Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика и лечение чесотки.

Диагностика и лечение чесотки. Итак, вчера мы поговорили о причинах и проявлениях такого заболевания, как чесотка. Болезнь это социально значимая, физически неприятная и еще и достаточно сложная в диагностике, так как многие врачи просто не настроены на ее поиск и принимают ее за симптомы каких угодно болезней – инфекционных, аллергических и многих других. Но как же правильно провести диагностику и как лечить чесотку?

Методы диагностики.
Зачастую педиатры, аллергологи и даже дерматологи сталкиваются с симптомами чесотки и совершают ошибки в ее диагностике, принимая чесотку за проявления других заболеваний, особенно у детей с аллергическим фоном и проявлениями дерматита. Кроме того, можно спутать чесотку с проявлениями болезней, которые сопровождаются зудом. Самым основным недостатком диагностики в таких случаях является то, что доктор полагается на клиническую картину болезни, не проводя дополнительных лабораторных исследований и сразу, по одному расспросу, осмотру и обследованию выносят вердикт – «у вас аллергия».

Тогда проводится соответствующий курс лечения и назначается противоаллергическая терапия – антигистаминные средства, гормональные средства, мази и применение особых растворов. Однако,для чесотки такое лечение совершенно не помогает, а только ухудшает течение процесса.

Поэтому, необходимо и самим знать основы диагностики и типичные признаки чесотки у малышей. К ним будет относиться:
- наличие типичных признаков чесотки в виде кожного зуда,чесоточных ходиков в коже, парной сыпи с входом и выходом, сыпи в виде узелочков и пузырьков на типичных местах локализации.
- усиление проявлений или отсутствие эффекта от лечения гормонами, мазями и противоаллергическими препаратами.
- указание на наличие чесотки в окружении ребенка, в детском саду или в классе, выявление сходных симптомов и похожей сыпи у других членов семьи.
Для более явного визуального выявления чесоточных ходов проводят йодную пробу – раствор йода наносят на подозрительные участки – йод окрасит чесоточные ходы в более темный и интенсивный цвет, а остальная кожа будет светлее. Так можно заподозрить проявления чесотки. А для точного диагноза необходимо взять соскоб с поверхности кожи и рассмотреть этот препарат в микроскоп, обработав особым раствором, тогда можно обнаружить клеща, его фрагменты, личинки или яйца паразитов.

Сложности диагностики в том, что сыпь может маскироваться под вторичной инфекцией, особенно у малышей первого года жизни, сильно расчесывающих и инфицирующих чесоточные ходы. Кроме того, многие болезни очень похожи на чесотку, и необходимо их различать. Кроме того, важно обследовать всех детей и взрослых, кто был с ребенком в близком контакте и мог быть или источником инфекции, или мог заразиться от ребенка. При выявлении аналогичной сыпи у матери, ребенка или нескольких детей диагноз становится ясным.

Как лечится чесотка.
После установления диагноза лечебные мероприятия можно проводить в домашних условиях по строгому назначению врача. Все процедуры направляют свои усилия на уничтожение паразита и его личинок и яиц. На сегодня основными препаратами, которые используются в лечении чесотки, являются:
- бензилбензоат натрия,
- медифокс или перметрин,
- спрегаль,
- в редких случаях применяют серную мазь.
У каждого из лечебных препаратов имеются особенности его применения и способа его применения. Препараты направлены на уничтожение взрослых паразитов, личинок и их яиц. Строжайше запрещено применение в лечении чесотки таких средств как чистотел, зеленка, раствор марганцовки или моча, другие народные средства, они могут существенно навредить ребенку.

Есть и особенности ограничений по возрасту – с 2 месяцев до года разрешено применять серную мазь, но она плохо пахнет и может пачкать одежду, допустимо применение перметрина и спрегаля, а бензилбензоат применяют только с трех лет. Теперь подробнее о способах их применения.

Суспензии бензилбензоата.
Для обработки детской кожи используют 10% раствор, для взрослых это раствор 20%-ный. Он готовится в аптеке или продается готовым, выглядит как молоко, его легко можно нанести на кожу и равномерно там распределить, он быстро сохнет и не имеет запаха. Его применяют дважды – наносят в первый день лечения на кожу пораженных участков и смежных с ними, второй и третий день обработку не производят. Затем проводят обработку на четвертый день лечения. Перед каждым из нанесений препарата ребенка необходимо тщательно искупать, чтоб очистить и распарить кожу, тогда средство легче проникает в клещевые ходы.

Дополнительными мерами в лечении является смена постельного белья и одежды, ее меняют после первой обработки ребенка в первый же день. А затем белье меняют через два дня после второго применения препарата, то есть на шестой день терапии. После этого необходимо тщательно дополнительно выкупать ребенка.

Аэрозоль спрегаль.
Выпускается в форме специального готового аэрозоля. Его применяют однократно, и одного флакончика хватает на полную обработку одной семьи – родителей и ребенка. Аэрозоль тщательно встряхивают и распыляют равномерно на кожу с расстояния 20-30 см. делать это нужно аккуратно, чтобы не испугать ребенка и равномерно нанести средство.
Также производится смена белья после обработки и потом необходимо купание малыша.

Эмульсии медифокса или перметрина.
Эти средства продаются во флаконах по 25 мл с нанесенными мерными делениями, перед обработкой из него готовят эмульсии, отливая треть от флакончика и разводя состав водой в объеме 100 мл. Этот раствор наносят на кожу, распределяя равномерно один раз в день, три дня подряд. В четвертые сутки необходимо тщательно выкупать ребенка и провести полную смену его белья – постельного и одежды.

Что необходимо помнить!
Препарат наносят на все пораженные участки и кожу рядом с ними. Малышам наносят на все поверхности кожи. Проводят обработку перед сном, а после нее необходимо надевать плотные рубашечки и штанишки. Чтоб ребенок не расчесывал кожу. Если средство попало на область слизистых. Их тщательно промывают водой.

Перед лечением и после него ребенка нужно тщательно вымыть под душем, применяя мыло и насухо вытирают полотенцем. Препараты наносят сверху вниз – с головы к пяткам. Все процедуры проводят в перчатках, которые потом выкидывают. Препарат наносят только руками, без ваток и тампонов, и лекарство должно находиться на коже не менее 12-14 часов. Потом можно снова выкупать ребенка. Кроме того, в условиях семьи нужно лечить всех ее членов, даже если у них нет ни единого видимого проявления болезни. И проводят обработку одномоментно, чтобы полностью исключить вариант повторного заражения. Дети с чесоткой имеют отдельное белье и средства гигиены. В комнате проводят влажную уборку с средствами дезинфекции, постель и одежду детей стирают на 90 градусах и гладят горячим утюгом на троечке.

При соблюдении всех условий можно излечить чесотку за одну неделю. Проявления зуда исчезают уже на вторые сутки, но за счет повреждения кожи у некоторых детей могут сохраняться неприятные ощущения, пока кожный покров не восстановится. Кроме того, может быть аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клеща и его частицы в результате гибели его от лекарства. Эти дет не заразны и не требуют обработки средствами от клещей, им необходимо проведение курса лечения кожи.

Как обработать все вещи в доме, чтоб уничтожить клещей.
Вещи, которые можно кипятить обрабатывают 5 минут с момента закипания. Верхние элементы одежды гладят на отпаривании с двух сторон, включая карманы. Те вещи, что недоступны кипячению и глажке, например, шубы, дубленки или мягкие игрушки, закрывают на 3-5 суток в герметичные полиэтиленовые пакеты или выставляют на сильный мороз. Уборку дома проводят с средствами дезинфекции и мыльно-содовым раствором, обрабатывая буквально все поверхности вплоть до плинтусов, дверных ручек и косяков дверей. Очаги инфекции обрабатывают представители СЭС, но можно провести ее и самим – применяют средство-аэрозоль А-ПАР. Им обрабатывают одежду, постельные принадлежности (подушки, матрасы, кровати), при необходимости можно обработать портьеры, шторы, ковры и прочие предметы интерьера. Им можно обработать все вещи, которые нельзя кипятить. После средства не остается пятен и разводов, вещи потом не нужно стирать. После обработки изделиям нужно время на реакцию – это несколько часов и их можно использовать. В комнате, где идет обработка, должны быть открыты окна.

Меры профилактики чесотки до банального просты. Необходимы регулярные осмотры детей на предмет инфекции, особенно при поступлении в детские сады и школы. Если есть случаи чесотки, необходим осмотр всех контактировавших. Детей с чесоткой до полного излечения отстраняют от занятий и активно лечат. Допускают в коллектив их только по разрешению дерматолога.


Чесотка у детей: https://www.stranamam.ru/article/4981373/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика и лечение чесотки.
  Итак, вчера мы поговорили о причинах и проявлениях такого заболевания, как чесотка. Болезнь это социально значимая, физически неприятная и еще и достаточно сложная в диагностике, так как многие врачи просто не настроены на ее поиск и принимают ее за симптомы каких угодно болезней – инфекционных, аллергических и многих других. Но как же правильно провести диагностику и как лечить чесотку? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146419 Рецептов 1543973 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

AmberMice
16 февраля 2013 года
+1
проходили такое, несколько лет назад.
Хочу добавить. что и бензилбензоат, и Спрегаль надо наносить на полностью сухую кожу. Бензилбензоат дает ужасное жжение на влажной коже, горит огнем. Спрегаль тоже раздражает, если попал на влажную кожу - но ощущение как от ментоловой мази, ледяной холод - тоже мало приятного.
Эдельвейсс
17 февраля 2013 года
+1
Я вот все думаю, детей отправляют домой лечиться, а вот помещения в саду-то никто не обрабатывает... Значит, есть возможность повторного заражения, а также разноса по всем группам...
педиатр Алена
17 февраля 2013 года
0
все там обрабатывают с этим строго очень.
Эдельвейсс
17 февраля 2013 года
0
ветер с моря
22 марта 2013 года
0
А может быть у ребенка чесотка (спит с родителями), а у родителей нет?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook