Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение мышечной кривошеи.

Лечение мышечной кривошеи. В предыдущей статье мы уже начали обсуждать причины развития, проявления и принципы лечения кривошеи. Теперь подробнее остановимся на консервативном и оперативном лечении. Оно будет особенно эффективным в первый год жизни, потому что ткани ещё очень эластичны, и вполне возможно растянуть повреждённую мышцу.

Однако, лечение мышечной кривошеи процесс небыстрый, за пару сеансов ее не вылечить и необходимо заранее себя на это настроить. Лечение нужно проходить на базе поликлиник но также важно регулярно заниматься дома, выполнять гимнастику, массажи и специальные растягивающие упражнения.

Основные цели лечения:
- устранить деформацию без применения операций, что достигается улучшением притока крови к поражённой мышце
- уменьшение или полная ликвидация мышечных контрактур (спаек)
- обеспечение компенсаторного усиления тонуса мышцы на здоровой стороне.
Кроме того важно заранее предупредить формирование деформаций в области головки и шеи. Процесс восстановительного лечения включает в себя курс массажа в сочетании с лечебной гимнастикой, применяется физиотерапия. Параллельно со всеми этими мероприятиями постоянно проводится корригированное положение головки ребёнка укладками (об этом мы говорили в прошлый раз). В среднем консервативное лечение занимает около года, а диспансерное наблюдение у ортопеда будет проводиться до школьного возраста.

Как делают массаж?
Корректирующий массаж для кривошеи проводится в комплексе общего массажа, который положен ребёнку по возрасту. Чтобы уменьшить, а в дальнейшем и ликвидировать деформацию мышц на поражённой стороне, применяются вибрация и поглаживание. Поглаживающие движения проводятся подушечками пальцев по направлению от ушка к ключице. После этого выполняются лёгкие вибрирующие движения (поколачивание кончиками пальцев в разных направлениях), затем мышцу снова поглаживают. Когда проводится массаж левой мышцы, головку ребёнка поверните влево, когда перейдёте к массажу правой – соответственно направо. При этом ребёнку не должно быть больно и он не должен плакать. Если малышу больно, его мышцы напрягаются. Такие мышцы массировать нельзя.

При проведении массажа всегда контролируйте состояние мышцы, она всегда должна быть мягкая и расслабленная. Чтобы увеличить тонус мышц на здоровой стороне и скомпенсировать положение головы применяют все приёмы массажа. В зону воздействия включают верхнюю часть трапециевидной мышцы, мышцы затылочной области, а если есть ассимметрия лица, массажу подвергают мышцы той половины лица, которая отстаёт в росте. Процедуры начинают вводным поглаживанием, затем растирают мышцу по спирали, снова поглаживают, затем пальцами двух рук аккуратными лёгкими движениями разминают её и заканчивают массаж вновь поглаживаниями. Чтобы расслабить мышцы на обрабатываемой стороне, поверните в эту сторону головку. Специальные или дополнительные приёмы массажа вам покажут ортопед или врач ЛФК. В среднем курс массажа составляет 20-30 сеансов. Между курсами предусматривается перерыв в пару недель.

Лечебная гимнастика.
Основу лечебной гимнастики при мышечной кривошее составляют общие упражнения, укрепляющие все группы мышц, и специальные занятия, направленные на растяжение поражённой мышцы. Все упражнения должны соответствовать возрасту и уровню физического развития ребёнка, поэтому не стоит брать курсы из интернета и заниматься самолечением. Попросите врача кабинета лечебной физкультуры показать вам подходящие именно для вашего случая методики. При неправильном выборе упражнений вместо пользы можно только навредить, нанося поражённой мышце дополнительные травмы. Лечебная гимнастика проводится несколько раз в день, но не менее трёх раз. Продолжительность одного сеанса не более 10 минут, иначе кроха утомится и раскапризничается.

Любые упражнения выполняются без малейшего насилия, очень плавно, чтобы ребёнку не было больно. Если мышцы ребёнка напрягаются, он начинает плакать, сеанс стоит закончить, даже если вы недавно начали, чтобы не закреплять у ребёнка отрицательного рефлекса на гимнастику и не превращать дальнейшее лечение в пустую трату времени и нервов. Если ребёнок запомнит процесс гимнастики как болевые или неприятные ощущения, в дальнейшем с самого начала комплекса он будет сопротивляться и капризничать, напрягать мышцы и необходимого эффекта от занятий вы не достигните. В первые несколько месяцев специальные занятия и упражнения применяются в форме рефлекторной гимнастики. Например, проводят пальцами вдоль позвоночника, чтобы ребёнок разгибал спину и отводил головку назад.

Первое активное упражнение можно начинать тогда, когда малыш начнёт уверенно держать головку, а затем, когда он научится сидеть. На фоне обычной ежедневной гимнастики постоянно должно проводиться особое упражнение:
- обхватите головку ребёнка обеими руками, плавно наклоните в сторону, противоположную поражённой мышце, поверните лицом в сторону поражения и аккуратно разогните. Существенный момент при проведении этих упражнений – это удержание плечиков, особенно с поражённой стороны, в симметричном состоянии.

Необходимо, чтобы вы научились правильно носить ребенка на руках. Прежде всего. Возьмите его к себе на руки, держа вертикально, и прижмите его грудку к своей груди. Его и ваши плечи должны быть примерно на одном уровне. Теперь необходимо повернуть голову ребенка в больную сторону и прификсировать это положение щекой. Можно взять ребенка вертикально и прижать спинкой к себе. А своей щекой нужно повернуть его головку в больную сторону и слегка наклонить ее потом на здоровую. Важно носить ребенка на пораженном боку спиной или лицом к себе, а головку поддерживать и приподнимать к здоровой стороне.

Лечение положением.
Основная цель данного метода лечения – постепенно увеличить расстояние между точками крепления поражённой мышцы (потянуть мышцу в длину и ширину). Ребёнка надо укладывать спать на бок, периодически чередуя левый бок и правый, то есть на один сон кладём на левый бочок, на другой сон – на правый. Таким образом, мы равномерно нагружаем и расслабляем обе половины шеи. Чтобы не забыть, на каком боку вы спали, можно одеть малышу на ручку специальную браслетку-напоминалку. На какой бочок кладём ребёнка – на ту же руку надеваем браслетку, так вы не запутаетесь.

Если малыш спит на спинке, необходимо, чтобы его головка была в прямом положении. Это можно обеспечить специальной подушкой с выемкой по центру, а если её нет, можно положить с двух сторон свёрнутые валиком пелёнки или класть головку ребёнка в «бублик», свёрнутые из ваты и марли. Кроватку ребёнка ставят так, чтобы к стенке была обращена здоровая сторона лица. Малыши любят следить за происходящим в комнате, поворачивают головку к свету, и таким образом придают шее правильное положение.

У большинства детей при своевременно начатом консервативном лечении кривошея полностью исчезает к концу первого года жизни. При тяжёлой форме кривошеи консервативную форму лечения продолжают до трёх лет. Операцию по исправлению мышечной кривошеи проводят в случаях:
- поздней диагностики,
- тяжёлых дефектов,
- при безуспешности консервативных мероприятий.

Операцию проводят не ранее 3-4 лет. После хирургического исправления кривошеи, проводится жёсткая иммобилизация (вплоть до гипсовой), чтобы не допустить послеоперационных осложнений, и ускорить заживление. В этот период активно подключают лечебную физкультуру. В неё входят упражнения общего плана с учётом наложенных конструкций, дыхательные упражнения, методики расслабления и правильной осанки, посильные игры.

После снятия гипсовых повязок надевается воротник Шанца, а в лечебную физкультуру включаются упражнения, тренирующие мышцы, а также избирательный массаж спины, лица и шеи. После операции и снятия всех повязок лечение продолжается, добиваются расслабления мышц на стороне операции и укрепляют их на здоровой половине. Курсы лечения после операций длятся не менее года.
В целом, мышечная кривошея почти всегда успешно лечится и у ребенка не остается никакого дефекта. Все полностью корректируется в первые же годы жизни.

Кривошея у малыша - что делать? https://www.stranamam.ru/article/4966622/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133716 Рецептов 1393402 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

цветник
16 февраля 2013 года
+1
Мы в три месяца прошли курс массажа. Огромное спасибо Айгуле ! Выровняли нам шейку!
Tanuka27
16 февраля 2013 года
+1
у нас была кривошея и тонус. За год 5 сеансов массажа-плюс электро фарез плюс парафин. Сейчас малышу 1,3 и замечаю что плечо одно немного выше другого. Ортопед и хирург сказали что все в норме, просто позже следить за его осанкой. А я что то волнуюсь. Может еще массаж нужен?
Liliana Kornienko
17 февраля 2013 года
+1
У нас тоже кривошея была и тонус, научилась делать массаж, разминала малыша... Купили ему круг на шею для плавания кстати очень хорошая и нужная вещь, Он у нас как поплавок в воде.. после купания очень быстро и крепко засыпал, столько энергии тратил... Мне кажется что благодаря вот этим его плесканием в ванной все и прошло...
Tanuka27
17 февраля 2013 года
+1
мы с таким кругом с 1,5 месяца и до 5 чупаскались :-)
Liliana Kornienko
18 февраля 2013 года
+1
мы тоже долго им пользовались, просто не заменимая вещь...
А вы как считаете? Вам он помог?
Tanuka27
18 февраля 2013 года
+1
неа, нам помог массаж, фарез и парафин на ножки от повышенного тона. Но мне жизнь облегчил круг хорошо
Liliana Kornienko
18 февраля 2013 года
0
ладно, главное что вылечили))))
ЧерепашкаНаташка
21 февраля 2018 года
0
Но массаж - это основное лекарство от кривошеи, это вам любой врач скажет. Поэтому если такой диагноз у вашего ребенка имеется, то главная задача найти грамотного детского массажиста. Нам, кто живет в Красногорске и Павшинской пойме, повезло)) У нас работает Алла Сухоцкая, он такая умничка, сама приезжает на дом, не опаздывает и очень любит деток. Я так благодарна ей, рада, что у нас есть такие специалисты, так преданно отдающиеся своей профессии.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook