Отек Квинке - первая помощь и лечение.

Клинические проявления.
Ангионевротический отек возникает порой очень неожиданно для родителей, особенно быстро он возникает при укусах насекомых или введении лекарств внутримышечно или внутривенно. Обычно такой отек имеет типичные локализации, обычно в зоне мягких тканей:
- веки, нос или губы, язык, ушки,
- половые органы,
- кисти или стопы,
- область шеи и верхней части груди.
Это места где много рыхло расположенной подкожной клетчатки и между клетками есть значительное расстояние, где может копиться жидкость. В некоторых случаях отек может достигнуть очень большого размера, может перемещаться с одного места на другое, например, перетекать с лица на область шеи и утяжелять состояние. При этом место отека плотное на ощупь, но при этом безболезненное, если на него надавить пальцами, не остаются ямки в ткани, как при обычных отеках.
Зачастую примерно в половине случаев отек Квинке сочетается с проявлениями острой крапивницы, о которой разговор будет отдельным. При этом на теле возникают неприятные ощущения и типичный кожный рисунок – красные волдыри с мучительным зудом размером от просяного зернышка до пятирублевой монеты. При этом пузыри могут сливаться в сплошные причудливые формы, образуя кольца, островки или дуги. Крапивница сама по себе выглядит очень неприятно и пугающе, но жизни в большинстве своем не угрожает, чего не скажешь о самом ангионевротическом отеке. Его локализация в области языка и губ, либо шеи и гортани, которая возникает в 20-30% случаев, может приводить к удушью и угрозе жизни малыша.
Отек гортани проявляется изначально охриплостью в голове и появлением лающего, каркающего кашля, постепенно становится труднее дышать, кожа на лице начинает сначала синеть, из-за застоя крови в венах головы, а затем, по мере прогрессирования отека – бледнеет. Отек гортани в случае легкого течения или состояния средней тяжести может длиться от нескольких часов до суток, он редко бывает более длительным.
Ангионевротический отек может локализоваться в пищеварительной системе и проявляется вначале неприятными ощущениями и покалыванием в области неба и языка, а затем возникают боли в животе, появляется понос и рвота. Боли возникают из-за отечности и сдавливания петель кишечника рыхлой соединительной тканью в зоне живота. Ангионевротический отек в редких случаях может проявить себя отеком в зоне мозговых оболочек – тогда возникают менингеальные симптомы – заторможенность, ригидность мышц затылка (ребенку невозможно привести голову и подбородок, чтобы он мог коснуться им груди), возникают сильнейшие головные боли с рвотой и судорогами. В любых случаях при отеке Квинке могут быть проявления возбуждения, лихорадки (но температура не поднимается очень высоко), боли в области суставов и нарушений сознания.
Ангионевротический отек – это неотложное состояние, он требует оказания медикаментозной помощи немедленно, как только отек заподозрен. Из всего обсуждения мы с вами поняли, что причина, которая могла вызвать отек Квинке, сразу может быть и не определена (если это не укус насекомого или укол лекарства, что точно связано), но времени на это нет, необходимо быстро оказывать помощь. Как это сделать?
Алгоритм оказания первой помощи.
Прежде всего – напоминаю одну обязательную вещь, нельзя поддаваться панике, ребенку не нужны ваши истерики, ему нужна четкая и быстрая помощь. К тому же ваши крики и слезы напугают его еще больше, что усилит проявления отека. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, даже если состояние ребенка вроде бы стабильное и удовлетворительное. До приезда врачей необходимо выполнить ряд мероприятий.
1.По возможности, необходимо прекратить контакт с аллергеном, если это укус насекомого – извлечь из ранки жало, если это лекарство – прекратить его введение, если это еда – немедленно промыть желудок, чтобы уменьшить всасывание вещества в кровь. Ребенка нужно уложить в кровать или даже на пол, на ровную поверхность и приподнять ему ноги для усиления оттока от них крови к телу.
2. Выше места укуса или инъекции, если это конечности, наложить жгут, это замедлит отток яда или препарата от конечности в кровь. На место укуса положить холод (лед в тряпочке, салфетку с холодной водой – это вызовет спазм сосудов и замедлит всасывание.
3. Напоить ребенка жидкостью очень обильно, вода должна быть без газов и комнатной температуры, это улучшит циркуляцию крови и разбавит концентрацию аллергена, усилит работу почек по его выведению. Детям старше трех лет можно дать щелочные растворы – "Нарзан", "Боржоми", раствор пищевой соды( полчайной ложки соды на стакан воды).
4. Для связывания остатков аллергена, особенно при реакции на продукты питания, необходимо дать ребенку сорбенты – пакетик Смекты детям до года, 2-3 пакетика детям до трех лет, Энтеросгель, можно на крайний случай растолочь в стакане воды 4-5 таблеток активированного угля.
5. Дать ребенку любой противоаллергический препарат, который есть под рукой – Супрастин, Тавегил, Фенистил в каплях. Учитывайте возраст применения препарата, но если ситуация срочная, давайте любой, только уменьшите дозу препарат в 2-3 раза. В любом случае, если малыш аллергик, стоит заранее держать дома противоаллергический препарат, который вам подберет доктор по возрасту и особенностям.
Методы оказания помощи уже по приезду врачей определяются тяжестью состояния и выраженностью проявлений отека, его причиной и локализацией. При проявлении признаков отека гортани и затруднения дыхания, лающего кашля, если проявляется синюшный цвет лица или бледность, врачи вводят гормональные препараты (Преднизолон или Дексаметазон) в возрастных дозировках внутримышечно или внутривенно.
У тех родителей, чьи дети аллергики и хотя бы раз в жизни давали подобные тяжелые аллергические заболевания, обычно должны хранить в домашней аптечке ампулу Преднизолона или Дексазон. Врач-аллерголог или педиатр вам подробно расскажут о методике введения и оказания первой помощи в срочных состояниях в будущем. Обычно родителям рекомендуют вводить гормональные препараты внутримышечно – в ягодицу или в бедро, верхнюю треть плеча, последние два способа предпочтительнее, в ягодицах много жировой ткани и всасывание и действие препарата может быть отсроченным.
Если состояние ребенка средне-тяжелое или тяжелое, необходима немедленная госпитализация его в стационар, после оказания первичной медицинской помощи. В стационаре будет проведена комплексная терапия и определен причинно-значимый аллерген. В случае первичного возникновения аллергии подобного типа, возрасте ребенка младше 3-4 лет врачи госпитализируют вас в любом случае, так как приступ может повториться и необходимо наблюдение за ребенком до выяснения всех обстоятельство возникновения приступа.
Методы диагностики аллергии.
После того, как будут устранены все острые проявления и отек спадет, необходимо проведение всех необходимых исследований для определения аллергии и ее типа. Прежде всего, врач будет подробно расспрашивать вас об обстоятельствах возникновения отека. Важно рассказать о аллергии в семье и ее проявлениях, о ранее возникавших аллергических проявлениях у ребенка, реакциях на медикаменты у вас самих и у малыша, реакциях на прививки, сезонных проявлениях аллергии. Доктор выяснит условия быта в доме, наличие животных, связь проявлений с временем года и простудами, влиянием питания.
Могут быть назначены необходимые анализы для выявления аллергии:
- определение общего иммуноглобулина Е в сыворотке,
- определение иммуноглобулина Е к определенным аллергенам (определение аллергенов по крови),
- исследование системы комплемента.
В дальнейшем через несколько месяцев, необходимо будет провести кожные пробы для определения аллергенов.
Также необходимо проведение развернутой иммунограммы с определением возможных дефектов в иммунитете, дающих такие аллергические реакции. Также положено проведение общих анализов крови и мочи, обследование у лора и т.д.
Лечение аллергии в межприступном периоде.
Важно проведение комплексного лечения, направленного на устранение причин, которые и вызвали отек Квинке у ребенка. Если это пищевые продукты, вам будет необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты с устранением из питания на длительное время потенциально опасных аллергенов и ведение пищевого дневника.
Может быть назначен прием антигистаминных препаратов в возрастных дозах для курсового лечения. Для поддержки пищеварения и устранения аллергии в кишечнике проводят ферментную терапию Фесталом или Креоном. Важным условием для эффективного устранения аллергии является лечение очагов хронической инфекции, лечение болезней пищеварения, избавление от глистов, борьба с инфекциями.
В дальнейшем для предотвращения отека Квинке нужно точно выяснить свой аллерген и не допускать последующего контакта с ним.
Причины и механизм развития отека Квинке у детей: https://www.stranamam.ru/article/5921861/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Несколько лет назад сама испытала на себе этот отек гортани. А началось все с небольшого отека век после курса уколов антибиотиков.
Сейчас лекарств не принимаю вообще никаких
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: