Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чесотка у детей.

Чесотка у детей. Одной из самых неприятных болезней, которой более всего подвержены дети из детских коллективов, является чесотка. Наряду с педикулезом (вшивостью) это одна из самых «позорных», по мнению многих людей, болезней. Она ассоциируется с асоциальными личностями, несоблюдением правил гигиены и неухоженностью.

Но, к сожалению, вопреки мнению о чесотке как «болезни бомжей», чесотка может возникать у самого чистенького и ухоженного ребенка, так как эта болезнь заразная! Но много ли вы про нее знаете, обследуете ли регулярно ребенка на предмет выявления у него симптомов? Пора обсудить эту проблему, чтобы быть во всеоружии.

Причина болезни.
Чесотка – это очень заразная болезнь, но вызывают ее не микробы или вирусы, и даже не грибки. Эту болезнь вызывает насекомое, хоть и микроскопическое, паразитирующее на коже исключительно человека – называют паразита чесоточным клещом. Этот вид клещей живет только в верхних слоях кожи человека, на других биологических видах животных он не паразитирует, поэтому – от домашних или уличных животных заразиться нельзя, а от товарища по группе садика или соседа по парте, имеющего чесотку – очень даже запросто.

Клещ имеет небольшой размер, и увидеть его без лупы или микроскопа невозможно – его размеры в среднем 0.2 на 0.3 мм. Кроме нахождения на коже, клещ некоторое время может сохранять свою активность на постельном белье, нательных вещах и обивке мебели, если она мягкая, мягких игрушках, если их обнимали карапузы и т.д.. Клещ сидит и ждет, когда ему в лапки попадется очередная жертва, на коже которой он внедряется в верхние слои, прогрызая ходы длиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров.

Ходы нужны самочкам клещей для того, чтоб отложить внутри них яйца. Им там будет тепло, уютно и самка клеща положит их так, чтоб при вылуплении личинки легко выползли на поверхность. Клещевые ходы можно заметить при придирчивом изучении кожи в виде белых или серых извитых канальцев, на одном из концов имеющие черную точку – самочку с потомством. Вокруг ее ходов могут образовываться вторичные элементы кожи – сыпь по типу узелочков или пузырьков – это реакция кожи на раздражение и травму, а также на продукты жизнедеятельности клеща.

Как можно заразиться?
Заразными являются только люди, чесоточным клещом от животных по типу кошек, собак, хомячков или домашних птичек, заразиться невозможно. А вот люди в этом плане представляют опасность как сами по себе, так и косвенно, при обсеменении вещей и предметов обихода.
Основные пути, которыми можно заразиться чесоткой:
- контакт с больным человеком (рукопожатия, объятия, секс, у детей – обнимания, общие игры),
- совместный сон и уход за болеющим,
- контакт с вещами больного человека, которые обсеменены клещом или его яйцами (постельные принадлежности и белье, полотенце, мочалка, халат, тапочки).
При непосредственном контакте с заболевшим или его вещами выявляется прямой путь заражения (то есть мы знаем, от кого получили инфекцию).

Но, существуют и непрямые пути заражения, когда человек заражается от неизвестного ему источника через предметы обихода или какие-либо другие. Опасность в плане чесотки представляют общественные места:
– рынки, где мы меряем одежду и оставляем на ней частицы кожи, и можно там подцепить клещей,
- гостиницы, где смене подлежат постель и полотенца, но не портьеры и ковры,
- кафе и рестораны, где обшивка мягкая и хорошо собирает пыль и клещей,
- учебные заведения, где дети тесно контактируют друг с другом и обмениваются всеми возможными болячками.
- общественный транспорт в час пик,
- бани и туалеты.
Вы и сами можете додумать места, где наиболее вероятны встречи с болезнью.

Обычно в коллективах или семьях возникают целые вспышки чесотки. По цепочке заражаются один от другого дети, от них ничего не подозревающие взрослые и старшие члены семьи. Кроме того, не настроенные изначально на бдительное отношение к чесотке люди длительно начинают лечить непонятную сыпь сами, применяя совсем не те средства, что необходимо, тем самым способствуют дальнейшему расселению чесоточного клеща среди окружающих.

Стадии развития клещей.
Клещ при чесотке имеет три стадии своего развития – это стадия яиц, стадия личинки и стадия взрослого клеща. На это уходит в среднем две недели, то есть от момента заражения до клиники в среднем проходит 10-14 дней. Заразны только взрослые половозрелые самки клеща, самцы мирно себе пасутся на коже, подъедая эпидермис. А вот самки же заботятся о том, чтобы эффективно устроить свое потомство и создать для их вылупления все условия. Они попадают на кожу и начинают прогрызать в верхних ее слоях (в роговом слое кожи) чесоточные ходы длиной до 2 см. Внутри тоннелей они отложат свои яички так, чтоб они лежали недалеко от поверхности кожи.

Через трое суток из яиц выходят личинки, которые едят окружающие ткани и начинают линять, постепенно они за две недели дорастают до взрослой особи. Мужские особи оплодотворяют самок и мирно себе пасутся, а женские отправляются вновь на создание тоннелей в коже и откладку новой партии яиц. Ходы, созданные чесоточными клещами, хорошо виды – это место, где самка внедрялась – более широкая точка, и место, где самка отложила яйца и сделала крышку хода для того, чтобы ее личинки потом легко выползли наружу. По мере того, как самка прогрызает ходы в коже, тело человека испытывает дискомфорт и сильный зуд. Особенно нелегко детям. Они сильно расчесывают кожу, разнося клещей по телу и способствуя заносу уже микробной инфекции в итак травмированную кожу.

Проявления чесотки у малышей.
Наиболее тяжело протекает чесотка у малышей – грудничков и детей раннего возраста. Кожа младенцев еще очень нежная, слои кожи рыхлые, а роговой слой еще не очень толстый. Поэтому, у них кожа легко травмируется от незначительных прикосновений и расчесов, а клещи легко разносятся по всей поверхности кожи вплоть до головы. Именно поэтому у младенцев чесотка может быть выявлена на волосистой части головы, на лице и шее, на груди и в паховых складках. У более старших детей и взрослых такого почти не бывает. Именно поэтому еще и сложна диагностика, так как врачи могут не подозревать о такой природе болезни.

Обычно проявления чесотки у грудничков и малышей начинаются с подошвы стопы, поднимаясь постепенно все выше, а детишки при этом становятся капризными, они много времени проводят без сна, а ночью спят очень беспокойно из-за зуда кожи. При этом могут даже отказываться от груди, постоянно пытаясь почесать раздраженные места. При активном распространении чесоточного клеща по телу могут реагировать лимфоузлы в паху, подчелюстные или подмышечные. При разрушении и расчесывании чесоточных ходов присоединяется вторичная инфекция – возникают пиодермии на коже. Это воспаление в зоне чесоточного хода за счет обсеменения его стафилококком с кожного покрова. Выглядит это как мелкие гнойные прыщики. В редких случаях воспаление на коже уже вторичного характера может давать повышение температуры.

Проявления чесотки у детей постарше и взрослых.
У детей постарше чесотка приобретает более классическое течение – она прежде всего проявляется сыпью в нижних отделах живота, на руках в области ладошек и между пальцами, в области сгибов на локтях. Активность клещей сопровождается выраженным мучительным зудом, особенно сильным по ночам, так как клещи в это время более активны, а малыш больше внимания концентрирует на своих ощущениях. На коже формируются линейные расчесы в виде полос от ногтей, они могут воспаляться из-за попадания в ранку микробов из-под ногтей и с поверхности кожи.

Чесоточная сыпь имеет особый характер – у нее есть небольшая точка, это место где внедрилась самка клеща, затем подкожный извитой ход и место выхода личинок, также выглядящее, как точка, но поменьше первой. Сыпь является попарной – вход и выход расположены рядом. Это характерный признак чесотки. При длительном процессе вокруг ходов могут возникать пузырьковые высыпания инфекционно-аллергического характера, как реакция на самого паразита, продукты его жизнедеятельности и травмирование клеток кожи. На коже выявляются линейные расчесы с кровоизлияниями и краснотой, также носящие аллергическую природу. Как результат реакции на клеща и его продукты жизнедеятельности.

Присоединение воспаления и вторичного инфицирования приводит к формированию красноты кожи, возникают пузырьки сначала с мутным содержимым, потом в них скапливается гной. Иногда пузырьки могут сливаться в более крупные и сильно маскировать истинную причину болезни. Пузырьки начинают вскрываться, дают корочки, которые засыхают и отпадают.

Как поставить диагноз и лечить чесотку, поговорим с вами завтра.


Диагностика и лечение чесотки: https://www.stranamam.ru/article/4989411/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чесотка у детей.
  Одной из самых неприятных болезней, которой более всего подвержены дети из детских коллективов, является чесотка. Наряду с педикулезом (вшивостью) это одна из самых «позорных», по мнению многих людей, болезней. Она ассоциируется с асоциальными личностями, несоблюдением правил гигиены и неухоженностью. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145868 Рецептов 1540011 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Лас точка
14 февраля 2013 года
+1
какой ужас.
педиатр Алена
14 февраля 2013 года
0
к сожалению очень часто путают с аллергией и это вызывает ее вспышки...
Лас точка
14 февраля 2013 года
+1
у меня сестра в детстве болела. нам както повезло
Эдельвейсс
17 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
к сожалению очень часто путают с аллергией и это вызывает ее вспышки...

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас 5ти летня племянница болеет, а педиатры два месяца лечили от аллергии... Мы все это время ходили в гости и я удивляюсь, как это моя 10ти летняя дочка не заразилась - малявка буквально висит на ней, так любит...
Это жесть, они еще говорят - наверное, от котов или собак уличных заразилась....
Отправлю им Вашу статью, пусть подумают, откуда чесотка берется...
Лас точка
17 февраля 2013 года
+1
Эдельвейсс пишет:
два месяца
ребенок мучается столько
Эдельвейсс
17 февраля 2013 года
+2
Оно сразу не так активно проявлялось, вот доктора и не могли определиться... А когда родители плюнули на все и повели к дерматологу, та сразу определилась...
Да, бедный ребенок, я бы сразу забила тревогу!!!
Лас точка
17 февраля 2013 года
+1
Эдельвейсс пишет:
вот доктора и не могли определиться...
они ж сразу должны были к дерматологу направить наверное
Эдельвейсс
17 февраля 2013 года
+2
Наверное.. они и к аллергологу не отправляли - сами догадались, что аллергия... Ох, и вумные у нас педиатры!
Лас точка
17 февраля 2013 года
+1
убиться просто
Эдельвейсс
17 февраля 2013 года
+2
papaya
15 февраля 2013 года
+1
Бррр,помню чесотку,в садике переболела,помню как мама раздевала до гола ,на стул ставила и серой мазала все тело,запах стоял ужасный и щипалось жутко
Мазюля
19 февраля 2013 года
0
Да уж, врачи у нас молодцы. У меня чесотка была на последних месяцах беременности, откуда взялась до сих пор не знаю и в голове не укладывается. Лечили аллергию, почти 3 месяца, и это в кож-вен диспансере. А потом в Москву приехала и гинеколог сходу посмотрела и поставила диагноз. Хорошо что в наше время есть очень хорошие препараты вылечила за один заход. Вот поставили бы диагноз сразу и не мучилась бы я 3 месяца. У врачей на мой прямой вопрос, а не чесотка ли это ответ был один - ты же одна болеешь, в доме никто больше не заразился до сих пор - а вот анализы взять и под микроскопом посмотреть - неа, даже в мыслях не было.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook