Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Причины носовых кровотечений у детей.

Причины носовых кровотечений у детей. В консультациях на сайте зачастую возникают вопросы, касающиеся кровотечений из носика. Родители переживают по этому поводу, а врачи зачастую не придают этому значения, считая это явление слабостью сосудов и возрастными особенностями. Но так ли это на самом деле, и правда ли это явление возрастное и не нужно принимать никаких мер по диагностике и лечению данных явлений? Давайте попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Общие данные.
Кровотечение из носика обычно возникает в результате травм – тогда родители не столь напуганы, хотя и это неприятно. Но, если кровь из носа идет спонтанно, как бы на пустом месте, без предшествующей травмы – это родителей волнует. Что же делать, как начинать оказывать первую помощь и что сделать далее? Правильнее всего – обратиться к ЛОР-врачу, именно эти специалисты занимаются вопросами установления причин и потом и лечения данной проблемы. По данным ЛОРов с носовыми кровотечениями в их клиники поступает до 3-5% детей от всех их пациентов – это немало. При этом носовые кровотечения одинаково часто возникают как у мальчиков, так и у девочек, то есть с полом данное заболевание никак не связано.

Не смотря на то, что носики у наших малышей маленькие и казалось бы сосудов там немного, но внезапно возникающие носовые кровотечения могут быть обильными и длительными, приводя порой к значительным кровопотерям. Кроме того, вид капающей по лицу крови может привести в состояние шока не только самих детишек, но и их родителей, особенно если те впечатлительны и эмоциональны. Подобные явления обусловлены особенностями анатомии и физиологии носика, а также кровоснабжением носовой полости и ее особым строением.

Краткий экскурс в анатомию.
Носик (наружная, лицевая его часть) у ребенка имеет небольшой размер, он имеет хрящевую основу и косточку у основания. Но – это далеко не весь носик, большая часть носовых ходов расположена в кости, внутри – разделяются три носовые раковины – наружная, средняя и внутренняя.Все эти носовые раковины тесно оплетены сетью кровеносных сосудов. Ходы у них еще достаточно узкие, а слизистая оболочка легко набухает и травмируется.

Носовая полость, чтобы обеспечивать свои основные функции по согреванию и очищению воздуха, обезвреживанию микробов и вирусов, должна обильно и активно снабжаться кровью и лимфой. Носовая полость и ее ходы получают питание из области двух сонных артерий – наружной и внутренней. Эти артерии являются достаточно крупными сосудами, и кровь в них находится под определенным давлением. Веточки этих артерий тесно и широко вплетаются в слизистую оболочку носа, оплетая ее как ветви деревьев или клубок ниток.

Кроме того, особенность кровоснабжения слизистой такова, что в зоне носовой перегородки (костно-хрящевая пластинка, разделяющая полость носа на левую и правую половинки) образуются как бы «узелки» из сосудов. Особенно много этих «узелков» на хрящевой части перегородки в области самого наружного носика. Эти «узелки» по-научному называют зоной Киссельбаха или кровоточивой зоной. В ней сосудики очень неглубоко лежат под слизистой и могут быть легко травмированы даже неосторожным движением или чисткой носа. Именно в этом месте возникает до 90% носовых кровотечений, хотя кровить могут и более глубоко расположенные сосуды, особенно при сильных ударах в зоне переносицы.

Почему возникают кровотечения.
Кровотечения из носика возникают при нарушении целостности стенок сосудиков, а также при проблемах со свёртыванием крови. При этом кровотечения из носа могут быть вызваны травмами
– мелкими или более серьезными, а также могут возникать спонтанно, на фоне полного здоровья и нормально дышащего носика. Все причины носовых кровотечений разделяются на местные, относящиеся к самому носу, и общие – которые связаны с заболеваниями крови или какими-либо другими нарушениями обмена веществ и болезнями.

Что может быть из местных причин.
Местные причины кровотечений из носа это в основном повреждение сосудиков, расположенных на носовой перегородке и легко доступных. Их можно повредить при разного рода обстоятельствах. В основном это:

- ковыряние в носу карандашами или иными инородными предметами, пальчиками с длинным ноготком,

- чрезмерно активная чистка носа ватными палочками, а так как дети непоседливы, они могут резко дернуться и получить травму даже от казалось бы мягких кончиков палочки.

- конечно, причиной кровотечений могут быть травмы носика от незначительных (стукнули игрушкой, ударился, упал), до достаточно серьезных травм и аварий с переломами костей на лице и св носике (обычно такое бывает при ДТП, в подростковом возрасте при драках и т.д.).

- еще одной важной причиной кровотечений из носа является наличие в носу инородных предметов – это кусочки пищи, игрушки, косточки, шарики и т.д. предмет располагается глубоко в носу, ребенок пытается его вытащить и травмирует стенки носа, либо за счет длительного нахождения предмета в носу стенки воспаляются и изъязвляются – формируется кровотечение. Особенно опасны такие кровотечения у детей раннего возраста, которые могут засунуть предметы в нос незаметно для взрослых и не говорят родителям об этом. При инородном теле носа обычно проявляются периодические кровянистые выделения, с примесью гнойных, и неприятный запах из носа и рта.

- иногда причиной носовых кровотечений могут становиться доброкачественные образования полости носа – полипы, гемангиомы.

- часто причиной носовых кровотечений могут становиться искривления носовой перегородки с периодическими выделениями крови и затруднением носового дыхания.

- еще одним фактором, который может периодически давать кровотечения из носа, является дефект развития в зоне сосудистых сплетений – могут быть расширения артерий или вен.
- также к местным причинам кровотечений относятся инфекционные поражения слизистых оболочек носа или явления хронического насморка (ринита с атрофией или гипертрофией слизистой).

- одной из частых причин кровотечений из носа, особенно в жаркое время года или в отопительный сезон, является чрезмерная сухость слизистых в носу. Из-за пересушенного воздуха слизистая становится обезвоженной, в области носовой перегородки она слипается со стенками сосудиков, они теряют свою упругость. При засыхании слизи и образовании корочек, они отслаиваются при чистке или сморкании с частью слизистой и травмируют стенки сосудов. В результате может возникать кровотечение.

Причины общего характера.
Иногда кровотечения из носа являются одним из характерных симптомов различных патологических состояний организма, нарушений в обмене веществ или свертывании крови. При этом может нарушаться строение сосудов или свойства самой крови. К таким состояниям можно отнести следующие:

- болезни крови с нарушением свертывания или дефицитом компонентов свёртывания – гемофилия, тромбопении или тромбопатии, дефицит факторов свертывания, геморрагическая болезнь.

- поражение сосудов с усилением из проницаемости для крови при воспалениях сосудов (васкулитах). Это может быть осложнением гриппа или кори, при дефиците витаминов С и К, витамина РР или других компонентов. Также может быть наследственная слабость сосудистой стенки – тогда кроме кровотечений из носа часто возникают синяки на теле и точечные кровоизлияния в коже.

- кровотечения из носа могут давать поражения печени, так как печень непосредственно участвует в процессе кроветворения и свёртывания. Это бывает при инфекционных или токсических гепатитах, при формировании цирроза печени.

- Также кровотечения из носа могут быть признаком повышения артериального давления, которое бывает и у детей. Обычно это возникает при тяжелых заболеваниях почек с формированием ренальной гипертензии, при тяжелых и изнурительных физических нагрузках, серьезных эмоциональных стрессах или потрясениях, при солнечных ударах или перегревании.

- кровотечения могут быть симптомом болезни крови – лейкоза или других опухолевых процессов, некоторых видов тяжелых анемий (апластической, гемолитической).

Но, в большинстве своем кровотечения из носа все-таки не опасны, хотя и могут нарушать привычную жизнь ребенка и доставлять ему неудобства. Неопасными являются кровотечения, которые длятся не более 5-10 минут, с необильным выделением крови. Тогда ребенок теряет небольшой объем крови и это существенно не может навредить его самочувствию и общему состоянию. Но, если такие кровотечения повторяются изо дня в день, а то и несколько раз на дню, это повод для того, чтобы обратиться за помощью к педиатру и ЛОР-врачу, которые назначат вам полное обследование и выявят причину подобного явления, не нужно пытаться выяснить причину по интернету или искать советов у «бывалых».

Лучше заранее знать и пролечить какие-либо проблемы на начальном этапе, чем запустить болезнь и потом лечиться долго и возможно, уже и в стационаре.
Завтра мы с вами продолжим обсуждение этой темы и поговорим о проявлениях носовых кровотечений и способах их лечения.


Кровотечение из носа. Оказание первой помощи и лечение: https://www.stranamam.ru/article/5076072/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Причины носовых кровотечений у детей.
  В консультациях на сайте зачастую возникают вопросы, касающиеся кровотечений из носика. Родители переживают по этому поводу, а врачи зачастую не придают этому значения, считая это явление слабостью сосудов и возрастными особенностями. Но так ли это на самом деле, и правда ли это явление возрастное и не нужно принимать никаких мер по диагностике и лечению данных явлений? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Мила Ло
26 февраля 2013 года
+1
У меня носовое кровотечение было с детства. Как заболит голова,так сразу кровь с носу. Прошло это где то в лет 35.
педиатр Алена
26 февраля 2013 года
0
скорее всего проблемы с давлением и сосудами.
Мила Ло
27 февраля 2013 года
+1
Давление до климакса было всегда пониженное
VifanyaGren
26 февраля 2013 года
+1
а если долго плачет и в результате немножко кровь появляется, что это?
педиатр Алена
26 февраля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Но, если такие кровотечения повторяются изо дня в день, а то и несколько раз на дню, это повод для того, чтобы обратиться за помощью к педиатру и ЛОР-врачу, которые назначат вам полное обследование и выявят причину подобного явления, не нужно пытаться выяснить причину по интернету или искать советов у «бывалых».
Ершистик
26 февраля 2013 года
0
а у моего кровь из носа либо в результате сильной истерики (редко), либо после сосудосуживающего... отмечалось после "пробы" гриппферона и физиопроцедур (в нос что-то там вставляется)...
Света
26 февраля 2013 года
0
У обоих детей бывает носовое кровотечение, как и у меня раньше. Причём в детстве слабое, в подростковом возрасте сильнее (у меня ужас что творилось), а годам к 20 всё нормализуется.
Стоит ли обращаться ко врачу? (дочь недавно прошла диспансеризацию от спортшколы, вплоть до ЭКГ - у неё ничего не обнаружили)
медвежонок пух
27 февраля 2013 года
0
Честно говоря мало приятная вещь ,страдала этим с детства лет до 25 сейчас бывает редко , списывали все на слабые сосуды ,а оказалось давление давало иногда до рвоты ,врач тогда сказала хорошо что так выходит а может и в голову дать , просто иногда в школе многие смеялись и издевались ,а кровь могла пойти в любой момент ни с того ни с сего ,несколько раз с обеих ноздрей потоком ,летом было мучение каждый день ,до сих пор вспоминать страшно
я твой ангел
27 февраля 2013 года
0
Вот и у меня дочка страдает кровотечениями
maliwOnoK
27 февраля 2013 года
0
У сына сына 4,5 лет тоже может идти кровь, зачастую случается это ночью и не обязательно, когда жарко, или днем если заиграется. Сдавали анализы - свертываемость нормальная, гемоглобин высокий, пропили сосудоукрепляющее средство, а в итоге проблема осталась. И каждый раз для ребенка это стресс.
Бэлла_Т
27 февраля 2013 года
0
cgfcb,j!
Alsusha1976
27 февраля 2013 года
0
У старшего сына сильные носовые кровотечения начались в 12 лет. ЛОР настаивала на прижигании сосудов, я отказалась и настояла на обследовании в специализированном центре. Выявили дефицит 12 фактора, болезнь Хагемана. В течение переходного возраста кровотечения были очень сильными, примерно до 15 лет. Находились на домашнем обучении. Порой даже с кровати встать не мог, сразу кровь из носа фонтаном. Сейчас младшему 10 лет, тоже начинаются кровотечения. Обследование прошли, факторы и другие показатели в норме, но время свёртываемости всё равно увеличено. Что это такое - врачи гематологического центра определить не могут. Говорят, что особенности формулы крови.
Юлия Pro
12 августа 2015 года
0
Alsusha1976 пишет:
Находились на домашнем обучении. Порой даже с кровати встать не мог, сразу кровь из носа фонтаном.
а сейчас как, надеюсь нормализовалось?
у моего сына сегодня кровь из носа пошла. нам скоро7лет. вот и залезла в СМ с вопросом, нашла эту статью.
Alsusha1976
12 августа 2015 года
0
Сейчас ему 23 года, уже папа. Кровотечения бывают, но редко.
leo-zag
27 февраля 2013 года
0
очень познавательная статья!!! Жду продолжения
Ирэна
27 февраля 2013 года
0
у обоих детей были, а у младшего и есть, такие проблемы! кровотечение возникает часто ночью, проходит самостоятельно - ребенок даже не просыпается! только утром обнаруживаем! анализы в норме и свертываемость и тромбоциты! у старшего прошли эти явления с окончанием пубертата! вот ждем, пока младший подрастет!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам