то внутри закрытой полости все хуже. Оболочки и избыток жидкости начнут давить на мозг – возникает внутричерепная гипертензия, выхода–то лишней жидкости и отечным тканям нет. Отсюда мучительные головные боли, нарушения сознания и прочие "прелести".
Виды менингитов.
Еще раз вспомним прыщики на теле – они бывают с гнойной головкой или с прозрачным содержимым. Менингиты также могут быть как серозными, с прозрачным содержимым, похожим на плазму крови, так и гнойным, со смесью лейкоцитов и остатков клеток возбудителя, чаще всего микробов или грибков. Гнойные менингиты зачастую возникают в результате воздействия на мозговые оболочки микробных инфекций – это менингококки, гемофильная инфекция, пневмококки или всеми обожаемые стафилококки, реже – другая флора. Гнойные менингиты всегда тяжелые, прогнозы у них плохие, сами подумайте – хорошо ли когда вокруг мозга гной?
Серозные менингиты в основном вызываются вирусами – прежде всего, печально известным энтеровирусом, но кроме него есть и другие – вирус паротита (свинки), кори, гриппозный, ветряночный. Также серозный менингит могут вызвать и бактерии особых инфекций – туберкулеза, сифилиса или бруцеллеза. Поэтому, в каждом конкретном случае подозрений на менингит нужно всегда уточнять природу возбудителя – так как определение только того, серозный или гнойный менингит причины, увы, не указывает, значит и как лечить – неизвестно. То есть, случаи менингита сегодня – это не всегда и не только энтеровирусы, хотя проявления и могут быть похожи. К примеру, у нас в городе при исследовании ребенка с менингитом был выявлен вовсе не энтеровирус, а менингококк, и карантинные меры, и тактика лечения там совсем иные.
Менингит или менингизм?
Хочу обратить внимание родителей еще и на такое явление, как менингизм – это отличное от менингита как болезни состояние, хотя по клиническим проявлениям, иногда достаточно схожее с ним. Это синдром раздражения мозговых оболочек с головными болями, рвотой и приступами головокружения, при котором собственно воспаления мозговых оболочек нет. Объясню немного понятнее – если при простуде у вас насморк возникает в результате действия вирусов, они поражают слизистую оболочку носа и дают течение слизи, то при дыхании пылью или гарью,нос просто раздражен, слизистая раздражена, при этом самой простуды у вас нет – но выделения из носа все равно есть.
Менингизм в отличие от воспаления мозговых оболочек возникает в результате повышения внутричерепного давления (при травме например), в результате воздействия токсинов, которые есть в организме при тяжелых заболеваниях – почечной недостаточности, пневмонии, отравлениях различными препаратами, токсическими газами и т.д. Проявления выражены не столь ярко и не столь сильно, но тем не менее – мозг работает в нештатном режиме и страдает. При этом суть лечения – не применять лечения против вирусов или микробов, поражающих мозг и его оболочки, а устранять те болезненные проявления, которые и вызывают раздражение мозговых оболочек и нарушают нормальную работу нервной системы.
При менингизме основными симптомами являются головные боли, головокружения и приступы рвоты, могут быть признаки ригидности мышц затылка – классический симптом, который проверяют при подозрениях на поражение мозга и оболочек. При этом нет возможности полностью нагнуть голову вперед и коснуться подбородком груди. Однако, если исследовать ликвор, взяв спинномозговую пункцию – никаких изменений и возбудителей в нем не будет, и это одно из основных отличий менингизма. Такое явление может часто возникать у детей при таких состояниях как пневмония, тяжелый грипп, корь или скарлатина в их тяжелом течении. Также это может возникать при пищевых или лекарственных отравлениях, при повышении артериального давления, при введении лекарств в спинномозговой канал, при проведении пункций спинного мозга или поражении почек с почечной недостаточностью. У малышей с неврологической патологией и врожденными пороками нервной системы менингизм возникает при гидроцефалии, повышении внутричерепного давления. Может он быть и проявлением травмы головы, особенно, если не соблюдается постельный режим и мозгу не дается покой.
Завтра я расскажу о проявлениях менингитов, их диагностике и принципах лечения и реабилитации, а также мерах профилактики этого опасного заболевания.
Комментарии
А конкретно по энтеровирусу , поразившему в данный момент детей - это заражение воздушно-капельным путем? или через рот (в смысле еда виновата)? как защитить ребенка?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: